Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень печальная история. Потому что рынок труда буквально забит такими вот выпускниками «пулемётных курсов», а специалиста приходится по полгода искать, перелопачивая тонны бесполезных резюме. Хорошо хоть на врачей так учиться пока не идут. Хотя ...

раскрыть ветку (24)
28
Может быть потому что от джунов требуют слишком много и все хотят на готовое? Возраст в it уже чуть ли не 40+ (недавно статья была)
раскрыть ветку (13)
12

А может быть от джунов требуют не многого, а просто нормального? Ну чтобы человек мог выйти на работу и начал сразу приносить компании прибыль, а не еще 2 года за твой счет обучался?

И что именно из-за этой массы вайтишников, которые закончив в лучшем случае полугодовые, а то и двухмесячные курсы, толпами ходят по собеседованиям, лишь бы куда-то взяли, чтобы поскорее уехать на Майкрософт работать? При этом имея ровно ноль полезных знаний и красивый диплом с курсов?

раскрыть ветку (11)
7
Вообще не существует ни единого варианта сейчас, при котором новобранец без опыта может приносить прибыль сразу после прихода в компанию. Даже кассиром в макдаке это не работает. Все, что сложнее, - и подавно, слишком много сейчас стало информации и слишком много различных технологий.

Даже толковый джун первые пару-тройку месяцев точно будет работать в минус.
раскрыть ветку (3)

Даже если и так, вопрос именно в сроке дообучения и выхода сотрудника хотя бы на самоокупаемость.

А в основе где-то и лежит эта вайти вайти пропаганда уровня "даже кассирша может стать кодером и рубить бабло в силиконовой долине, записывайся на наши курсы".
При этом курсы учат за 2 месяца синтаксису и зубрению самых популярных вопросов на собеседовании. И пропаганде того, что вот всё теперь ходи на десятки собеседований, лишь бы куда-то взяли.

Правда, потом реальность многих бьет по голове. Оказывается, что "сейчас вайти всех с руками отрывают, кто знает хотя бы как среду запустить и хеллоуворлд вывести, кадровый голод епты" - сказки, на позицию джуна по 100-150 человек претендует.
И истории успеха, как обсуждаемая, это хорошо, а вот истории неуспеха часто просто замалчиваются. Их и читать не так интересно, а многим и рассказывать стыдно - создалась это круговая порука успешного успеха. Когда кассирши, уборщики и грузчики пачками входят в айти и рубят бабло, а лично у тебя не получается - рассказывать про это стыдно.
Хотя по факту таких людей, кто в 30 лет уже год ходит по собеседованиям и полгода живет на шее мамы или жены - полным полно.

раскрыть ветку (2)
Платные курсы, как и во всех других сферах, в 99% случаев - лохотрон. Есть масса бесплатных, где разбираются все темы, есть гитхаб, где различны профессионалы выкладывают свои программы подготовки, по которым они сами в определенный момент готовились к резюме. И со всем этим изобилием если человек готов учиться - он выучится бесплатно за 3-4 месяца и действительно будет оторван с руками. Если синтаксис он не знает совсем - то еще 2-3 месяца сверху.

Кадровый голод-то и правда есть. Причем не только тут. Просто голод на специалистов, а не новичков. Но если новичок толковый - то он потенциальный специалист.
раскрыть ветку (1)

Так я и говорю про джунов. Рекламщики не уточняют, что всем нужны хотя бы мидлы) И если ты "крепкий мидл", то и правда найти работу вообще не станет проблемой. При чем хоть в СНГ, хоть куда-нибудь в Германию укатить, там говорят еще и упростили процесс.

Если же человек за 3-4 месяца выучился сам, то он и правда устроится. Но вот мы тут видим прям в комментах кучу примеров потенциальных жертв курсов "вайти вайти".
Сколько вот комментов уровня:
- а подскажи мне, как начать, а то я не понял;

- а у меня ребенок, работа, жена и вообще ноль времени, но я очень хочу стать программистом, что мне делать;
- у меня уже три друга в Калифорнии живут, там ваще всех в Гугл берут, даже знать ничего не надо, главное в воротам им постучать, сами всему научат и покажут что делать.

21
Тогда откуда по вашему необходимо брать базу? Из университетов, когда технологии устаревают когда их ещё и не начинали преподавать? По моему, компаниям как раз и нужно брать людей с базой и обучать узкой специальности
раскрыть ветку (4)
5
Из университетов и брать. Даже если там преподают не совсем актуальные знания, есть возможность получить там хорошо структурированные базовые знания, которые в любом случае будут лучше каких-то курсов.
раскрыть ветку (2)
5
"Хорошо структурированные базовые знания" - преувеличение, большинство предметов с профессией никак не связаны. Тупо зубрежка. "Университет не учит, а учит учиться" - я учиться умею и без университета и ежедневно учусь, нужным на практике и современным знаниями.
1

так пусть компании берут джунов в универах, а но компании предпочитают ещё и в послекурсниках покопаться, почему так?

Может быть универы дают образование хуже чем шестимесячные курсы?

3

Так университет эту самую базу и дает. Но ее можно и не только там получить.

Проблема в том, что вот курсы "за 2 месяйца вайти" базы вообще не дают. Синтаксис языка - это не база, если что.

Потому по факту по собеседованиям на джунов ходят люди, которые не знают совершенно ничего, абсолютный ноль знаний. И вот из них и пытаются найти хоть кого-то если не со знаниями, то хотя бы того, кто выглядит перспективно.

Ну смотря что делает контора. Ведь электрик тоже сразу денег не приносит.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Дело в том, что выпускника университета возможно за несколько месяцев доучить до нужного уровня. Выпускника курсов - невозможно доучить в принципе. Именно из-за отсутствия базовых знаний

1
DELETED

Может быть потому, что программист - это инженер. И это подразумевает высшее образование? Кстати, для госслужащих наличие диплома является определяющим фактором при определении уровня заработной платы

3
DELETED

То есть вы хотите специалиста, но на вашу зарплату слетаются выпускники пулеметных курсов? Странно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, вопрос отнюдь не в зарплате.

6

Многим компаниям такие средненькие новички и нужны, а где нужны алгоритмические гении - там умеют их находить

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Находим, но приходится тратить слишком много времени на поиски. Именно потому, что кто-то вдолбил массам в голову чушь о том, что можно стать инженером-программистом, закончив курсы. Нет, нельзя. Точно также как нельзя стать никаким другим инженером. Подобных чудес не бывает

раскрыть ветку (2)

Разве автоматически не отсеиваются люди без образования или офигительного опыта? Или Вы про то, что количество соискателей настолько велико, что даже базовая проверка резюме для всех занимает чудовищно много времени?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Именно об этом. Даже работа с кадровыми агенствами не особо помогает, потому что они тоже пытаются трудоустроить практически всех подряд и поэтому перепроверять их данные всё равно приходится.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку