Работа на заводе
Мой первый пост , прошу не судить строго.
Всю жизнь учился на инженера, сначала в техникуме на электромеханика, потом в университете на инженера по автоматизации. Меня часто посещали мысли что это не совсем мое , но в тоже время я не знал чем хочу заниматься. И одним летом я серьезно задумался бросить университет,хотя до диплома оставался всего год.
Тогда я принял решение пойти попробовать поработать по специальности. Кто знает, а может мне понравиться? Пошел на завод я сразу - без звонков и собеседований. Пришел к проходной , спросил у охранника путь к отделу кадров, буквально через час я уже был слесарем. В Отделе Кадров не посмотрели ни на мой диплом , ни на навыки, а просто взяли и определили туда куда им было нужно. Мне кстати, так и не сказали зарплату , что меня крайне удивило , но я воспринимал все как шутку , по-этому не расстраивался. Через пару дней я вышел на работу и вот немного историй:
1) Завод занимался ремонтом электричек , я был в бригаде поручней и потолков , работа заключалась в полном ремонте потолков электрички и поручней. Было физически тяжело , но много думать не приходилось. Сутра , после планерки я с бригадой шел к определенному вагону и там мы начинали ремонт , постоянно кто-то из нас тащил металлическую сумку с инструментами. на дне был слой машинного масла высотой так в сантиметра 4. Однажды меня попросили поискать там сверло , я засунул руку и достал что-то мягкое , мне стало интересно что это и я протер предмет об спецовку , это оказался маленький, весь в мелких гайках, замасленный огурец , Я был удивлен еще больше, когда один мужик сказал что это его и тут-же съел. Никто этому не предал значения, а я был ошарашен.
2) На заводе пили каждый день и много, пили в основном бригадами, в бытовках , на вагонах везде. Пили не все , но многие. Был у меня в бригаде мужик у которого не было отпуска , так как он часто не мог появиться ввиду своего состояния и дни прогула ему засчитывали как отпуск.
Однажды его целый день не могли найти (телефона у него не было-пропил), и в конце дня когда цех был полупустой кто-то услышал звуки с огромной кучи металлического мусора , ее разобрали и там нашли данного персонажа причем совершенно не пострадавшего.
А дело было так: вначале дня он сильно напился и облокотился на неустойчивую , большую кучу метала, в результате вся конструкция рухнула на него, так он проспал целый день, а после проснулся и решил подать звук. Для меня загадка как он не пострадал при падении на него тяжелого метала?
3) Рядом с заводом была приемка метала. Как-то мужику с моей бригады не хватало денег на сигареты и он на огромных ножницах резал метал(алюминий) на мелкие кусочки , чтоб незаметно вынести с проходной и сдать , до конца рабочего дня оставался час и я спокойно сидел и покуривая наблюдал за ним. Позже "воришку" заметил мастер и начал громко с него смеяться , ибо мужик резал совсем не алюминий, и чтоб ему хватило на пачку сигарет, он должен был сдать не меньше 100 кг данного метала.
Поработал я всего ничего - 3 месяца, платили плохо , но на работе были и свои плюсы - было весело, смешно , а иногда и грустно. Плохо что не было никакой охраны труда, сам был свидетелем двух несчастных случаев. Может быть и о них напишу позже.
Всем добра!