4007

Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство5

ИКЕА - это секта. Для меня это не обсуждается. Для вас - как хотите.

Ну вы, наверное, знаете, как расшифровывается ИКЕА: Ингвар Кампрад (создатель ИКЕА) Эльмхульт (родной населённый пункт Ингвара) Агуннарюд (аналогично для его наставника)

Ага, у шведов была такая традиция - у каждого юного шведа был наставник не из числа ближней родни, как правило, и который жил в другом поселении.

Фигура Ингвара Кампрада всегда была в Икее чем-то большим, чем Иисус Христос в католичестве. У меня до сих пор лежит книга, честно спизженная из библиотеки ИКЕА Екб. Желтенькая такая, автора не помню, все же не Достоевский, знаете ли.

Главное, что я вынес, прочитав её, - основатель ИКЕА не был прирождённым торговцем. Он учился. У него были наставники, которые научили его четырем вещам:

1. Думать, как что-то сделать дешевле

2. Думать, как переложить проблемы покупателей на покупателей

3. Думать, как подать это под соусом благих намерений

4. Торговаться до смерти.

Любой товар, который был создан при участии Ингвара, автоматически переводился в раздел реликвии, святыни, артефакта и амулета (не Чери) удачи.

Помню отдельный рассказ про столик, который так любим мы все. ЛАКК, ага, тот самый. Сейчас его ловко импортозаместил мсье Симановский (Сима-Ленд, столик Лайк, нет, не реклама, Сима - это ИКЕА, возведенная в абсурд)

Рассказ этот - реально притча во языцех. Эврика Архимеда - жалкая пародия, ибо она единолична и не демократична: Архимед искал способ измерить объем и плотность короны из поддельного золота, а Ингвар Кампрад искал способ заработать денег на говне и палках. Столы из массива, видите ли, слишком дороги. Ингвар обратил внимание на межкомнатную дверь и спросил у своего друга-дизайнера, из чего же сделана эта дверь?

Друг сказал: да из говна и палок. Точнее, из ламинированной прессованной бумаги, именуемой МДФ, и картонного наполнителя.

И Ингвара осенило:

1. Это легкое;

2. Это дешевое;

3. Это недолговечное, а, значит, спрос будет всегда.

Так появился на свет столик ЛАКК.

Вы думаете, почему ИКЕА похожа на склад? Да все просто: это экономит время. Тебе не надо ничего выписывать, отдельно мотаться между складом, магазином и кассой. Пришёл, взял, ушёл. По этой же причине все упаковано в отдельные коробки и максимально компактно, чтобы ты это все мог увезти сам. Ингвар решал проблемы покупателей за счёт покупателей - не надо тебе содержать грузчиков, сборщиков, водителей или подрядчика, который занимается всем вышеописанным. Ты сам все взял, положил, оплатил, привёз и собрал.

Не, ну это гениальный ход. А, главное, можно не париться из-за криворукости и объявить заботу о клиентах, мол, если что-то не так, мы это поменяем. Сами только привезите это обратно.

Ингвар сам признавался, что прекрасно понимал: человек взял что-то, и, даже ещё не оплатив, уже считает это своим. И бережёт это. А случайно поломанные товары - ну, риски, которые многократно перекрываются продажами. Пока дело не дошло до продажи товаров на Яндекс Маркете, но...

... Все мы знаем, какое прожженое и цинично злолейство являет собой Маркет. Ингвар на его фоне - беззубый котик.

Но мы не забываем: все, что делал Ингвар Кампрад - абсолютное добро. Донатил фошиздом или вступал в юные шведские фольскштурмы? Ну, свечку никто не держал, это все враки, домыслы хейтеров, в те времена все так делали, да и вообще пока не доказано, не ебет, что сказано. В книге это очень мягко подаётся, настолько мягко, что сомнения все же закрадываются. Но мы здесь не для разбора отношений Ингвара Кампрада и Холокоста.

В книге говорится о величайшей добродетели Кампрада - экономности. К экономности Ингвар пришёл после того, как разбил Порше 911, да не один. После этого Ингвара осенило: надо поддержать отечественного производителя, и он пересел на Вольво, на котором, мол, и ездил до самой старости.

