Реалии современного книгоиздания
Сегодня литературный рынок устроен иначе, чем десять-пятнадцать лет назад. Один из главных вопросов, который стоит перед современным автором: пытаться сотрудничать с крупными издательствами или развивать электронный формат?
На данный момент большая часть моих книг выходит на электронных площадках, таких как «Литрес» и Author-Today. У меня был опыт общения с традиционными бумажными издательствами, и должен признать, что этот процесс сейчас устроен непросто. Зачастую условия, которые они предлагают, и их подходы к продвижению книг кажутся устаревшими. В современных реалиях автору бывает эффективнее взять дистрибуцию в свои руки.
Тем не менее, бумажный формат не теряет своей привлекательности. Сейчас я работаю над тем, чтобы подготовить некоторые циклы к печати. Например, если переговоры пройдут успешно, в печатном виде может появиться цикл «Мешок» — фантастическая вселенная, которую я планирую развивать и дальше.
На мой взгляд, сейчас наиболее жизнеспособным выглядит компромиссный путь. Электронные публикации позволяют быстро получать обратную связь от читателей и сохранять независимость, а бумажные издания остаются приятным и осязаемым итогом долгой работы.
Интересно узнать ваше мнение: в каком формате вы чаще читаете книги сегодня — предпочитаете бумажные издания или уже полностью перешли на электронные версии?
Читаю много и с детства, а от бумажных начал уходить в 1990-х - 2000-х, когда появился доступ к электронным библиотекам. До 2010 ещё ходил в крупную библиотеку за бумажными, потом окончательно перешёл на электронный формат - сейчас книгочиталка с карточкой на 128 Гб, примерно 28 Гб занимает художественная с сортировкой "под себя" и жанрами, отобранными по своему вкусу.
Бумажные в последний раз покупали в 1990-х в подарок, все остались в родительской квартире, но там их никто не читает, - когда видел в последний раз, то большинство свалили в сумки-пакеты, чтобы в книжных шкафах не пылились.
В библиотеки книги не современных изданий и популярных серий тоже не шибко охотно берут, а прежние активно списывают и раздают - у нас в тёплое время года на входе библиотеки стол выносят с табличкой "возьми книгу с собой".
Соседи по подъезду также активно от старых книг избавляются. Ближайший книжный был в ТЦ - магаз закрылся 2-3 года назад. В городе осталось наверное 1-2 книжных магазина.
На примере Анджея Ясинского (yasinskii.ru) он прекрасно публиковался в электронном и затем издавался в издательствах. Читательская аудитория была в восторге.