Разработчикам игр привет!
Уже больше 10 лет я в свободное время делаю игру про парусники, морские сражения и т.д. (пост не об этом, кому интересно, в других постах есть все) и так как начинал с нуля, то учился всему: программировать, 3д моделирование в блендере, текстурирование, анимации, шейдеры и т.д., соло разработчики - обнял, поднял)
На самом начальном этапе, когда выбирал Unity или Unreal, выбрал юнити только по одной причине: у них уже тогда было огромное сообщество и магазин ассетов.
Поэтому всегда был выбор, либо делать что-то самому с нуля, либо взять похожий ассет и подгонять под себя. В основном это касалось 3д моделей, потому что душа все-таки больше лежит к программированию, а мои 3д модели были сделаны кровью/потом/слезами, а качество все равно было не такое, как хотелось.
В общем, пушки! Для моей игры мне нужны были пушки, много и разных. Вначале перерыл весь магазин ассетов, нашел, что больше всего понравилось и активно пользовал. На начальном этапе это было удобно, но потом все-таки надо было расти, вместо 5 пушек хочу 25 пушек, и чтобы все были разные, но с определенными параметрами, например, чтобы высота была унифицирована, чтобы размещение по борту корабля и вынос ствола в порты был для разных пушек по высоте одинаков. В общем, пришла идея сделать генератор пушек. Пока делал, пришлось разделить на несколько частей, потому что проект становился слишком большим.
Пример генерации ствола:
Все генераторы рассчитаны на PBR материалы (бесшовные текстуры, если кому интересно, могу в комментах дать ссылки на 4 крутых сайта с бесплатными, роялти фри качественными текстурами)
Так же есть возможность масштабирования UV. Если есть желание, можно экспортировать в любой 3д редактор и самому сделать текстуры)
Пример инструмента для создания колес с масштабированием UV:
В общем, когда доделал генераторы, начал клепать себе пушки, на первом видео это уже готовые пушки с системой для анимаций, разрушения пушки, единичного/мульти контроля "поворот пушки, ствола" и режимы, когда много пушек, чтобы стреляли вразнобой или по очереди, или одновременно с оптимизацией ресурсов.
А потом подумал и залил все в магазин ассетов. В общем, если надо будет свои пушки, кто пользуется ассет магазином, можно найти: Cannon Barrel Generator, a Cannon Carriage Generator, a Wheel Generator, Details Generator.
Ассеты платные (сейчас 30% скидка), надо же мне на что-то жить) Сам я на ассетах потратил в сумме несколько тысяч зеленых, так что ставить цену на свои ассеты считаю честным)
Всем привет!

Лига Разработчиков Видеоигр
9.9K постов23.4K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"