9

Регрессивное роялти

Серия Инновации

(данный пост является форком-комментарием другого поста Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства» где была упомянута регрессивная шкала премирования)

слову, эта практика регрессивной процентовки широко распространена.

Например в тех же «положениях о рацдеятельности» (изобретательстве на рабочих местах), чем выше «экономический эффект» от улучшения - нем ниже «роялти» (авторские отчисления).

Но юмор в том что этот «стеклянный потолок» был сделан как ограничитель для «служебных изобретений» (см. что это и кто их был обязан предлагать), т.к. эти люди за свою работу уже получили зарплату, а это роялти «де-факто» «гонорар успеха» для тех кто на самом деле что-то изобретает, улучшает, а не просто отсиживает оклад нормочасов в КБ/НИИ.

«13 зарплата» в общем.

Но потом какой-то «дефективный оптимизатор» (будущая дефективная сова-менеджер) решил распространить эту логику: «получил оклад + роялти за то что шевелишься» и на «свободные»/«фриланс» изобретения.

А там эти тепличные принципы уже не работают, т.к. по сути изобретателю/рационализатору предлагали после своей работы выполнять другую работу, но за меньшие деньги (как бюджет НИОКР/ОКР, так и вознаграждения) чем заплатили тем кто должен был эту работу работать (ещё раз см. про «служебные изобретения»).

Есть гипотеза что эту методику дестимулирования специально впихнули для саботажа (идеологическая мина замедленного действия). Т.к. любое улучшение - это публичная демонстрации что кто-то плохо работал (на производстве как в и армии нет безхозных проблем, «у каждой проблемы есть Ф.И.О.»).

Этим «регрессивным роялти» просто давишь мотивацию на местах, так как человек видит какую проблему он решил, а потом как его за это отблагодарили (кому вершки, а кому корешки).

До конца СССР это ещё как-то работало, прежде всего из-за более стабильной социально-экономической ситуации в стране и на местах (небольшие, но деньги + почёт и уважение). Но балласта было всё равно слишком много, система не выдержала и развалилась под грузом нерешённых проблем, багов, глюков и внутренних конфликтов.

С развалом СССР и началом бардака в стране и на местах, «галопирующей инфляции», горизонт планирования до зарплаты которую задерживают месяцами, ведение натурального хозяйства (дача, огород) и пр. выживание в период «смутного времени», «регрессивное роялти» просто перестало стимулировать и мотивировать.

Умный может заработать сопоставимые деньги болер быстро и просто, чем сидеть думать, ломать голову над парадоксами чтоб где-то потом в отдалённом будущем получить награду меньше чем затраченные усилия.

Связь поколений в процессе перехода была утеряна и теперь когда всякие «дЭффективные менеджеры» пытаются перезапустить «лучшие практики» прошлых времён, оно не работает. Впрочем, «регрессивное роялти» и тогда работало только в узком интервале долженствований, и в холостую молотило на рабочих местах из-за отсутствия «оклада» у рационализаторов из рабочей среды.

И они даже не понимают почему.

Потому что это (больше сделал - меньше получил) не стимулирование, а наоборот «якорь»/«балласт».

Но кое-кому это до сих пор выгодно (пускай регрес, зато управляемый), а кто тупой и не образованный (благими желаниями вымощена дорога в ад).

Так и живём.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Бред.

просто если выгода составит один млн, то заплатить 10 процентов можно.

А если 100 млрд - то заплатить те же 10 процентов, прямо скажем, затруднительно.

Остальное - фантазии аффтора

раскрыть ветку (1)
3

???

Т.е. ты заработал 100 миллиардов, но с них уже 10% «отстегнуть» нельзя? «Миллион и миллиард лучше всего делиться на одного»?

Деньги есть, хотя бы с заработанного.

Ради интереса посмотрите сколько мультимиллионеров в Майкрософте (все те кто был с Биллом Гейтсом на старте).

Просто если нет «нала» давай долю/% в бизнесе. Для человека это будет ещё один стимул работать лучше, т.к. это уже его, а не «чужого дяди на которого он работает».

Бред в том что: «я не хочу быть богатым, я хочу быть богаче других». Именно в этом мем-вирусе и не желание делиться.

Не интересно быть богатым среди богачей и командовать ими только на работе (в деловой сфере), гораздо приятней доминировать везде и на работе и в быту.

Ты на работу едешь на служебной «членовозке», а эти плющаться в «скотовозке», или пешком идут, лепота! А так напокупают себе машин, а дорога не резиновая, будешь пробке в общей куче с чернью стоять.

(Я сейчас без иронии, если вы с такими не сталкивались (какой-нибудь ТОП-менеджер, ВИП-чиновник своё истинное нутро не показывал), вам повезло, дальше живите в «Матрице» (не знание - благо)).

показать ответы

о том, что в результате этого в кармане 10 млн не прибавилось.

И на счету как было 850 тыс - так и есть. А налоги, зарплата,  поставщики и т.д. как были, так и остались.

раскрыть ветку (1)
2

Какая трагедия, «юрик» оказывается платит налоги, у него есть расходы на жизнедеятельность и т.д.

А «физик» по вашему в сферическом вакууме живёт?

Для экономики «фирма ≈ человек», оба экономические агенты/субъекты.

И я значит должен жертвовать собой в угоду другого? А может наоборот, «социально ответственный бизнес», а не «сделай мне хорошо за спасибо».

Альтруисты в 90-ые с голоду вымерли.

1
Иногда изобретения и рацпредложения, улучшающие технологический процесс, появляются из-за развития технологий. Например, в одном приборе, выпускаемом с советского времени, был такой фильтр - провод пропускали через ферритовое колечко, как сейчас кабель USB, а колечко продевали в пластиковую трубку и фиксировали клеем. Наступили новые времена. В магазин завезли термоусадочную трубку! И сделали рацпредложение: вместо пластика и клея использовать термоусадку.
А потом инженер увидел такое колечко в разьемном пластиковом корпусе! И сделал второе рацпредложение - использовать готовую фабричную деталь фильтра на провод с фиксатором.
раскрыть ветку (1)
1

Есть такое.

Знаю завод где было метизное отделение (производили сами для себя болты и гайки) ещё с советских времён. Завод 90-ые пережил, что-то снесли, поменяли и т.д. в итоге дешевле эти метизы покупать у специализированного завода, чем производить самим.

В итоге оптимизировали.

Раньше штат ~ 10тыс.чел., теперь 2~2,5тыс.чел.

о том, что в результате этого в кармане 10 млн не прибавилось.

И на счету как было 850 тыс - так и есть. А налоги, зарплата,  поставщики и т.д. как были, так и остались.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, прибавилось только 9 миллионов.

Откуда у вас 850тыс. я не знаю.

Или вы на радостях от сверхприбыли всё снюхали и на ...лядей потратили так что теперь автору платить не чем?

показать ответы

Если начинаете пост с фразы "к слову", то неплохо бы это самое слово привести. А то ответ непонятно на что и непонятно к чему получается.

раскрыть ветку (1)
1

данный пост является форком-комментарием другого поста Ответ на пост «Вот и до меня дошла тупость руководства» где была упомянута регрессивная шкала премирования

Извиняюсь, не заметил что гиперсылка на исходник потерялась (вставил в начало)

0
Вы видимо не догоняете.
если себестоимость 90 рублей и вы прибавляете 10 рублей, и тем самым вы получаете стоимость в 100 рублей и 10 рублей прибыли. С которой вам надо ещё заплатить как минимум налог на прибыль. И останется у вас чистой прибыли не облагаемой налогами рублей 5.

Так вот. Когда вы уменьшите себестоимость с 90 рублей до 10, и тем самым повысите прибыль до 90 рублей и стоимость будет теже 100 рублей, вы не получите в виде чистой прибыли 85 рублей. Вы тот же налог на прибыль заплатите не с 10 рублей в с 90. И тем самым останется у вас уже чистой прибыли после всех налогов 45 рублей.

И не удивлюсь что после сдачи всей отчётности к вам придут из администрации города и попросят помочь городу. И отказаться от помощи вы никак не сможете.

И это проблема не только России. На западе особо ценных сотрудников делают партнёрами и основные расходы переводят на счёт предприятия. Тебе и квартиру могут предоставить и машину и тд и тп. А всё потому, что их можно включить в корпоративные расходы и не платить с этих расходов налоги. А если всё это выдавать в виде зарплаты, то сначала фирма оплатит налоги с прибыли. Потом, после получения ЗП ты заплатишь налоги.

Из вашего примера, повышение доход! В данном случае, это не та сумма, которая останется у фирмы. После уплаты налогов конечная сумма уменьшиться и будет не в 10 раз а в 3-4 раза.

Но для того чтобы внедрить технологии и потом защитить технологии в правовом поле уйдёт тоже не маленькая сумма. И конечная цифра уменьшиться ещё.

И как результат с этих, условно, 9 миллионов, вам предложат пару сотен тысяч долларов, с которых вы ещё 40% налога заплатите.

Так что ля-ля ни ля-ля, реальная жизнь отличается от ваших фантазий из мира розовых пони.

И кстати, учитывая что любое государство с хищным взглядом смотрит на любые высокомаржинальные бизнесы, предприятия всеми способами стараются размазать и спрятать прибыль в себестоимости продукции, на выходе тебе заявят что идея крайне хороша, но для её реализации нужны средства и время, и в плюс после её реализации предприятие выйдет только через 3 года, и тебе по сути не с чего и нечем платить.

Я это не оправдываю, но реальность такова.

ПыСы. В вашем примере. Что значит налогов нет? Не законная деятельность? Ну так после реализации новой технологии дешевле вас убить будет, тут ещё вам постораться надо будет чтоб не "попасть" А уход к конкуренту череват в двойне.

В конечном счёте я думаю мы разговариваем о законном бизнесе, который попадает под налоги.
раскрыть ветку (1)
0

Вас налоговый инспектор укусил, раз вы всё сводите к налогам и не можете представить некий бизнес без них (см. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/EBITA).

Или вы просто «слаще огурца ничего не едали» и не можете в голове смоделировать мысленный эксперимент?

Налоги - это частное, т.к. у нас одни одни, в Америке другие, во Франции третьи, а в Нигерии четвёртые. Единственное что будет общее это сам бизнес, например изготовления гвоздей (везде нужны), или ложек, или в пример некая мировая франшиза Макдак, КФС, сабвей и пр. «фаст-фуд». Рецептура в фаст-фуде у бренда везде унифицирована, технологии прописаны, отличие только в стоимости ресурсов и налогах. Вот вам универсальный бизнес.

0
Налоги. Есть такая штука. Если и ты получаешь прибыли 10 рублей и платишь налогов 4 рубля. То начав получать прибыль в 100 рублей, налоги не останутся в 4 рубля. А станут уже 40 рублей. И соответственно пибыль твоя увеличиться не в 10 раз, а дай бог если в 5 (цифры от потолка, чтобы понять сам принцип).

И вот если конкуренты снизят цену в два раза., и потом ты тоже снизил свои цены в 2 раза. То по итогом дай бог если у тебя доход на 10-20% увеличиться от начала всей эпопеи.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз, налоги тут как гравитация (закон всемирного тяготения), или ещё что как «трение» которое есть и с которым надо просто смириться и терпеть. Оно действует на всё и на всех, так что для анализа это просто «фон».

Ну будут налогами забирать 99% прибыли (прогрессивный налог) и что? Или только 10%, и что? Цифры поменялись, логика нет, налог просто есть и он «давит».

Т.е. у конкурентов внезапно есть свой гений который снизил себестоимость не в 10 раз как твой, а в 20 раз?

Вы это хотите сказать?

И ...?

Давайте для наглядности будем конкретны.

Я «Хайзенберг» из «Во все тяжкие», вы «Куриный папа» или ещё кто.

Я пришёл к вам и сказал что могу улучшить ваше «химпроизводство», вы там что-то производили из «фармацевтики» себестоимостью в 10мил, я могу усовершенствовать техпроцесс и в итоге себестоимость будет стоить 1мил. Чистая экономия 9мил.

Всё остальное остаётся как есть.

Сколько же стоит моё предложение и сколько мне стоит «отсегнуть» с этой сверхприбыли в 9мил за то что я повысил доход в 10раз? Мало будет дак уйду к вашим конкурентам «Саламанкам».

(как вы понимаете налогов тут нет, про «отмыв (легализацию) бабла» не надо ля-ля, оно тут «за скобками»)

показать ответы
0
Ну я так понял что тут имеется в виду другой момент.

Если я трачу на производство 10 млн. то это одно. А если вдруг кто-то придумал рационализаторство и я стал тратить 1 млн. То оставшиеся 9 млн. ни чуть не станут моими. Тут же прибежит налоговая и я половину в налоги отдам.

А далее, как говориться, идея не приходит одному человеку в голову. Через месяц ты с удивлением узнаешь что твои конкуренты тоже что то придумали и за счёт этого снизили цену в 2 раза и стали активно захватывать твою долю рынка. И ты сам начинаешь уменьшать стоимость продукции и приходишь в результате к той же прибыли как и до гениального изобретения.
раскрыть ветку (1)
0

1) Человек тоже платит налоги.

И что?

Это просто такие правила игры для всех участников, не более.

2) Не понял.

Ты что-то производил, предположим с себестоимостью в 10руб, рационализатор тебе это улучшил, теперь это тебе обходится в 1руб, но ты продолжаешь продавать за 10руб (предположим что торгуем в ноль так же как и конкуренты, социально ответственный бизнес и пр.). И тут конкурент нашёл как снизить себестоимость своего производство в два раза и стал продавать по 5руб.

Но у тебя себестоимость то 1 руб!, т.е. ты всё равно получаешь прибыль в 4руб, а он торгует в ноль, ну или в небольшой плюс.

Понятно что примет надуманный но я не понял что вы хотели написать?

Я не знаю куда девать сверхприбыль?

показать ответы
0
Т.е. ты заработал 100 миллиардов, но с них уже 10% «отстегнуть» нельзя?

То, что тебе НИОКР принесли 100 миллиардов экономии/дополнительного дохода - не означает, что ты их заработал.

Если ты этого не понимаешь (а ты этого, судя по всему, не понимаешь), то это означает, что ты не разбираешься в вопросе.

раскрыть ветку (1)
0

А мы точно об одном и том же рассуждаем?

(цифры условные)

Что-то делали тратя на это 100 миллионов, нашёлся умник придумал как это же делать трятя 1 миллион. Выгода есть? Есть!

Осталось только её поделить.

Я об этом, а вы о чём?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества