Ремонт Arduino nano после КЗ
Всем привет!
Возможно где-то уже был пост о ремонте nano, но думаю здесь может кому-то пригодиться.
Речь пойдет о маленьком ремонте Arduino nano после КЗ.
В общем проверял тестером Arduino nano и случайно коротнул её. Девайс перестал включаться, мигать диодами и определяться компом, подумал я, что кердык ему. Почитав интернеты, было выявлено, что причин может быть две:
- сгорел транзистор
- сгорел SMD диод
Прозваниваем транзистор - всё ок.
Прозваниваем диод в две стороны - не проводит, ни в какую, проблема выявлена.
Говорят, что заменить можно любым SMD диодом, подходящим по размеру, да и в принципе любым, кроме стекляшек, которые могут оказаться стабилитроном.
Вот спаянный виновник (джампер рядом для сопоставления размеров):
На диоде видны три черточки, которые определяют его направление, до спайки с платы желательно запомнить как он располагался. Видимых повреждений на нем кстати нет, но могут и быть, что упрощает задачу поиска неисправного элемента.
Чтобы не бегать в магазин из-за такой мелочи, был взят блок питания от старого ДВД проигрывателя, который как раз валялся для запчастей:
Диодов на нем достаточно выглядят вот так:
и вот так (поправьте если вру):
Был взят вот такой (хоть и стекляшка) и припаян по нужному направлению, да и он был меньше всех на том блоке питания:
Arduino nano таким образом был оживлён и продолжает дальше работать, работает он кстати исключительно в качестве прошивалки mini pro. Если интересно, то отпишите в комментах, запилю пост, каким образом прошивать, но думаю многие в курсе.
Всем спасибо и удачи!
Arduino & Pi
1.4K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу