1197

Реставрация старого советского кресла

Дома, среди хлама, валяется без дела пара советских кресел. Я подумал, что можно вдохнуть в них новую жизнь. Опыта в перетяжке мебели я не имею, но судя по видео из ютуба это не так уж и сложно, главное стараться. Вот сам подопытный:

Для начала, чтобы понять, какие работы необходимо выполнить, кроме обивки и ткани, надо кресло разобрать. В процессе разборки я выяснил, что в спинке обивки никакой нет, а мягкости ей раньше добавляли эластичные ленты, со временем компонент, придающий им эластичность, высыпался в труху и он липучий противный плохо смывается и забивает наждачную бумагу, но кое-как справился с ним.

Старый поролон с сидушки и заводской штамп сбоку, кто разберет что там написано? Кажется что-то про 1979 год

Далее, что я сделал так это все почистил, вытащил множество скоб и содрал ткань с обивкой сидушки. На сидушке, кстати, тоже ленты прибиты гвоздиками, но не эластичные, а обычные стропы тканные, на вид очень прочные и даже не оторвались, я не стал с ними ничего делать.

Далее я заказал в озоне ткань для мебели, краску и мебельную ленту шириной 5 см и с  растяжимостью 40%. Для обивки купил в местном строительном магазине поролон толщиной 50 мм, на ценнике было написано, что он тоже мебельный. На фото ниже краска и мебельная лента.

Заказы стал ждать, а параллельно начал сошлифовывать лак с ножек кресла. Также отшкурил сам каркас сидушки и спинки, так как там древесина вообще необработанная с заусенцами и торчащими волокнами (может конечно со временем отшлифованное дерево начинает опять топорщиться?!)

Подлокотники крепятся к ножкам на шкантах, один подлокотник еле держался, но я решил оба отодрать и приклеить на ПВА и новые шканты, так будет надежнее.

После того как забрал с пункта выдачи заказы решил натянуть мебельную ленту. Я делал так: отрезал ленты столько, чтобы в прикрепленном положении она была наполовину растянута от возможного. Один край ленты крепил тремя скобами, натягивал крепил второй край, а потом для надежности вбил побольше скоб. На сидушке, между строп, еще решил добавить мебельной ленты на всякий случай.

Перед покраской ножек решил провести черновую сборку, чтобы убедиться все ли я правильно делаю, да и надо бы усилить крепление спинки к сидушке. В советском варианте она крепилась двумя гвоздями, а побокам раскреплялась от опрокидывания саморезами  в подлокотниках. По итогу решил купить длинные саморезы вместо гвоздей, а на торце прикрепить уголок 50 мм. Каркас спинки и сидушки я еще покрыл лаком для дерева в один слой, просто для защиты.

Вот таким примерно уголком я решил усилить, фотка из интернета, свой не сфотографировал.

Далее я приступил к обивке, начал с сидушки. Поролон решено было стелить в 2 слоя для мягкости. Первый слой по габаритам сидушки оставляя место для крепления спинки, а второй слой с выпуском в том месте, где будут висеть ноги. Для того чтобы поролон не падал и не съезжал по время перетяжки его тканью, я приклеил его к мебельной ленте на ПВА. Первый и второй слой между друг другом тоже на клей посадил. Край с выпуском немного подрезал под углом, чтобы толщина поролона уменьшалась по мере его загиба. Этот тонкий край я прибил степлером к низу.

Со спинкой сделал также, но в 1 слой и приклеил к ленте на ПВА, а загиб соответственно сверху.

Следующий этап - это перетяжка тканью, ткань загнул и прикрепил степлером, сначала середину каждой стороны без углов по 3 скобы на сторону, затем сформировал "красивый" угол ткани, скрепил его булавками, а потом уже тщательно прикрепил степлером и углы, и стороны. Далее углы ткани были прошиты простыми стяжками серой ниткой, а булавки удалены

Где-то в промежутке между обивкой частей кресла, я красил ножки купленной краской (краска так себе). В инструкции на банке с краской написано, что для финишного покрытия можно использовать акриловый лак или мебельный воск. Я купил акриловый матовый лак в балончике. После того как 2ой слой краски высох я взял одну ножку и начал покрывать лаком и все испортил, хотя меня предупреждали, что лучше попробовать на незаметном месте, но я не послушал. В итоге покрытие красивого графита стало неравномерно белёсым с разводами. Пришлось после высыхания брать шлиф машинку и все счищать и заново красить. А сфоткать результат порчи я конечно же забыл.(((

Данное покрытие краски без защитного слоя легко счищается, если активно его тереть просто руками и, скорее всего, оно быстро испортится. Краска мне эта не понравилась, и при нанесении второго слоя, может получится образование комочков, когда кисточкой работаешь. Вывод: краска abuz или я не понял как с ней работать. Но имеем, что имеем, чуть позже куплю воск или другой лак и попробую на какой-нибудь доске не нужной правильно покрасить. Я решил продолжить собирать кресло без защитного слоя, о чем, наверное, пожалею в будущем.

Собрал каркас ножек на новые болты и саморезы (прошу простить за освещение):

А далее я собрал все как и было добавив стык спинки и сидушки новых саморезов для усиления и уголки металлические ниже результат после сборки, а также качество окрашенной поверхности, как видно на фото - оно очень легко царапается. Также перфекционистам будет резать глаз разное направление волокон ткани сидушки и спинки (не ругайтесь):

На всю работу потратил около двух недель. Работал вечером в свободное время плюс ждал заказы. Спасибо за внимание! Если будут советы, по покраске и финишному покрытию, то буду рад. У меня есть еще второе кресло, чтобы устранить все ошибки.

Рукодельники

60.4K поста60.3K подписчик

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.