В 1 МВ, ты имеешь в виду? Нет, ты себе женщину на месте Ремарка представь - в окопах с мужиками, в госпиталях, в Веймарской республике во время и после революции. Кстати, вспоминая количество описанных Ремарком баб - или надо их всех делать мужиками, или получится, что жещина-Ремарк лесбиянка.
Да,я про первую мировую. Ну, женщину на месте Ремарка я себе представляю с трудом, если честно- "сестра милосердия" еще туда сюда, но вот в окопах-вряд ли. с "ордунгом" не вяжется как-то.
Ваще не вяжется. Кстати,, насчет сестры милосердия - хирургом он в каком-то романе был. Только я забыл уже, в каком - кажется, начал читать, но помню только немного начало. Позиционная война и скукотища.
Не то. В "Триумфальной арке" он хирург-нелегал в Париже, если я правильно помню. А где-то был фронтовым хирургом. Вроде бы. Начало романа - фронт, затишье. Происходят только периодически взаимные барражи дальнобойной артиллерии. Бои не ведутся, раненных нет и делать нечего.
Хм... Тогда не знаю. Мне только Равик на ум пришел... В "Тенях в раю" тоже вроде как про хирурга, но там тоже после эмиграции, не читал я ее еще, поэтому не берусь судить
Мне начисто вынесло мозг, как он работал ПОДПОЛЬНО (врач, блять!) и как со стороны его работодателя, который стриг на этом купоны, это выглядело БЛАГОРОДСТВОМ, позволить ему у себя работать. Да ебаный же стыд... К вопросу о том, когда в Европе начался гуманизм как точка зрения правительств - после 2МВ.
А нафига?) Хотя, в принципе, обе хороши. У "Теней в раю", насколько я понял, есть не пошедшая в печать недописанная версия, а "Тени в раю" собственно - ее редакторская обработка после смерти самого автора. Пробежал сейчас глазами первую пару глав - классно. "Земля обетованная" вот как называется.