44

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство»

Слушай - приход Икеи в соседнюю область ( у нас она так и не открылась несмотря на купленный под застройку участок - зато открылись 2 громадных торговых комплекса тогдашнего губернатора, который сейчас в бегах) заставил мебельщиков пересмотреть стандарты отношения к клиентам. Я поехал в соседний Екатеринбург и в три с лишним раза дешевле чем у нас купил кухню с фасадами из натурального дерева. Привез ее на Хундае Акценте (столешню купил отдельно в Челябинске). Представляешь - я привез большую кухню в трехдверном хэтчбэке!!!!! Кухня пережила много лет жёсткой эксплуатации, бывшая жена позже сдала квартиру китайцам - кухня пережила и их издевательства, и через много лет к моменту продажи квартиры кухня была в таком хорошем состоянии, что была перевезена ей в другую квартиру. И о чудо - все кромки на полках и боковинах - даже невидимые бы вот закромлены, как и положено по всем Гостам/Снипам мебельным, а наши псевдомебедьщики в большинстве своем этого не делали - типа дышите дерьмом граждане. Позже мной была куплена хренова туча мебели в Икее. Да мы просто приезжали туда погулять/ покушать за 200 км. Как-то будучи втроём на Шевроле Спарк я увидел акцию на диваны - я просто привязал его к поперечинам на крыше и увез за 200 км. Диван Карл!!!!! Позже был куплен ещё такой же на дачу и я жалею, что не купил их ещё парочку про запас. В один период к меня была своя газелька фермер, но я на ней ни разу туда не ездил - все увозил на легковушке. Икея был гениальным форматом масмаркета. Российские потребители много потеряли с ее уходом.

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство»

Вот все говорят качество мебели икея. Пока икея не стала открывать заводы в России, было качество. Тот же столик Лакк делался из HDF очень плотного материала и было качественное ламинирование. После покупки завода по производству ЛДСП флайдер они продолжили гнать тоже говно, что и флайдер. И их HDF было ближе к ДВП, чем MDF, а до HDF совсем не дотягивало. . Ламинация была не австрийская, как у икея, а завода слоистых пластиков под Питером. Плюс российские эффективные менеджеры экономили на всём. Если икея стяжки эксцентриковые клала Hettich, то в россии клали непонятный китай. родное ЛДСП Икея пилишь, пилы горят. с завода в России пальцем можно продавить местами. Мебель из массива. Пффф.... сплошная полусырая сосна. В редких случаях бук. Но могли продавать как дуб. крашенные фасады, по факту это плёнка, а не краска. И так можно пройтись по всей мебели, сделанной на их заводах в России. Поэтому когда упоминается качество Икея, то нужно понимать, что это икея произведённая не на российских заводах.

1620

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство»

Автор, ваш первый пост про Икею был прекрасен, второй тоже хорош, но вот этот заставляет сомневаться в адекватности.

Насколько я помню, в концепции икеи было две ключевых вещи:
1) дешево, но приемлемо по качеству. Да, из опилок и не на века, но работает.
2) легко собирается вручную и упаковывается в плоские коробки, которые удобно увезти на машине.

Это сочетание привело к тому, что они задали стандарт качества, этим оказали огромное давление на рынки мебели во всех странах присутствия, которое, без сомнений, пошло на пользу массовому потребителю. Получается типа макдональдса, они задают нижнюю планку на уровне "дешево и сердито", это очень сильно прогоняет с рынка раздолбаев и обманщиков.

Я испытал это на себе, когда делал ремонт. Кухню мы делали у специалистов по кухням (ох как же они косячили), встроенные шкафы - у специалистов по шкафам, но в какой-то момент мне понадобилось быстро сделать кладовку-гардероб. Тут выяснилось, что либо я иду к специалистам по кладовкам, там мы три дня рисуем проект, потом месяц они везут, неделю собирают, в сумме 150к. Либо я за три часа на сайте икеи натыкиваю схему из уродских белых ДСПшных шкафов ПАКС, завтра мне их привозят, послезавтра я собираю, и кладовка готова. Стоило это, не соврать бы, тысяч 30, но главное - ощущение безысходности, что в обычных мебельных твоя проблема решается сложно и долго, а здесь - за два дня, а для небольших вещей и за четыре часа: поехал, купил, собрал, работает.

Нисколько не отрицаю, что икея это секта, но как блин можно писать про них только, что они только говно из фанеры делают? И полностью игнорировать тот факт, что они произвели революцию мебели в масштабах всей планеты.

(простите за теги, это не я, это пикабу; "ДТП не случилось" - наименее стремный вариант :) )

81

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство»

Перестарался ТС с обсёром немного в этот раз.

Дело в том, что все, как потребители, знают, что такое ИКЕА. И откровения бывшего работника о том, как всё было богомерзко в системе, в целом неважно при выборе продукта. В сравнении с остальным говном, за реально оверпрайс что сейчас есть на рынке, ИКЕА была отличным предложением цена/качество. А уж про внутреннюю «кухню» подобной организации, многие бывшие сотрудники могут рассказать всякого, взять тот же хофф, например. Думаю там тоже есть что рассказать интересного.

Потребителям в целом плевать как, где и кем сделан продукт, если он их полностью устраивает по целому ряду пунктов. У нас в Татарстане для многих не казанцев, было целым досугом выходного дня съездить всей семьёй в Казань в ИКЕА, и многие вспоминают то время с теплом.

ТС не об этой книжке речь?
Сам купил, не читал ещё.

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство» ИКЕА, Зумеры, Мат, Ответ на пост, Волна постов
6

Ответ на пост «Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство»

Любая мотивационнвя пропаганда любой компании - это необходимая обертка, в которую заворачивается несложная формула "выжать из сотрудника максимум за минимум зарплаты". Если автор считает, что кто-то эту обертку воспринимает всерьез - то его место в детском саду. Если же школьник-переросток - автор - выходит в топ - значит, он попал в настроение пикабушниых работяг, которые нифига о бизнесе и менеджменте не знают, но все время думают, что их, несчастных, эксплуатируют.

(Конечно, блять, эксплуатируют, вы же при капитализме живете, тут цель жизни человека - эксплуатировать ближнего своего, и кто делает это жестче, тот, значит, расправивший плечи Атлант, хули вы хотели-то, долбоебы.)

4002

Работа в Икее, вид изнутри. Сектантство

ИКЕА - это секта. Для меня это не обсуждается. Для вас - как хотите.

Ну вы, наверное, знаете, как расшифровывается ИКЕА: Ингвар Кампрад (создатель ИКЕА) Эльмхульт (родной населённый пункт Ингвара) Агуннарюд (аналогично для его наставника)

Ага, у шведов была такая традиция - у каждого юного шведа был наставник не из числа ближней родни, как правило, и который жил в другом поселении.

Фигура Ингвара Кампрада всегда была в Икее чем-то большим, чем Иисус Христос в католичестве. У меня до сих пор лежит книга, честно спизженная из библиотеки ИКЕА Екб. Желтенькая такая, автора не помню, все же не Достоевский, знаете ли.

Главное, что я вынес, прочитав её, - основатель ИКЕА не был прирождённым торговцем. Он учился. У него были наставники, которые научили его четырем вещам:

  1. Думать, как что-то сделать дешевле

  2. Думать, как переложить проблемы покупателей на покупателей

  3. Думать, как подать это под соусом благих намерений

  4. Торговаться до смерти.

Любой товар, который был создан при участии Ингвара, автоматически переводился в раздел реликвии, святыни, артефакта и амулета (не Чери) удачи.

Помню отдельный рассказ про столик, который так любим мы все. ЛАКК, ага, тот самый. Сейчас его ловко импортозаместил мсье Симановский (Сима-Ленд, столик Лайк, нет, не реклама, Сима - это ИКЕА, возведенная в абсурд)

Рассказ этот - реально притча во языцех. Эврика Архимеда - жалкая пародия, ибо она единолична и не демократична: Архимед искал способ измерить объем и плотность короны из поддельного золота, а Ингвар Кампрад искал способ заработать денег на говне и палках. Столы из массива, видите ли, слишком дороги. Ингвар обратил внимание на межкомнатную дверь и спросил у своего друга-дизайнера, из чего же сделана эта дверь?

Друг сказал: да из говна и палок. Точнее, из ламинированной прессованной бумаги, именуемой МДФ, и картонного наполнителя.

И Ингвара осенило:

  1. Это легкое;

  2. Это дешевое;

  3. Это недолговечное, а, значит, спрос будет всегда.

Так появился на свет столик ЛАКК.

Вы думаете, почему ИКЕА похожа на склад? Да все просто: это экономит время. Тебе не надо ничего выписывать, отдельно мотаться между складом, магазином и кассой. Пришёл, взял, ушёл. По этой же причине все упаковано в отдельные коробки и максимально компактно, чтобы ты это все мог увезти сам. Ингвар решал проблемы покупателей за счёт покупателей - не надо тебе содержать грузчиков, сборщиков, водителей или подрядчика, который занимается всем вышеописанным. Ты сам все взял, положил, оплатил, привёз и собрал.

Не, ну это гениальный ход. А, главное, можно не париться из-за криворукости и объявить заботу о клиентах, мол, если что-то не так, мы это поменяем. Сами только привезите это обратно.

Ингвар сам признавался, что прекрасно понимал: человек взял что-то, и, даже ещё не оплатив, уже считает это своим. И бережёт это. А случайно поломанные товары - ну, риски, которые многократно перекрываются продажами. Пока дело не дошло до продажи товаров на Яндекс Маркете, но...

... Все мы знаем, какое прожженое и цинично злолейство являет собой Маркет. Ингвар на его фоне - беззубый котик.

Но мы не забываем: все, что делал Ингвар Кампрад - абсолютное добро. Донатил фошиздом или вступал в юные шведские фольскштурмы? Ну, свечку никто не держал, это все враки, домыслы хейтеров, в те времена все так делали, да и вообще пока не доказано, не ебет, что сказано. В книге это очень мягко подаётся, настолько мягко, что сомнения все же закрадываются. Но мы здесь не для разбора отношений Ингвара Кампрада и Холокоста.

В книге говорится о величайшей добродетели Кампрада - экономности. К экономности Ингвар пришёл после того, как разбил Порше 911, да не один. После этого Ингвара осенило: надо поддержать отечественного производителя, и он пересел на Вольво, на котором, мол, и ездил до самой старости.

Меня, если честно, вообще не ебет, сколько Порше разбил один из богатейших людей мира. Я точно знаю, что я на его месте звонил бы другу и говорил:

- Але, Макс, я тут Порше себе купил

- Девятьсот одиннадцатый?

- Девятьсот двенадцатый, девятьсот одиннадцать я уже разбил.

Зачем русским рассказывать, что один из богатейших людей мира ездит на старом Вольво? Мы же в это поверим только если...

... Только если будем работать в Икее, где нам об этом будут вещать из каждого утюга. Мол, даже человек в топ-10 мира по состоянию моет жопу рукой, чтобы экономить бумагу и беречь природу, а тебе и подавно сам Бог велел жить в скромности!

На зарплату в тыщи соболей и брильянтов даже не рассчитывай. Мы должны быть экономны. Это - ИКЕА, это - по-шведски!

Не, сами принципы разумны, но...

Была у нас девочка Саша. Вроде Саша. Толстая и некрасивая, но менеджер одного из трех дизайнерских отделов. Могу с именем ошибаться, но с описанием точно нет. Саша заказала по заветам Ингвара сотню листов МДФ (из них и делались перегородки в интерьера) - за такой объем потребовала дисконт с поставщика. Выторговала. Его привезли. Саша показала, куда положить, и забыла о нем. Сложили куда указано - на паллетном дворе под открытым небом в октябре под дождь, где оно успешно и погибло.

Саша же по заветам ИКЕА - твори добро, рассказывай об этом людям - написала и разослала всему магазину хвалебное о себе письмо, мол, нашим отделом произведена такая закупка, мы столько сэкономили, давайте вместе будем ответственными за экологию и не допустим перерасхода средств.

Блядь.

Грета Тунберг, зажирая в купе первого класса в поезде красную икорку чёрной икоркой, аплодирует стоя на шкуре амурского тигра.

Ладно, я отвлёкся.

Пропаганда в Икее рассчитана на идиота, моё мнение, и я почему-то с ним не могу спорить.

Вот, помнится мне, в юо внутреннем журнале была история про то, как ИКЕА заказала китайскому партнёру серию очешуительно дешёвых, красивых и удобных, а, главное, очешуительно дешёвых и, главное, очешуительно дешёвых, при этом очешуительно дешёвых чайных ложек из нержавейки.

Уловили развязку?

Да, ложки через некоторое время стали ржаветь. Ложки, напоминаю, из нержавейки. Которая ржаветь начала. Ну китайская, чего хотеть. Но проблема была глубже - ложки ржавели и образовывали острые кромки, и люди резали себе слизистую ротовой полости.

Выход? ИКЕА сняла их с продажи. Про компенсации ни слова. Про извинения - ну так, расплывчато, мол, виновным будут наказаны, все цели достигнуты, задачи выполнены. А, да, урок: партнёров хоть иногда ебите, чтоб совсем порнуху не гнали.

Но самое для меня было восхитительно - это история про бедных пакистанцев. ИКЕА заказала какому-то пакистанскому производителю ткацкой продукции подушки. По условиям договора (это, блядь, прямо говорилось в ролике для внутреннего промывания мозгов) производитель получал деньги только после продажи партии. Но партия провалилась с треском - дизайн подушек не устроил западного покупателя.

Производитель начал давить на жалость, мол, слышь, ИКЕА, у меня тут дети, которые твои сраные подушки по твоим сраным эскиза шили, с голоду мрут, самому платить нечем, ты денег так и не перевела.

Что делает ИКЕА? Высаживает благотворительный десант из подушек и дизайнера, который совместно с теми детьми решает, что же, блядь, делать с подушками, чтобы их продать. И решает перешить эти подушки в форму натуральной жопы с ручками.

Встречайте, ЧУСИГ! (UPD: FAMNIG HJARTA) Ага, это та самая подушка. То есть за одни и те же копейки пакистанцы сначала шили, а потом перешивали свою продукцию, при том, что они вообще не при делах. Разве что договорились на невыгодных для себя условиях. Надо было договариваться на выгодных, чо как лохи.

А ещё мне очень нравилось, как ИКЕА позиционировала себя компанией, где не важны дипломы. Мы, мол, расти специалистов под себя, нам важна твоя история, нам важны твои скиллы. Ну да, ну да, а куда я пойду, когда стану вам не нужен? Тот же финансист без диплома, но с опытом в отделе контроля и планирования финансовой и операционной деятельности ИКЕА, конечно, сможет устроиться разве что в СБЕР, который... Продвигает идентичные тезисы! А ещё Сбер и ИКЕА не разглашают свои соглашения... Совпадение? Да не более чем!

Короче, не учитесь, ребята. Будьте зависимы от нас всегда. Будьте на нашем любящем коротком поводке, но этого мы не скажем прямо, однако чувствовать вы это будете всей кожей.

Зато мы вам в уши нальем про бизнес. Что мы - часть бизнеса, и у каждого здесь не работа, а личный бизнес.

И вот это все льётся - лилось - в головы молодых да ранних в течение всего дня. А самое классное, что ты мог в любой момент уйти с рабочего места, чтобы вдохновиться ИКЕА - это так и называлось. Шёл в любую свободную переговорку, брал книженцию или включал видео (выжигатель мозгов всегда был наготове), и никто не имел права тебя тронуть. Только это меня и спасало в ежедневной гонке за поддержанием техсостояния магазина.

А мозги излучателем, хоть печатный он, хоть аудио визуальный, мне не выжечь - я учительский сын, у меня иммунитет с детства.

З. Ы. Из всей литературы единственное толковое мне либо попалось, либо запомнилось, - это "45 татуировок менеджера" Максима Батырева.

З. З. Ы. На какой-то день рождения Ингвара пришлось и моё присутствие на работе. Ему вроде тогда 91 год исполнялся. И наши главноеды выстроили нас перед камерой, чтобы мы, как детишки на детском утреннике, сказали спасибо Деду Морозу за наше счастливое детство. Я вот сильно сомневаюсь, что ему в принципе такое интересно, а особенно из Екатеринбурга... Но наших главных товарищей невозможно было уговорить не флюородросить так активно. Это была очень плохая игра в кальмара на камеру.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!