26

Работа ночником в Маке. Часть 9

В этом посте отвечу максимально развёрнуто на комментарий моего подписчика.
И хочу поблагодарить за вопросы. С удовольствием на них отвечу.

сколько сотрудников должно работать в ночь?

От одного из менеджеров я слышал, что в центре Питера очень много лет назад при ней работало 12 ночников. Там большой ресторан. Но со временем их количество уменьшилось до 4 или 5. На сколько я понял, сейчас мало ночников. То ли потому, что никто не хочет работать на этой должности, то ли на ночниках экономят и один-два человека выполняют всю работу за четверых. Конкретно на моей точке до того, как я к ним устроился, работало всего 2 человека: один в будни, другой в выходные. Я мог работать только в выходные и получается, что нас было двое в смену. Позже к нам присоединился ещё один парень и всего нас стало четверо. Но в смену как правило выходило двое сотрудников. Если точка большая, то там может работать и четверо ночников. В общем, зависит от размера ресторана и от того, сколько вообще сотрудников им удалось взять на работу. Слышал, что однажды вообще никто не вышел в ночь и пришлось менеджерам самим всё мыть. Или в другой раз звали ночника из ближайших точек.

Ебут ли мозги начальники ( в плане плохо убрался, где-то грязно)?

Что сейчас, что когда я работал раньше примерно всё осталось одинаково. Но тут есть два нюанса.

  1. Если Мак полностью закрывается на ночь и все кроме ночников уходят, то ты работаешь и утром тебя проверяет приходящий менеджер. Как правило, это поверхностная проверка - где-то отмыть разводы на стене или дверь. Но вообще есть целый список, основные пункты которых ночью делаются сами собой, хотя он включает в себя и места, на которые не всегда ночники обращают внимание. Можно этот список попросить откопировать для себя и, если ты по нему пройдёшься в течении смены, то вероятность что тебя задержат больше, чем на 5-10 минут довольно низкая. Кстати, у ночников тоже есть свой список, по которому они проверяют доставщиков (это такие универсальные ребята, которые что-то приносят\уносят, могут и готовить в принципе. не путать с курьером). То есть ночникам теоретически должны отдать не полный срач, а более-менее убранный ресторан по каким-то моментам. Например, подметён и выброшен мусор, слит жир из карманов гриля, мусорные вёдра освобождены, порядок на мойке и т.д. Понятно, что это не идеальная чистота, но вообще, если они всё выполнят, то это ощутимо экономит время. На ночь могут дать конкретные задачи, например, протереть потолок или отмыть вентиляцию на том же потолке. Существует ещё так называемый регламент. Он включает в себя места, которые не обязательно мыть ежедневно, а достаточно раз в неделю или раз в месяц. Либо это тщательная мойка\уборка каких-то мест. Есть листочек, на котором расписаны все позиции регламента. Можно попросить сделать копию и этого листочка и по нему во время смены пройтись.

  2. Если Мак работает ночью для автомобилей. В таком случае кроме ночников есть обычные сотрудники и менеджер. Они могут в онлайн режиме давать какие-то указания, наблюдать, как ты работаешь и вообще тебя контролировать. Но в данном случае я подробно не расскажу, так как ко мне относится первый вариант.

    Получал ли уже зп, все ли там ровно?

Конечно, получал. Попробуй рассказать про выплаты и премии. Но скажу сразу - я могу ошибаться, так как не сильно задавался этим вопросом. В принципе, Вкусно и точка стараются строго соблюдать все законы и нормы, следят за этим и поэтому с выплатами проблем у меня не было. Твоя ЗП складывается от количества отработанных часов и даже минут. А они фиксируются с помощью программы, когда ты прокатываешь своей магнитной картой при начале смены, перерывах и когда заканчиваешь смену. С самого начала ты получаешь оплату, которая у тебя будет в дальнейшем, то есть нет снижения за испытательный срок. Итак:

  1. На данный момент в моём городе (не знаю, как в остальных регионах) почасовая оплата составляет 209 р\час + надбавка 40% за ночные смены. Из этого вычитаем налог в 13% и получаем 250р\час чистыми. Значит за 8-ми часовую смену (1 час обеда не оплачивается) я получал 2000р. В месяц я работал около 8 смен и выходило 16т.р.

  2. Во Вкусно и точка есть определённое количество часов, меньше которого нельзя работать (вроде бы 20 часов в месяц), а при переработке верхней границы (около 130-140 часов), тебе начинает начисляться почасовая ставка в двойном размере - за переработки. А также двойная оплата работает в праздники. Выходит, если ты отработаешь 9 мая, то получишь не 2 т.р., а 4 т.р.

  3. "Премия надёжности" - если ты ни разу не прогулял и не получил каких-то строгих выговоров, не уходил на больничные и не брал внеплановые отпуска. Она составляет 15% от твоего дохода за месяц.

  4. Кроме того, в расчётном листке указан "неденежный доход", он представляет из себя питание. Ты за каждую смену ешь скажем на 250 рублей. Но фактически ты их не платишь, а лишь отдаёшь за них налог. От обедов можно отказаться и тогда ты будешь получать за это ещё какую-то сумму при ЗП. Но, к сожалению, я не могу сказать, как это высчитывается. Сумма там выходит небольшая - до 1000 рублей. Может быть кто-нибудь объяснит в комментариях, как это работает.

  5. Ещё вроде как была премия за каждые 3 месяца работы, не знаю, есть ли она сейчас и на каких условиях. Возможно сейчас вместо неё ввели премию "любые временные возможности" - зависит от того, как много ты готов работать, там несколько уровней и начинается от отработки 140 часов в месяц. Но я под эту программу никак не попадал, потому что работал мало.

  6. На сколько я знаю, если ты вырастешь из обычного ночника в инструктора, тебе будут платить на 5-10 рублей в час больше. И за выслугу лет тоже есть какие-то надбавки.

  7. Точно существует программа "приведи друга". При этом он должен отработать 3 месяца. Но подробностей условий не знаю. За обычного работника дадут 7500, если он вакцинирован, то 10000. А если ты приведёшь ещё одного ночника или техника, то получишь аж 12000.

Стоит ли отказываться от обедов? Дело в том, что я работал в Молле и нам готовили еду заранее. Но очень часто бывало так, что оставляли один бургер, хотя кроме него должны оставлять 2 напитка, десерт и картошку. Иногда оставляли пирожок. Да и то, что оставляли обычно подсыхало и было уже не таким вкусным. Победить это было сложно, поэтому к последнему месяцу работы я написал заявление об отказе от обедов, оно начинает действовать с 1 числа следующего месяца. Какую-то сумму я в итоге получил, но она была не велика. А от голода я всё равно не страдал. В тех точках, где работают по ночам для клиентов - кормят гораздо лучше. И свежее и горячее и в полном объеме. Там бы я, конечно, не отказывался.

И график?

Я работал по совместительству, поэтому выходил только в те дни, когда у меня не было основной работы и иначе не мог. Хотя были случаи, когда меня на 4 часа просили выйти в четверг. Но если у тебя нет ограничений, ты можешь работать по договорённости как в удобные для тебя дни, так и все дни подряд. Но подчеркну, что именно по договорённости. То есть тебе могут сказать, что кроме тебя есть ещё 4 сотрудника и придётся подстроиться под общий график. Вот у нас один работал два через два, другой как я - только в выходные (но иногда выходил в будни), третий только по будням.

никак не пойму для себя, стоит ли ввязываться или нет. В плюсах вижу отсутствие человеков вокруг ( ну ток если напарник, если вы там вдвоем ), четкий план работы, ну и наверно зп, которая написана в объявлении.

Скажу так, если ты служил в армии и был дневальным, то это что-то похожее. Если не служил, то анализируй то, что я стараюсь рассказать. Работа не простая, особенно по началу. Ничего не делать не получится. Я искал подработку и ничего другого по надёжности, удобству и навыкам не успел найти. На основной работе я получаю во много крат больше и затрачиваю там сил гораздо меньше, поэтому если бы не нужда, то я бы конечно туда не пошёл. Порой две рабочие смены сбивают весь сон на несколько дней. При хорошем раскладе сможешь зарабатывать в районе 35-40 тысяч