198

Работа дальнобоем по Европе 5

Всем привет!

Отгремели новогодние салюта, все салаты съедены, решил пока есть время накидать краткий отчет о поездках по Европе. В этом выпуске будет больше видео, чем текста.

Как я писал ранее, от стажировался я поездками по Польше, получил весь пакет документов и меня пустили на Европу. Первую поездку новенький водитель всегда едет прицепом за более опытным водителем (опытный водитель может быть принят всего на неделю раньше!). Первая поездка была самой эмоциональной, и к тому же повезло немного погулять по Германии, но обо всем по порядку.

Первый рейс, нас 3 машины, "наставник" едет в голове колонны, я еду в хвосте так как мне досталась машины расшитая до 89 км\ч и соответственно мне проще нагнать. Выезд на юго-запад Германии на загрузку в город Шварценбах. Загрузка в 6 утра, но мало только доехать и загрузиться, надо еще отъехать хоть на час в сторону Нидерландов иначе можем не успеть во время на паром. Ночная езда сильно выматывает, с непривычки прилетаю на загрузку, глаза красные, голова чугунная, встал под рампу и упал на спалку, разбудили через 2 часа и сказали ехай ... Когда приехал, увидел странную собаку бегающую по паркингу, при ближайшем рассмотрении собака оказалась лисенком.

Отъезжаем на час в сторону порта и спать, подъем и снова ночная езда, на паром надо успеть до 10-00. Укладываемся по времени, меняем прицепы и встаем на отдых на паркинг, как все его называют "Ветряки".

ИЗВИНЯЮСЬ ЗА МАТ в видео

После отдыха уже в 2 машины едем в город Триер на разгрузку. По приезду коллегу сразу приняли на разгрузку, а мне сказали тебя ждем только завтра. Значит у меня есть сутки на ознакомление с городом, повезло, что разгрузка была в 5 км от центра города, закрыл машины и пошел гулять. Качество видео хромает, снимал в основном на ходу, но все равно думаю интересно. Город Триер является самым древним городом в Германии.

На центральной площади находился рождественский базар, в котором была куча кафешек, все очень красиво и интересно (видео к сожалению не нашел)

Вернулся, поспал разгрузился и целый день ждал задания, и так как оно поздно пришло, задержался еще на одну ночь. Загрузка и на Польшу выгрузка.

Вся работа у нас идет кругами, ездим мы только Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды и Англия. С одной стороны не все увижу, с другой маршруты за 2-3 месяца все узнаю и можно уже, что то планировать.

Какие выводы сделал за 1.5 месяца езды. Не люблю Германию и немцев в частности, и просто балдею от Нидерландов и ее жителей.

Немного поясню, немцы очень чопорные, в них прослеживается эдакая нагловатость (типа мы раса №1, честно попахивает гитлеровщиной), в чем это выражается. В Германии все разговаривают только на немецком, если говоришь с ними на английском они или не понимают(или делают вид), а могут вообще отвернуться и уйти. Учить этот лай мне нет ни желания ни времени, поэтому на складах общение происходит через переводчик или ищешь работника негра, они все разговаривают по английски и просишь его побыть в роли переводчика. Наблюдал картину, когда на заправке к кассиру подошла нидерландка и на английском стала жаловаться, что не бежит топливо, немка-кассир просто развернулась и ушла. И такие случаи не однократны. На одной из загрузок у интеллигентного вида немца (с которым общались на английском) поинтересовался почему немцы не учат язык, на, что получил ответ "если немец выполняет свою работу, ему это не надо, а тебе как международному водителю нужно знать язык". В общем по их логике водитель должен быть эдакий полиглот и знать все языки тех стран, которые он посещает.

Вторая основная проблема Германии это малое количество паркингов и их малый размер. Как следствие после 18-00 найти место в елке очень тяжело, а после 21-00 даже на разгонной полосе все места заняты, поэтому нужно очень тщательно планировать дорогу через Германию. Для сравнения размер паркинга в Польше

Нидерланды страна в которой хочется остаться и никуда не уезжать (и это я еще не был в Амстердаме), все очень приветливые, в любом месте говорят на английском, адекватные цены на продукты и просто приятная погода.

и в Германии

В одной из поездок была поломка, пока был на сервисе снял вот такую коллекцию моделек.

Вот так грузит Амазон в Германии

Работа дальнобоем по Европе 5

Небольшое видео для курильщиков.

Европорт

Как справляют новый год в Польше (Гданьск)

Подведу не большой промежуточный итог, работа очень нравится, постоянно видишь что то новое, места, людей, иногда выдается выйти погулять в город, считаю это огромным плюсом. Нет какого то дикого надзора, главное приезжать везде вовремя, а как едешь, сколько, это уже планируешь сам.

Свой день рождения я отмечал в дороге, пересекал 3 страны и считаю его одним из лучших. Приехал на базу 30.12.21 в 21-30 и упал спать. Соответственно 31 закупки, приготовления и общий сбор. Отмечать начали по моему времени, и далее уже отмечали по времени остальных коллег, к полуночи даже те кто "наотмечался", подтянулись встретили новый год по польскому времени, было весело. Ждем 3 января, чтоб получить задание и поехать дальше.

Небольшой обзор своего авто ИМХО

4
Автор поста оценил этот комментарий

Язык жестов всегда помогает... Главное с юмором относиться. Люди все разные.

раскрыть ветку (1)
8
Да да, если итальянцу связать руки то он будет молчать
показать ответы
0
Это кастомный бейдж
Спасибо, было интересно почитать и посмотреть.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за отзыв
9

Я могу объяснить в чем дело. В Германии школы делятся на три типа: хауптшуле для дурачков, реальшуле для средних и гимназии для умных. Самое сильное изучение языков в гимназии, учат три иностранных на хорошем уровне. В Реальшуле учат два иностранных на уровне российской школы. В Хауптшуле ничему не учат, это школа-передержка. Я так подозреваю, что в силу вашей профессии, больше всего вы общаетесь с выпускниками третьего варианта.

Если вы бы в Германии могли общаться с людьми с высшим образованием, то узнали бы, что они все очень неплохо говорят по-английски и, как правило, по-французски. И никакого высокомерия нет. Тетка на заправке, скорее всего, пошла искать того, кто говорит на английском.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за разъяснение. Очень признателен
показать ответы
14
DELETED

Ну насчет языка ты 100% не прав. Ты ездишь по ЕВРОПЕ, не по штатам, с какого хера немка на заправке должна знать АНГЛИЙСКИЙ? И прав немец который тебе сказал - ТЕБЕ нужен немецкий, изучай! Или твое "нахер мне этот лающий язык" меньше отдает снобизмом и расизмом чем поведение немцев?

С какого бы хера в России на заправках начнут учить английский, для еврофур? Это неуважение к стране пребывания, а не к водителю.

раскрыть ветку (1)
3
Повторюсь приезжаешь на склад для загрузки / выгрузки и ищешь переводчик. Склад международной компании и приезжают туда и французы и поляки и славяне на кой хрен им всем упал немецкий??? Есть международный язык, если немцы настолько тупы что не учат его то не стоит говорить учите язык ! Почему в Нидерландах без проблем с коммуникацией ? Там не требуют знание голландского
показать ответы
2
Ну и соответственно, у вас, господин, слово - паразит!) соответственно...
раскрыть ветку (1)
1
Учту
0

Извини.

раскрыть ветку (1)
1
Все нормально, ровно отношусь ко всем славян, не интересует политика
0
Надо же вызов еще получить.
раскрыть ветку (1)
1
Это не проблема от автошколы вызов
0
Ну это ерунда. Подам доки, денег ведь тоже надо, вот и надо совместить. Работу и доки. Я же тоже на фуре, и месяц 30/14 работаю, поэтому с бумагами бегать надо бы дома, а не в рейсе.
раскрыть ветку (1)
1
Там особо бегать не будешь, главное подать на визу и забрать готовую через 3
показать ответы
0
Почему, до15 февраля? Что то будет хуже?
раскрыть ветку (1)
1
Изменяются правила сдачи на код 95. И после 15 на коротком курсе сдавать экзамен и обучение больше недели
показать ответы
0

А чего по деньгам должно выходить на руки, ну в среднем?

раскрыть ветку (1)
1
В среднем от 1800 до 2300 зависит от месяца
0
Тоже собираюсь, в Польшу. Только с компанией не определился. Чартер, или Хегельманн. Вот пока гадаю. Если не трудно, напиши пост, как ехал, в смысле сколько виза шла и какие траты сопряжены с выездом в Польшу. Я писал в Чартер, они сказали у меня будет короткий курс, на код 95.
раскрыть ветку (1)
1
Успевай до 15 февраля
показать ответы
12

Можно подумать, что в Польше все говорят на английском. Или в России, или откуда ты сам )

раскрыть ветку (1)
1
В Польше нет проблем с коммуникацией и да тут говорят по английски
DELETED

Странный подход, вообще то проблему коммуникации должен решать иностранец, который припирается  в чужую страну.  Жители не обязаны знать иностранный язык, тем более работники складов,  если приехал во Францию, то изьясняйся на французком а в РФ на Русском.

Представляю   разговор в Челябинске с грузчиками на английском.

Тем более сейчас со смартфонами не проблема , всегда закачиваю онлайн переводчики, мало того беру разговорники книжечки на всяк случай.

раскрыть ветку (1)
1
Угу полиглотом быть и знать все языки и наречия жителей Европы. Ещё гениальные идеи будут)))
показать ответы
5
На эту тему - заселяемся в Берлине в гостиницу и общаюсь с администратором по английски, общение идёт очень туго. Она держит наши паспорта в руках и на кривом английском пытается общаться. Потом плюнула и перешла на русский. Почему изначально так не сделать?
раскрыть ветку (1)
1
Русский за все время мне так только 1 раз попался
0

Ну Rка вполне под мой рост 182 см. Но вот узкие спалки отсутствие правого ящика под кабиной и слабоватый свет, портят картинк, за то хорошо принимает радио да и впринципе музыка у скании на высоте. Но вот тот же ман подкупает эргономикой, полками, хорошим светом, автономкой которая пол греет. Но при этом галимой магнитолой, которую лично я всегда выкидываю вместе с динамиками

раскрыть ветку (1)
0
Мой личный рейтинг в порядке убывания. Вольво Даф Мерседес потом уже все остальное. В том же Дафе Спалек шириной 1.20
показать ответы
0

Бомжеватая комплектация у скании. Работаю на такой же R440 люк электрический стоит. И климатик стоит. По поводу эргономики, да у скании узская полка (особенно после мана) и дурной способ регулировки автономки с климатиком

раскрыть ветку (1)
0
И маленький холодильник и низкая . В общем сильно разочаровался я в скании
показать ответы
0
DELETED

Твоё "не большой итог", испортило всё впечатление. Сам пост интересный.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению это не только мое мнения, а большинства водителей с кем общались на тему стран
0
DELETED

У меня есть тайное желание устроится дальнобойщиком по Европе. -)

раскрыть ветку (1)
0
Lpavel1981@gmail.com пишите дам телегу, поделюсь что знаю если интересно
0
DELETED

Это в евро, или в злотых?

раскрыть ветку (1)
0
А с какой целью интересуетесь ?)))
показать ответы
0
DELETED

Это в евро, или в злотых?

раскрыть ветку (1)
0
Евреи, в Польше минималка 2300 злотых, водитель получает около 6000 краевый и от 8000 международный это все в злотых
0
DELETED

@Psychopathic можно нескромный вопрос? Какой средний доход у вас получается в месяц?

раскрыть ветку (1)
0
Свой доход все таки умолчу. Скажу лишь что средний доход водителя международного в Польше 2к-2,2к в Германии выше в Нидерландах ещё выше, Англия замыкает список в топе
показать ответы
0
И очень много непонятных слов! Wtf ретарда - петарда?)
раскрыть ветку (1)
0
Ретарда - горный тормоз или тормоз замедлитель. Если по простому то устройство торможения двигателем
14
DELETED

Ну насчет языка ты 100% не прав. Ты ездишь по ЕВРОПЕ, не по штатам, с какого хера немка на заправке должна знать АНГЛИЙСКИЙ? И прав немец который тебе сказал - ТЕБЕ нужен немецкий, изучай! Или твое "нахер мне этот лающий язык" меньше отдает снобизмом и расизмом чем поведение немцев?

С какого бы хера в России на заправках начнут учить английский, для еврофур? Это неуважение к стране пребывания, а не к водителю.

раскрыть ветку (1)
0
О каком не уважении идёт речь? Если человек работает в международной компании или в месте где бывают люди с разных стран так какого буя он не учит 1 международный язык??? Какого буя все должны учить немецкий который никому кроме Германии не всрался??? Если уж работаешь в таком месте будь добр учи язык, не хочешь, настолько туп тогда нехер выебыватся!!! А нет это же немцы им же надо показать свою важность. Я бы понял ещё, если они не знают русский и тут нема предьявить, но английски извините, но учите!!!
показать ответы
0

моей жене обошлись права в 1200 евро. Мне - в 1700 (не стоило изображать из себя первокласного водилу). Это было 15 лет назад. Сделаем поправку на инфляцию и получится, что цена 1500 евро справедливой.

На нашем предприятии абсолютно все имеют права категории "Б". И никто в польшу не ездил.

В польшу ездили часть переселенцев и России-Украины-Казахстана, когда как и я показывали "навыки езды". Поэтому точно заню, что там стоило "обучение" в 500 евро, сдача 500еврои и нужно было пожить 2 недели.

что касается меня, я предпочел сменить школу обучения возжения и перевел кокументы в другой город (где инспектор АДАЦ не относились ко мен превзято) и сдал с первого раза.

раскрыть ветку (1)
0
Спорить не буду. Не давно был пост от человека который менял права ему обошлись в 2500 евро. В Польше 8к злот категория С и почти 9к категория СЕ
0

Во первых, в при обучении в Беруфшуле (аналог ПТУ), думаю, можно получить это бесплатно.

Во вторых знаю, что в армии обучают вождению за счет государства.

В третьих, если у челокека есть уже права и он идет работать, допустим, водителем автобуса или большегруза, то пересдачу на эти категории оплчивает предприятие.

В четвертых, гражданские права не такое уж и "непосильное бремя" - те немцы или мигранты, неспособные нормально заплатить за обучение вождению, (внезапно!) едут в Польшу получать права. Не знаю, как в Польше, в ФРГ новые права на категорию "Б" получают автоматически и категорию "С".

раскрыть ветку (1)
0
И в первых и во вторых идёт другая категория. В третьих возможно но на автобус тоже категория платная. В четвёртых в Польше открыть эти категории обойдёшься не меньше 5к евро при условии сдачи с первого раза, а мы же помним как поляки любят немцев
показать ответы
0

По поводу "знания языков" - проблемы точно такие же, как и в РФ. Зайди в люьой магазин в Маскве и спроси кто может разговаривать на англимйском. Ответят единицы и в основном из молодежи.

Так же и у немцев. Для Триера, уверен, многие знают французский. А в школе последние 30 лет упор делается на английский. Поэтому молодые более активно его используют, чем старшее поколение. Ну и не стоит забывать, что водила - это "кноххен арбайт" и на такие профессии чаще идут те, кто плохо в школе учился.

Хотя в ФРГ встречал и бомжей, разговривающих прекрасно на нескольких языках. Но тяга к алкоголю и социальной системе разлагает таких людей. Они довольны своей жизнью и не особо желают каких либо улучшений.

раскрыть ветку (1)
0
Учитывая стоимость прав что в Германии что в Польше не каждый может себе из позволить
показать ответы
0

Хм. Странно. Часто ездим из Праги в Дрезден, Берлин и близлежащие города Германии на выходные. Проблем с английским языком не было. Может дело в жителях конкретного города?

раскрыть ветку (1)
0
Видимо проблема именно где бывает, в гостинице они должны говорить а вот склады и заправки единичные случаи
0

А еще, бывает так что немцы отказываются говорить в  твой сартфон. Вот просто в наглую отстраняют твою нормально переводящюю технику и требуют говорить на немецком! С брезгливой рожей. Работники компаний которые работают на всю Европу. Причем, с грузчиками,  на самом складе при помощи десятка слов на разных языках и жестикуляции договориться не проблема. С теми самыми ПТУшниками которые в школе для тупых отсидели и языкам не обучались.  Да и рзговоров с ними не много ( открой 1 или 2 борта, сколько ремней на паллет и прочее). Все перекошеные хари как раз в офисах. Где нужно оформление документации. Еще раз повторюсь- Компания работает по всей Европе!

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен. Из за этого и складываешься такое мнение
1
DELETED

Позвоночник, желудок и зрение - самые уязвимые места дальнобойщика.

раскрыть ветку (1)
0
Есть ещё более уязвимое место
показать ответы
0

ахах) все почему то на него жалуются)

я у сенсея Валико проходил в Зеленке.Организовано круто👍

уже в Сакс стал устраиваться да не сложилось

раскрыть ветку (1)
0
Буду знать
0
Не думаю, что поможет даже если поделюсь. Контора так то автомобильная, но я в айти отделе
раскрыть ветку (1)
0
Ок
0

Если не видел то поржёшь от души. Поляк в Англии без знания языка.

Предпросмотр
YouTube7:50
раскрыть ветку (1)
0
Забавно
1
Про английский да, есть тут такое. Они все поголовно разговаривают или хотя бы понимают, но не подают вида. Причем не столько для того, чтобы с тобой не разговаривать или из высокомерия, а банально чтоб не работать. Немцы невероятно ленивые и если будет хоть какая-то возможность отлынивать, то они ей будут внаглую пользоваться. Сейчас работаю в чисто немецкой конторе и получаю на порядок больше своих немецких коллег т.к. просто способен работать без надсмотрщика и доводить дела до конца. Начальство прямо это заявило когда ЗП поднимали.
раскрыть ветку (1)
0
А контактиком не поделитесь?
показать ответы
0

1.5 мес как рулишь...

работаешь, саксе, хегельман или маленькая комп какая?

в Польше где код проходил?)

раскрыть ветку (1)
0
Работаю в Агромексе, код проходил в Варшаве от Марка(не рекомендую )
показать ответы

Почему в Нидерландах без проблем с коммуникацией ? Там не требуют знание голландского
Голандёры нацики ещё те. Немцев ненавидят и предпочитают английский.

раскрыть ветку (1)
0
А в Германии к полякам ненависть))
показать ответы
1

Ну насчет языка ты 100% не прав.
Согласен. Человеку не интересно выучить несколько базовых немецких фраз для общего развития. ТС из восточной Украины. Они и украинского не знают, и не хотят знать. Работает мой сын в академии при большой транспортной компании. Одна из обязанностей вступные курсы с элементарным экзаменом для новых водил. Когда он пришёл в академию курсы и экзаменационные листы были на польском, английском и немецком. Сделал перевод ещё и на украинском для облегчения. Короче раздал напечатанный курс новым водилам из Украины. Ну и собственно начал вести курс на украинском. И тут реплика. Нормальным языком объяснить можешь? Занавес. Собрал бумажки и вызвал сотрудника который знает только польский и немецкий. Фирма польская, вот и учитесь на польском. Тут некоторым бандеровщиной запахнет. Но тогда нужно себе представить что ведёте курс для россиян на русском и учащийся из чечни или татарстана скажет такую же фигню-нормальным языком объясни. Белорусам ведёт курс на русском. Ясно что уровень русского кривоватый но народ не возмущается. В школе изучения русского языка не было но старается как может.

раскрыть ветку (1)
0
Я не с Украины
показать ответы
0
DELETED

Сейчас вообще не проблема, смартфон за 200 евро вам в помощь, уже лет 7 как программы онлайн достойно переводят. А до этого, представляете , бумажными разговорниками обходились.

Может вы еще по бумажным картам катаетесь и дорогу у аборигенов спрашиваете?

раскрыть ветку (1)
0
Сам придумал сам посмеялся, бедняга
показать ответы
0
Спасибо за пост, пишите ещё!
раскрыть ветку (1)
0
Обязательно
0
мне досталась машины расшитая до 89 км\ч

Поймают, фуру на штраф площадку, а тебя в камеру пока не заплатишь огромный штраф, ещё и депорт могут вкатать. Ты же знаешь что в Германии даже на паркинке могут проверить расшитость.

ездим мы только Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды и Англия

Это на каких документах в Англию?

раскрыть ветку (1)
0
В Англию по отдельной визе. А насчёт расшитости так 89 это не нарушение
показать ответы
0
Парняга там ездит, в Хегельманне, без опыта и стажа начинал в Делко, потом туда уехал. Видосы ставит в Ютубе. Карев тракинг. Вроде как ничего. А про отзывы, я так скажу, работаю тоже ТК российской полтора уже года, внутри ее водитилы обсирают еще как, а работают по пять лет и более. А че не уходите спрашиваю, так везде также , говорят. Я не согласен , также да не так. Так что искать надо, лучше именно для себя, а не потому что другому не зашло. Может соляру тырил, и поймали, а он считает что брал свое.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже много негатива слышал за хегельман
6

Попробуй в следущий раз поговорить по русски. Русскоязычных везде в Германии хватает. Это ты еще во Франции не был, там будут только по французски разговаривать... И совет закачать в телефон программу переводчик, наговаривать и переводить на любой язык. Сейчас программы переводчиков очень качественные.

раскрыть ветку (1)
0
Есть все равно не удобно, да и переводчик все равно криво переводит, тут своя специфика. Русский только 1 попался остальные всегда немцы
показать ответы

Я не знаю как у тебя получается. Наверное, придумал и ищешь обоснование. Обычно так.

Так вышло, что я не следил за судьбой автора. Но предполагаю, что русскоязычных дольнобоев в Европе гораздо больше, чем русских. То, что русскоязычный - очевидно, то, что - русский нет. Остальное в твоих фантазиях.

раскрыть ветку (1)
Хм комментатор на Пикабу 4 года, единственный пост на тему Рафик неувиновен своего учителя. И очень забавно рассуждает о нацистах. Браво
DELETED

Просто спросил,  может у вас нелюбовь к смартфонам, переводчиком то не пользуетесь,  тогда и карты бумажные в тему.

раскрыть ветку (1)
Я в тексте писал что проще найти эмигранта чем пользоваться переводчиком, к тому когда очередь на загрузки и все будут с этими переводчиками сколько времени уйдёт
2

Изначально человек не понял по паспорту, что можно по русски и автоматически отвечал на том языке, который был предложен для общения. Иногда бывает сложно переключиться.

раскрыть ветку (1)
Думаю после фразы, «как де вы зае….» они бы точно переключились
показать ответы
0

У них это взаимно. Да белорусы с украинцами для них поляки.

раскрыть ветку (1)
А в Польше мы все украинчики
7

Обратись где-нибудь в Перми на заправке на английском. Да даже в Ленобласти. Или это же другое?

Они ж там иностранцы все равно своем иностранском говорят, хуле им сложного ещё на одном поговорить? Да, и расисты после этого они, конечно, а не ты, автор. Гитлеровцы прям.

раскрыть ветку (1)
Прижгло, приложи лёд. Я написал свою точку зрения которая сложилась за тот период времени. И если нация паршивая от этого не уйти
показать ответы
2

С женщиной может не прокатить, да и с мужчиной не со всяким... Кто давно живет здесь, то мат может меньше использовать в речи... Ну и потом Вы же не хотите чтобы вас тоже послали....

Вспомнилось: конец 90 х, еду в местном немецком автобусе, в основном ездят пенсионеры и школьники. Ну и молодежь по русски матерятся..такие детки лет по 14-15. Я слушала и молчала минут 10. Потом что то стало так неприятно и я только им на русском сказала: - Какой красивый русский язык!!!

Детки сразу: ой, да мы ничего такого не говорили... Ну может в другой раз будут думать, что в автобусах не только немцы ездят, которые русский не понимают и им по барабану что там дети на чужом языке говорят. А теперь и детей таких редко встретишь. Новые приезжают мало, а кто здесь родился - понимают, но мало говорят по русски. Но среди взрослых полно русскоязычных. Правда есть категория, которые не хотят признаваться, что знают русский. Удачи Вам на дорогах. И красивых мест в Германии посмотреть.

раскрыть ветку (1)
Спасибо!

Я не знаю как у тебя получается. Наверное, придумал и ищешь обоснование. Обычно так.

Так вышло, что я не следил за судьбой автора. Но предполагаю, что русскоязычных дольнобоев в Европе гораздо больше, чем русских. То, что русскоязычный - очевидно, то, что - русский нет. Остальное в твоих фантазиях.

раскрыть ветку (1)
Я смотрю лёд не помогает тогда тебе за мазью или свечи возьми. И да я русский))
4

Самое забавное в русскоязычных нацистах - не считать себя нацистами, рассуждая о паршивости других наций.

раскрыть ветку (1)
А вы я так понимаю новоявленный немец?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества