62

Пятничное мое

А мы тут ПЛК делаем

18 входов, из них 13 дискретных, 5 аналоговых. 14 выходов. Питание от 10 до 40 вольт.

Arduino & Pi

1.5K поста20.8K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий
Оптопары, или твердотельные реле (что по сути одно и то же)
раскрыть ветку (1)
3
Оптроны рс817
0

промавто?
ну блин.... я бы отвязался вообще от всего по возможности и корпус литой ибонунах. Обмазал бы всё дросселями и RC цепочками

раскрыть ветку (1)
2

Да не все так страшно. Вот моя первая поделка, живет себе рядом с пускателями и работает до сих пор. https://www.youtube.com/watch?v=lqV3y7oF_Ts

7

ПЛК-программируемый логический контроллер

А как у вас реализована гальваническая развязка?

На оптопарах?

раскрыть ветку (1)
1
Дискретные входа на оптронах. Кнопки подключены к аналоговым входам с помощью делителя напряжения, на каждой кнопке свое сопротивление. По существу четыре кнопки и переключатель на 6 положений.
показать ответы
0

Да не, нормально ардуинка превращается в аналог ПЛК, просто проблема в том что при сильных помехах по питанию она будет постоянно сбоить.

Делал электронику для квестов, на ардуинке выходит в разы дешевле чем на

плк. Но правда пришлось заморочиться с нормальной обвязкой

раскрыть ветку (1)
0
В таком исполнении у меня Ардуино живёт в шкафах станков, рядом с трансформаторами и пускателями трёхфазных двигателей на 7 кВт.
показать ответы
0

Что то мне кажется с 40 вольтами вы погорячились)

раскрыть ветку (1)
0
Да, что-то я переборщил. 40 на входе держит LM7824
0

Схему питания покажите

раскрыть ветку (1)
0
Питание линейный стабилизатор LM7809, с подключением по даташиту, только кондёр на входе 33мФ
показать ответы
0
цена первых

Я ж и говорю - для бедных )

Откройте для себя тогда STM32, вообще обалдеете от возможностей. К тому же именно за счет больших возможностей это вряд ли уже ПЛК, т.к. вы их все не реализуете без перепрошивки так сказать.

Но так промышленные ус-ва не делают. Проводки, сопли, макетка, ардуина... Чертится нормальная плата, заказывается, нормально паяются компоненты все. Ставится в корпус.
Но главное в готовом промышленном ПЛК - надежность и то, что это готовое изделие. А у самоделки какая надежность? Сгорит ардуинка - брать новую, заново шить. А если разработчик уволится, что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю разработчик должен после себя оставить нормальную документацию на свое творение. Т.к. даже когда все красиво и промышленно, без документов не разобраться как вот в этом, приехавшем шкафе. Проще с нуля сделать.
На счёт проводков и макетки согласен, пора уже заказывать готовые платы.
Иллюстрация к комментарию
1
Бросаю закупать s7 от Сименса и 241 от Шнайдера, перехожу на ПЛК от Goosr...
сколько уже попыток видел собрать подобное. Но даже до Овеновской плк100 оно не дотягивает по надёжности. Хоть и дёшево
раскрыть ветку (1)
0

Уже три года работают подобные решения, отрабатывая в день по 2000-3000 циклов.

показать ответы
5

...для бедных. Потому что в промышленности такую вещь применять как-то не очень благоразумно.

раскрыть ветку (1)
0

С начала, перейти от промышленных ПЛК к самодельным принудила цена первых. А потом оказалось, что возможности процессора ATMEGA328, стоящего в Ардуино,  весьма больше чем готовые решения от больших производителей.

показать ответы
1
DELETED
ИМХО, ардуина если её прямо так подключить без каких-либо развязок требует очень нежного к себе отношения. Если её заставить управлять более-менее массивным реле, она может умереть банально от индуктивного выброса катушки этого реле. Так что хотя бы конденсаторов туда налепите, дольше проживет.
раскрыть ветку (1)
0

Не не не. Ардуинка нежная, поэтому я ее люблю, Поэтому питаю ее через линейный стабилизатор LM7809, дискретные входа через опторазвязку, а вот выхода через микросхему ULN2003. Да, забыл заметить, ардуино здесь управляет двумя сдвиговыми регистрами, а вот после них стоит ULN2003.

0
Чем оно будет управлять?
раскрыть ветку (1)
0
Трубогибом который работает в автоматическом режиме. Захватил трубу, подал в точку гибки, прижал, согнул, вернул механизм в исходное состояние, выбросил в контейнер согнутую трубу. И так по циклу. Как сделаем, видео скину.
показать ответы
6
DERG

Может я что то не так вижу, но у меня складывается ощущение, что тут вообще никакой гальванической развязки нет. На фото со стороны дорожек у меня складывается впечатление, что земли входа и выхода оптронов соединены (не понятно зачем они там вообще в таком случае)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Оптроны соединяют пины Ардуино с землей, т.к. в самой Ардуино включены подтягивающие резисторы. Т.е. управление по минусу.
показать ответы
4
DERG

Это я понимаю. Тут вопрос в том, что зачем ставить оптроны но при этом не использовать их для гальванической развязки.

раскрыть ветку (1)
Потому что с будут приходить с индуктивных датчиков сигналы в 24 вольта, а Ардуино думаю это не понравится.
показать ответы
0

Ну, по эффективности они наверняка уступят, но вот по надёжности...

раскрыть ветку (1)
Чему уступят?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы