2

Распределение⁠⁠

Напротив них сидела маленькая симпатичная женщина лет сорока. Ее облик не портили даже мешки под глазами. Когда глаза большие, многие детали за ними теряются. Эти глаза плохо вписывались в мир жестокой бюрократической функциональности, но их обладательница явно находилась на своем месте.

Третьего стула в кабинете не нашлось, поэтому Денис сидел рядом с Дашей, а Влад стоял в полуметре за ними. Сотрудница пункта явно нервничала и била маленьким пальчиком с длинным ноготком по большому сенсорному экрану. Экран ничем не мог на это ответить. Просто завис и терпел.

— Савины? — ей требовалось что-то сказать.

— Да, — Денис кивнул, но этого движения головы никто не заметил.

— Сейчас будем вас оформлять, — продолжая атаковать экран, бросила в их сторону Наталия, судя по надписи на бейдже.

— Куда оформлять? — вклинилась в диалог Даша.

— Давайте ваши талоны и уведомление.

— Вы можете объяснить, что тут творится? — аккуратно начал Денис, протягивая бумагу и квиток.

— Я вас оформляю, информировать будут в другом месте.

— В каком месте? — в интонациях мужчины появился намек на раздражение.

— В другом, — Наталия победила экран, отсканировала штрихкод на уведомлении и начала сверять данные.

— Почему нам никто ничего не объяснит? — в тоне Влада прослеживались нехорошие нотки.

— Если будете меня отвлекать, то отправитесь без оформления. Инструктаж — не мое дело, — сотрудница протянула свою маленькую ручку. — Давайте остальные талоны.

Глава семейства кивнул жене и сыну. Те протянули то, что от них требовали.

Женщина очень внимательно сверила номера, после чего потребовала у всех троих паспорта и долго вносила данные в базу. Потом водила пальцем по экрану большого изогнутого монитора, морщилась, вчитывалась. Завершив эти процедуры, она подняла голову, внимательно прицелившись глазами аккурат в узкую щель между сидящими напротив супругами, делая вид, что их в кабинете как бы нет.

— Денис Игоревич, Дарья Ивановна, Влад Денисович, я вас практически оформила для дальнейшего распределения. Напоминаю, что вам нельзя называть причину, по которой вы у нас оказались. Даже мне. Поэтому рекомендую слушать молча, чтобы избежать проблем. Кивните, если все поняли.

Распределение

"Бойня за ресурс" на Яндекс Книгах

Предыдущие три главы у меня на странице.

Родители кивнули, Влад шевельнул головой, но больше это походило на нервную судорогу.

— Хорошо, — сотрудница протянула им кипу листов, которые минутой раньше выдавил из себя принтер. — Подпишите соглашения о неразглашении, о согласии на обработку персональных данных, на видеосъемку и аудиозапись. Простая формальность.

— Я, пожалуй, ознакомлюсь, — мужчина начал вчитываться в мелкий шрифт, особо не разбирая смысла, но холодный тон Наталии моментально остудил его порыв.

— Естественно, вы можете ознакомиться, но подписать их все равно придется именно в таком виде, если хотите завершить процедуру распределения.

— А если не хотим? — встрял подросток, который тоже пытался разобраться в содержании соглашений.

— Уголовная ответственность.

— За что? — Влад не скрывал своего презрения ко всем в этом кабинете, даже когда следил, как мать подписывает документы.

— За нежелание возмещать ущерб государству. За доступ к секретной информации без оформления необходимых бумаг. Этого достаточно?

— Чушь… — сын хотел продолжать, но вмешался отец.

— Прекрати. Подписывай.

Все трое подписали.

— Так, так, — Наталия проверила каждую страницу. — Отлично. Теперь еще одна формальность — профилактическая беседа с виртуальным ассистентом.

— Зачем? — теперь пришла очередь удивиться Денису.

— У нас внедряется человекоцентричный подход, — сотрудница достала электронную сигарету и пошла к окну, попутно голосовой командой «Старт» включив плазму, которая висела на стене перед посетителями.

На экране появилась мультяшная и очень милая панда, которая заполнила кабинет своим мягким бархатистым тембром:

— Здравствуйте! Я виртуальный ассистент Мишутка. Я буду общаться с вами человеческим, а не канцелярским языком. Прошу слушать внимательно и не перебивать.

Денис Игоревич, вам сейчас сорок четыре года, жене — сорок два, сыну — шестнадцать. Ипотеку вы взяли четыре года назад, когда в семье имелось два кормильца. Взяли не абы что, а целых четырнадцать квадратных метров в новом жилом комплексе. Нет, чтобы взять восемь квадратов в аварийном жилфонде. Или можно снимать социальное жилье — комнату на десять квадратных метров в промышленной зоне, как делает средний класс. Но вам же шик подавай. Живете не по средствам…

— Это не ваше… — захотел возмутиться мужчина.

— Помолчи, должник, и послушай меня, — холодно обрубил Мишутка. — Лучше посмотри на себя. Лицо отчаявшегося, погребенного под взятой на семью ответственностью безответственного гражданина. Седых волос на голове больше, чем темных. Выражение оттенка безнадеги, цвет лица — нездоровый. Как вы с супругой собирались дожить до семидесяти одного года, чтобы расплатиться с банком? Как вы собирались зарабатывать, допустим, в шестьдесят лет столько же, сколько зарабатывали четыре года назад? Вы ведь и сейчас столько не зарабатываете? Вы сегодня ничего не зарабатываете. Никто не трудоустроен.

— Откуда у вас… — Денис опять не смог закончить фразу.

— Данные о вашем увольнении? — морда виртуального ассистента попыталась улыбнуться, но картинка на секунду зависла. — Это не ваше дело, поэтому вернемся к нашему разговору. Банк дал вашей семье мечту, поверив обещаниям. Банк терпел ваши долги целых четыре месяца. Вы чем думали? Что у вас с математикой, логикой, с самоконтролем? Какие у вас отношения с реальностью? Вы — идиоты?

— А это чучело не охренело? — мужчина повернулся к Наталии, которая опять машинально затянулась.

— Помолчите, — строго сказала та. — Уже почти конец.

Мишутка продолжил:

— Вы — бездумные, ветреные, малообразованные потребители, которые шикуют не по средствам. Вы — глупцы, которые решили жить красиво, а закончили на последней ступени лестницы, о которую расшибается судьба обычного гражданина. Вы предали банк, предали его доверие, предали себя!

— Заткнись! — крикнул мужчина, а затем вскочил и подлетел к Наталии. — Зовите главного!

— Я — ваш главный, — сотрудница направилась к своему столу и села в кресло, посмотрев на часы. — Успели.

Мишутка исчез с экрана.

— Даша, вставай, мы уходим! Это — беспредел, — муж двинулся к двери, весь покраснев от гнева.

— Да сядьте вы наконец, — нервно отозвалась Наталия. — Мишутка пока работает в тестовом режиме, поэтому не всегда использует корректные формулировки. Просто руководство хочет, чтобы наш сервис был ближе к народу.

— А оскорбления он от себя добавляет? Или так и должно быть? — Денис нехотя вернулся на свое место, строя план, как отсюда выбраться, но никаких стоящих мыслей не появлялось.

— Сегодня сбои в системе.

— Какой сюр, — Даша закрыла лицо руками.

— Не сюр, а инструкция, — сотрудница уткнулась в большой экран и еле слышно пробормотала. — Опять завис… С каждым днем все хуже.

— Что теперь? — мужчина немного успокоился.

— Заработал, — не обращая внимания на его вопрос, выдохнула женщина. — Сейчас распечатаю ваши маршрутные квитанции и посадочные талоны.

— А дальше что? — он повторил попытку достучаться до сидящей напротив, но та успела кому-то позвонить.

— Марина, готово.

Не прошло и минуты, как в дверном проеме кабинета появилась рыжая стажерка, а с ней — лысый мужчина в военной форме и с автоматом.

— Пойдемте за мной.

Глава обреченного семейства в очередной раз попытался вернуть себе иллюзию контроля, когда они вышли из кабинета:

— Куда вы нас ведете?

— В зону отправки.

— Зачем? — почти хором спросили отец и сын.

— Поедете согласно маршрутным квитанциям. Как прибудете на место, вам все объяснят.

Денис задал еще несколько уточняющих вопросов, но ответы водили по одному и тому же кругу, что и раньше. Ему показалось, что девушка — робот, но роботы не могли так хорошо копировать человека системы.

"Бойня за ресурс" на Яндекс Книгах (если есть подписка, то можно читать бесплатно).

На Литрес

Сообщество фантастов

10.1K постов11.2K подписчика

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Автор поста оценил этот комментарий

Напротив них сидела маленькая симпатичная женщина лет сорока. Ее облик не портили даже синяки под глазами.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры