1197

Реставрация старого советского кресла

Дома, среди хлама, валяется без дела пара советских кресел. Я подумал, что можно вдохнуть в них новую жизнь. Опыта в перетяжке мебели я не имею, но судя по видео из ютуба это не так уж и сложно, главное стараться. Вот сам подопытный:

Для начала, чтобы понять, какие работы необходимо выполнить, кроме обивки и ткани, надо кресло разобрать. В процессе разборки я выяснил, что в спинке обивки никакой нет, а мягкости ей раньше добавляли эластичные ленты, со временем компонент, придающий им эластичность, высыпался в труху и он липучий противный плохо смывается и забивает наждачную бумагу, но кое-как справился с ним.

Старый поролон с сидушки и заводской штамп сбоку, кто разберет что там написано? Кажется что-то про 1979 год

Далее, что я сделал так это все почистил, вытащил множество скоб и содрал ткань с обивкой сидушки. На сидушке, кстати, тоже ленты прибиты гвоздиками, но не эластичные, а обычные стропы тканные, на вид очень прочные и даже не оторвались, я не стал с ними ничего делать.

Далее я заказал в озоне ткань для мебели, краску и мебельную ленту шириной 5 см и с  растяжимостью 40%. Для обивки купил в местном строительном магазине поролон толщиной 50 мм, на ценнике было написано, что он тоже мебельный. На фото ниже краска и мебельная лента.

Заказы стал ждать, а параллельно начал сошлифовывать лак с ножек кресла. Также отшкурил сам каркас сидушки и спинки, так как там древесина вообще необработанная с заусенцами и торчащими волокнами (может конечно со временем отшлифованное дерево начинает опять топорщиться?!)

Подлокотники крепятся к ножкам на шкантах, один подлокотник еле держался, но я решил оба отодрать и приклеить на ПВА и новые шканты, так будет надежнее.

После того как забрал с пункта выдачи заказы решил натянуть мебельную ленту. Я делал так: отрезал ленты столько, чтобы в прикрепленном положении она была наполовину растянута от возможного. Один край ленты крепил тремя скобами, натягивал крепил второй край, а потом для надежности вбил побольше скоб. На сидушке, между строп, еще решил добавить мебельной ленты на всякий случай.

Перед покраской ножек решил провести черновую сборку, чтобы убедиться все ли я правильно делаю, да и надо бы усилить крепление спинки к сидушке. В советском варианте она крепилась двумя гвоздями, а побокам раскреплялась от опрокидывания саморезами  в подлокотниках. По итогу решил купить длинные саморезы вместо гвоздей, а на торце прикрепить уголок 50 мм. Каркас спинки и сидушки я еще покрыл лаком для дерева в один слой, просто для защиты.

Вот таким примерно уголком я решил усилить, фотка из интернета, свой не сфотографировал.

Далее я приступил к обивке, начал с сидушки. Поролон решено было стелить в 2 слоя для мягкости. Первый слой по габаритам сидушки оставляя место для крепления спинки, а второй слой с выпуском в том месте, где будут висеть ноги. Для того чтобы поролон не падал и не съезжал по время перетяжки его тканью, я приклеил его к мебельной ленте на ПВА. Первый и второй слой между друг другом тоже на клей посадил. Край с выпуском немного подрезал под углом, чтобы толщина поролона уменьшалась по мере его загиба. Этот тонкий край я прибил степлером к низу.

Со спинкой сделал также, но в 1 слой и приклеил к ленте на ПВА, а загиб соответственно сверху.

Следующий этап - это перетяжка тканью, ткань загнул и прикрепил степлером, сначала середину каждой стороны без углов по 3 скобы на сторону, затем сформировал "красивый" угол ткани, скрепил его булавками, а потом уже тщательно прикрепил степлером и углы, и стороны. Далее углы ткани были прошиты простыми стяжками серой ниткой, а булавки удалены

Где-то в промежутке между обивкой частей кресла, я красил ножки купленной краской (краска так себе). В инструкции на банке с краской написано, что для финишного покрытия можно использовать акриловый лак или мебельный воск. Я купил акриловый матовый лак в балончике. После того как 2ой слой краски высох я взял одну ножку и начал покрывать лаком и все испортил, хотя меня предупреждали, что лучше попробовать на незаметном месте, но я не послушал. В итоге покрытие красивого графита стало неравномерно белёсым с разводами. Пришлось после высыхания брать шлиф машинку и все счищать и заново красить. А сфоткать результат порчи я конечно же забыл.(((

Данное покрытие краски без защитного слоя легко счищается, если активно его тереть просто руками и, скорее всего, оно быстро испортится. Краска мне эта не понравилась, и при нанесении второго слоя, может получится образование комочков, когда кисточкой работаешь. Вывод: краска abuz или я не понял как с ней работать. Но имеем, что имеем, чуть позже куплю воск или другой лак и попробую на какой-нибудь доске не нужной правильно покрасить. Я решил продолжить собирать кресло без защитного слоя, о чем, наверное, пожалею в будущем.

Собрал каркас ножек на новые болты и саморезы (прошу простить за освещение):

А далее я собрал все как и было добавив стык спинки и сидушки новых саморезов для усиления и уголки металлические ниже результат после сборки, а также качество окрашенной поверхности, как видно на фото - оно очень легко царапается. Также перфекционистам будет резать глаз разное направление волокон ткани сидушки и спинки (не ругайтесь):

На всю работу потратил около двух недель. Работал вечером в свободное время плюс ждал заказы. Спасибо за внимание! Если будут советы, по покраске и финишному покрытию, то буду рад. У меня есть еще второе кресло, чтобы устранить все ошибки.

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Кресло классное получилось, а можно узнать сколько ± обошлись материалы?
раскрыть ветку (1)
10
2600 поролон, краска 700, но ее хватит ещё на 5 таких кресел, ткань 900, лента 550 за 5 метров, я потратил около 8 метров. И мелочевки рублей на 300. Получилось тыщ 5, но поролон ещё остался, на пол кресла хватит и ткань тоже на пол кресла.
64

У меня 2 таких)) муж купил на авито за 500 руб. Мы в светлый вариант сделали. Честно мне они не оч удобные. А вот сыну нравится. Он одно себе забрал. Можно ещё маленькое замечание? Между поролоном и основной тканью стоит проложить нетканый материал. Тогда основная ткань не будет цепляться за поролон и будет как бы возвращаться на свое место.

раскрыть ветку (1)
7
Хмм, ну да верное замечание. Но что это за такой материал, на ум приходит только упаковочные материалы для посылок, гибкие такие и скользкие. А кресло да, удобства в нем мало, узковатое. Я если честно даже не знаю куда его поставить. Переделывал ради процесса
показать ответы
19

а я специально вам дал продукты, которые есть практически везде :) вместо паркетного лака ВГТ (его не везде можно найти) можете взять защитный (не пропиточный, это важно, у пропиточного на банке написано "пропиточный"). Народ тестировал, защитный на открытом воздухе (садовая мебель) 5 лет минимум ходит при условии постоянной эксплуатации. Больше слоев - и нормально.

Короче, на картинках - жентлменский набор для окрашивания. Зашкурились до дерева, шлиф-грунт, шкурочка 220 без фанатизма со смачиванием поверхности из пульвика, эмаль два раза, шкурочкой каждый слой после высыхания, лак два раза, пройти шкурочкой без фанатизма и третий слой. И будет красота :)

Я обычно пульвиком крашу, но есть у меня образчик, который я кисточкой красил. Мелкая подставочка. Матовый лак, матовая эмаль, подкрашеный лак для глубокого черного. А так покрытие, если не пренебрегать промежуточными шлифовками - без замечаний. Гладкое, прочное (после окончательной полимеризации лака). Не знаю, ну вот кухоньку для примера...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Блин, спасибо большое, считай подробная инструкция, завтра в магазинах пойду искать краски. И постараюсь кресло переделать.
показать ответы
7
Привет, Флексо
раскрыть ветку (1)
6
Привет, Бендер)
показать ответы
16
Просто молодец! Краска в тему.А я просто лаком закатал в 3 слоя и обивку сменил, теперь жалею, что поинтереснее ничего не придумал(
раскрыть ветку (1)
5
Красиво, светлое дерево и светится от глянца
23
Привет. Какое крутое кресло! Правильно, что отреставрировал, а не выбросил. Цвет нового материала, просто бомба!!!
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо
9
Может нужно было просто маслом обработать дерево?
раскрыть ветку (1)
4
Просто лак не хотел, хотел что-то однотонное равномерно и матовое
показать ответы
Эксперемент проводить не на основном предмете реставрации. Взять кусок дерева и посмотреть как оно.
погулировать в Яндексе всякое про ту краску. Посмотреть видосики от столяров и краснодеревщиков как что и зачем.
Да ну, бред какой-то, я лучше буду обижаться на критику.
раскрыть ветку (1)
3
Критика бывает конструктивной, а бывает грубой в вашем стиле. Если бы вы этот коммент написали вместо 1го, то минусов никто бы не ставил.
показать ответы
3
Гнитэс
раскрыть ветку (1)
3

Оригинальная подушка была из натурального латекса, а не из поролона

раскрыть ветку (1)
2
Щас я пойду латекс по форме отливать, у меня же где-то рядом каучук есть и пром оборудование для этого.
показать ответы
4

И у меня именно два таких на даче. Тоже ремонта требуют.

Будет теперь чем заняться.

Автору спасибо за подробный инструктаж)))

раскрыть ветку (1)
2
Не за что, только к выбору краски лучше подойдите, ато я натворил
24

меловая краска - не для таких целей. А вот покрывать ее акриловым лаком из баллончика (читай - акриловый лак на растворителе) - месье знает толк в извращениях :)

На будущее. Первое правило окрашивания: все слои (грунт, краска, лак) должны быть на одной основе или совместимы. Читай: все на водной основе, идеально, если с одинаковым несущим. Почему не взяли акриловую эмаль на водной основе и акриловый водный лак, например?

Перекрасьте. У ВГТ найдете все нужное. И недорого. Белая акриловая водная эмаль.  Колеровочная паста TICIANA Mix, DerMaster (эти точно хорошо работают), Снежка и прочие - я не игрался, рекламировать не буду. Мешаете в краску, получаете нужный цвет (говорю сразу - темного черного не добьетесь, если надо - кладите краской серый, а глубокого цвета добивайтесь подкраской лака колеровочной пастой). Сверху ВГТ акриловый паркетный матовый лак на водной основе. И будет вам счастье. Есть еще хорошая акриловая водная эмаль OLEColor.

Или навоняйте на всю округу :) Берете эмаль серии ПФ, яхтный пентафталевый лак :) Но. Сохнет все это дело мрачно долго, в сравнении с акриловыми водниками :)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, я глубоко в лакокрасочные не погружался, в поиске написал краска для мебели и понеслось. Буду перекрашивать, только найти в своем мухосранске это всё.
показать ответы
0
DELETED
А где мне ее искать . В лерой типа приехать и там спросить ?
раскрыть ветку (1)
1
Да, она так и называется, удалитель краски или смывка краски, или уничтожитель ещё есть. Купите маленькую баночку. И перчатки резиновые, эта штука сильно печет если попадает на кожу.
0
А где стоимость затрат?
раскрыть ветку (1)
1
6

О! Как хорошо у вас получилось! Цвет обивки приятный. А я только что закончила свои стулья перетягивать. Они из гарнитура, купили в 1974 году. Поролон превратился в труху, обивка потеряла вид. Я купила поролон 3 мм, синтепоном сверху обтягивала, и потом уже ткань, плюш. Мебельным степлером снизу прикрепила. В общем, как смогла, обновила.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо получилось)
3

Ну ё-маё! Автор, что с задником на последнем фото? Кусочка ткани не хватило?

И на спинке столько резины не нужно, как минимум в 2 раза меньше и только горизонтально.

Поролон, к сожалению, вам плохой продали, но плюс вам за то, что загнули его на передний брус.

раскрыть ветку (1)
1
Ну не подрасчитал чуть-чуть, отрезал меньше, да ленты много, это я понял, делал на совесть. Другого поролона в городе не найдёшь

зачем настолько всрато дерево гов... краской замазали? воск+лняное масло не слышали?

раскрыть ветку (1)
1
Когда делаешь это первый раз, не не слышал. Как можно понять говнистая краска или нет, если ей не пользовался?
показать ответы
0

А как заднюю фанеру приделали на спинке?

раскрыть ветку (1)
0
Обернул тканью снаружи с нахлёстом во внутрь на пару см и прибил к каркасу мелкими гвоздиками. Чтобы ткань держалась, я сначала степлером насквозь пробил через ткань, а потом вроде как гвоздями. Я уже подзабыл если честно. Но ее модно приклеить изнутри на ПВА
показать ответы
0

не, можно машинкой. Но. С водой она очень быстро сдирает слой краски. Нужно крайне аккуратно, только массой машинки и шкурку помельче, 600 грид и выше.

А машинкой насухую - минимальные обороты, шкурка 320, слои краски класть толще и так - один-два раза пройти площадь по кругу. И так - постоянно сметать, сошлифованную пыль сбивает в такие катышки и выкидывает за круг. Ведете машинкой и следом сразу их сдуваете или сметаете щеткой. А иначе они под круг потом залазят, на шкуру налипают, мешают шлифовать и поверхность царапают... Плюс машинкой на краях нужно иметь сноровку - она на гранях и переходах стесывает краску до основы только в путь. Мороки больше, короче. Я, в конце концов, пришел к тому, что класть тоньше слой и шлифовать по плоскости вручную - удобнее и проще, а по времени совсем ненамного дольше. Напшикал, пробежался в темпе насадкой с кругом - вытер грязь, спососнул диск - следующая деталь....

После шкурки с водой вручную - можно еще проходить "кирпичиком", губкой шлифовальной с водой, тоже, ааааккуратно, без давления... 150-180 грид. Она там стоит в районе 100 рублей в хозмагах.... На фото.

Она делает вообще гладкую наощупь поверхность. По лаку промежуточные слои ей можно проходить. А краску - ну, если уже все ровненько. То есть она не выравнивает, она просто доводку поверхности делает. А по краске главная задача - спиливать и ровнять, убирать шагрень, следы кисти и прочая.

раскрыть ветку (1)
0
А валиком лучше будет нанесение краски? ато от кисточки полосы есть
показать ответы
0

это первая тетя. Шкурит без воды. С водой лучше, шкурка не забивается. Берете насадку для дрели, фото приложу, на нее круг, просто поставили и водите с водой круговыми движениями. Потом прямо с пульвика после очередной детали на круг пшикаете, смываете остатки краски - и чистым по новой детали... https://www.youtube.com/watch?v=fDA71pjtygw&list=PLovFymA58H173vK-IRtVeDGULqNBzLD6e&ab_channel=ПерекраскаидекормебелиLovene

И еще одна тетя, тоже действует правильно, работает художественными эмалями.

https://www.youtube.com/watch?v=fDA71pjtygw&list=PLovFymA58H173vK-IRtVeDGULqNBzLD6e&ab_channel=ПерекраскаидекормебелиLovene

Фото насадки для дрели

И вторая тетя. Пургу по смыслу несет часто, слушать нужно аккуратно, но техника работы - тонкими слоями "сухой кистью" и валиком валит шо глухонемая :) На канале у нее есть серия покраски мебельных деталей.

https://www.youtube.com/watch?v=ASZGcaTlcqI&ab_channel=E...

Предпросмотр
YouTube18:59
Предпросмотр
YouTube25:49
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю дома. У меня шлифовальная машинка есть с налипными кругами, но я думал после покраски только в ручную надо, машинка то весит прилично. Да и цвет такой я выбрал, что если шлифанешь то он становится светлее гораздо и перед лаком, наверное не стоит его трогать вообще
показать ответы
2

я не шкурю под лак. Но вообще, в идеале - надо. Я почему говорю "в идеале"... Потому что под лак, последний слой эмали, шкурят уже 1500й шкуркой. Или 600й минимум, чтобы выровнять поверхность и класть как можно более тонкие слои лака. В домашних условиях этого не нужно в 99% случаев.

Поэтому последний слой эмали под лак я лично не шлифую. Можно пройтись скотчбрайтом (губку от посуды берете - вот у нее там, где не губка - это скотчбрайт) с водичкой, тоже, без фанатизма, круговыми движениями, сильно не давить чтобы сетки мелких царапин не наделать. И то, если какие-то дефекты эмали видны, пузырьки там или что-то еще... А если все хорошо - под лак можно и не шлифовать.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ещё раз)
показать ответы
1

да не за что :)

раскрыть ветку (1)
0
А можно вопрос? Правильно ли я понимаю, шкурить нужно только между одинаковыми слоями? Между первым и вторым слоем эмали и между первым и вторым слоем лака. А вот между слоем эмали и слоем лака шкурить не надо?
показать ответы
DELETED
Тут только два вопроса, зачем и нахуя
раскрыть ветку (1)
0
Чтобы было и не валялось без дела
0
Леха, ты?
раскрыть ветку (1)
0
Нет тут Лехи, только я
0
Вчера два таких выкинул
раскрыть ветку (1)
0
Печаль, надо сделать было
0
А в каких случаях нужно использовать разные размеры скоб?
раскрыть ветку (1)
0
На кресле задняя часть спинки выполнена из тонкой фанерки и закрывается тканью, чтобы ткань прибить и при этом не проткнуть насквозь фанерку я взял меньшие скобы
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, поанирую самостоятельно сделать когтеточку для любимцев. Планирую площадки для отдыха когек обтягивать паралоном и сверху тканью. Сейчас выбираю мебельный степлер. Каким размером скоб чаще всего пользуетесь при изготовлении мебели, чтобы ткань плотно держалась?
раскрыть ветку (1)
0
Я на кресле использовал 10 и 6 мм.
показать ответы
0
DELETED
Может у тебя есть идея как досадрать старую краску с ручек кухонных ? Потом покрашу баллончиком для дисков… но старая только на половину отлетела;( чо делать
раскрыть ветку (1)
0
Если это какая-нибудь эмаль для металла, то есть специальные уничтожитель краски. Наносишь, ждешь и краска шубой поднимается, останется содрать шпателем или чем нибудь по удобнее
показать ответы
0
О, мы тоже решили восстановить старый стул. Теперь надо ещё три таких же. Где их взять - непонятно. На авито ценник около 10 тыщ за них. Хватит и одного. Чехословацкий стул 60-х годов.
раскрыть ветку (1)
0
Значит есть спрос на них, хорошие стулья
4
Норм. А чтобы шурупы или саморезы не торчали прикупи зенкеры
раскрыть ветку (1)
0
Да, я купил современные, у старых диаметр конуса шляпки меньше, новый не влез) отец предлагал на конфирматы переделать, я решил не поддаваться
показать ответы
3
Попробуйте такую краску. Красила такой советский полированный сервант. Краска отличная и не стирается совсем. Цветов много, серый точно видела такой. Единственный недостаток - цена. Год назад такая баночка стоила около 1800. Но она реально очень экономная, мне хватило на покраску серванта в 3 слоя
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю
3
Масло warathane посмотрите
Плотная укрывистость
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, посмотрю
5
Классный проект, который будет греть душу ручной работой 👍🏻 от себя хочу вот что посоветовать: в магазинах мебельной фурнитуры есть специальные нашлепки ("затычки"? не знаю как правильно называются), чтобы закрыть шляпки болтиков. Не будет сильно бросаться в глаза их блестящий вид и будет кресло смотреться ещё круче!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет)
показать ответы

О, я переделала пеленальный комод под стиль вашего кресла

раскрыть ветку (1)
Красивое)