6

Пытаются пришить статью на работе

Всем привет. Это мой первый пост здесь,пожалуйста не кидайтесь тапками.
мне нужна консультация по рабочему моменту. Начну сначала: где то с месяц назад ко мне обратилась коллега по вопросу помощи в получении визы. Спросила могу ли я спросить в посольстве,возможно ли подать документы напрямую без оплаты сервисного сбора. Я узнал и сказал что это возможно. Затем она провела манипуляции в организации связанные с внутренними пооцессами, сразу скажу что я ничего не видел и никак не помогал. После этого документы отвезли туда вместе,я их даже не трогал. Через пару недель мне передали конверт из посольства и я его передал коллеге. На днях ко мне пришла служба безопасности компании и сказала что за свои советы мне могут пришить 159 статью-мошенничество. Заставили написать объяснительную, при этом отказались мне выдать копию сославшись на внутренние правила компании.сумма которую удалось сэкономить смешная-1970 рублей. При этом угрожают уголовной статьей. Подскажите,на сколько они правы? Стоит ли мне чего то опасаться. Комментарии оставляю.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тут вообще судя по вашей истории скажите спасибо что терроризм не пришили О_О а то вроде и документы поданы, а вроде и все документальные подтверждения этому удалили... Какой то наркоманией попахивает.
раскрыть ветку (1)
0
Все проблема в объяснительной коллеги-она меня в ней указала как человека,который ей посоветовал так сделать, хотя я такого не делал
0
DELETED

"задаю вопрос как можно пришить человеку мошенничество,который никаких мошеннических действий не произвел!"

Ответ: никак.

Главное то, что "при этом сам при проделывании всех этих махинаций ты не присутствовал,более того ты даже документы в руках не держал". А то, что ты съездил в Посольство (с ней или без неё) в данном случае никакого значения не имеет. Выше я уже описал почему..

Расслабься, короче: на уголовку это не тянет. Административка (т.е. штраф) - это максимум, ибо слишком незначительная сумма ущерба. Да и то в случае если бы ты лично сделал всё то, что сделала без твоего ведома коллега. Купи СБшникам бутылку коньяка, расскажи как всё было и забудь как досадное недоразумение, сделав для себя выводы конечно ))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое за совет) успокоил меня)
показать ответы
0
DELETED

"Вопрос был в том , чтобы эти документы не фигурировали в документах от вц. Сотрудница сама сняла у себя биометрию и приехала со мной отдать свои документы."

Кто непосредственно тебе дал отмашку внутри твоей конторы, "чтобы эти документы не фигурировали в документах от вц."? Тебе руководство разрешило или ты сам решил "помочь" и принял решение обойти внутренний сбор вашей фирмы? Какое ты вообще имеешь отношение, к тому что коллега не платила внутренний сбор? Ты лично, чисто технически "приложил руку" к тому чтобы она не заплатила сбор внутри вашей фирмы или просто съездил с ней в Посольство и сдал доки? Просто я понять не могу: если эта твоя коллега, работает в твоей же конторе, сама оформила все документы на себя, сама же за это не заплатила, то причём вообще здесь ты? То что ты в Посольство съездил и там за неё вопрос задал? Так Посольство - это другая организация! Куда хочешь - туда и ездишь! И там что хочешь, то и спрашиваешь! Наказать на работе тебя могут лишь в том случае, если именно ты помогал ей не платить чисто технически, обманывая при этом свою контору.

раскрыть ветку (1)
0
Вот! Все что я сделал это рассказал про такие случаи и съездил в посольство с ней!при этом сам при проделывании всех этих махинаций я не присутствовал,более того я даже документы в руках не держал,поэтому и задаю вопрос как можно пришить человеку мошенничество,который никаких мошеннических действий не произвел!
показать ответы
0
DELETED

"Сотрудница посольства сообщила что это возможно." Что возможно? Не платить внутренний сбор в организации, которая никакого отношения к Посольству не имеет? Объясни мне: какое отношение имеет сотрудница Посольства к организации в которой ты работаешь? Насколько мне известно, сотрудники Посольства имеют право распоряжаться деньгами у себя в Посольстве, но никак не в сторонних конторах. Если бы твоя коллега подавала свои документы напрямую в Посольство и минуя вашу фирму, то не было бы никаких вопросов. Но ведь она же подалась именно через вашу фирму, насколько я понял? Следовательно дожна была оплатить услугу. Вопрос: кто именно тебе сообщил о "возможности" не платить сервисный сбор, который берёт ваша контора?

раскрыть ветку (1)
0
Привезти документы в посольство напрямую,минуя официальное оформление в визовом центре. Понятно что к сервисному сбору сотрудница посольства не имеет никакого отношения. Вопрос был в том , что бы эти документы не фигурировали в документах от вц. Сотрудница сама сняла у себя биометрию и приехала со мной отдать свои документы. Так не делается, потому что в посольство посторонние не допускаются. Но в тот раз именно это и разрешили.
показать ответы
1
DELETED

Ну так, это же самый первый вопрос, который я задал: на чём конкретно была сэкономлена упомянутая сумма? Т.е. получается что сотрудница "кинула" непосредственно вашу организацию, пользуясь наличием доступа к внутренним ресурсам (в данном случае к оборудованию) организации и Посольство здесь не при чём. Ок, с этим разобрались.

Ранее ты писал: "Коллега спросила могу ли я спросить в посольстве, возможно ли подать документы напрямую без оплаты сервисного сбора. Я узнал и сказал что это возможно." У кого ты это узнал и кто тебе сообщил, "что это возможно"?

раскрыть ветку (1)
0
Сотрудница посольства сообщила что это возможно. Дело в том,что не так давно у нас поменялось ООО и раньше так и делалось всегда,для того что бы подать документы в Посольство,ибо сотрудники не должны были платить сервисный сбор работая в этой же организации. Вчера мне сказали- ООО поменялось и правила тоже.
показать ответы
0
DELETED

Нихрена не понятно, но попробую предположить, что сотрудница эта оставила деньги за сервисный сбор себе, отсюда и весь сыр-бор. Но не это главное. Вернемся к твоему вопросу. Мало кто знает, но консул имеет право не взымать консульский сбор в нескольких случаях. Прошу обратить внимание: речь идёт именно о консульском сборе за консульскую услугу. Т.е. при выдаче визы её окончательная стоимость для клиента расчитывается по формуле:

ОС = СВ + КС, где

ОС - обчая стоимость консульской услуги;

СВ - стоимость визы;

КС - консульский сбор (или "сервисный" как вы его назвали).

Например: виза стоит $100. На самом деле эта сумма состоит из $75(голая стоимость визы)+$25(консульский сбор). Вот эти самые $25 консул может и не взымать с клиента, при определенных условиях. На самом деле, консул может и $75 не взымать, но это отдельная история (если интересно расскажу потом).

Итак, первое: могу предположить, что когда вы, по доброте душевной, обратились в консульский отдел, то вам сделали "скидку" именно на сумму консульского (сервисного) сбора. Никакого нарушения закона в этом случае нет, т.к. это исключительно внутреннее дело посольства и личное дело консула, который лично принял решение не взымать упомянутый сбор.

Второе: могу предположить, что ваша сотрудница при подаче документов обставила всё так, как-будто этот самый сбор с неё в консульском отделе взяли, после чего она положила "сэкономленную" сумму себе в карман. Т.к. в "схеме" вы хоть и формально, но всё-же принимали участие, у СБ возникли вопросы ко всем участникам.

Выход из ситуации для тебя: говоришь своей службе безопасности, чтоб обратились в консульский отдел, где обслуживали твою сотрудницу, с вопросом о стоимости оказанной ими консульской услуги. Никакой тайны в этом нет, к тому же можно позвонить от чужого имени и просто поинтересоваться что и сколько стоит. Лично тебе бояться абсолютно нечего. СБшников пока не посылай, а посоветуй им на данном этапе обратиться в консульский отдел за информацией.

По мере развития событий пиши мне. Чем смогу - помогу.

раскрыть ветку (1)
0
Тут не совсем так. В организации у нас есть сервисный сбор и консульский сбор. Сервисный сбор-это сбор организации а консульский сбор это сбор консульства. Консульский сбор по решению посольства можно не платить а вот сервисный,если ты подаёшь документы через организацию платить надо всегда. Дело в том,что она воспользовалась оборудованием а за это не заплатила. Так мне вчера и сказали,а это уже коррупционная схема,что позволяет обходить оплату сбора.и я,как человек который эту схему предложил тоже виноват. Сбор насколько я знаю, консульский она заплатила потом в консульстве,сотруднице которая у нее взяла документы.
показать ответы
0

По уголовке это мелкое мошенничество в размере сбора. Так что если он там наподписывал - ссзб.

раскрыть ветку (1)
0
Так я же денег не брал и по сути все что я сделал это спросил в посольстве про такую возможность
показать ответы
1

Не если, а когда.  За этим и делается всё.

раскрыть ветку (1)
0
Так я не хочу уходить по собственному,как тогда быть? Предположим говорят что спасли тебя от уголовки но нужно написать заявление по собственному. Я говорю что не хочу и не буду. Говорят что тогда возбудят дело. Я предположим говорю окей. Я вчера вычитал- вроде такой мизерной суммы по этой статье нет. Получается просто пугают?
показать ответы
1

На визу в США поможешь подать документы без сбора?

раскрыть ветку (1)
0
Увы,ничем не могу помочь)
0

Ну и забей.

раскрыть ветку (1)
0
А если скажут что не будут возбуждать уголовку но нужно уволиться по собственному желанию?
показать ответы
1

А чем ты таким занимаешься, что смог обратиться в посольство и в обход процедуры подали документы и почему получил их ты, а не тот, чей паспорт в конверте?

раскрыть ветку (1)
0
Работаю в организации,обслуживающей Посольства.
показать ответы
0

Внутренние правила не могут противоречить закону. Приоритет у закона.

раскрыть ветку (1)
0
А какой закон то?)к сожалению меня застали в расплох и я не знаю на основании какого закона я мог потребовать копию обьяснительной
0

Зарплата то хорошая хоть у тебя? Сколько платят за "сбор и доставку бумажек"?

раскрыть ветку (1)
Не сказал бы что очень)если есть варианты денежные-всегда готов их изучить)
0

...то же, совершённое группой лиц... Намного хуже по срокам, важно что ты показал на бумаге и подписал - участвовал - всё.

раскрыть ветку (1)
Так там написано что я сказал как раньше делалось и что документы передавала лично она.по сути я же просто рассказал про предыдущий опыт
показать ответы
0

По уголовке это мелкое мошенничество в размере сбора. Так что если он там наподписывал - ссзб.

раскрыть ветку (1)
Так если я его не брал ?
0

а в чём мошенничество-то? как сб это объясняют? что они там в суд могут предоставить? какие их доказательства?

раскрыть ветку (1)
Да никаких доказательств нет. Мошенничество якобы заключается в том,что сотрудница должна была платить сервисный сбор пользуясь рабочим оборудованием и системой. При этом меня приплели к этой истории из за того что она упомянула меня а объяснительной как человека,который ей рассказал о таком способе.
показать ответы
0
DELETED

Давайте разбираться.

"..сумма которую удалось сэкономить смешная-1970 рублей." На чём конкретно была сэкономлена упомянутая сумма?

раскрыть ветку (1)
1970 рублей это сервисный сбор,который берется при подаче документов в нашей организации. В данной ситуации сотрудница будто бы подала свои документы через нас,но после завершения всех процедур из системы себя вывела и по сути,все что она сделала это сохранила свои данные на флэшку. Мне же почему пытаются приписать мошенничество непонятно,потому что я не брал денег и вообще не присутствовал при всех манипуляциях. Я сказал ей о том как можно было делать в прошлой организации по сути и спросил возможно ли привезти напрямую документы в посольство.
показать ответы
0

Текст по существу есть о возбуждении УД? Или пока только угрозы?

раскрыть ветку (1)
Пока только угрозы.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы