3517

Псевдоистория

Увидев разошедшийся на мемы кадр Красной площади 1905 года с мавзолеем Ленина, я таки посмотрел сериал «Последние цари» (The Last Czars), который создавшая его компания Netflix позиционирует как чуть ли не самый масштабный, достоверный и дорогостоящий проект о семье Николая II. Помимо огромного количества фактических ошибок, притягивания за уши и спекуляций на расхожих западных стереотипах, делюсь замеченными мною ляпами, которых можно было избежать, пригласи создатели фильма хоть каких-то российских консультантов. Ан-нет, решили сэкономить, и на реквизите тоже.

Будучи дилетантом в истории, я могу где-то ошибаться, поэтому приветствуются поправки и дополнения.

Поехали!

На протяжении всего сериала, начиная с коронации в 1896 году, Николай носит на груди орден Св.Георгия 4 степени, хотя получил он его только в 1915 году:

Я не большой спец в военной атрибутике, но опять же на протяжении всех серий у царя вот такие вот погоны:

Насколько я понимаю, если Николай не надевал парадную форму с аксельбантами, то носил на кителе погоны с вензелями:

По поводу чернокожей прислуги, я оставлю это на совести создателей сериала. Учитывая то, что и при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, оказывается, был темнокожий парень, то чем черт не шутит )

Мне вдруг стало интересно, что за картины висят в царских покоях. Путем нехитрого гугленья выяснилось, что, например, эта картина

— ничто иное как репродукция картины с портретом миссис Джошуа Монтгомери Сирс кисти известного американского живописца Джона Сингера Сарджента. Картина хранится в одном из американских же музеев, но ее копию в позолоченной раме можно приобрести на Амазоне за сотню баксов... Реквизиторы сериала, видимо, особо не парились. Как и с короной Российской империи, судя по ее пластмассовому великолепию, купленной на алиэкспрессе. А «величественная горностаевая мантия» стараниями художников по костюмам превратилась в накидку из мексиканского тушкана.

Тот пяток горе-историков, периодически вещающих по ходу сюжета, вообще вызывают массу вопросов. Например, вот этот молодой да ранний

судя по его послужному списку вообще до съемок не занимался историей России, а понахватался вершков в самых разных областях. Ну да и у нас на телевидении хватает таких «спецов» и «экспертов», кочующих с канала на канал и несущих бредятину с умным видом.

Второй такой «историк», автор книги «Романовы», заявляет следующее:

Сразу после этого следуют кадры «расправы» над участниками революции 1905 года:

На самом деле на кадрах хроники запечатлен расстрел латышских коммунистов белогвардейцами в 1919 году.

После кадров хроники зритель видит еще вот такую фотографию царских репрессий:

На самом деле, на фото красноармейцы, повешенные белогвардейцами во время гражданской войны и иностранной интервенции в 1918—1921 гг.

После этого, кадры, как царица Александра, немка по крови, пишет такое вот письмо полуграмотному Распутину, вообще не удивляют:

С какого-то перепугу создателям фильма взбрело, что Столыпин был левшой:

Убили Столыпина, как известно, в киевской опере во время антракта оперы «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова, но в сериале на сцене совсем другое:

Сказав, что Романовы были богатейшей монаршей фамилией в мире, авторы сериала не погнушались притащить с какой-то помойки кровать, на которой мучается наследник престола, больной гемофилией:

Та же кровать, но чуть позже в военном госпитале:

Уверен, что Великий князь Николай Николаевич, отправляясь на войну, никогда в своем уме, отдавая честь царю, не приложил бы руку к «пустой» голове. Это на Западе позволительно, но не у нас:

Ну и как же без традиционной шапки-ушанки? Во времена Первой мировой войны в российской армии их не было. Такие шапки появились после революции, в 1918-19 гг. в рядах Белой армии, под предводительством адмирала и руководителя Белого движения Александра Васильевича Колчака.

Какая-то своеобразная у них кириллица:

Распутин был застрелен из РЕВОЛЬВЕРА, который Юсупову дал великий князь Дмитрий Павлович, а не из этого:

Государыня Александра Федоровна, подсевшая на кокаин — вообще замечательная режиссерская находка:

Заключительная серия про пребывание и гибель царской семьи в Екатеринбурге вообще поражает полетом воображения авторов.

Кто-то скажет, что всё это мелочи, мол, они художники, они так видят. Возможно. Но вкупе с весьма поверхностным отношением к историческим событиям, слишком фривольным толкованием характеров главных героев и просто откровенным перевиранием фактов, сериал напоминает развесистую клюкву. А ведь со временем именно на основе таких «шедевров» будет формироваться мнение о российской истории не только у западного зрителя, но и у нашего подрастающего поколения.

Очень хочется, чтобы в будущем создатели западных сериалов приглашали квалифицированных историков из России. Это окупится и поможет избежать негативной реакции.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
409
Автор поста оценил этот комментарий

Я, как бывший учитель истории, говорю вам спасибо. Хоть кому то не похуй. А создателей сего произведения пусть черти на отдельной сковороде жарят. Нет ничего омерзительнее, чем извращать историю

раскрыть ветку (72)
159
DELETED

После мавзолея в 1905 году - сразу на Кинопоиске 1 поставил. Это лживое говно, упакованное в красивую псевдоисторичную обертку. Я не учитель, но люблю историю, много трудов прочитал от Ключевского до Льва Гумилева, и не могу смотреть на это дерьмо, которое неискушенные люди не заметят или примут за чистую монету.

От Нетфликса не ожидал такого ляпсуса, могли бы и серьезнее отнестись к проекту. Все шансы были.

раскрыть ветку (33)
123
От Нетфликса
серьезнее

Это и есть уровень нетфликс как он есть.

раскрыть ветку (21)
22
Kirov reporting!

Нетфликс видимо на HBO насмотрелся, захотел тоже лавров урвать. Не получилось, не фартануло.

раскрыть ветку (7)
1
Нетфликс на днях еще раз обосрался и окончательно упал на дно в моих глазах, вышел 3 сезон сериала "Очень странные дела", в добрый сериал про детей впихнули: феминизм, ЛГБТ, политику и конечно-же жесткую русофобию, оказывается плохие русские втихоря построили целую сеть бункеров под американским городком на сотни метров глубиной, незаметно так, в 84 году, такого бреда давно не смотрел, угробили классный ранее сериал.
ещё комментарии
0
DELETED

Не соглашусь, Чернобыль был сделан на уровне, весьма неплохо. Атмосферно, а для зарубежного сериала об СССР - это вообще круть. Нелепостей и бреда, характерного для западных фильмов об СССР / России нет.

раскрыть ветку (12)
38

Ага, особенно кол-во водки во время сухого закона, вечно бухих военных, голожопых и тоже бухих шахтеров и унижение ими министра и т.д. Клюква клюквенная, но да, атмосферно

ещё комментарии
2

Чернобыль такая же клюква, как последние цари. Уровень бреда не шкалит, но явно привышает ПДК.

1

посмотри обзор Жукова и Пучкова, Семина. Там нелепостей хватает.

раскрыть ветку (4)
2

Я смотрел семина, он очень и очень слаб в истории и в некоторых моментах банально врет

раскрыть ветку (1)

ну что ж. он тоже журналист)

ещё комментарии
0

Только чернобыль снимал не нетфликс а хбо.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Срать. Пихуй

63

Лучше на imdb рейтинг обвалите, там 7+ рейтинг. И именно там Западный обычный обыватель будет смотреть о достоверности.

раскрыть ветку (1)
12

И там и там 1 поставил

6

Но вы же гумилева за чистую монету приняли.

6
DELETED

Большего идиотизма, чем изучать историю по Гумилеву придумать сложно

2

а я еще и на imdb кол поставил

В каждом своем комментарии ты успеваешь похвалить себя. Я уже знаю что ты студент-отличник, образованный коммунист, хорошо разбираешься в истории, теперь вот что ты Гумилёва читал.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Я давно не студент, это во-первых. Во-вторых, не коммунист. С чего это взял-то, дядя?)) В-третьих, себя я не только хвалю, но критически отношусь к собственной персоне.

Гумилева я упомянул не для красного словца, а потому что он риали один из столпов исторической науки. Тут одно вытекает из другого. Если человек увлекается историей, то сразу встает вопрос: чьи труды он изучал? Потому что если человек смотрит паблики ВК, то он не историк ни разу, а дилетант, для которого история игрушка и развлечение.

раскрыть ветку (3)
1

Гумилев - это тоже псевдоистория, и то что вы считаете его столпом характеризует ваш никудышный уровень познания истории.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Внимательно слушаю конкретные аргументы относительно вашей точки зрения, излагайте.

раскрыть ветку (1)
4

Гумилев совершил 2 непростительные для историка ошибки:

1) открыто пренебрегал работой с источниками, предпочитая ей кабинетные размышления.

2) позволял лишним симпатиям вмешиваться в научные труды. Так, симпатичные ему татаро-монгольские народы влияли на русь почти исключительно положительно, а недолюбливаемые им евреи - строили всяческие козни.

Как результат, у него в трудах появляются абсолютно фантастические вещи, вроде того что ордынского ига не было, а был некий квазисоюз руси с ордой.

Вот вам взгляд еще одного историка на труды Гумилева:

https://scepsis.net/library/id_87.html

P.s. таких как он, за оторванность трудов от реальности, когда-то называли "кабинетными учеными"

ещё комментарий
48
Ой, я вас умоляю, сейчас все поржут, покритикуют и забудут его, никто не будет расти на этом сериале, а подрастающее поколение тем более эту лабудень смотреть не будет)) в этом плане не надо переживать)) но высмеять нетфликс за такую лажу определённо стоит и отстоять свою историю!))
6

Да наплевать им на нашу историю, для западных людей это просто сюжет для экранизации, типа пьесы. Антураж немного воссоздали, и ладно. А детали нашей истории, да и сама наша история в целом, там никому не интересны

раскрыть ветку (1)

Еретик. Мы великое государство, не может быть что кому-то похуй на точную достоверность пагонов царя

3

У них свой, независимый взгляд на исторические события, литературу, мифологию. Увы. Но когда мало кто знаком с реальными источниками, то легко прокатывает .

ещё комментарии
0

О, скажите пожалуйста, а как вы как историк к сериалу Романовы относитесь? Если смотрели конечно. Мне правда интересно.

0

Вы @Chlodvig как в анекдоте...

Алло!

Это прачечная?

- Хуячечная!

Это Министерство

Культуры!

Что вам угодно?

0

Это же нетфликс. Никто в здравом уме не будет принимать это за правду. На западе точно так же высмеивают их подход к сериалам.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы