15

Ради мамы

Серия Два Асклепия

Ночь легла на Воронеж тяжёлой, сырой простынёй. Дождь кончился часа два назад, но воздух остался влажным, липким, пропитанным запахом мокрого асфальта, гниющей листвы, выхлопных газов и той особенной левобережной сырости, которая въедается в одежду, в волосы и под кожу. Фонари на улице 9 Января горели тускло, размазывая жёлтые круги по чёрным лужам. Панельные пятиэтажки стояли тёмными, мокрыми коробками, балконы были завалены старыми коврами, ящиками из-под бутылок и разобранными велосипедами. Между домами на верёвках висело бельё — тяжёлое, пропитанное водой, хлопающее на холодном ветру, как флаги капитуляции. Город дышал тяжело, устало, будто сам устал от собственной жизни.

Бригада семнадцать только что закончила тяжёлый выезд — бабушка с инсультом в соседнем доме, где запах старости и лекарств стоял такой густой, что даже после душа не выветривался. Диспетчер дала новый вызов почти сразу:

— Код один. Парень семнадцати лет. Без сознания. Остановка дыхания. Адрес — улица 9 Января, дом сто шестьдесят два, квартира восемь. Мама в истерике. Говорит, что он «что-то выпил».

Сергей включил мигалку и сирену. УАЗик тяжело рванул по блестящему асфальту. Дворники лениво размазывали воду и грязь. Ольга Викторовна на заднем сиденье уже открывала чемоданчик, проверяя ампулы, шприцы и дефибриллятор. Гриднев молча сжимал в руках кислородный баллон, глядя в окно на проплывающие тёмные окна.

Они знали этот адрес. Старый пятиэтажный дом, обшарпанный, с вечно тёмным подъездом и запахом кошек, сырости и вчерашнего супа. Дверь квартиры была распахнута настежь. В коридоре стояла женщина лет сорока пяти — худая, в старом застиранном домашнем халате, с растрёпанными волосами и босыми ногами в мокрых тапочках. Она прижимала руки к лицу и повторяла одно и то же, надрывно, захлёбываясь, срываясь на всхлипы:

— Он дышал… он же дышал… я только вышла на минуту за хлебом… он сказал, что всё нормально… что устал просто… что поспит… он же дышал, я проверяла… я только вышла… Господи, он же дышал…

Парень лежал на полу в комнате, прямо у старого продавленного дивана. Синий. Губы почти чёрные. Глаза полуоткрыты, но пустые. На столе — пустая упаковка от сильнодействующих снотворных таблеток и початая бутылка водки. Рядом валялась смятая в комок записка с одним словом: «Простите».

Сергей и Гриднев подхватили его под руки. Ольга Викторовна уже работала — вставляла трубку, подключала кислород, готовила адреналин. Первый разряд дефибриллятора прошёл по телу парня, как удар током. Тело дёрнулось, руки судорожно сжались. Ольга Викторовна считала вслух, голос ровный, но глаза — усталые и жёсткие:

— Раз… два… три… заряжай…

Сердце запустилось только на третьем разряде. Гриднев держал голову, чтобы язык не западал. Сергей стоял рядом, готовый бежать с носилками. Мальчишка был тяжёлым, мокрым от пота и собственной рвоты.

Они вынесли его под мелкий дождь, который снова начал моросить. Мать бежала следом, в одном халате, тапочки хлюпали по лужам, волосы прилипли к лицу. В УАЗике она села на откидное сиденье и всю дорогу до больницы молчала, только смотрела на сына немигающими глазами, будто боялась, что если моргнёт — он исчезнет навсегда.

Всю дорогу Сергей гнал, не глядя на светофоры. Ольга Викторовна держала маску, Гриднев считал пульс вслух. Монитор пищал неровно, прерывисто. Каждый раз, когда кривая падала, в машине становилось на секунду тише. Мать только дышала тяжело, с присвистом, и иногда шептала одними губами:

— Сыночек… пожалуйста… не надо… сыночек мой…

В приёмном их уже ждали. Парня сразу увезли в реанимацию. Мать попыталась пройти следом, но её мягко, но твёрдо остановили. Она осела на колени прямо перед дверями операционной — на холодном линолеуме, в одном халате, с мокрыми тапочками. И так и осталась. Просто сидела и смотрела на закрытую дверь, как будто могла увидеть через неё, что там происходит.

Сергей, Ольга Викторовна и Гриднев стояли в коридоре ещё минут десять. Потом уехали на следующий вызов. Никто ничего не сказал.

Три дня они не знали, чем всё закончилось.

А потом, на очередном дежурстве, Ольга Викторовна зашла в ту же больницу забрать справку. И увидела.

Парень уже был в палате. Сидел на кровати, бледный, осунувшийся, с тёмными кругами под глазами. Перед ним стояла тарелка с больничной кашей. Он вдруг схватил её обеими руками и с размаху швырнул в стену. Тарелка разлетелась с громким треском. Каша размазалась по крашеной стене серыми комками.

— Зачем вы меня спасали?! — заорал он хрипло, с надрывом, почти плача. — Я не просил! Я хотел уйти! Я устал! Зачем вы меня вытащили, суки?! Я же всё написал… зачем?!

В палате стало тихо. Медсестра замерла в дверях. А в коридоре, чуть в стороне, стояла та самая женщина — его мать. Она вздрогнула всем телом, будто её ударили, прижала руку ко рту и отвернулась к стене. Она уже третий день не уходила домой. Работала в этой же больнице мойщицей — мыла коридоры по ночам, чтобы просто быть рядом. Чтобы слышать, как он дышит через стену. Чтобы приносить ему воду и поправлять одеяло, когда он спит. Чтобы не оставлять его одного ни на минуту.

Ольга Викторовна подошла ближе. Голос у неё был тихий, но твёрдый, как всегда:

— Живи. Ради неё. Просто живи.

Мать стояла в коридоре, опираясь на швабру, и плакала беззвучно, уткнувшись лицом в рукав халата. Плечи её дрожали.

Прошёл год.

Ноябрь снова был серым и промозглым. Тот же правый берег, те же панельки, те же лужи под фонарями, те же верёвки с бельём. Бригада семнадцать стояла возле УАЗика у входа в больницу — ждали пациента на выписку. Двери открылись, и из них вышел высокий парень в белом халате санитара. На груди — бейджик с его именем.

Он узнал их сразу.

Подошёл, остановился в двух шагах. Руки в карманах. Глаза уже другие — не те, пустые и злые, что были тогда. Теперь в них было что-то твёрдое, взрослое, решительное.

— Я к вам на практику, — сказал он тихо, но уверенно. — Санитаром. На месяц. А потом… хочу в мед. На реанимацию. Хочу быть таким, как вы. Хочу вытаскивать таких, как я тогда.

Сергей медленно кивнул. Ольга Викторовна посмотрела на него долгим, очень долгим взглядом — в котором было всё: и усталость, и гордость, и та тихая боль, которую она никогда не показывала. Гриднев просто хлопнул парня по плечу — сильно, по-мужски, по-братски.

— Добро пожаловать, — сказал Сергей хрипло.

Парень посмотрел на серый Воронеж вокруг — на панельки, на лужи, на тусклые фонари, на верёвки с бельём, на дымящие трубы вдалеке — и вдруг улыбнулся уголком рта, чуть криво, но по-настоящему.

— Я тогда думал, что всё кончено. А мама… она всё это время коридоры мыла. Не спала ночами. Ждала. Приносила мне суп в термосе, когда я уже мог есть. Сидела рядом и молчала. Я теперь понял. Ради неё стоит жить. Ради тех, кто не ушёл домой. Ради тех, кто стоял на коленях перед дверями.

Он повернулся и пошёл к УАЗику — помогать грузить носилки, будто уже был своим. Будто всегда здесь работал.

Сергей достал сигарету, но не закурил. Просто посмотрел ему вслед.

Ольга Викторовна тихо сказала, почти шёпотом:

— Иногда стоит спасать. Даже если человек сам не хочет. Иногда это работает.

Гриднев кивнул.

А город вокруг продолжал жить своей тяжёлой, промозглой жизнью. Дождь снова начал моросить. Фонари горели тускло. И где-то в этой серости один парень, который когда-то кричал «зачем спасали», теперь шёл в белом халате санитара — чтобы когда-нибудь самому вытаскивать других из той же тьмы.

Черновая глава моей будущей книги о двух бригадах - детской скорой и ветеринарной клиники. Если понравилось, то на днях выложу следующую черновую главу. Так же можете ознакомиться с другой моей работой, циклом романов Хроники Последней Эпохи, бесплатно на площадках для чтения, есть электронная, аудио и бумажные версии.

Авторские истории

43.1K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы