Раны на сердце
Один демиург устал щелкать пальцами.
Ну знаете, как оно бывает: здесь метагалактику сотворить, там время запустить, тут физический закон поправить. Дел невпроворот, а пальцы не казенные. Под конец рабочего дня так нащелкаешься, что на грецкие орехи, бе́лок и метрономы начинаешь смотреть с определенным отвращением.
И тогда демиург подул на утомленные костяшки, малодушно покосился на пластырь для мозолей — и щелкнул еще раз. С надеждой и ожиданием.
Существо поморгало, тряхнуло головой и уперло руки в бока.
— Так, я не поняло. Вот это сейчас было зачем?
— Что "зачем"? — в свою очередь не понял демиург. — Вот это — это ты. Ты есть. Бытие предпочтительнее небытия. Это императив.
— Категоричность до добра не доводит, — отрезало существо. — Может, я не хотело быть. Почему ты за меня решаешь?
— Отлично, мы уже конфликтуем,— пробормотал демиург так, чтобы никто не услышал. Ну, кроме пары соседних разумных звезд. Но существо насторожилось:
— Так, вот давай без этого! Я здесь пострадавшая сторона, ворчать полагается мне. Ишь, распустился…
— Тебе полагается быть мне верным помощником, единомышленником и соратником, — поправил демиург, заматывая пальцы вожделенным пластырем. — У меня тут акт творения простаивает. Нужна крепкая хозяйская рука. Без свежих мозолей.
Вскинутая бровь существа наглядно демонстрировала, что оно думает об актах, руках и мозолях.
— Лубрикантом надо пользоваться. И вообще, где моя свободная воля? Ты что, ждешь, что я буду что-то делать только потому, что ты делаешь это сам? Это не ок.
— А что ок? — уточнил демиург, ища, куда кинуть защитную пленку и коробочку. Наконец он выбрал относительно неприглядную туманность и добавил мусор к ее содержимому. — Есть что-то конструктивное, чего ты хочешь само?
— Само и решу, — парировало существо. — Потребности найдутся. Главное — мне должно быть комфортно.
— Стоп-стоп-стоп, — поперхнулся демиург. — Я верно тебя понимаю? На мои требования ты кладешь… ну, что там обычно кладут, — он еще раз осмотрел свое создание, почесывая кончик носа мизинцем. — А свои собираешься предъявлять в полный рост и ничтоже сумнящеся. Так?
Существо закатило глаза.
— Ясно. Ты неадекватен и обижен. Желаешь от других то, чего никто не может тебе дать. Знаешь, я пойду. Станешь способен к диалогу — забегай в гости. А пока сорян, я свалило.
И оно развернулось, дернув плечами. Ближайшие галактики тряхнуло, время в них ускорило бег. Парочка сверхцивилизаций устремила свои телескопы на этот феномен.
Глядя в спину удаляющемуся «феномену», демиург сначала молчал. Потом принялся отлеплять свежий пластырь, морщась и шипя сквозь зубы. Посмотрел на покрасневшие подушечки. Поболтал кистью в темной материи. И щелкнул.
Существо пропало. Без малейшего, казалось бы, следа. Даже субатомных частиц не осталось.
А демиург универсальным движением брови сотворил кресло, упал в него, прикрыл глаза и забормотал:
— Каждый раз… Ну как так, а?.. Каждый долбанный раз… И ведь даже обвинить некого… Сам, все сам…
Древо Миров за спиной демиурга сочувственно шелестело листвой. На сердце, среди густой сетки старых шрамов рубцевалась свежая рана.
Сообщество фантастов
9.3K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: