73

Разве не у всех так?

Доброго времени суток, ребята. Хотелось бы, чисто из интереса, поинтересоваться. Может у всех так, может я - загоняюсь. Есть у меня проблема, поэтому тут и пишу. Короче.

У меня, периодически, но частенько, в памяти всплывает "нехорошие воспоминания". Примерно от 20 до 200 раз в день. Воспоминания типо - а помнишь, ты в маршрутке крикнул - на остановке остановите. Либо что-то нехорошее сказал учительнице в 5 классе. Либо, а вот ты просто так обозвал одноклассника? И эти воспоминания причиняют мне сильный дискомфорт. Прям очень. Прям до душевных мук. До следующих воспоминаний. И эта херня происходит день ото дня. Всегда. И чем больше я живу - тем больше в жизни происходит неприятных моментов, некомфортных моментов. И мозг раз за разом мне отправляет их. Стою на остановке - а помнишь ты мусор забыл выкинуть и в автобус зашел с мусорным пакетом и неловко было? Либо - а помнишь ты на остановке стоял и ширинка была расстëннута? И эти моменты мне доставляют жуткий дискомфорт. Есть и более глубокие темы. Мол - помнишь как ты с девушкой расстался? Позвонил ей и услышал как она сексом занимается, и пиздец. Перед телефонным разговором(любым) у меня паника, вдруг опять. Я понимаю, что это просто звонок, но мозг вытаскивает это из памяти и суëтто мне в лицо. Мне страшно звонить. Ещё пример -'зашел я в магазин в 2006-2008 году и вместо "честер синий" Сказал - "север чистый" И пиздец. Каждый раз, когда хочу купит сигареты, возникает этот нехороший момент. Хотя казалось бы. Но отдаёт в душу стыдными эмоциями. Ещё пример. Захожу в бар - становится неловко от того, что когда-то синим был в баре и Нагрубил официантке. Хотя пришло 10 лет, но мне очень сложно разговаривать с официантами. Пойду в туалет в баре - вспомню как не было бумаги.  И этюо страшно. Может посоветует кто чего?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Невроз Навязчивых Состояний.

Ничего ужасного, но жить с этим как жрать по утрам кашу с которой согнал штук 10 мух.

Судя по накалу пиздеца который ты описал - сам не справишься , да и не стоит - запишись к неврологу в поликлинику если боишься психиатра. А лучше к психиатру. Попьешь таблеток современных (главное чтоб не алпразоламом от тебя отделались, это говно мамонта) и жизнь перестанет быть каторгой.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

20
Позвонил ей и услышал как она сексом занимается, и пиздец.

Ну тут у любого бы чердак протëк)

В целом - понимаю тебя, у меня не настолько терминальная стадия, но калейдоскоп отвратительных/постыдных ситуаций услужливо демонстрируется мне на постоянно основе. Постою, послушаю советов.

раскрыть ветку (1)
2

Как тут советуют - тоже вслух шлю на хуй. Вроде как мозг переключается.

показать ответы
2

Ты слишком много думаешь о том, как ты выглядишь в глазах посторонних людей. Уразумей простую жизненную мудрость: всем плевать, расстёгнута ли у тебя ширинка.

раскрыть ветку (1)
0

Я пытаюсь :)

9
О, а вас тоже в детстве шпыняли за каждый прокол? Унижали за малейшую ошибку? А за что-то серьезное с их точки зрения могли напрочь лишить общения, будто вы умерли для них? Если знакомо, то вас с детства приучили, что делать что-то "не то" не просто плохо. Это ужас! Кошмар! Позорище! Вот мозг и циклится на таких опасных моментах, пытаясь внутренне их разрешить, хотя бы в мыслях довести до конца. Но упирается в вполне внушительный страх смерти или изгнания (что в детстве равносильно смерти). Просто внутри до сих пор сидит запуганный, запуганный ребёнок, для которого невозможно ходить с расстёгнутой ширинкой или говорить ерунду, или что-то подобное. Решить эту ситуацию только в мыслях вряд ли получится.
Есть ряд инструментов, которые постепенно могут с этим помочь. Но сразу поймите, что процесс, как любое лечение, неприятный. Поначалу может показаться, что становится только хуже. Но через пару лет вы себе спасибо скажете за эту работу.
Первый очевидный вариант — обратиться к психологу. Он уже скажет, нужен ли психотерапевт с таблетками или достаточно разговоров и записей.
Записи в любом случае помогают. Можете выписать хотя бы пять вещей, которые вас так беспокоят. Максимально откровенно, никому показывать не нужно, это только для вас. Например:
1. Я сегодня вляпался в говно по дороге на работу, а заметил только тогда, когда коллеги стали искать источник вони. Мне было жутко стыдно и хотелось провалиться сквозь землю. Казалось, все будут вечно меня сторониться и за глаза звать вонючкой или говнюком.
2. Катался на велосипеде, отвлекся на навигатор, и на широкой дороге чуть не въехал в дерево. Я почувствовал себя жутко неловко, будто я дебил какой-то.

А потом к каждому пункту пишите типа защиты себя, в которую вы можете поверить.
1. На самом деле коллеги — взрослые люди, и каждый понимает, что такая неприятность может произойти с любым. Нет повода оскорблять меня за то, что я торопился на работу и не обратил внимания на обувь. А если кто-то так делает, то проблема в их воспитании, а не во мне.
2. Возможно, мне стоило остановиться, чтобы переключить навигатор. Не мудрено, что отвлекаясь на него я не справился с управлением. Это совершенно нормально. Просто в следующий раз я поступлю иначе.

Таким образом вы можете поговорить с собой на бумаге и осознать, что в том или ином событии нет большой угрозы, в большинстве случаев проблема не в вас лично. И так постепенно сбрасывать напряжение, плюс привыкать к тому, чтобы не грызть себя за всё подряд.

А чтобы научить мозг переключаться, записывайте то, чему вы радуетесь, за что вы можете похвалить себя или окружающих. Это можно делать в конце дня или лучше каждый час, например в заметках телефона.

1. Сегодня на работу пришёл вовремя. Очень рад, что учусь правильно рассчитывать время.
2. Вечером катался на велосипеде. Я так горжусь собой, что стал следить за своим здоровьем и заниматься спортом.
3. Девушка прислала мне фото в новом платье. Какая же она красавица! Мне так приятно ей любоваться и общаться с ней.
и т.п.

Это поможет постепенно изменить привычки мозга, мышления. Но всё же настаиваю на работе с профессиональным психологом, который ещё ворох старого напряжения поможет выкинуть из головы. Главное, что всё поправимо. Успехов вам!
раскрыть ветку (1)
0

О, а вас тоже в детстве шпыняли за каждый прокол? Унижали за малейшую ошибку? А за что-то серьезное с их точки зрения могли напрочь лишить общения, будто вы умерли для них? Если знакомо, то вас с детства приучили, что делать что-то "не то" не просто плохо. Это ужас! Кошмар! Позорище! Вот мозг и циклится на таких опасных моментах, пытаясь внутренне их разрешить, хотя бы в мыслях довести до конца. Но упирается в вполне внушительный страх смерти или изгнания (что в детстве равносильно смерти). Просто внутри до сих пор сидит запуганный, запуганный ребёнок, для которого невозможно ходить с расстёгнутой ширинкой или говорить ерунду, или что-то подобное
Внезапно - нет
Это поможет постепенно изменить привычки мозга, мышления. Но всё же настаиваю на работе с профессиональным психологом, который ещё ворох старого напряжения поможет выкинуть из головы. Главное, что всё поправимо. Успехов вам!
Спасибо

6
DELETED
А разве это не ОКР? Хотя хз. У меня после проблемы в отношениях так же было, возвращался к самой стрессовой минуте снова и снова и не было этому конца и края. Единственное что совершенно точно могу сказать - алкоголь не помогает, спорт помогает. Проверенно.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде не ОКР, других проявлений не замечал. Неприятные ситуации довольно разные и часто на одной не зацикливаюсь.