Меня, если честно, вообще не ебет, сколько Порше разбил один из богатейших людей мира. Я точно знаю, что я на его месте звонил бы другу и говорил:

- Але, Макс, я тут Порше себе купил

- Девятьсот одиннадцатый?

- Девятьсот двенадцатый, девятьсот одиннадцать я уже разбил.

Зачем русским рассказывать, что один из богатейших людей мира ездит на старом Вольво? Мы же в это поверим только если...

... Только если будем работать в Икее, где нам об этом будут вещать из каждого утюга. Мол, даже человек в топ-10 мира по состоянию моет жопу рукой, чтобы экономить бумагу и беречь природу, а тебе и подавно сам Бог велел жить в скромности!

На зарплату в тыщи соболей и брильянтов даже не рассчитывай. Мы должны быть экономны. Это - ИКЕА, это - по-шведски!

Не, сами принципы разумны, но...

Была у нас девочка Саша. Вроде Саша. Толстая и некрасивая, но менеджер одного из трех дизайнерских отделов. Могу с именем ошибаться, но с описанием точно нет. Саша заказала по заветам Ингвара сотню листов МДФ (из них и делались перегородки в интерьера) - за такой объем потребовала дисконт с поставщика. Выторговала. Его привезли. Саша показала, куда положить, и забыла о нем. Сложили куда указано - на паллетном дворе под открытым небом в октябре под дождь, где оно успешно и погибло.

Саша же по заветам ИКЕА - твори добро, рассказывай об этом людям - написала и разослала всему магазину хвалебное о себе письмо, мол, нашим отделом произведена такая закупка, мы столько сэкономили, давайте вместе будем ответственными за экологию и не допустим перерасхода средств.

Блядь.

Грета Тунберг, зажирая в купе первого класса в поезде красную икорку чёрной икоркой, аплодирует стоя на шкуре амурского тигра.

Ладно, я отвлёкся.

Пропаганда в Икее рассчитана на идиота, моё мнение, и я почему-то с ним не могу спорить.

Вот, помнится мне, в юо внутреннем журнале была история про то, как ИКЕА заказала китайскому партнёру серию очешуительно дешёвых, красивых и удобных, а, главное, очешуительно дешёвых и, главное, очешуительно дешёвых, при этом очешуительно дешёвых чайных ложек из нержавейки.

Уловили развязку?

Да, ложки через некоторое время стали ржаветь. Ложки, напоминаю, из нержавейки. Которая ржаветь начала. Ну китайская, чего хотеть. Но проблема была глубже - ложки ржавели и образовывали острые кромки, и люди резали себе слизистую ротовой полости.

Выход? ИКЕА сняла их с продажи. Про компенсации ни слова. Про извинения - ну так, расплывчато, мол, виновным будут наказаны, все цели достигнуты, задачи выполнены. А, да, урок: партнёров хоть иногда ебите, чтоб совсем порнуху не гнали.

Но самое для меня было восхитительно - это история про бедных пакистанцев. ИКЕА заказала какому-то пакистанскому производителю ткацкой продукции подушки. По условиям договора (это, блядь, прямо говорилось в ролике для внутреннего промывания мозгов) производитель получал деньги только после продажи партии. Но партия провалилась с треском - дизайн подушек не устроил западного покупателя.

Производитель начал давить на жалость, мол, слышь, ИКЕА, у меня тут дети, которые твои сраные подушки по твоим сраным эскиза шили, с голоду мрут, самому платить нечем, ты денег так и не перевела.

Что делает ИКЕА? Высаживает благотворительный десант из подушек и дизайнера, который совместно с теми детьми решает, что же, блядь, делать с подушками, чтобы их продать. И решает перешить эти подушки в форму натуральной жопы с ручками.

Встречайте, ЧУСИГ! (UPD: FAMNIG HJARTA) Ага, это та самая подушка. То есть за одни и те же копейки пакистанцы сначала шили, а потом перешивали свою продукцию, при том, что они вообще не при делах. Разве что договорились на невыгодных для себя условиях. Надо было договариваться на выгодных, чо как лохи.

А ещё мне очень нравилось, как ИКЕА позиционировала себя компанией, где не важны дипломы. Мы, мол, расти специалистов под себя, нам важна твоя история, нам важны твои скиллы. Ну да, ну да, а куда я пойду, когда стану вам не нужен? Тот же финансист без диплома, но с опытом в отделе контроля и планирования финансовой и операционной деятельности ИКЕА, конечно, сможет устроиться разве что в СБЕР, который... Продвигает идентичные тезисы! А ещё Сбер и ИКЕА не разглашают свои соглашения... Совпадение? Да не более чем!

Короче, не учитесь, ребята. Будьте зависимы от нас всегда. Будьте на нашем любящем коротком поводке, но этого мы не скажем прямо, однако чувствовать вы это будете всей кожей.

Зато мы вам в уши нальем про бизнес. Что мы - часть бизнеса, и у каждого здесь не работа, а личный бизнес.

И вот это все льётся - лилось - в головы молодых да ранних в течение всего дня. А самое классное, что ты мог в любой момент уйти с рабочего места, чтобы вдохновиться ИКЕА - это так и называлось. Шёл в любую свободную переговорку, брал книженцию или включал видео (выжигатель мозгов всегда был наготове), и никто не имел права тебя тронуть. Только это меня и спасало в ежедневной гонке за поддержанием техсостояния магазина.

А мозги излучателем, хоть печатный он, хоть аудио визуальный, мне не выжечь - я учительский сын, у меня иммунитет с детства.

З. Ы. Из всей литературы единственное толковое мне либо попалось, либо запомнилось, - это "45 татуировок менеджера" Максима Батырева.

З. З. Ы. На какой-то день рождения Ингвара пришлось и моё присутствие на работе. Ему вроде тогда 91 год исполнялся. И наши главноеды выстроили нас перед камерой, чтобы мы, как детишки на детском утреннике, сказали спасибо Деду Морозу за наше счастливое детство. Я вот сильно сомневаюсь, что ему в принципе такое интересно, а особенно из Екатеринбурга... Но наших главных товарищей невозможно было уговорить не флюородросить так активно. Это была очень плохая игра в кальмара на камеру.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
682
Автор поста оценил этот комментарий

Это легкое;

Это дешевое;

Это недолговечное, а, значит, спрос будет всегда.

Легкое, дешевое и ДОЛГОВЕЧНОЕ.

Я заезжал в свою квартиру 9 лет назад и львиную долю купил именно в ИКЕА. За 9 лет практически всем пользуюсь до сих пор начиная с мебели и заканчивая картофельной чистилкой.

Субъективно ИКЕА самая большая потеря для населения после ухода иностранного бизнеса из РФ - альтернативы даже близко не приближаются ни по качеству ни по ценам ни по удобству.

раскрыть ветку (127)
58
Я уже представляю эту толпу перед дверями ИКЕА, когда она вернется
126

У меня почти вся квартира из Икеа. От посудомойки до постельного. 10 лет пользуемся.

В детской мебель морально устарела, отвезли на работу и теперь сотрудников радуют зелёные шкафы )))

На замену купили шкафы какой то местной фабрики. Покрытие пузырями пошло уже через месяц, хотя с ними вообще ничего не делали.

Для меня нет замены ИКЕА. Очень надеюсь на их возвращение. Все что купила на замену, по качеству говно. Только сковородки «мечта» не плохие. А посуда, текстиль и мебель незаменимы.

раскрыть ветку (16)
26

не особо рассчитывайте на их возвращение. они у нас буквально все распродали и закрыли. вот из последнего: Владелец IKEA продал последний актив в России https://www.rbc.ru/business/08/11/2024/672c7a569a7947d1f3889...

раскрыть ветку (15)
22

Так снова купят, делов-то. Там четко по ветру нос держат: как только повесточка изменится, тут же прибегут все обратно и будет снова ИКЕА и Макдак и прочие мерседесы с кока-колами.

раскрыть ветку (14)
42

вот только жить в эту пору прекрасную ... спустя какое-то время, безусловно, вернутся, но это будет очень долгий процесс. напомнить, сколько икеа, а тем более макдак развивали у нас свою инфраструктуру? 22 и 32 года соответственно. а там, как вы понимаете, не только площади - и производство свое, и логистика, и многое другое. и сколько потребуется на восстановление всего этого денег и времени даже думать не хочется. хочется, чтобы они просто вернулись фьють ха

раскрыть ветку (4)
10
Вы путаете развитие и масштабируемость. Это отдельные задачи. И тогда, в прекрасном прошлом, всё было в первый раз и на ощупь. Второй заход, когда он случится, будет много проще и быстрее на старых дрожжах-то.
раскрыть ветку (1)
10

да я-то путаю конечно. на старых дрожжах-то за год буквально на те же мощности (площади, конечно, вернут, производства вернут, дискриминационные законы для бизнеса из "недружественных стран" отменят сразу же и остальные дрожжи)

0

Икеа да, очень долго.

А Макдональдс по сути реально стал расширяться только в 00-е, в 90-е почти везде кроме Москвы и Питером, если и был, то в одном экземпляре.

раскрыть ветку (1)

макдаку удалось пережить 90-е и не стать еще тогда вкусом очка ашота/сиплого из братеевских/юрия венедиктовича. впрочем, в мск у них были довольно тесные замуты с чиновниками местными (не зря в первом маке 51% уставного фонда принадлежал производственно-торговому объединению «Мособщепит» при Мосгорисполкоме, да и аренда на пушкинской площади была что-то вроде рубля). полномасштабное развитие, пожалуй, да, с 2000-х уже. в любом случае "империю" они построили знатную, много вложились, а потом это все оставили. за год условный это все не выстроить заново в подобных объемах, даже при том, что для арендодателей и производителей (в меньшей степени, с маковскими-то стандартами) макдак по идее должен выглядеть как хороший партнер

с икеей, уверен, все гораздо сложнее. они, насколько известно, в начале пути отбрыкались от коррупционных схем (ну по крайней мере официально, всей правды мы не узнаем), не думаю, что уровень коррупции будет драматично ниже в момент их гипотетического возвращения

в любом случае надеюсь дожить до этого

11

Только ИКЕА - единственная из вашего списка сохранила огромную лояльную аудиторию клиентов. Одно то, как они ушли (крупные выплаты сотрудником, сохранение клиентской поддержки даже после ухода) очень многое о них говорит.

Вернись они даже в формате "интернет-магазин, доставка через 3-6 месяцев после оплаты", у них будет только одна проблема - справиться с таким потоком заказов.

Они реально набрали ОГРОМНУЮ очередь отложенных заказов, когда люди какие-то не особо важные покупки (типа "обновить поистрепавшуюся мебель") откладывают по принципу "вернётся ИКЕЯ, тогда и куплю".

3
У Икеи нет достойных аналогов, они могут вернуться. А куда вернётся Макдак? Отожмёт бизнес у Вкусно и точка? Сомневаюсь.
раскрыть ветку (6)
1

Отожмёт бизнес у Вкусно и точка?

Выкупит.

раскрыть ветку (5)
0
А если те не захотят продавать?
раскрыть ветку (2)
2

По словам Говора, действующий договор предусматривает опцион на обратный выкуп в течение 10–15 лет.

раскрыть ветку (1)
Предусматривает возможность или обязывает? Тащемта, разные вещи. И потом, кто в современном мире соблюдает обязательства? Вот не захотят продавать и что? Санкции применят? Лол!
С другой стороны, если предложат жирную цену, всё может быть. Наши чиновники за хороший бакшиш маму родную продадут.

а зачем ему это нужно? а зачем вкусу очка и его партнерам это нужно? думаю, на первых порах вкус либо откажется, либо заломит ценник, мак начнет все заново строить. а вот когда мак перетянет обратно всех клиентов - тогда уже вкус побегает, в очко ужаленный. будет интересно

раскрыть ветку (1)
0

Там прописан обратный выкуп, только вот срок не помню. Но не меньше трех лет точно.

1

Прошлый раз 70 лет ждали, прежде чем обратно бежать

14

Согласна. Икею дальше всего. Ухода остальных и не заметила

раскрыть ветку (14)
14
Извините, а декатлон? Декатлон, вернись, спортмастер обнаглел
раскрыть ветку (12)
9

Я не спортсмен, я больше по диванам и креслам)

А так да. Ну хоть Ашан все ещё с нами

раскрыть ветку (8)
7
Так Декатлон, Ашан и Леруа Мерлен (сейчас Лемана Про) - это одни и те же люди. Семья французских олигархов.
раскрыть ветку (5)
1
59.5

Ашан с леруа не ушли, зачем было декатлону уходить?

раскрыть ветку (4)
0

Открылся же его приемник Деспорт

раскрыть ветку (1)
0
59.5

Тут рядом пишут, не то пальто.

0

Никогда особо не фанател от Декатлона, мне Спортмастер больше по душе, там, на мой взгляд, выбор намного шире

раскрыть ветку (1)
0
59.5

В любом случае - конкуренция.

раскрыть ветку (1)
4

Штош

3
Декатлон вернулся. Он теперь Деспорт. Ассортимент победнее, но все тот же. Цены правда стали выше.
раскрыть ветку (2)
2
Капец как выше. До ухода покупала тряпичный рюкзачок за 189 р. чисто как упаковку для подарка, а после ухода в Деспорте он же стоит 589 р.
раскрыть ветку (1)
0
Так за это время всё подорожало. Теперь уже ничего не будет , как раньше. Бургеры в маке по 50 р держались много лет , а теперь сколько , пол сотку? Думаю , что если екея вернётся , тотценник там тоже будет раза в полтора -два больше , чем был.
0

*жальче

12

Декатлон еще....

раскрыть ветку (4)
10

Тоже потеря потерь.

Вместо Декатлонов частично открылись Desport. Но не совсем то, увы.

раскрыть ветку (3)
2

Вы давно там были?

Заходил к ним пол года назад - скучно, ассортимент никакой, цены заоблачные.

Заходил пару недель назад, всё стало значительно веселее. Появилось много вещей их собственной марки, цены стали интереснее, ассортимент подрос в разы.

Всё ещё хуже того старого декатлона, но значительно лучше того деспота, который появился в начале.

0

Недавно зашли в Декатлон в Стамбуле, тоже совсем не то уже, ушли без покупок. А Икея, даже не знаю, что сказать. С одной стороны мне до сих пор служат несколько предметов мебели, купленных там, лет 20 назад. И какое то время мы часто ездили туда. Но со временем интерес упал и уже лет 5 до ее ухода, мы туда перестали заходить. Какое то все там одинаковое, годами один и тот же ассортимент.

раскрыть ветку (1)
6

Ну так она и хороша тем, что проверенный ассортимент, который сгодится чтобы недорого обставить квартиру мебелью.

В этом и есть суть ИКЕИ ;)

Все же это и бальный магазин в первую очередь. Хотя всякие мелочи вроде посуды/текстиля там тоже есть.

ещё комментарии

Про отсутствие альтернативы конечно же полная хрень. ПММ в Икее были бош. Точно также их можно было купить в других сетках, даже дешевле. Матрацы были от Аскона, постельное от Шуйские ситцы. Можно дальше сидеть ждать икею, которая все соберёт в одной точке, а можно жить прямо сейчас.

раскрыть ветку (5)
Ты это все сам придумал? Техника у них нонэйм брендов и к покупке я бы не рекомендовал - а все остальное свое.
раскрыть ветку (4)
1

Нонейм? В Икее? Ты серьезно? С 21 года это бош 8 серии и делонги в моделях эконом

раскрыть ветку (3)
0

Да, нонейм. Насколько я помню там были Elica, Whirlpool, Midea и подобное. Были также электролюксы, возможно в небольшой номенклатуре и бош.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

ну да, всё тоже самое, что и в ДНС, Эльдорадо, М-Видео и прочих. И цены такие же.
В ИКЕЕ я себе только на дачу что-то покупал ибо выбор для садоводов был чуть шире, чем в наших дачных.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому технику в Икее покупать не было смысла
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы