63

Ребенок не хочет учиться1

Добрый вечер, уважаемые. Пишет вам мама девочки 8 лет. Очень нужен совет, если честно, уже опускаются руки. ЧТо делать, если ребенок не хочет учиться? Вот совершенно, никакой мотивации. В тетрадях одни двойки, тройки. От школы все время пытается отмазаться. То голова болит, то еще что-нибудь. Уроки делает только со мной под дулом пистолета. Лепит ошибки, тут же все перечеркивает, лепит дальше. Она немного гиперактивная, ей трудно сосредоточиться, я стараюсь понять, делаю ей поблажки.

Про уроки - я понимаю, в этом есть и моя вина, что она делает уроки только под моим пристальным оком. Надо было с первого класса попробовать отпустить ситуацию. Но у нас школа такая была, нам отрытым текстом говорили: "Родители обязаны делать уроки с ребенком. Это ваша ответственность".  Уже перевела ее в другую школу, в которой нагрузка поменьше. Сначала вроде бы появился какой то азарт, но за пару месяцев сошел на нет.

Сегодняшняя ситуация просто меня выбесила, если честно. Я сейчас на больничном, поэтому забираю дочку сразу после уроков, кормлю обедом, даю отдохнуть пару часиков и за уроки. Сегодня звонит ей подружка, приглашает ее в музей. Я говорю - ок, не вопрос, условия ты знаешь. Сделаешь уроки - пойдете в музей. Сама я в этот момент не могла ей помочь, так как работаю на удаленке. Вроде подхватилась, понеслась делать. Через пять минут приходит, ревет. Я не успею, я не могу ничего сделать. Ты жестокая мать. Наговорила мне гадостей до небес. Я только спокойно ей объясняла, что я очень сожалею, и действительно ей сочувствую, но уроки должны быть сделаны, после чего она может идти.  Короче, она себя накрутила до истерики, естественно никуда не пошла, уроки не сделала. Я дала ей успокоиться, доделала свои дела и предложила сесть на занятия. На что дочка мне закатила сцену, что она никчемный ребенок, учиться она не может, и бесполезно вообще начинать. И что только в дворники она пойдет, и делать она ничего не будет и в школу ходить не будет. Мне, если честно, показалось, что это ответочка мне прилетела на то, что я ей не дала в музей сходить. Честно говоря, я психанула. Сказала ей сидеть в своей комнате, сказала, что больше палец о палец не ударю, пусть живет, как хочет, раз такая взрослая. (А, да, это она мне сегодня заявила, что хочет жить одна, делать что хочет). Я понимаю, что я не права, и должна себя держать в руках и вести себя как то по другому. Но я не знаю, как :(

Психология | Psychology

30.5K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Кому она это должна то? Вам самой интересно делать то, к чему вас принуждают? Будете покорно исполнять все? Вы человек. А ваша дочь представьте себе тоже человек.
раскрыть ветку (1)
10
Ну вы знаете, жизнь такая штука, что приходится делать то, что не очень то хочется. Мне, например, тоже эти ее уроки нафиг не сдались.
показать ответы
0
Тут люди собираются поныть и поржать. А про психолога верно. Есть интернет, там все найти можно.
раскрыть ветку (1)
3
Так я вроде в сообщество психологии запостила...
8

Банальный вопрос задам — кому она должна-то? Ей это на данный момент не нужно. Ну не поймет восьмилетний ребенок необходимость учить всю эту скучнейшую школьную нудятину, как вы ни старайтесь. А значит, делать ей это приходится только потому что кто-то заставляет. Плюс постоянное ощущение негатива и напряжения: что-то не получается, вы заставляете и ругаетесь. О каком желании учиться тут может идти речь?

раскрыть ветку (1)
8
Хорошо, то есть не заставлять? А как она жить дальше будет, если ничего не должна?
показать ответы
58

Почему в музей можно только после уроков? Почему нельзя было сделать уроки после музея? Вы же сами превращаете домашку в некую гадость, которая мешает счастью. Отсюда и реакция.

И второе. "Я не могу быстро учиться = я никчемный ребенок", "У меня не получается учиться = я буду дворником" — это не мысли восьмилетнего ребенка. Сам по себе ребенок не будет считать себя ничтожеством из-за двоек. И карьеру дворника себе прочить тоже не будет. Кто вложил это в голову? Кому в семье школьные оценки важнее, чем ребенкино нормальное самовосприятие? Копайте или в себе, или в семье, или в школе. Сначала в ребенке воспитывают явно негативное отношение к учебе вот этой всей фигней, а потом удивляются — ой, а чо это он учиться не хочет. Да потому и не хочет.

раскрыть ветку (1)
10
Потому что это не первый случай. Сегодня музей, вчера гости, позавчера с бабушкой в кафе. В результате возвращается поздно, на уроки не остаётся времени. Почему не сделать сначала то, что должна, а потом развлекаться?
показать ответы
13
DELETED
У всех детей разные возможности по восприятию учебного материала. Сводите ребенка к неврологу, возможно у нее дефицит внимания( там их целых три типа есть, ребенок не обязательно должен быть гиперактивным) возможно ей подойдёт индивидуальная форма обучения. Ищите в чем корень проблемы. Удачи вам и терпения. Ремень как предлагают выше не метод .
раскрыть ветку (1)
3
Бить не буду, не могу. Ну как так, бить, я представить не могу, как это - человека ударить. Она, кстати, просится на домашнее обучение. И откуда узнала только. Только я думаю, это для того, чтобы не учиться.
показать ответы
DELETED
Музей всяко полезнее той нудятины, которую на дом задали. А пятерки в дневнике и учебники ей явно не заменят друзей, которых она благодаря вам растеряет.
раскрыть ветку (1)
4
Это сегодня музей. А вчера какая нибудь другая причина. Лишь бы не учиться. Подружка, между прочим, учиться на пятерки, и уроки на перемене все сделала. И нет, я никогда не говорю ей, что вот подружка хорошая, а ты плохая. Я всегда стараюсь похвалить, если есть за что
показать ответы
2
Я школу закончила с трудом.
зато институт с красным дипломом.
Может и вашей тупо не интересно? Разговаривать пробовали? Что говорит? Почему не хочется?
раскрыть ветку (1)
2
Да, ей не интересно. Ей интересно общение, друзья, туса - а не вот это вот все. А как в институт поступили, если школу с трудом?
показать ответы
0

Разве плохо, что ребенку интересно общение с людьми? Я с 5 лет хотела работать в продажах и самое интересное для меня было именно общение с людьми, а не зубрить не интересные для меня предметы.

Там, где вы видите недостаток и проблему, я вижу талант. К сожалению, очень мало людей идут в продажи, которые действительно любят людей и им интересно встречаться с разными людьми. А такие люди как ваша дочка могут быть на вес золота.

Мне кажется, что лучше развивать уже существующий талант и склонность, чем выдавливать из ребенка то, чего нет.

раскрыть ветку (1)
1
Да я все понимаю. Но вот вам пример. У подруги дочь, возраста, когда пришла пора выбирать, чем хочется заниматься. Мечтает стать кинологом ( кажется, точно не помню, но вот была места, с животными работать). Выбрала колледж. Не прошла по конкурсу аттестатов, были тройки. Все, мечта - гудбай. Так что - конечно, это все скучно, и никому не надо. До поры до времени...
показать ответы
1

8 лет - это еще очень рано, чтобы делать уроки самостоятельно, ребенку нужна и поддержка, и объяснение, и мотивация, и тайм-менеджмент со стороны родителей (ну, хотя бы контролить момент, когда ребенок устает и начинает уходить на бесконечный цикл неправильных решений, и переключать). Потому что сам младший школьник пока с этими сложностями справляться не умеет, надо помогать. В том числе и помочь разбить дз на такие куски, которые можно сделать до и после музея, например.

Честно, я помню, как было в моем детстве, самостоятельно я начала делать дз классе в 7м, а младшая сестра и того позже.

Сейчас просто пугает, что вы с дочкой по разные стороны баррикад, а нужно быть вместе. Уроки - это не всегда противно, иногда это и страшно интересно.

раскрыть ветку (1)
1
В 7м!!! Как так то? Я точно помню, как приходила, обедала и садилась за уроки. Что там делать то, в первом классе? К 7-му классу в мою учебу вообще уже никто не лез, родители и не знали, что я там прохожу. Оценки нормальные, да и ладно
показать ответы
0
Главная проблема в том, что в школе она тоже не учится — в тетрадях часто максимум пишет дату и считает ворон. Хватает заслуженные двойки по основным предметам, без знаний по которым потом жить будет действительно трудно. При этом она умеет схватывать материал на лету, если не отвлекается, но это ей перестало быть интересно.
раскрыть ветку (1)
1
Да, тоже самое. В школе развлекается, общается, записочки, а в тетради одни двойки
0
Знаете, я вот как про свою старшую прочитала. Десять лет, четвёртый класс. Только я как раз на первые три года "отпустила" ситуацию с уроками, потому что на меня всё детство орала мама из-за оценок и дз. Я сказала: "Можешь делать уроки, можешь не делать — как хочешь. Я буду тебе напоминать о них, и ты всегда можешь попросить тебе помочь. Заставлять тебя никто не будет". И добавила, что оценки неважны. Первый год было норм — дочь могла неделю ничего не делать, потом занималась пару месяцев каждый день, потом опять забивала на неделю-две. Но цикл прослеживался, и с набором знаний было всё ок. Во второй половине второго класса ребёнок резко перестал делать домашку вообще. Надо сказать, нам очень не повезло с учителем — она орала на детей и родителей, обзывала детей ублюдками, говорила, что им и их родителям надо лечиться в психушке, толкала детей, мою дочь трясла, швыряла ранцы через весь класс и раздавала подзатыльники детям других классов на перемене. Не спрашивайте, почему она ещё работает в школе — жалоб на неё целая стопка, я видела, когда туда подкладывали моё заявление.
В третий класс я перевела дочку к другому учителю — волшебной спокойной справедливой девочке — но, похоже, опоздала, поскольку из ребёнка выбили желание учиться. Но весь третий класс я всё ещё надеялась, что политика невмешательства будет работать как раньше. В этом учебном году я сдалась и начала делать уроки вместе с ней. Бывает, трачу на это весь день — уговариваю, переключаю внимание с чего-нибудь обратно в тетрадь, ругаюсь... Весь спектр эмоций можно наблюдать в это время у нас обеих — от "мимими" до "аааа!"

Она тоже периодически съезжает в "я плохая" и "я ничего не умею". Но чаще всего ребёнок просто говорит "я не буду ничего писать, потому что мне лень".

Очень надеюсь, что маленькими шагами мы выберемся из той ямы, в которую мою дочь скинула первая учительница, по крайней мере, ребёнок начал говорить "мне нравится русский язык" и перестал кричать "ненавижу математику!", начав иногда видеть красоту чисел.

ТС, я рассказала всё это, чтобы вы понимали, что не одиноки в этой проблеме. Возможно, вам станет немного легче от этого. Мне вот стало, когда я прочитала ваш пост, потому что иногда мне кажется, что "у всех дети как дети и далее по тексту". В такие моменты приходится напоминать себе, что в моей дочери много хорошего и доброго. И что она обладает и умом, и талантами, а моя задача — помочь ей их развивать, любить её и не мешать быть счастливой.
раскрыть ветку (1)
1
Ох, спасибо. У меня тоже иногда такое чувство, что все дети как дети... Я ее очень люблю, она у меня поздний, долгожданный, единственный ребенок. Больше уже не будет. Мне не нужно от нее, чтобы она академиком стала. Просто хочу, чтобы нашла свой путь.
2

Ответ будет длинным, а мне нужно убегать. Я обязательно напишу попозже.

раскрыть ветку (1)
1
Очень жду
показать ответы
0
Тут люди собираются поныть и поржать. А про психолога верно. Есть интернет, там все найти можно.
раскрыть ветку (1)
1
А я собственно и поныть
7

Считаю, что оценки детей лет до 10- это оценки родителей. Чем занимается ребенок, пока вы на работе? Знаете ли вы какую тему Они сейчас проходят на русском? А по математике? Способны Ли Вы ей помочь понять о чем эти правила... Где-то Вы упустили в организации этого процесса

Словарных слова- писать диктанты дома. Математика - купить/скачать книжечку с проверочными и решать, окружайку прям пересказывать, чтение- тоже найти проверочное в интернете.

раскрыть ветку (1)
1
Я знаю! Я учусь вместо нее и вместе с ней. Что то заставить сделать - это каждый раз через уговоры, упрашивания. Пока не рявкну - никакого эффекта
показать ответы
DELETED
Значит, подружка у кого-то скатывает или ей купили решебник. сейчас важен кругозор и коммуникативные навыки, а не пятерка по чтению во 2м классе. Нахрена эти пятерки, если она пропустит огромный кусок социализации и разговор элементарный поддержать не сможет?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, там действительно девочка умненькая и ответственная
показать ответы
1
Отстаньте от ребенка.
вы давите и вообще делать ничего не хочется.
переведите в другую школу.
раскрыть ветку (1)
1
Так уже перевела
показать ответы
DELETED
В моё детство это решалось пиздюлями либо хоз.работами. Метод работал с первого раза.
раскрыть ветку (1)
1
Я не могу ее бить. Хотя иногда очень хочется
показать ответы
0

У нее нет проблем с одноклассниками?

Или, может, боится учителя какого?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, она общительная очень, быстро заводит друзей. И учитель вроде бы очень милая женщина. Она ей ставит двойки в тетрадь, а дочка к ним сердечки подрисовывает. Делаю вывод. что конфликта нет.

1

Вот дельный совет, у моего дисграфию обнаружили и, к сожалению, это не только криво пишет - это целый комплекс проблем.

раскрыть ветку (1)
0

А какой специалист может диагностировать дисграфию?

показать ответы
1

А почему не хочет, что она сама говорит?

раскрыть ветку (1)
0
Сложно, говорит.
показать ответы
1

И ни один предмет не интересен?

раскрыть ветку (1)
0
По физкультуре пятерки)) Но ей тоже не нравится, там кричат, и надо переодеваться, а ей лень. Не знаю, ей вроде нравится математика. Но она просто учиться не хочет, совсем.
показать ответы
7
ТС, обратите внимание, это был хороший совет.
Это явно не слова восьмилетнего ребенка, кто ей льет это в уши? Вы? Бабушки?
Нет ни слова о составе семьи. Судя по-всему отца нет, в физическом или моральном плане.
Вам однозначно к детскому психологу.
Уроки не должны быть наказанием или делом за которое ребенок получает бонусы. Это его обязанность! Это начало взросления и появления ответственности.
Ищите семейного детского психолога, вам тоже надо немного выровнять понимание ситуации.
раскрыть ветку (1)
0
Папа есть. Но он как то от воспитания отстранился.
показать ответы
1

А по поводу желания потусить вместо занятий, так это вполне понятно. Но можно же договориться, что вся развлекуха - на выходных. Ну то есть найти компромисс, а не отнимать досуг у ребёнка. А по будням - исходить из оставшегося свободного времени. Допустим, уроки сделаны, ужин съеден - можно сесть всем вместе поиграть в какую-то настолку.

раскрыть ветку (1)
0
Я не отнимаю, ну что вы. На выходных у нас обязательно культурно-массовые мероприятия. Кино, музеи, развлечения, прогулки, поездки.
показать ответы
0

До школы какая-то учеба была? Курсы, кружки? В садик дочь ходила?

раскрыть ветку (1)
0
В садик ходила, на подготовку к школе ходила. В садике мне психолог сказал, мотивации - ноль.
показать ответы
0
Терпения вам! По ответам видно, что вы хорошая мама. Не опускайте руки, боритесь за её учебу, как можете, только не пускайте все на самотек. У меня сестра младшая очень плохо училась и мотивации не было никакой, но родители все- таки вытянули ее и выяснилось, что больше всего ей нравится химия. Сейчас уже на 3 курсе в медколледже учится, сама все экзамены/зачеты сдает и никто её не заставляет учиться. Растет хорошим человеком.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, буду стараться
7

Не знаете значит. Возьмите передышку, спросите дочь куда бы она хотела сходить, в музей так в музей, надо выяснить интерес. А скандалы дело пустое. Поговорите с дочкой "за жизнь".

раскрыть ветку (1)
0
Ой, ну вы прямо монстра из меня не делайте. Ходим мы и в музеи, и во всякие развлекательные центры, и в кино, и просто погулять. Это все ей интересно.
показать ответы
7
Ой, а вы в 8 лет приходили домой и прям бросались делать домашку. Это же так интересно, просто космос! Какое там кафе и музей, зачем они нужны - только уроки вас интересовали , да?
раскрыть ветку (1)
0
Я - да. У меня в первых трёх классах точно не было проблем. Мне говорили - делать, я делала. Это потом уж дошло, что можно и не делать, или сделать на перемене.
показать ответы
2
DELETED

Перевели в другую школу. А в старой у неё были друзья? Может её на новом месте в коллективе не принимают? А вообще, как многие писали, лучше к психологу сходить. Удачи Вам. И подход не бить детей однозначно правильный, тут Вы молодец!

раскрыть ветку (1)
0
У нее в этом классе, куда перевела, учиться подружка. И уже есть жених и ещё две подружки. Она очень общительная, в коллективе быстро находит свое место.
6
DELETED

Знаете с 19:00 до 21:00 в 8 лет это уже поздновато для уроков, по хорошему надо делать 18:00, иначе мозг в 21:00 уже отдыхает , от переутомления отключается

раскрыть ветку (1)
0
Я бы с удовольствием, но я работаю. Прихожу в полседьмого. На продленке она делать не хочет, с бабушкой не хочет. Только я могу заставить.
показать ответы
1

Почитал далее..ну мать от дочки (уровнем развития ) не далеко ушла - печаль беда. Волшебной таблетки нету,это все явно не на ровном месте появилося и решать с позиции "мне так удобно"...кем говорите работаете ?

раскрыть ветку (1)
0

Дворником

58

Почему в музей можно только после уроков? Почему нельзя было сделать уроки после музея? Вы же сами превращаете домашку в некую гадость, которая мешает счастью. Отсюда и реакция.

И второе. "Я не могу быстро учиться = я никчемный ребенок", "У меня не получается учиться = я буду дворником" — это не мысли восьмилетнего ребенка. Сам по себе ребенок не будет считать себя ничтожеством из-за двоек. И карьеру дворника себе прочить тоже не будет. Кто вложил это в голову? Кому в семье школьные оценки важнее, чем ребенкино нормальное самовосприятие? Копайте или в себе, или в семье, или в школе. Сначала в ребенке воспитывают явно негативное отношение к учебе вот этой всей фигней, а потом удивляются — ой, а чо это он учиться не хочет. Да потому и не хочет.

раскрыть ветку (1)
0
Да, про эти слова. Я никогда ей не говорила, что она будет дворником. Мне в детстве так говорили, я понимаю, как это ломает. Стараюсь не допускать таких ошибок. Из чего, собственно, я и сделала вывод, что это был концерт для меня, на жалость, так сказать.
показать ответы
10
DELETED

А что до упора? Так долго сидеть приходится? Я б тоже ненавидела при таком раскладе. За час-полтора не получается?

раскрыть ветку (1)
0
Ну да, час, полтора, так и получается. Просто так выразилась. Если до 9 не успеваем что то, то я не заставляю
показать ответы

А что вы пробловали кроме совместного?

Можно пороть. Прям пиздить.

Можно хвалить за правильную работу.

Книжка есть "Не рычите на собаку" о дрессировке животных и людей.

И неврологу показать, на гормональное  гиперактивность.

раскрыть ветку (1)
0
Пиздить не буду
показать ответы
11
Психолога найдите. Хорошего детского психолога. И учтите, работать психолог ещё и с вами будет.
раскрыть ветку (1)
0
Может тут посоветуют психолога
показать ответы
0

А что за музей?

раскрыть ветку (1)
0
Дарвиновский, да это не важно, куда, лишь бы уроки не делать
показать ответы
1

А сколько лет дочери ?

раскрыть ветку (1)
8
показать ответы
Ну конечно, домой приди и ебись все дела дома конём - садись, и помимо обязательной домашки еще и допниками заниматься. Мы с женой по очереди делаем с ребенком дз, графики работы такие. Да нахер мне уже все это вперлось. Ору, да. Ибо дай слабину - все, пиздец дисциплине. Сразу и ошибки, и мысли у ребенка хз где. 16 читает как 6. Как приорнеш - норм, опять в тонусе.
Я уже в некоторых задачах 2го класса не понимаю - что надо сделать. Дебильные учебники и рабочие тетради.
раскрыть ветку (1)
Вот, такая же фигня
показать ответы

А что вы пробловали кроме совместного?

Можно пороть. Прям пиздить.

Можно хвалить за правильную работу.

Книжка есть "Не рычите на собаку" о дрессировке животных и людей.

И неврологу показать, на гормональное  гиперактивность.

раскрыть ветку (1)
Я все время хвалю, если сделала что то хорошее
1

Начать надо с себя! Дети учатся у нас. Шантаж ни к чему хорошему не приведёт. Уроки не равно музей.

Дети это наше зеркало. Она живёт так,как вы её научили, не больше не меньше. Делайте выводы.

раскрыть ветку (1)
Ну а как надо было поступить в этой ситуации? Музей это сегодня, в другой раз это гости и так далее.
показать ответы
5
DELETED

В восемь лет может она еще не готова справляться с уроками в одиночестве. Сесть с ней и помочь быстро сделать уроки, только не с угрозами, а на позитиве. И после - похвалить или вкусность дать.

раскрыть ветку (1)
Так я сижу, каждый вечер, с работы бегом домой, всех накормить и до упора
показать ответы
1

Что ей вообще интересно?

раскрыть ветку (1)
Гаджеты, Ютьюб
показать ответы

Темы