27

Раскритикуйте проект дома, плиз

Приветствую. Продумываю эскиз проекта домика, хочу критики.

Для начала немного общих сведений:

• Дом в небольшом городе на юге, со всеми центральными коммуникациями и инфраструктурой. То есть мне не нужно будет 24/7 чистить снег, колоть дрова и перекидывать навоз (и остальное что там жители квартир думают о досуге владельцев домов).

• Я не собираюсь что-то там садить, копать, косить. Будут дорожки, газончики, неприхотливые деревца и кустики (и, вероятно, приходящий садовник).

• Материалы - ж/б каркас, ж/б перекрытия, газоблок и облицовка кирпичом.

• Живу сейчас один, но не исключаю что заведу семью. Зачем мне сейчас большой дом? Потому что есть возможность построить, плюс я не очень люблю квартиры.

• Я жил в домах и знаю что это такое.

• Я не проектировщик, не ругайте за запятые, условные обозначения и стиль. Вроде бы всё понятно, а это главное.

Планировка участка в общих чертах:

Земля ~18*45м.
Ширина дома максимальная для данного участка и окружающей застройки.
Размеры и расположение бассейна очень условные.
Не люблю окна на соседей.

Собственно, сам эскиз проекта:

Но сперва немного контекста.

• Обязательным условием была спальня на 1м этаже. Всего же считаю достаточным 3 спальни. Если вдруг у меня каким-то маловероятным образом появится куча детей которым этого будет не хватать, то тогда уже и буду решать эту проблему. Пока же этого не случилось, не вижу смысла лепить десяток комнатушек.

• Прихожая. В нашем климате не очень нужен холодный тамбур, прихожая это просто прихожая, как в квартирах, собственно. Также, мне не нравится идея отдельной гардеробной рядом с прихожей - насмотрелся у знакомого. Считаю что в прихожей должен быть закрытый шкаф, открытые вешалки, обувница и скамеечка. Может быть не очень по-дизайнерски, зато практично и удобно, имхо.

• Места хранения. Для всего что понадобится на улице - будут стеллажи и крепления в гараже. Для дома же считаю достаточным небольшой шкаф-кладовую на 1м этаже (тут она между котельной и санузлом). Ну и гардеробная в мастер-бэдруме на 2м.

• Санузлы. Считаю что 3 санузла достаточно для такого дома. И я всегда мечтал о большой ванной комнате, поэтому постарался сделать такую на 2м этаже.

• Кухня. Думал поменять местами ее и спальню, но всё-таки не уверен, хз. Я не вижу проблемы в совмещенной кухне-гостиной, тем более что тут они не такие уж и совмещенные. Показанный вариант мне нравится больше.

• Кабинет-сычевальня. Я ультра-интроверт и мне необходимо мое место для уединения, работы, игрушек, блэк-метала и прочего аниме. Не уверен как там лучше сделать и нарисовал оба варианта перегородок. В целом пространства нужно довольно много, при необходимости оно будет зонироваться реечными перегородками или стеллажами.

Кажется всё. Вперёд, обоссывайте...

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Я Драчистый Изумруд
Автор поста оценил этот комментарий

Хуйня на постном масле это, а не дом!

раскрыть ветку (1)
6

Конструктивненько.

показать ответы
2

3 санузла в доме, нах летний душ еще?

тем более трудиться в саду не собираешься

раскрыть ветку (1)
4

Помыться перед/после бассейна, или просто так. Люблю летний душ.

7

Как хозяйка по рассуждаю, можно..?

Балкон на 2 этаже нафиг не нужен если есть террасса. Выход на террасу из кухни- прям ок (еще окна в пол - вообще шикардос будет) но кухню и гостиную поменяла бы местами, потому как от входной двери очень далеко до холодильника с сумками, и вход на кухню тогда лучше из прихожей. Прихожая и коридор разделены перегородками, зачем? пусть будет единое пространство.

По спальне на втором этаже, которая справа. Длина стены 3,40 - если туда встанет изголовье кровати, то напротив просится комод с тв, а нельзя - там дверь в гардероб. Т.е уже сейчас, при планировке дома нужно думать о мебели (кухня вдруг будет угловая, а холодильник тогда куда.. а в противоположный угол, хватит ли ему места в углу, не перекроет ли он окно)

Сырая зона на 2 этаже - ну, такое себе, лучше на 1.

Окна в гардеробе нафиг не нужны, съедят полезное пространство.

Все окна по коротким стенам дома, куда будут выходить глухая сторона дома, которая без окон? Если на свой участок - не очень, если на соседей - пофиг.. это тоже важно

раскрыть ветку (1)
3

1) Балкон на 2м пригодится, я бы пользовался. Плюс всё равно там нужно накрывать крыльцо - балкон его хорошо накрывает.

2) На месте кухни слишком мало места для гостиной, если учесть лестницу и необходимые конструктивы в стенах. Расстояние от входной двери до предполагаемого холодильника примерно на 3-4м больше чем в моей нынешней квартире - не принципиально совершенно.

3) Вообще я против ТВ в спальнях, но если будет нужно то он легко поместится правее двери.

4) Не понял про сырую зону - а как же без санузлов на 2м этаже?

5) Боковые стены выходят на соседскую двухэтажку или забор + административную двухэтажку - поэтому там не делал окон кроме как из санузлов и с лестницы. Не хочу.

показать ответы
0
Тебе по факту добавить две спадьни. И обязатель срандель отдельны от ванны. У самого 2 детей. И туалет это проблема.
раскрыть ветку (1)
3

У меня нет детей, зачем мне 5 спален? Три санузла есть, думаю достаточно, не вижу смысла делать еще.

показать ответы
2
Первое и самое важное от человека, который живёт в доме - нахер второй этаж. В любом виде, хоть этажом, хоть мансардой, просто нахер. И это поменяет всё.
Удачи в постройке.
раскрыть ветку (1)
3

Не спорю, тоже хотелось бы одноэтажный, но на этом ЗУ вряд-ли получится его нормально разместить чтобы всё поместилось что хочу в доме.

2
Не строй второй этаж, земля позволяет. Во первых дороже, во вторых дети вырастут и сьедут. Терраса это хорошо. Делай сортир и ванну отдельно. Гардероб в каждой спальне или хотя бы перегородки для купе. Котельню побольше чтобы туда стиралку закинуть. Спальни делай 3 на 4 максимум чуть больше.
раскрыть ветку (1)
2

Посижу еще подумаю как можно разместить одноэтажный, но пока видится что никак. Ну или только если нарушить отступы и делать окна выходящими в стены и заборы.

показать ответы
1

Не вижу тут проекта, эскиз влажных фантазий максимум. Чтобы понять хоть что-то нужен план инженерных коммуникаций, который должен составляться спецами, или тут принцип "и так сойдёт"? Что видно: пятиметровые пролеты, непонятное расположение стен, висящие стены на втором этаже, рандомно разбросанные мокрые зоны, проблемы с дверями, проблемы с вентиляцией. Не выдумывайте, обратитесь к профессионалам.

раскрыть ветку (1)
1

Это и есть эскиз, я первым предложением это объяснил же. Он мне нужен чтобы определиться что я примерно хочу ПРЕЖДЕ чем идти к профессионалам.

показать ответы
2

Из прихожей дверь в котельную, комнату гостевую перенести, получится кухня-гостинная без лишних переходов, дверь в санузел перенесли, кладовка сразу стала больше...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Дельно, надо обдумать

показать ответы

В таком случае необходимо изучить опыт интернета, обратившись к типовым проектам на любом сайте с платными услугами, я нашел ваш вариант за минуту. Затем уточнить хотелки. Нет смысла спрашивать местную аудиторию, вы для себя дом делаете, не для них.

раскрыть ветку (1)
0

я нашел ваш вариант за минуту

Ссылку плиз

показать ответы
0

Ага, только сортир над кухней, стояк для унитаза по кухне прокладывать? А так над котельной прямая труба, и над санузлом первого этажа стояк прямой и люки ревизионные и вент каналы совмещённые сразу прямые, а не хитрой формы и с кучей углов которые имеют свойство засираться. Ну хозяин барин и сам себе инженер.

раскрыть ветку (1)
0

Эм, где там сортир над кухней?

показать ответы
2
Мало информации о ваших целях и образе жизни, поэтому тяжело сказать что-то конкретное. Навскидку:
1. Расположение дома на участке не удачное(посередине). Дом должен быть ближе к входу на участок с дороги. Не ясно где это.
2) гараж не нужен, нужен навес и хозблок небольшой
3) балкон не нужен
4) размер дома слишком большой. Лучше одноэтажник метров на 140-150. Участок позволяет
5) мало мест хранения. Вы на писали что не нужны. Ошибаетесь)
6) маленькая котельная. Чем будете топить? Водоподготовка будет?(Занимает место)
7) комнаты должны быть прямоугольной/квадартной формы
раскрыть ветку (1)
0

1) Вкусовщина же.

2) Гараж нужен. Тоже вкусовщина, в общем.

3) Возможно не нужен, обдумываю.

4) Одноэтажник не поместится туда нормально.

5) Достаточно мест хранения, говорю по собственному опыту. А кому недостаточно - им зачастую сколько угодно будет мало, говорю тоже по опыту.

6) Достаточная вполне, отопление газовое.

7) Да, уже подправил перегородки в двух спальнях на 1м и 2м.

8) Иногда можно.

9) По поводу террасы согласен, но тут к сожалению нельзя просто так выбрать куда ей смотреть. Участок не повернуть, существующая соседняя застройка в наличии. По сути тут ее можно только вынести вперед, но мне бы хотелось террасу рядом с бассейном, как единую зону отдыха.

показать ответы
0
А какой у Вас размер участка и дома?
Вот мне на 12 сотках при всем желании не получилось уместить все даже на 2 этажа, т.к. прощадь застройки разрешена всего 40% от прощади участка + все отступы.
раскрыть ветку (1)
0

8 соток, 18*45м.

показать ответы
0

Туалеты 2 этажа должны быть над мокрыми зонами первого, чтобы стояки и вытяжки не прокладывать хрен знает куда...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

А это точно нет. И санузлы 2го и так как раз над мокрой зоной 1го.

показать ответы
9

А я б не ставила спальню рядом с кухней, особенно если семья большая. Всегда будет кто-то, кто встает раньше. Да и готовка — это часто шум, блендеры, хуендеры, сковородки и пр. Ну и запахи. У меня спальня рядом с кухней... Ну такое себе. Лучше уж туда сычивально всунуть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы да, но спальня рядом с кухней в 90% квартир и живут как-то, ну и спальня на первом этаже обязательно нужна. Плюс она планируется скорее как гостевая.

показать ответы
3

Интробинет у него, будет заходить. Окон многовато там для ультра-интроверта. Соседи будут в бинокли пялиться. Лучше LED-панель. Открытый бассейн - та же тема, бинокли, папарацци, слухи, интриги, скандалы...

раскрыть ветку (1)
0

Зеркальное покрытие на окнах, шторы, высокие заборы, плетущаяся зелень или полунавесы, если потребуется прикрыть бассейн.

показать ответы
3

В идеале вход с улицы в котельную отдельно если твердотопливный котел, мусора в доме будет меньше.

раскрыть ветку (1)
0

Газ.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы