3639

Работодатель совсем оборзел

Всем привет! Работаю в очень большой компании техником. Последние два года контора идёт по дикому пути оптимизации и распоряжения следуют одно за другим, одно безумней другого. Пару дней назад пришёл приказ об установке приложения для мониторинга моего передвижения по точкам. На личный телефон. При его установке оно получает доступ к личным данным. Было сказано кто не установит тот тому досвидос!

Так вот суть вопроса если кто-то что-то может подсказать законно ли это?

Звонил в трудовую инспекцию, сказали по телефону консультации не даём. Всем спасибо!

286
Автор поста оценил этот комментарий

купи дешевый смарт без личных данных. маякуй с него своему боссу. меня один заставлял по вайберу ему местоположение отправлять, я ему отправила фотку своей пизды, так он сразу отвалил

раскрыть ветку (1)
30
У нас структура немного другая...
показать ответы
32
У вас имеется должностная инструкция, в которой должны быть расписаны все ваши отношения с работодателем: режим работы, характер обязанностей и тд. Все что не написано в инструкции, но как либо прописано в трудовом законодательстве тоже является обязательным для сторон.

Вашу ситуацию должен решать профсоюзный орган, мы все прнимаем что профсоюзы мало что решают, но все же это именно в их компетенции.

По беспределу разумеется могут уволить, причину найдут любую, например ту же оптимизацию персонала.

Наверное вам нужно не отказываться прямо, а заявить что вы подчиняетесь требовпнию но у вас только кнопочный телефон и пусть работодатель вас обеспечит служебным смартфоном+сим картой с интернет трафиком.
раскрыть ветку (1)
34
На ответ что у меня кнопочный телефон говорят покупай нормальный. Ну и самое любимое у них "на улице есть много таких как ты, дверь знаешь где"
показать ответы
67

Не нравится контора? В чем проблема, послал директора нахуй, нашел другое место. Работа есть всегда. Я лично вот не особо переживаю, недавно вот заново устроился.

По идее - да, охуели в край. Нужен мониторинг? Давайте девайс под него, я не обязан иметь смартфон и уж тем более не обязан давать в отработку левым людям свои данные. Советую перечитать бумаги по работе (должностные инструкции, договора, вот это все) и если что не так - слать нахуй громко, быстро, решительно. Суд на вашей стороне есличо.

раскрыть ветку (1)
17
Мне как тех персоналу корпоративный телефон не положено. Те кто не относятся к эксплуатации Пользуются корп. тел и отслеживаются по ним. И это только в рабочее время. А у меня график не нормирован т. е. план плюс заявки. Потому и бомбит!
показать ответы
5
DELETED

А как зарплата? Устраивает? Много таких предложений у вас в регионе?

раскрыть ветку (1)
3
Зарплата хорошая. Только вот каждый месяц новые обязанности накидывают никак меня не касающиеся.
показать ответы
13
Минус
показать ответы
10
Минус 2
4

Простите, а доказать как? Ну ладно, трудовая инспекция Вам скажет, что это незаконно, Вы подаете жалобу, им нужно как-то установить противоправный факт. Если работодатель не полный идиот, то приказ не задокументирован. Думаете сотрудники начнут наваливать на свое начальство в объяснениях такие факты? Да ладно?) Если люди держатся за место, то проще всего на протокол сказать "Как раз это-то я и не знаю, видимо прослушал, не вникал, не спрашивайте меня ни о чем". И несмотря на то, что ТК РФ напрямую запрещает трудинспектору сообщать работодателю сведения о заявителе (то есть Ваши Ф.И.О., если жалоба написана по факту противоправных действий самого работодателя), то в реальности, чтобы обойти этот запрет в том же трудовом законодательстве есть несколько лазеек и узнать это не проблема. Да, это незаконно, если речь идет о распоряжении Вашим личным имуществом, и если компания не имеет приставку "гос", то в пределах своего офиса не имеет права даже ограничивать его использование, если это не предусмотрено отдельными нормативными документами.

Да это незаконно если речь идет о контроле Вашего телефона., но если вопрос станет ребром и свыше 50 % работников будут бузить, думаю крупная компания сможет себе позволить приобрести Вам корпоративные телефоны, а значит все равно будет получать сведения о Вашем местонахождении, потому что имеет право получать сведения о нахождении своего имущества любым незапрещенным законом путем.

К чему я веду, тот вариант, который вы описали, он в любом случае приведет к тому, что работодатель победит и будет получать данные о Вашем местонахождении, достаточно ему иметь под рукой толкового юриста и заместителя по организационным вопросам. Хотите бодаться - пожалуйста, но пока Вы не поставили программу на телефон конкретно нарушения Ваших прав не произошло, а покушение на нарушение прав трудящихся все же пока еще не наказуемо. Вывод: самый простой выход все же купить простой и дешевый телефон)

раскрыть ветку (1)
Похоже к этому все и идёт. Большинство или включили дурачка, или установили приложение. Скоро полетят штрафы!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги