Прямая связь со священнослужителем

Всем привет! На связи священнослужитель.
Сейчас вновь началась волна, посвящённая нетерпимости к РПЦ - звучат как обоснованные, так и пустые обвинения. В мешанине мнений легко запутаться, что правда, а что люди выдумывают. Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой и её строгая рука не будет столь карающа ко мне, как к иным батькам нашей службы, если я буду всецело открытым. Знаю я немало, в Церкви уже давно. Вот ваша возможность действительно узнать что-то от человека изнутри.
Это не первый раз, когда на Пикабу отвечает священник, но я постараюсь сделать это наиболее полно. Если есть настоящие вопросы богословского, исторического или же внутри-церковного характера - обращайтесь. Я постараюсь ответить всем серьёзно и прямо.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Кадило покажь!

раскрыть ветку (1)
10

Нашёл старую фотку 2016-го года. Прибыл в новый храм, решил всё намыть, сфоткал закопчёное кадило перед чисткой.

Иллюстрация к комментарию
6

Тогда давайте сложные (для меня) вопросы.

Как вы объясняете несоответствие сотворения мира по библии с научным видением этого процесса? Вселенная из Большого взрыва, с формированием звезд, планет, первичным бульоном и динозаврами, с дарвиновским развитием мира как-то ближе современному человеку и выглядит более правдоподобно божественного проведения.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, хорошо... как объяснить.
Сотворение мира описано в Ветхом Завете и сделано это очень общими словами, набросками. Описано это было Моисеем по откровению, которое ему дал Бог.

Ну вот представьте, что вы священник, пять тысяч лет назад. Бог ПОКАЗЫВАЕТ вам сотворение мира. К тому же Моисей был косноязычный... Вот как записать то, что он видел? Что из этого он понял? Что Бог ему действительно открыл, а что оставил неявным для его сознания? Понятное дело у Библии не много здесь описано.

Церковь вообще не должна была вдаваться в вопросы научные. Это старая ошибка, в которую мы уже давно стараемся не лезть. "Наука" не имеет истины - у неё есть лишь открытые ответы, которые сильно зависят от имеющихся данных. Читаю я Хокинга. Сначала он открыл чёрные дыры. Затем заявил, что ошибался и их не существует. Потом нашёл новые данные и они вновь есть.
Если Церковь будет менять своё мнение и свои позиции с каждым научным открытием - она потеряет всякий авторитет. Поэтому она и не торопиться признавать существующий взгляд на вещи. Дождётся финального решения научного мира и только тогда начнём какое-то толкование, сравнение с Писанием.

показать ответы
15

Не спрашиваю лично вас, скажите вам встречались ваши православные коллеги которые не верят в бога?

раскрыть ветку (1)
2

Для христианина и для атеиста понятие "верить в Бога" разное. Для атеиста это вопрос "есть он или нет". Для христианина такой вопрос редко стоит - для него скорее актуален вопрос доВЕРИЯ к Богу. То есть насколько ты отсекаешь себя и свою волю, насколько ты передаёшь контроль в руки Божьи.
Атеистической верю/не верю среди нас я не встречал. Я знаком с многими сотнями священников и никто никогда не сомневался в существовании Бога. Зато очень многие, да, не имели в Него достаточной веры - не желали отпустить что-то или же шли против Его воли, когда все знаки были очевидны. Но это сложная задача для каждого христианина.

показать ответы
2

утром ехал на работу, вспомнилась песня Наутилусов "Прогулки по воде", и возник вопрос, который гугл не смог решить. можете пояснить, что означает выражение "fisher of men"/"ловец человеков" (Мф 4:19) ?

раскрыть ветку (1)
1

Шикарная песня! Одна из моих самых любимых.

Это прямая аллегория к тому, что люди тонут, что пребывают во тьме морской пучины и задача апостолов вытаскивать их на поверхность, к свету. Дать вздохнуть воздуха.

Первые апостолы, которые Христос позвал - были рыбаками. Это был прямой и простой аналог, который они сразу поняли.

1

А про требы вы забыли? Обычно зарплатами все не ограничивается. Да и спонсоры у многих есть. Иначе откуда новые авто?

раскрыть ветку (1)
1

Как я и сказал - в зависимости от степени нагрузки. Требы - это дополнительная нагрузка.
Плюс, треба требе рознь. Один - пять тысяч даст после венчания, а другой - мешок картошки. Если служишь в деревне - чаще последнее.

С авто вопрос другой. Существует приходская казна и приходское имущество. У некоторых священников это не их личные автомобили, а прихода/храма. А некоторые недобросовестные люди, став настоятелями, получают финансы храма - и покупают на них автомобиль, вместо починки крыши. Я, впрочем, только один такой пример из жизни знаю.

0

бывали ли у тебя моменты, когда ты думал, что бог от нас (от тебя) отвернулся?

раскрыть ветку (1)
0

У счастью, нет. Были моменты, когда я восклицал: "гдеж я так нагрешил-то?!".

0

ощущаешь ли ты себя связующим звеном этих прихожан со всевышним? или ты указываешь путь?

раскрыть ветку (1)
0

Именно ощущаю? Скорее нет. Я служу Богу, а если моё служение кому-нибудь поможет - буду этому рад.

показать ответы
0

стремишься ли "к повышениям" или стараешься быть "ближе к народу"? кто в основном прихожане - русские иммигранты или местные?

раскрыть ветку (1)
0

Зачастую одно другому не мешает, однако для настоящего повышения нужно монашество. Конечно, я не монах)

Местные русские составляют большинство прихожан всех церквей.

показать ответы
1

можно на ты? спасибо :)

получал ли ты церковное образование? в каком возрасте? сам ли решил пойти по этой стезе?

раскрыть ветку (1)
0

Да, бакалавское и магическое духовное образование.

Да, у меня не было родственников священнослужителей и решение я принимал самостоятельное по совершеннолетию!

показать ответы
1

Вопросы те же.

Если у вас, кроме отсылок к тому, что написано в библии ничего нет, о чем говорить? Это, просто, несерьёзно.

В коране написано, что они избранные, в библии - что евреи.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам ответил.

Да, Бог Всемогущий, Бог Авраама и Исаака, Бог Израиля лично назвал один народ избранным, сказал что среди него родится Спаситель. Спаситель был рождён - это Иисус Христос. Христос это Бог и он основал Церковь. Эта Церковь - католическая и православная, существует и доныне. Спасает души, творит чудеса, полагает священников, а те творят либо хорошие, либо злые поступки в меру своей человечности.

показать ответы
0
Понял. Скажите, почему православные храмы, как правило, обильно украшены. В то же время, католические - обычно более строгие, зачастую даже а античные. К чему все это пышное убранство?
раскрыть ветку (1)
0

Ни в коем случае! Это сильно зависит от региона. Если вы бывали в Греции, например - православные храмы исключительно аскетические. Белая коробка с дырками.

А если Вы были в Риме, то католические храмы поражают своей невообразимой красотой, сплошь исписанные самыми лучшими художниками истории.

Вопрос только в благосостоянии региона. Может быть вы были в тех регионах, где у католических храмах, мало денег, а у православных много? Я вас уверяю, во многих странах ситуация обратная.

показать ответы
0
Коринфянам 3:16-17
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы»
раскрыть ветку (1)
0

Слова не Христа, а апостола - обращающегося к грешным людям с просьбой прекратить споры и грехи, сосредоточиться на духовном. Тело - храм Божий для души.

Здесь нигде не сказано, что других храмов не существует, что иудейские храмы ложные, что нет необходимости в святых таинствах и прочее и прочее.

Если я скажу, что являюсь русским богатырём это не значит, что им являюсь только я или что богатыри только русские. Это извращённая логика.

показать ответы
0

В ДнД приста\клирика ролляете небось, аль паладина?

раскрыть ветку (1)
0

Нет ничего более унылого, чем играть клириком. Ни одного хорошего не видел за 17 лет вождения.
А вот паладины всегда яркие образы, отыгрывать которых легко и весело! И я и мои игроки чаще склоняемся к ним.

показать ответы
1

А у меня ко всем религиям подобный вопрос.

Христос ничего не основывал, и, даже не призывал к этому. Это придумали люди.

раскрыть ветку (1)
0

Библия утверждает иное.
Если вам виднее, то не вижу смысла спорить.

показать ответы
Найди настоящую работу утырок
раскрыть ветку (1)
0

Священническое служение не способно обеспечивать семью, поэтому у меня есть светская работа. Как вы выразились, "настоящая".

С понедельника по пятницу на советской работе, суббота и воскресенье - молитва в храме.

5

Тогда встречный вопрос, что мешает современной РПЦ вернуться к истокам и идеалам от которых она отдалилась и даже отгородилась.

раскрыть ветку (1)
0

Идеалы православия - первые века христианства, эпоха мученичества и первоапостолов. Их мы вернуть не можем.

В качестве альтернативы - последние времена, апокалипсис. Над этим мы тоже, как бы, не властны.

Остаётся только жить в настоящем и стараться делать его лучше. К сожалению, Церковь состоит из грешных людей - и получается то, что получается.

показать ответы
3

Я прошел бакалавриат, магистратуру и не закончил аспирантуру по технической специальности. Но машина ц меня сильно проще, чем те, на которых ездит духовенство даже провинциального города

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю, что бакалавриат духовных академий сложнее других. Я говорю, что он муторный. Муштруют.

Я достаточно навидался бедных провинциальных городов, чтобы сказать - некоторым из священников настолько тяжело живётся, что приходится иметь светскую, вторую работу. Пятеро детей и разваливающийся храм, который нужно содержать.

4

Это как раз маркер того, что товарищ настоящий священник. Любой из клира понимает значение слова "система"

раскрыть ветку (1)
0

Да, любой семинарист - рано или поздно.

0
DELETED

Да. Вы правы. В писании такого нет. Но придумал такое не сам конечно. Взял из церкви. Сначала с бабушкой ходил, потом с мамой....Смотрел эту церемонию по телевизору, когда ее показывать начали по НТВ в 90-е. А потом бац.... Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который ежегодно участвует в этой церемонии, признается, что это он зажигает благодатный огонь! Ну мой мир конечно не рухнул, да и веры я не особой, таких как я называют-захожанин)))

Но веры эти откровения мне точно не прибавили

Зачем одни священники говорят так , а другой вот на камеру признается, что все не так?

раскрыть ветку (1)
0

И те и другие - от небольшого ума.

Одни выдумывают что-то, другие развинчивают эти легенды. И то и другое мешает движению к Богу.

Всё это человеческий фактор, смотрите его как на людскую слабость. А у ней нужно быть снисходительным.

Да, это красивая легенда, но наши довели её до абсурда. Уверен, что чудо снисхождения благодатного огня было - но все мифы, которыми оно обросло позже явно лишние.

показать ответы
0
DELETED

Что то, батюшка, я Вас не понимаю.... То есть Вы считаете, что священник со слабой верой, вошел такой в кувуклию, молится, молится, а огня нет. А ну ладно, чиркну спичкой тогда. Но! Чуда то тогда получается не произошло. А что гласит писание? Что год в котором не состоялось схождение, последний год! Так? Или я что то путаю?

Так если чуда не состоялось и год не стал последним, может здесь что-то не так?

Ну да и на этот вопрос будет ответ в как в предыдущем)))) В философском духе)))

раскрыть ветку (1)
0

Вы извините, я всё Писание знаю, а таких слов не читал)

Ну вот откуда вы взяли что-то про последний год?

показать ответы
0

Какого человека создал бог во второй главе ветхого завета? Почему он ему не сказал "плодись и размножайся", как человеку из первой главы, а поместил для возделывания земли в эдем? Почему человек из первой главы сделан по образу и подобию, а второй - из праха?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что это два разных текста, соединённых в одно, которые повествуют об одном и том же событии. Одно более подробно повествует, другое менее - одно делает акцент на физическом, другой делает больший акцент на духовной части сотворении человека. Ничего больше.

0
DELETED

Каково Ваше отношение к схождению благодатного огня? Как конкретно Вы относитесь к заявлениям представителей православной церкви, напрямую участвовавшим в церемонии схождения, что огонь зажигается священником в кувуклии? И что никакого чуда нет, а есть просто церемония?

раскрыть ветку (1)
0

*Пожал плечами*
Я внутри не был, говорить не могу.

Если человек говорит, что участвовал в церемонии и у него не было снисхождения, он сделал его сам и с ним вышел - значит так и произошло.
А если человек говорит, что было чудо - я тоже склонен ему верить.

Что мне ещё остаётся?
Может быть первому не хватило веры и чуда просто не свершилось.

показать ответы
0

Я читал то ли мнение, то ли высказывание не помню кого, что и к новому завету нужно относиться настороженно (в научном смысле этого слова, т.е. подвергать сомнению, искать истину), ведь нет буквально ни одного оригинала тех же евангелий, а все что есть - переписывания оригиналов с многочисленными дополнениями, толкованиями, переводом после никейских соборов где упрощенно говоря священники и решали "как будем писать и как надо читать". Это правда?

раскрыть ветку (1)
0

На днях встречался с мормонами, также сказали: Мормоны

Дескать, Библию переписывал. Кто? Зачем? Не знают. Но ведь это кажется так естественно, да? Ведь срок же большой! Так давно было! Кому-то, зачем-то, да надо было бы!
Не, с исторической точки зрения две тысячи лет назад были довольно недавно. У нас есть Кумранские рукописи, есть Свитки мёртвого моря, постоянно находят новые раскопки и древние манускрипты, которые, по сути, рассказывают одно и тоже.
Ну если мы нашли в старых кувшинах свитки, которым почти две тысячи лет и все экспертизы это указывают - а там такой же текст, что в современных писаниях, это значит что не было вставок, верно?
К тому же, зачем нам переводы. Мы все ещё в семинарии учимся читать на греческом и на латыни.

ООО, сообщения удалчяешь, Гори в аду дрянь
раскрыть ветку (1)
0

На Пикабу обычные пользователи не могут удалять чужие сообщения. Это, видимо, вас бот или модератор режет.

Впрочем, я могу заблокировать. Всего хорошего.

2

Святой отец, а у вас есть аквариум?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это дорогое и кропотливое удовольствие для маленькой квартирки.
И не святой отец, не принято такого обращения.

показать ответы
3

Да? А я не совсем понимаю почему руководство РПЦ борется с праздниками Ивана Купалы, масленицей, даже день Нептуна ей не нравится ))

Разве оно (руководство) не знает исторический контекст этих исконно русских праздников? Добрый, светлый, жизнеутверждающий контекст.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что они не имеет отношения к церковным праздникам?

0
Как русскому человеку в японии живется? Тем более православному =) с учетом весьма нетипичного японского отношения к миру духов?
раскрыть ветку (1)
0

Как я сказал, "предположим". Я не живу в Японии :)

А жаль...

показать ответы
5

И давайте признаемся - никто не знает прямых слов Христа. Их физически нет, все что есть у нас это рассказы тех, кто слушал. Христос пришел в этот мир чтобы открыть нам глаза за добро и зло, но плодить сущности в виде непонятных существ не было его целью. И я уверен не делал он это. Ну, только если не вспомнить ваш первый комментарий - люди были недоразвитыми и с ними общались как с недоразвитыми.

Так может нам доразвитым уже отказаться от сказочных существ?

раскрыть ветку (1)
0

Я уже дал объяснение вам. Нет, на мощах святых происходят чудеса - прямое волеизъявление Бога. Значит они ему угодны и эта традиция - благая. Идти против этого, означает идти против воли Бога. Мы этого делать не будем.

показать ответы
4

Понятно. И даже очень хорошо, что для того чтобы мне быть христианином достаточно верить в Христа и троицу. Но тогда зачем мне весь сонм из святых, ангелов, архангелов, дьяволов и пр. составляющих православия? Не есть ли всё это подмена бога? Почему поп в приходе советует мне помолится какому-то Николе? Зачем километровые очереди ждут поцеловать кусок тела жившего когда-то человека? Разве это не язычество?

раскрыть ветку (1)
0

Православие старается сохранять христианство первых веков в своём неизменном состоянии - или, по крайней мере, максимально близко.

Замучили православного христианина, Стефана, на арене - умер во имя Христа. Этот вдохновляющий пример побудил многих людей на искреннюю веру. Его останки были собраны верующими людьми как святыня и сохранены. О подвиге человека помнят и на его мощах происходят чудеса - прямое докозательство Божьего благоволения.

Об ангелах и о Дьяволе написано в обоих Писаниях, сам Христос о них говорил. Мы не можем выкинуть прямые слова Христа или же обвинить его во лжи, мы не будем христианами тогда. Это не вопрос "верю/не верю", это часть мироздания, как земля и вода. Дьявол есть и отрицать его нельзя.

показать ответы
5

Понятно, но почему тогда вообще не уйти от от вопроса сотворения если все, в том числе и верующие понимают странность описанного в библии? Оставить ветхий завет как красивую сказку, а новый завет как приближенную к правде притчу. Но не делать из этого догмы - если не веришь человека из праха то ты не христианин.

раскрыть ветку (1)
0

А Ветхий Завет не считается догмой. Он открыт для рассмотрения, толкования и интерпретаций.
Ветхий Завет на монолитен - он разделён на книги. И к притчам Соломоновым и к Бытию очень разные отношения, очень разный подход. Нет, никто не будет думать, что ты не являешься христианином, если сомневаешься, что Бог сотворил женщину из ребра Адама. На то у нас и есть голова на плечах, чтобы думать.
Христос стоит во главе Церкви и христианства. В Нём нельзя сомневаться, а многие вещи в Писании опциональны или открыты для толкования. Которое, желательно, рассматривать через призму учения Святых отцов, конечно.

показать ответы
3

И офигительная осведомленность о происходящем в РПЦ в РФ)))

раскрыть ветку (1)
0

Слово "РФ" в моём посте не звучало. Нет, я не имею "офигенной осведомлённости о происходящем в РФ" и никогда на это не претендовал.

3

Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой

О_о... что-то типа сектанта? Из неканонического (альтернативного) православия?

В таком разе нет никаких сомнений в непредвзятости и глубоком знании и понимании проблем канонической РПЦ. А учитывая что и из-за бугра, то все сведения 100500% надежные из просторов тырнета))

раскрыть ветку (1)
0

РПЦ находится в нескольких десятках странах по всему миру, включая Европу или, скажем, Японию. Такие церкви являются автономными и пользуются относительной независимостью.
Вот, предположим, живу я в Японии. У нас свой язык, своя культура, свой митрополит и он наша абсолютная фигура власти. Патриарха поминаем, это РПЦ, все каноны и все молитвы те же... однако РПЦ не вмешивается в наши действия и не следит за ними. У нас намного большая свобода в слове, в мыслях или в действиях, чем это на территории России.

показать ответы
8
Почему на современных церквях купола "золотые"?
раскрыть ветку (1)
0

Это старая традиция, ей веков десять. Сначала один император решил украсить храм, затем другой... так и повелось, вошло в быт, стало частью культуры. Золота там, конечно, особо нет - краска особая или листы сплава. Кому-то это кажется красивым.
Но многие купола делают сейчас деревянные, чёрные, коричневые - это тоже красиво, любо.

показать ответы
0

Сможет ли Б-г создать камень, который сам не сможет поднять?

раскрыть ветку (1)

Бог создал этот камень - это человек и его свобода воли.

показать ответы

"Если ты не веришь в конкретно того Бога" - а ну-ка, прочитай ЭТО ещё раз...

раскрыть ветку (1)

В совокупности своей предложение - находящееся в контексте, имеет верное смысловое значение.

0

Слышал что по цвету купола сразу можно понять в честь кого храм... Зеленый там, черный, голубой, золото... Правда?

раскрыть ветку (1)

Вообще, принято что разный цвет имеет разное символическое значение. Голубой - богородичный, золотой - господский и т.д.

Но на практике, если храм бедный, то не всегда получается выкрашивать в "правильный" цвет.

8

Воспользуюсь вашим предложением, чтобы задать вопросы о непонятных мне местах в христианском богословии. Буду очень благодарен, если вы дадите мне разъяснения.

1. Христианство утверждает, что бог всемогущ. Кроме того, он обладает тремя ипостасями. И эти два утверждения у меня не стыкуются. Как можно говорить о каком-то определённом количестве ипостасей у всемогущего бога? Если он всемогущ, то он обладает ровно таким количеством ипостасей, каким хочет в данный момент, и это число может меняться. Если же он может обладать только определёнными тремя ипостасями, то, получается, что есть закон, который ограничивает бога и который бог не может отменить. Откуда тогда взялся этот закон? Кто более могущественный, чем бог, мог установить такой закон?

2. Согласно православному учению в Сыне нераздельно и неслиянно существуют две природы: божественная и человеческая. В какой момент у него появилась человеческая природа? Она была изначально или появилась в тот момент, когда он воплотился в Иисусе? Если изначально, то получается, что человеческая природа изначально заложена в бога, и бог не имел свободы воли при творении человека? А если бог обладает человеческой природой только с определённого момента, то как это соотносится с утверждением, что бог неизменен в вечности?

3. Человеческая природа включает в себя смертность, подверженность болезням и ещё некоторые качества, которых не было у Адама и Евы до грехопадения. Это человеческая природа изменилась, или до грехопадения Адам и Ева не обладали человеческой природой в полной мере?

раскрыть ветку (1)

1. Бога мы познаём настолько, насколько он нам открывается. Сколько человек не пытался бы физическим или химическим способом познать Бога - только то, что Он откроет о себе, столько мы и узнаем. Он едва-едва приоткрыл тайну, дал намёк о триединстве, о Троице. Мы его приняли, насколько поняли.
Однако, нет, Бог не может меняться. Мы говорим о всесовершенной, всеблагой сущености, которая существует во всём времени и пространстве. Он не может быть ограничен ничем, кроме самого себя и своих решений. Почему Он решил быть таким, какой Он есть - вопрос на который только Он может дать ответ.

2. В момент зачатия - при сотворении человеческой части.
Бог предвечно был троичен и воплощение не изменило его сути.

3.Я сказал бы, что наоборот - человеческая природа сейчас является ущербной в следствии грехопадения. А изначально она была лишена болезни и смертности. Таким образом Адам и Ева были совершенными людьми в том смысле, в котором их сотворил Господь, а тело приобрело ущербность в следствии грехопадения.

показать ответы
1
Вы ругаете Союз, а ваши братья по вере поддерживали) те кто фашистам не продался в свое время конечно же)

Всероссийский Поместный Собор Православной Русской церкви свидетельствует пред лицом Церкви и всего человечества, что сейчас весь мир распался на два класса: капиталистов-эксплуататоров и пролетариат, трудом и кровью которого капиталистический мир строит свое благополучие. Во всем мире лишь Советское государство России вышло на борьбу с этим социальным злом. Христиане не могут быть равнодушными зрителями в этой борьбе. Собор объявляет капитализм смертным грехом, а борьбу с ним священной для христианина.

(с) Всероссийский поместный собор православной церкви 1923 года
раскрыть ветку (1)

Так Всероссийский или поместный?)
Поместный собор Российской Православной Церкви 1923 года был обновленческим собором, который проходил под влиянием и под давлением советской власти. Он не был признан законным всей Церковью и считается раскольническим. Мы его не признаём.

0

Как по-твоему, каков процент достоверной информации в священных писаниях? Надеюсь, ты не же не будешь утверждать, что 100%, т.к. даже между собой там бывают разночтения. А учитывая тот факт, что переписывались они многократно и обычными людьми, то искажения не исключены совершенно.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что искажений нет и переписывания не сказались на тексте. У нас есть крайне, крайне древние образцы - кумранские рукописи, свитки мёртвого моря и другие - летописи очень близкие к оригиналам. Изменений почти нет, а те что есть хорошо изучены и несущественны.

Что до "процента достоверной информации" - этим вопросом занимаются лучшие историки мира. Проверяют имена, даты, сверяют правителей и территории, исследуют законы. Честно, Писание нельзя воспринимать как исторический документ, потому что он не писался как таковой.

показать ответы

"Извините, но "бить обидчиков" это точно не христианский путь)"

...То есть Иоанн Златоуст, один из трёх Вселенских святителей, для вас не христианин, ясно.

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит владыку Христа, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом;"

Доброй ночи!

раскрыть ветку (1)

Я думаю, что это не христианский путь. Это не значит, что те, кто подобным образом поступают, не являются христианами.

показать ответы
0

"Сын обязан молиться об отце. Согласен он с ним или нет."

Но когда отца хают, то сын поднимается, превзмогая даже свою хворость, и бьёт обидчика, защищая честь родителя.

Вы промолчали. Может быть, чтобы излишне не ярить аудиторию, которую решили окормить, но промолчали, а "молчанием предаётся Бог"

Всё, больше не буду вспоминать.

.................

"Знаете, я "заслужил". Всего несколько раз, но было - именно так, как это и должно быть. С ангелами в душе, пением, откровением, светом, воодушевлением."

Вам повезло с подарком и это славно!

Буду ждать.

раскрыть ветку (1)

Извините, но "бить обидчиков" это точно не христианский путь)
Если кто злословит - на том грех и будет. Я буду защищать в меру своих сил, которых иногда очень немного. Порой действительно делать это морально тяжело.

Ну, добро. С Богом!

показать ответы
0

"С патриархом вопрос действительно сложный,"

Проще некуда.

Клирики РПЦ каждодневно поют ему правило молитвенной хвалы (и это правильно), но если при этом думают о сложности своего восприятия (приобретя тем моментально фигу в кармане), то это "залёт, солдатик!"

Опять же не сужу, а лишь удивляюсь.

Да и ладно.)

.........................

Я считаю православие подарком.

Понимаю, что идти путём волхвов намного сложнее, чем пастухов, (Будьте, как дети, ибо их Царствие небесное), но иду, чтож поделать, ищу подарка и не нахожу.

как изрубленный басурманами во славу Божью крестоносец лежу в песке и призываю - Где ты, Господи? Верую, помоги моему неверию!...и не чувствую.

Что не так? Не заслужил?

раскрыть ветку (1)

Ох, нет, вот тут вы совершенно не правы. Молитва, которая поётся во время службы очень дипломатичная. Например о стране, чиновниках и об армии? "да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте."
Вы против правительства? Вы за правительства? Это ваше личное, частное мнение. Молитва звучит о благочестии и чистоте. Хотите вы этого по отношению к правительству? Ещё бы! Вне зависимости от вашего к нему отношению.
С патриархом тоже самое. Это не "держать фигу в кармане" и не "залёт". Это молитва о здравии отца, какие бы у вас сейчас ни были бы с ним отношения. Сын обязан молиться об отце. Согласен он с ним или нет.

- - -
Знаете, я "заслужил". Всего несколько раз, но было - именно так, как это и должно быть. С ангелами в душе, пением, откровением, светом, воодушевлением.
Но сразу понятно - мне это по-настоящему нужно было. Как у Павла, что "шёл против рожна" и только с откровением он пришёл к Богу. Значит без этого я с Богом не остался бы? Значит по слабости было даровано? Не знаю...

А ещё, обидно - с годами воспоминания об откровении истаивают, в быту и в суете забываешь о Божественном. И думаешь - достоин ли был этого откровения, если так легко его забыл?

В общем, крестоносец, бойся своих желаний. Причатие и исповедь, таинства и молитва будут тебе поддержкой.

показать ответы
Вот вы говорите про имущество, землю, налоги. Сравните сколько платится налог на условно квартиру, и коммунальные платежи. Лично мой пример налог 1к в год, коммуналка 10к в месяц. А храмы все коммунальные платежи оплачивают. В целом не прям какая то супер экономия. Про НДС ничего не скажу, нв теме, возможно там суммы серьёзнее
раскрыть ветку (1)

Храмы, конечно, оплачивают коммунальные платежи. И за ремонт свой платят сами. За реставрацию икон, кровли, иконостаса, всех инструментов, краски, промывки стен от закопчения и т.д.

На некоторых бедных приходов весь успешный ремонт за год это покрасить дверь к престольному празднику.

показать ответы
0

Зачем вам гелик? Перед кем понт

раскрыть ветку (1)

Мне? У меня нет ни машины, ни прав. Езжу автобусами.

0

Первое и главное о чём я забыл сказать сразу, чем и смущён сейчас, но исправлюсь.

Я благодарен вам, что вы пришли в этот "заповедник гоблинов" ради противостояния мракобесам.

Поклон рыцарю без страха и упрёка.

.........................

1. Вы извернулись на хулу патриарха, мол времена такие, человечество плохо....О темпора, о морес.)...Ничуть не сужу, а лишь удивился услышав такое от православного клирика.

2. Андрей Вячеславович в своё время очень сильно на меня повлиял, будучи сильным полемистом (наверное все его книги у меня на полке стоят), но вот последующее его блогерство уже не дало мне возможности его защищать.

- Гнать Кураева! Он предатель!

- Погодите гнать, он многих привёл к православию.

- Но ещё больших от него отвратил!

...и я не нашёлся что ответить.

.....................

Я понял вас и благодарен вам. И, если позволите, то хотел бы ещё задать несколько вопросов.

раскрыть ветку (1)

1. С патриархом вопрос действительно сложный, каждый священник его решает для себя. Я решил так - он отражение страны и власти, народа и Церкви. Со всеми его достоинствами и недостатками.

2. Я не думаю, что он прямо многих отвратил от православия, нет. Однако ему стоило бы иметь тормоза или способность играть в политику. Я с ним неоднократно общался лично, лет пять назад. Спросил это, он сказал, что ему неинтересно играть в эти игры. Как говорят, лес рубят, щепки летят?

Конечно, задавайте!

показать ответы
1

Подтверждая наличие перекоса и злоупотреблений церковных иерархов РПЦ, как именно вы боретесь с подобными. Ну, кроме молитвы "вразумить, наставить" etc.

Как борются другие низшие чины, какие методы борьбы есть/доступны?

раскрыть ветку (1)

Мне повезло с епархией, у нас таких примеров откровенно мало. Те что были я пытался поговорить, наладить диалог и общение, обьяснить что не так, найти компромисс. Конечно, только среди священников, потому что епископы совершенно другого уровня люди, со мной никто на эти темы разговаривать не стал бы.

Что смог - решил.

1

Здравствуйте, отец 8526546545 (уж простите, но вы сами предложили такой формат.)

1. Считаете ли вы русского патриарха недостойным, уж коли поддержали на него хулу и злословие?

2. Считаете ли вы достойным бывшего дьякона Кураева, заменившего служение блогерским хайпом, и потому, будучи изгнанным из РПЦ, перешедшим под руку стамбульского Варфоломея?

раскрыть ветку (1)

1) Ни в коем случае не злословил Патриарха! У него, без сомнения, есть свои достоинства и недостатки, некоторые весьма серьезные. Однако вопрос достоинства его служения может решать исключительно Священный Синод и никто иной.

2) "Достоин" Кураев... Чего?

Никто не отрицает достоинств дьякона Кураева и того монументального вклада, который он внёс в просветительную и миссионерскую деятельность для Церкви. Однако, без сомнения, его самовольный переход в Константинопольский Патриархат это каноническое преступление и служить он более не должен и не имеет права. Искренне жаль, что его деятельность с годами исказилась, в Церковь потеряла ценного человека.

показать ответы
0

Христос это Бог и он основал Церковь.

цитату плз или ты наврал?

раскрыть ветку (1)

и Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;
Евангелие от Матфея 16:18.

Он основал Церковь. В конце же Евангелия повелел распространять весть и вести проповедь.

Что же до того, Христос ли Бог - он прямо говорит, что он и Отец - одно. Или вот, например: "Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь". А Бог говорил о себе - Аз есмь. Иоанн 8:58

0

Про убранство мысль ясна, спасибо.

И, нет, религия не одна и Бог не один. Иные протестанты не имеют Троицы, их Вера строится на других догматах. Нельзя всех христиан чесать под одну гребёнку.
Я же не чешу всех христиан. Взять католицизм и православие. Бог один? Писание одно? Ритуалы разные. Почему?
Даже в православии: разве у РПЦ и представительств ПЦ в других странах: Армения или Япония, например - все одинаково?

раскрыть ветку (1)

А, ну вот это другой разговор. Вы упомянули протестантизм, вот он сложно вписывается в формулу "Бог один".

Если речь идёт о католицизме и православии, то здесь намного больше сходства. Христианство было одно до 1054 года, пока из-за одной глупости не разделилось. А вообще, первые признаки разделения были ещё во времена апостолов. Петр основал западное христианство, которое позже стало католиками, а Павел - восточное, что позже стало православным. И у них было немного разное представление о том, какой должна быть Церковь. Вот и закрутилось..

А чем вызваны различия в традициях - это легко объясняется климатом и регионами. Вот в России тяжёлые рясы, потому что холодно и нужно утепляться. А в Греции жарко, поэтому рясы тонкие и серые, чтобы отражать солнечные лучи. И таких отличий тысячи)

0

Вы путаете имущественную, правовую иерархию и авторитеты. Именно, в церкви выделились епископы по середине разрастания, но так было не всегда.

Христос тут вообще ни при чем.

Христос это пророк.

Ну вот стоит понять как бороться. А вы боретесь за царство божие, поэтому никому и не интересны кроме пенсионеров.

раскрыть ветку (1)

Извините, но это полностью не верные положения. Христос не пророк. Епископат как глава Церкви было ещё до Христа, у иудеев. Та же система продолжилась в христианстве. Что вы вообще говорите?

Единственно, что Вы верно сказали, так это то, что мы боремся за Царствие небесное. Давайте на этом разговор и завершим.

показать ответы
1
Я могу судить только по России. В большинстве православных храмах, которые я видел, убранство пышное, часто встречается блеск золота или других желтых металлов, оклады образов в том же духе. И, напротив, ни в одной католической или лютеранской часовне (храме, кирхе…) такого не видел.
Как вы заметили, это может зависеть от региона. Но ведь религия одна, Бог один, писание одно. Откуда тогда такое разнообразие форм? И зачем эта роскошь? Разве не должны истинные рабы Божьи проявить нестяжательство, смирение и сострадание и употребить материальные средства не на убранство, а на помощь нуждающимся?
раскрыть ветку (1)

Да, это вопрос исключительно России. Другие страны имеют совершенно другие убранства. И, нет, религия не одна и Бог не один. Иные протестанты не имеют Троицы, их Вера строится на других догматах. Нельзя всех христиан чесать под одну гребёнку.

Что же до роскоши. Храм строят люди. Вот приходит в храм богатый благотворитель и говорит, что хочет поставить храму красивую икону. А ты ему отвечаешь, что лучше эти деньги отдать на благотворительность.

"Да я и так на благотворительность отдаю большие деньги. Это мои деньги, понимаешь? И я хочу видеть у тебя в храме красивую икону. Отказываешься?"

Откажешься - уйдёт. Никому лучше от этого не станет.

Согласишься, а потом продашь - обидешь. Никогда больше он дарить ничего не будет.

Если ты обойдешь храмы, то удивишься - он сплошь подарками заставлен из разных веков.

показать ответы
0

Они необходимы, потому что обеспечивают нужный стимул для человеческого развития, стремление вперёд.

Я не знаю кто такой Патерсон, меня интересует Иисус. Общество это тоже надстройка над верой насколько я понимаю. У нас леваков не так, у нас средства производства, и соответственно уровень их развития дает разное общество и иерархию. Главенство всему у вас книга, а в книге никакой иерархии нет. Христиане жили коммунами изначально.

Конфликт епископов и пророков это уже сильно позже Петра, что называется процессами он уже не управлял. Он помер)

Не пора ли собственно разрешить противоречия и обратиться к оригинальной идее раз уж церковь в кризисе. На Западе ситуация мб иная, они там на словах все верующие.

Но у нас очевидны проблемы, на праздники ходит миллон людей и это пенсионеры в основном, а мусульман в стране всё больше.

Так зачем вы нужны в перспективе?)

Ну и сам факт, что вы поддерживаете иерархию и несправедливость красноречиво говорит о вас как не о том, кто хочет добра людям, а просто может готовить людей к загробной жизни через тяжелый труд, эксплуатацию, несправедливость и конечно же войну. Всё это вы поощряете.

Вам не интересно, чтобы люди жили хорошо. Прикрываетесь идеей, что это невозможно якобы, хотя Христос именно об этом говорил, что это возможно.

В общем веры в вас ни на йоту.

раскрыть ветку (1)

Честно говоря, я понятия не имею о каком конфликте с пророками вы говорите. Последний пророк был Иоанн Креститель, он жил две тысячи лет назад. После него пророков не было.

Я поддерживаю существование иерархии - и Христос это делал. Он никогда не отрицал авторитетов, он держал ответ перед царём, предстоял на суде и исполнял закон.

И Церковь была построена иерархично. Во главе были апостолы и епископы, это установил сам Христос.

То, что существует перекос и злоупотребления властью - это факт и с ним нужно бороться это правда.

показать ответы
1

что значит "священнослужитель РПЦ вне России"? вы официально представляете РПЦ где-то на территории другого государства? или просто находитесь не в России, не ведя никакой деятельности?

раскрыть ветку (1)

Вне территории России находятся большое количество автономных церквей, которые также принадлежат РПЦ. Японская, например. Украинская. Финская. Я могу быть в Японской Православной Церкви Московского Патриархата, будучи клириком РПЦ.

показать ответы
0

У меня, к учебнику математики средней школы доверия НАМНОГО БОЛЬШЕ, чем к Библии. В качестве источника знаний она устарела, лет на 1500. Это свод моральных и этических правил, на фоне движений некого древнего народа на малюсеньком кусочке планеты. Само утверждение о богоизбранном народе ломает всю концепцию о б'ге, творце наблюдаемой вселенной. Б'г, сотворивший мир - СОВСЕМ НЕ ТАКОЙ. Это просто оскорбительно для всемогущей сущности, и слишком ЧСВ-шно, для евреев, думать, что творец - такой, как вы рассказываете. А бабло нужно жадным фарисеям, коими и являются, нк все, но абсолютное большинство служителей любого культа.

раскрыть ветку (1)

Это ваше мнение.

У вас будут вопросы по существу или вы просто хотите его высказать?

показать ответы
1
Спасибо за ответ. Но разве Иисус также не говорил, что храм - это сам человек? Нет ли здесь противоречия?
раскрыть ветку (1)

А можно мне цитату в контексте?

показать ответы
0
Здравствуйте. Как вы считаете, для чего нужны храмы, церкви, часовни и прочие здания, в которых люди собираются для молитвы?
раскрыть ветку (1)

День добрый!
Для удобства и настройки на нужный лад. Для комфорта проведения таинств, самой важной части Церкви - литургии. Сам Христос сказал "написано: дом Мой домом молитвы наречётся". Он буквально попросил иметь физическое место для молитвы.

показать ответы
0

Но сам Иисус даже со своими учениками не молился (однажды, когда шмотки отбелились и голос с неба назвал его любимым сыном) да и то с двумя лишь. А в остальных моментах прерывал молитву, когда люди подходили.

раскрыть ветку (1)

Совершенно не так. Напротив, он всячески призывал апостолов к общей молитве. В Посланиях к Апостолам сказано, что он - "пребывал с ними в общем молении и молитве".
В Гефсиманском саду он просил молиться вместе с ним.
Научил Отче Наш, опять таки с ними молясь - и по их просьбе. Таких мест очень много, кто создаёт эту ложную мифологию?

0

Как соотносятся крестные ходы и прочие совместные молебны с "Нагорной проповедью", где Иисус определяет бога как отца тайного, который в тайне?

раскрыть ветку (1)

Христос постановил проведение богослужений и общей службы, прямо сказал, что "там где два и более собирается во имя моё, там и я посреди них". Основал литургию на тайной вечере.
Может быть человеческое личное отношение с Богом и является тайной, но совместная молитва - это то, что угодно Богу. Священник не имеет права в одиночестве совершать литургию, скажем.

показать ответы
2

Вещают от имени б'га.

Или от имени кого?

Выступают моральным камертоном, приплетая волю творца. На каком основании?

раскрыть ветку (1)

Так это делают все церкви и все религии. Вопрос именно к РПЦ?

Христос - это Бог. Он основал Церковь и поставил апостолов, чтобы они несли его учение и помогали спасению души. Те поставили епископов и распространили по миру. КПЦ, РПЦ, АПЦ, БПЦ и все другие церкви произошли от них, по иерархической цепи апостольской преемственности.

показать ответы
0

На каком основании рпц обьявило себя истинной верой? Вам лично г'сподь об этом сообщил? Как вы вообще возомнили себя его представителями? Зачем рпц копит золото?

раскрыть ветку (1)

А можно мне цитату, когда РПЦ объявляло себя "истинной верой"?

показать ответы
0

Ну тогда вопрос - в магию и колдовство как реально действующие практики верите?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно.

Но, быть может, не напрямую.

Если ты берешь винтовку и пытаешься убить человека, но промахиваешься - ты пытался убить человека, ты нарушил закон и твоя душа очернилась, понесла грех. А казалось бы - ничего не произошло и никто не пострадал.

С колдовством тоже самое. Даже если "работает" ничтожная доля - своё чёрное дело оно всё равно делает, пагубно влияя на души.

показать ответы

Поддерживаете ли вы как верующий иерархию в обществе или может читали например о конфликте Епископов и Пророков. Может стоит вернуть вере изначальный её более справедливый вид? О котором собственно говорил Христос.

Вот эти там всякие Выгнать торговцев из храма, помоги ближнему, коммуны христианские и быт с ними связанный.

раскрыть ветку (1)

Несколько смешали вопросы.

Если вы когда-либо слушали Джордана Патерсона, то могли обратить внимание на его мнение об иерархиях. Они необходимы, потому что обеспечивают нужный стимул для человеческого развития, стремление вперёд.

Христос, действительно, рассказывал о том, как построить Церковь... Однако полностью возложил эту задачу на Петра. "Ты - Петр и на чем камне я воздвигну Церковь свою. И врата ада не одолеют ее"

Он дал власть ему строить Церковь так, как он посчитает нужным. Мы следуем стопам, которые установили Петр и Павел - в той Церкви, которую основал Христос, но построили люди. Да, она не совершенная, но я не думаю, что совершенство вообще возможно.

показать ответы
0
В смысле, не связан с системой? Частная церковь?
раскрыть ветку (1)

Система - это внутренний жаргон, означающий жёсткую иерархию власти. Она чуть слабее в автономных церквях. То есть тоже РПЦ, но мягче.

Как Калининград в России.

Почему в церкви нет веры в Бога, а только в деньги? Попы на велике.

раскрыть ветку (1)

Церковь состоит из миллионов людей. Даже если предположить, что у десяти тысяч из них приоритетом стоит жадность - это маленький процент. Увы, довольно яркий и часто мелькает на экранах.

0

На их жаргоне система - это внутрицерковная, часто неформальная иерархия, начинающаяся на уровне поп+2 и зачастую весьма далекая от священников "на земле". Для него попы на гелике и патриарх на яхте столь же далекие персонажи как для нас депутаты и с тем же основанием с него за них можно спрашивать. Даже с меньшим, депутатов хоть выбирают

раскрыть ветку (1)

*Кивнул*

Слово "система" более сложная, но во многом - меткое утверждение.

показать ответы
0

Так или иначе вы сеете сомнения уклончивым ответами. А обещали прямо противоположное

раскрыть ветку (1)

Я обещал ответов по поводу Церкви или её устройства, богословия и прочего. Где Я живу и служу это личные вопросы, отвечать на них некорректно. Пост не обо мне. Я ответил, насколько смог - что я в автономной части РПЦ, этого достаточно.

0

РПАЦ? Раскольники?

раскрыть ветку (1)

Нет, автономные части РПЦ.

показать ответы
2

Есть ли церкви, где размер пожертования не фиксирован, а, как в старообрядческих церквях, остаётся на усмотрение прихожан?

раскрыть ветку (1)

Да, но в малых церквях и в деревнях. Всё можно по договору со священнослужителем, настоятелем храма.

0

А вы из какой Церкви? Точно из РПЦ?

раскрыть ветку (1)

РПЦ очень большая, есть автономные церкви. Да, я из РПЦ.

показать ответы
3
Значит вы как стали дышать, так стали и верить?
Инстинкты больше присущи животным.
Выходит и вера тоже.
Значит тот кто не верит, дальше от животного, чем кто верит.
раскрыть ветку (1)

А если ты отсечёшь все инстинкты, все чувства и все эмоции, пройдёшь полную аугментацию и воссоединишься с Омниссией, то познаешь истинное сверхбытие!
Если уж мы перестали говорить серьёзно.

показать ответы
1
DELETED

Спасибо за ответ. Все мы люди)

Еще вопрос. Как Вы считаете, почему РПЦ вкладывает деньги в строительство новых храмов и реставрацию старых, только там, где их строительство и восстановление будет рентабельным. Храм будет там, где 100% будут прихожане, которые понесут деньги. Примеров масса. Любой областной центр ломится от храмов. Война за места размещения. Снос парков в угоду новому храму. И брошенные, разбитые, влачащие жалкое существование храмы в селах России. Бедные бабушки не могут дать прибыль. Для меня было шоком узнать, что моей маме, церковным руководством была поставлена задача по норме прибыли. То от чего она ушла с руководящей должности, догнало ее в храме. Она должна была выполнять план по продажам. А проще сказать впаривать услуги церкви населению. Тут уж ежу становится понятно, что это как-то не бьется с верой. На мой вопрос, за чем это, она уклончиво ответила, ну мол и церкви как то выживать надо....

Интересно Ваше мнение.

раскрыть ветку (1)

Ну, вы вроде бы всё ясно объяснили.

Город один, а деревень вокруг тысяча. Во многих есть верующие люди и потребность в молитве, причастии, отпевании. Ставят маленький храм или восстанавливают старый, а он не просто дохода не приносит, он работает в колоссальный убыток. Всё для того, чтобы обслужить 4-5 деревень вокруг.

Даже если священник там служит раз в месяц и это его второй, а то и третий храм - всё равно на просто его содержание и ремонт уходят серьезные средства. Я уж не говорю о том, что надо платить хору, чтецу и прочее - ладно уж, сам прочитает и споёт отходную.

Откуда брать деньги? Епархия помогает. А епархия берёт взносы с этих самых столичных храмов, которые на каждом шагу и у которых точно есть прихожане и деньги. Взносы немаленькие.

Таким образом, епархия берёт серьезные налоги с богатых храмов, чтобы помогать бедным и хоть как-то поддерживать нерентабельные храмы.

Это - в адекватных епархиях. В неадекватных - помощь нерентабельным храмам не идёт, они закрываются, а налоги идут на раскошную жизнь епископата и его свиты. Такое тоже бывает.

Я лично видел и то и другое.

*Пожал плечами*

Церковь разная.

2

Вы верите в бога?)

раскрыть ветку (1)

Да, полностью.

показать ответы
Дароу, брат 8)
раскрыть ветку (1)

Здоров!
Насколько брат?)

показать ответы
4

Я понял вас. Но в таком случае не удивляйтесь, когда православие сравнивают с язычеством. Наличие множества богов. Целый табель сказочных существ. Языческие ритуалы поклонения чудотворным амулетам и волшебным картинкам. Как мне кажется это все очень далеко от простых слов Христа.

Простите, но мусульманство гораздо больше похоже на единобожие. Чем христианство и тем более чем православие.

раскрыть ветку (1)

И благие вещи могут быть плохо истолкованы людьми, которые не знают исторического контекста или не пропустили что-то через себя, не имели какого-то опыта. Я всё понимаю.

показать ответы
0

Добрый день, у меня такой вопрос. Откуда произошел сам бог?

раскрыть ветку (1)

Бог был предвечен - то есть он сотворил материю, а значит и время. Значит ДО Бога ничего быть не могло, потому что времени как такового не было.

Можно сказать, что Бог существует, потому что он пожелал существовать.

1
Я могу судить только по России. В большинстве православных храмах, которые я видел, убранство пышное, часто встречается блеск золота или других желтых металлов, оклады образов в том же духе. И, напротив, ни в одной католической или лютеранской часовне (храме, кирхе…) такого не видел.
Как вы заметили, это может зависеть от региона. Но ведь религия одна, Бог один, писание одно. Откуда тогда такое разнообразие форм? И зачем эта роскошь? Разве не должны истинные рабы Божьи проявить нестяжательство, смирение и сострадание и употребить материальные средства не на убранство, а на помощь нуждающимся?
раскрыть ветку (1)

Ну вот, скажем, моя фотка католического храма в Праге.

- А меня зовут Вера, - улыбается она. - А мне как раз нужна помощь с инструментами.

Итого два человека нашли друг друга в одно время и одном месте. Мелочь, казалась бы. Но такими мелочами вся жизнь наполняется и полна смысла

А я помню в детстве шел по улице из аптеки, вдруг удар сзади в челюсть, боковой такой, и три шпанюги здоровенных меня трясти начинают насчет "денег, сдачи, у тебя па любому есть, ты из аптеки вышел, мы как раз удачно увидели"...
Значит это было от "бога"?!
То есть все случайные встречи которые привели к катастрофам и убийствам, а также спасение ефрейтора Гитлера в первой мировой войне, все случайные вирусы и войны, это всё "наполняет жизнь смыслом"?!
Нафига такое надо ваще, что за "бог" у вас такой дьявольский... Ужас просто.

раскрыть ветку (1)

Христианство считает, что в мире есть две воли - человеческая и божественная.
Если ты решишь взять пистолет и кого-то застрелить - это твоя воля. Не Божья.
Так что, да, войны и Гитлер - результат человеческой свободы.

1
Я о том же. Освобождение от налога на землю это совсем капля в море сравнительно с тем, что настоятели храмов платят. И будь эти платежи, они бы мало что изменили)
раскрыть ветку (1)

Не, они абсолютно нас уничтожили бы. Мы ведь ещё платим львиные налоги епархии.

показать ответы
0

Спасибо Вам за этот пост и за ответы на комментарии! Хотел бы я иметь Ваши терпение и выдержку. Ещё хотел бы посоветоваться с Вами в делах житейских и духовных, т.к. в моём храме я не смог пообщаться со священником ( общение возможно только во время исповеди, а у меня вопросов не на 5 минут. Неудобно тянуть, когда за спиной очередь). Если Вы согласны пообщаться в личной переписке, скажите как с Вами связаться.

раскрыть ветку (1)

По мере сил - отвечу! Если надо, то зайдите в любой другой мой пост, напишите там в комментариях, пообщаемся. Там никто читать не станет, не увидит.

0

а есть какой-то "общак", то есть система, когда более богатый приход делится с менее богатым? и как вообще священники оформлены? зарплата фиксированная с трудовой книжкой и официальными выплатами?

мы епархию обслуживали раньше по айтишке, там была бухгалтерия своя. но вот как в локальных церквях ее ведут не знаю.

раскрыть ветку (1)

А, да, я отвечал на это в других постах. Вот, нашёл: #comment_360037996

Думаю, что это немного поможет.

А священники оформлены официально, с медицинской книжкой и страховкой, пенсией, налогами. Зарплата фиксированная, но есть возможность надбавок за счёт треб и подаяний.

4

В Союзе церковь была, но она не сидела гос обеспечении, и налоги попрошу заметить платила. И была максимально отдалена от государства, ибо государство светское, вне религии, так и должно быть.

Сослали вероятно за дело, тут смотреть надо, много таких за три колоса, а как капнеш,так три грузовика.

раскрыть ветку (1)

Уф, нет. Это распространенный миф.

Когда нужно было использовать Церковь в своих целях она прекрасно получала обеспечение, а когда от неё хотели избавиться - их закрывали и разоряли. Священники же всегда были под колпаком и под учётом у ФСБ.

Ну какое отделение в СССР, что вы говорите?)

показать ответы
0

на чем церковь так много зарабатывает, что священники на тачках по 40 лямов ездят? я без сарказма. мне правда интересно, как аналитику, в чем финансовая схема? продажа ритуальной продукции и услуг в разы больше себестоимости? пожертвования?

раскрыть ветку (1)

Церковь эта огромная организация - с как крайне нищими приходами, так и поразительно богатыми. Поэтому одни священники на дорогих автомобилях, а другие ездят на велосипеде по деревням за картошку. Церковь живёт благотворительностью.

показать ответы
2

Зачем вы крестите детей?

До крещения человек должен верить не только в Бога, но и в Иисуса Христа — Сына Божьего, осознавать свою греховность, должен принять личное решение вести богоугодную жизнь, должен покаяться в своих грехах. Только после этого он может креститься. Крещение младенцев поэтому не имеет никакой силы, т. к. всё это младенцы и малые дети сделать не могут. Именно из-за этого заблуждения встречается так много людей, с детства носящих крестики, но ничем не отличающихся от остальных людей в этом мире. Нет ни одного места в Библии, где говорится о том, что можно и надо крестить младенцев и малых детей. Но есть очень много ожиданий от человека, желающего принять крещение, что однозначно говорит о том, что ребенок до определенного возраста этого сделать не может.

«А без веры невозможно угодить Богу. Ибо тот, кто предстаёт перед Богом, должен верить в то, что Бог жив и вознаграждает ищущих Его». (Евреям 11:6)

«Если ты произнесёшь своими устами: «Иисус Господь» и уверуешь в сердце своём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. Каждый, кто в сердце своём верует, что оправдается перед Богом, устами объявляет свою веру, чтобы обрести спасение». (Послание Римлянам 10:9-10)

«И явился Иоанн, крестя людей в пустыне. Он говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать готовность переменить свою жизнь, тогда их грехи будут прощены». (Евангелие от Марка 1:4)

Крещение - личное "обещание Богу доброй совести" (1Пет.3:21). Какое у новорожденного может быть обещание? Знает ли он что-то о существовании Бога? Владеет ли сознанием, совестью, речью, мыслями, чтобы Богу обещать такие вещи? Понимает ли, что его совесть нечиста, и решает ли что-то менять?

Всё это возможно только со стороны взрослого человека, ЛИЧНО решающего связать свою жизнь с Богом.

Или это как в том анекдоте про отпевание кота?

раскрыть ветку (1)

Православная Церковь не ограничивается Русской - есть Румынская, Греческая, Антиохийская, Александрийская и т.д. Они не крестят младенцев, это черта исключительно Русской Церкви и она делает это потому, что люди просят этого - а мы уважаем их волю, даже если с ней не всецело согласны.

Как родитель принимает решение, вакцинировать ли своего ребёнка или нет, так и мы позволяем ребёнку принять спасительное лекарство, но ответственность за это деяние несёт целиком и полностью родитель. И мы делаем это ТОЛЬКО в том случае, если они соблюдают ряд условий:
1) Обещают, что будут целиком заботиться о духовном развитии и росте ребёнка.
2) Делают это для того, чтобы ребёнок мог прикасаться к святым Христовым таинствам.
3) Имеют человека (крёстного), который готов нести ответственность за духовное развитие ребёнка.

Делаем это потому, что напрямую преступного или греховного в такой практике нет, если к ней подходить разумно. Во всём этом - нет зла, у всего этого хорошая интенция.

Увы, как и в любой вещи на земле, мы видим злоупотребления этой (на самом деле неплохой) практике. Люди делают из таинства шоу, пытаются защититься от сглазов и т.д. Но на Церкве вины в этом нет, мы специально перед крестинами всё двадцать раз объясняем и проговариваем на огласительной беседе. Увы, не всегда помогает.

3

Где устроиться чтобы купить гелик?

раскрыть ветку (1)

Есть более простые способы получить гелик, чем проходить бакалавриат духовных академий, поверьте мне на слово)

показать ответы
3
А зачем?
раскрыть ветку (1)

Зачем люди дышат?
Потому что это нужно, чтобы жить. Как-то само получается, инстинкты.

показать ответы
8

Не соглашусь с тем, что для христианина вера в Бога не проблема. Большинство относительно молодых христиан с которыми я общался говорили, что не верят в Бога из библии, но верят, что "что-то такое, где-то там, наверное, есть, которое все этим управляет." При этом они совершенно искренне называют себя христианами, потому что им нравятся христианские принципы из заповедей.

раскрыть ветку (1)

Да, это не христианство. Во главе и центральной фигурой христианства стоит Христос. Если ты не веришь в конкретно того Бога, что описан в Писании, то им нравятся идеи или концепции, так сказать философия. Это не религия.

показать ответы
1

Совнарола в своё время сказал - Церковь не из камня но из рёбер.

Человек слаб, это факт. Но то что получается уже ни в какие ворота не лезет.

Веру превращают в культ, поклоничества, мракобесие.

Я верю в Бога, надеюсь он верит в меня, но я не верю в нашу церковь.

раскрыть ветку (1)

У меня тоже были с этим проблемы, но я решил почитать мемуары и воспоминания тех, кто прошёл через Советский Союз. Ведь были те (натурально) святые, которые были в самые худшие времена нашей Церкви. Когда она была раздроблена, когда возникали секты, когда правительство пыталось всем управлять, когда людей ссылали. Я помню переписку главы Синода с таким святым, сосланным далеко в Сибирь. Сидел этот святой, а глава Синода обвинял его в раскольничестве и инакомыслии - а тот отвечал, что "пусть Церковь меня покинула, но я Церковь никогда не покину!"

И это вдохновляет. Я думаю, что если я уйду из Церкви, то лучше она не станет.

показать ответы
5

Что значит

после этого вы просите отвечать вам серьёзно о вопросах богатства.

Это наглядное изображение, как народ воспринимает двуличность и лживость.

Казалось бы, что сложного: соблюдайте заповеди, о которых рассказываете прихожанам, но ведь не соблюдают.

Начиная с патриарха Кирилла.

Помните скандал был лет десять назад, когда он в дорогих часах сфотографировался, а потом часики это при помощи фотошопа убрали со святейшей ручки?

Тогда ребята делавшие фотошоп решили подшутить над патриархом и блики от часиков на столе оставили. Думаете случайно?

И ещё два вопроса.

Иисус на ослице, одолженной ему взаймы, въехал в город, а вот патриарх на оооочень дорогой машине ездит. Это скромно?

Когда Кирилл садится в машину, специальный человечик из его прислужников опускает вниз крестик, расположенный на макушке патриарха.

Всегда считал, что такое обращение с символом христианства олицетворяет суть РПЦ - кручу-верчу, как хочу, надуть хочу.

Неужели обязательно на макушке носить этот крест? Тогда снимай сам свой убор и целуй этот крест, а потом садись в свой дорогой мерс.

Вы лично считаете, что такие жесты и показная роскошь оправданы?

раскрыть ветку (1)

Ну что мне, оправдываться за одного человека? Вы другие глупости вспомните тоже - про суды с наночастицами пыли, например. Ну что я могу поделать, ну такой вот человек. Да, скромность не его черта. А он вам скажет - "вы покажите мне заповедь, которая просит быть скромным. Есть заповедь о нестяжательстве? Так оно не моё, церковное. Есть заповедь о сребролюбии? Так я не люблю все эти деньги! Они просто вокруг меня".
Тут полемику можно долго вести. Не судите о всей Церкви по одному человеку.

показать ответы
4

Служить, а не работать. Есть разница.
а в чём она?

раскрыть ветку (1)

Служение подразмевает под собой самоотдачу, жертвенность, готовность положить себя ради высшей цели. Работа нужна для денег.
В тот момент, когда во время литургии ты думаешь не о Боге, а о количестве денег, которые заработаешь - это окончание служение и начало работы. Просто работы за деньги.
Таких людей у нас немного.

5

Весьма забавно слышать что-то о нетерпимости от некоего клоуна, минусующего раза так в три чаще, чем ставящего плюсики, хе-хе.

раскрыть ветку (1)

Ну что же, это было беспочвенное оскорбление.
И вам хорошего дня.

1

Без имен? Я для кого указала имя священника, который называет имя монаха, как пример?

В одной епархии действительно нет десятков монахов геев, я полагаю, потому что монахов вообще мало. Но я и не утверждала, что дело касается одной епархии.

Питерские храмы достаточно богаты, чтобы очень неплохо жить и второму, и третьему священнику. Ну слушайте, все видят, какие священнические машины стоят у храмов. Пройдитесь по Васильевскому острову. И не забывайте о священнических кланах.

И что сделали с крупной гнилью? Анастасий как был епископом, так и остался, только отправили в глушь, да и все. Причем я его считаю порядочным человеком, несмотря на эту историю (имела возможность наблюдать лично) как ни странно. Но смешно было бы утверждать, что это какой-то единичный случай. И что это как-то серьезно закончилось.

раскрыть ветку (1)

А, ну если на всю РПЦ несколько десятков геев монахов - тогда ладно. Как говорится, исповедь я у них не принимал, свечку не держал.

Питерский храм Питерскому храму рознь. У меня много близких друзей, которые там служат, на счёт зарплат открыты. От 70 до 120 тысяч в месяц, в зависимости от степени нагрузки. Как-то не вижу в этих суммах ничего астрономического, запретного и корыстолюбивого.

А вот здесь вы правы, с епископами настоящая проблема. Крайне редко прямо снимают сан или отправляют под запрет - чаще каяться в монастырь. Даже если очень сильно накосячат. Ну и что? Эта проблема с девяностых шла ещё. Помню старое выражение - у Церкви две проблемы - бабушки и архиереи. Что же, мне выйти за штат, потому что на противоположной части света Патриарх не отправил под запрет какого-то епископа? Нет, извините. Ни крестика, ни рясу не сниму. Патриархи они такие, приходят и уходят... ничто не вечно.

показать ответы
0
Агент Тибла, ты ли это?
раскрыть ветку (1)

РПЦ находится в нескольких десятках странах по всему миру, включая Европу или, скажем, Японию. Такие церкви являются автономными и пользуются относительной независимостью.
Вот, предположим, живу я в Японии. У нас свой язык, своя культура, свой митрополит и он наша абсолютная фигура власти. Патриарха поминаем, это РПЦ, все каноны и все молитвы те же... однако РПЦ не вмешивается в наши действия и не следит за ними. У нас намного большая свобода в слове, в мыслях или в действиях, чем это на территории России.

показать ответы
7
Не читай ЭТО!

Какие налоги платит церковь, а то бытует мнение, что вообще никакие.

раскрыть ветку (1)

Церковь как организация и храм это разные вещи. Настоятель храма платит многочисленные налоги государству - в том числе, скажем, за тех работников что находятся в постоянном штате. Иначе у них не было бы пенсии, госуслуг. Страховые взносы. Кроме того, у Церкви сохраняется земельный налог - но на счёт него можно договориться. Если Церковь продаёт какую-то ювелирную бижутерию и расплата идёт картой - с этого тоже должны платить.
Однако Церкви, да, есть ряд послаблений - всё то, что вносится как пожертвования не облагается налогами. Иначе деревенские священники не смогли бы существовать - ведь тогда и Епархия (которая просит 20%) и Государство (которое просит не меньше) брали бы половину прибыли. А это, извините, смерть. Малые города тоже не смогли бы существовать. Только крупные Церкви в крупных городах выживали бы, а это никому не надо.
Кроме того, Церковь не платит налог за церковное имущество. Это тоже большая радость... но, честно говоря, я вообще считаю абсурдным то, что некоторые люди вынуждены платить за свои собственные вещи. Вот построил ты дом своими руками, на купленной тобой земле, плати теперь за него государству. Есть что-то неправильное в этом...

показать ответы
0

Помогать людям найти Бога.

Напишите плз отличие "божественных" событий в нашей жизни, когда уже нашел "бога", от иных не таких событий (от дьявольских, от случайных)?
Или таких отличий нет и на этом свете "бог" не вмешивается и не находится и не познается и любые утверждения о существовании "бога" сразу будут умышленной ложью?

Начните сразу именно с этого уточнения, бог вмешивается в нашу жизнь и значит мы куклы, или бог не вмешивается и значит его никак не найти, не проверить?

раскрыть ветку (1)

Лично у меня... Всего и не припомнить, так много их было. Был случай, пошел искупаться в проруби по монастыре. Долго ехал в этот монастырь, прямо очень ждал возможности окунуться, а прорубь замёрзла. Ну я сижу расстроенный возле неё, не знаю что делать, а тут вижу монахиню, которая с инструментами идёт к проруби.

- Ждёте чего-то? - спрашивает она.

- Не знаю. Веры, наверное, - говорю я потерянно.

- А меня зовут Вера, - улыбается она. - А мне как раз нужна помощь с инструментами.

Итого два человека нашли друг друга в одно время и одном месте. Мелочь, казалась бы. Но такими мелочами вся жизнь наполняется и полна смысла.

показать ответы
6

Значит что не стоит на простой вопрос искать извилистые вопросы.

Любая организованная религия становится бесконечно далека от тех идеалов на которых она основывалась.

В данном контексте будет ближе высказывание что церковь не из камня, а из рёбер.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что вы просто очень плохо с ней знакомы.
Побывайте на Афоне, посмотрите на тех людей, что рождаются, живут и умирают как первые христиане. Буквально живут идеалами той религии, на которых она основывалась.

показать ответы
5

А почему вы так лихо переводите вопрос на национальную плоскость? При чём тут русская культура и история?

Это большевики учили попов лицемерить и лгать? Вроде нет, они боролись (прошу прощения) со священнослужителями в прямом смысле. Так что не надо нас путать историей, потому что при советской власти религия была отделена от государства и попы жили довольно скромно.

А вот в 90-х пришли братки и церковь расправила плечи, и хорошо поднялась на сотрудничестве, принимая щедрые пожертвования. Так ведь на пожертвования не обязательно покупать мерсы и вешать бриллианты себе на пузо, их можно ВСЕ (представляете, пишу, и самому смешно) отдать на благие дела, как того хотел Иисус.

Я просмотрел все комментарии и так и не нашёл ответа на вопрос: почему в РПЦ самые жадные и самые лицемерные священники?

раскрыть ветку (1)

Так об этом я вам и толкую.
Священники были одними при Империи. Другими - при СССР. Третьими - при РФ. Какая страна, такие священники. Мы ведь люди от народа. Мы неразрывно связаны с культурой и историей окружающего мира.

показать ответы
4

В чем проблема? Вы упомянули "ювелирную бижутерию" и только то что снимают за оплату картой. а что с ювелирными изделиями?

----Однако Церкви, да, есть ряд послаблений - всё то, что вносится как пожертвования не облагается налогами.

Практически всё что продает РПУ и услуги записываются в графу пожертвования. Скажите что это не так.

А здесь-то что непонятно? Свечки, иконки и т.д эт пожертвования, венчание, отпевание, крещение в туда же.

раскрыть ветку (1)

Да, как приюты для собак принимают пожертвования или же корм, игрушки и вещи - при этом не платя с этих вещей налоги, так и Церковь принимает продукты или деньги ради молитвы и выживания бедных приходов. Пожертвования не облагаются налогами. Это государственный закон, а мы - законопослушные граждане.

Вы можете не одобрять этого или же возмущаться людьми, которые в своей свободной воле распоряжаются своими деньгами как пожелают. Однако моя тема является "вопросы к священнику". У вас не вопрос - у вас общее возмущение.

показать ответы
7

Я спрашивал только потому, что видел репортаж с каким-то католическим пастором, который признался, что не верит в Бога в принципе, но эта работа (пастырь) ему нравится и он с удовольствие помогал людям, но немножко привирая про свою веру. При этом никто из паствы не жаловался на его работу.

раскрыть ветку (1)

Думаю, что это был протестантский пастор. Для многих из них это, действительно, работа.
Католики, как и православные, очень консервативные и традиционные. Такого "пастора" сразу выпнули бы.

Нет, не может быть от плохого древа добрых плодов. Если человек сам не верит в Бога, то он никого к Нему не приведёт.

показать ответы
5
что значит "естественные куьтурные изменения"?
раскрыть ветку (1)

Ну, это когда все носят одни брюки, а затем популярный парень срезал у них бок и теперь все ходят с разрезанным боком.

В 4 веке христианство стало государственной религией и многие люди, которые носили рыбу с крестом внутри, стали более открыты в своих религиозных мировоззрениях. Рыбу убрали, крест остался.

показать ответы
15

Простите, но как вы сможете ответить за тех, кто в гелентвагенах, если вы в ДнД ДМите?

раскрыть ветку (1)

У меня друзья священнослужители есть таксисты, сварщики, плотники, маляры... люди разное делают как для выгоды, так и ради развлечения. Пока это не идёт против заповедей, пристойно или не запрещено священноначалием - делать можно.
ДнД ДнД рознь)

показать ответы
4

Имеем, что заслуживаем.

Что Вы этим хотели сказать? Кого Вы осуждаете? Страну? Патриарха?

раскрыть ветку (1)

Осуждение - грех. Я стараюсь никого не осуждать.
Я говорю, что во время Советского Союза патриарх выглядел, конечно, иначе. Иногда - в тюрьме.
Во время Российской Империи патриарха не было вовсе, Император держал в железном кулаке Церковь через оберпрокурора Священного Синода.
А вот то, что вы видите сейчас - это патриарх Российской Федерации. Такой, какой он есть это результат нашего времени, реалий и страны.

показать ответы
9
здравствуйте. почему кресты? с чего вы взяли, что Иисусу нравились кресты?
раскрыть ветку (1)

Ну, сначала символом христианства была рыба. В символическом изображении рыбы или хризмона начали добавлять крест, а начиная с четвёртого века одно просто вытеснило другое естественными культурными изменениями.

показать ответы
6

Сменить среду - это как? Епархию целую вычеркнуть? Или РПЦ разом?

Имена я вам не назову - как вы себе это представляете? Это не моя тайна. Но это смешно отрицать. Это секрет Полишинеля, можно сказать. Даже и тайными знаниями обладать не надо - при желании и интернет все знает.

Кроме Кураева, был Калаказо, к примеру, Ахилла. Думаю, про скандал в Казанской семинарии вы знаете.

Из последнего, вышедшего наружу: посмотрите ролик о. Георгия Максимова - он там запись предоставляет.

Про карьеристов посмеялась. Вы либо наивны, либо сознательно лжете.

раскрыть ветку (1)

Ну, я собственно, так и думал. Без имён всё голословно. Я могу сейчас придумать хоть тысячу педофилов у католиков. Был же прецедент? Значит злая, коррумпированная Церковь. Срочно бежать из неё?

Я учился в Питерской академии. Из трёх сотен людей с кем я до сих пор поддерживаю контакты - лишь один стал монахом и вот он пошёл наверх. Однако, став противником войны, принципиально отказался от епископата и перешёл в другую Церковь. Афанасий Букин.

Остальные священники относительно малого пашиба. Вторые и третьи священники, настоятели маленьких храмов. О каких карьерах может идти речь, когда старое поколение у власти и никто не торопится освобождать места? Может из Московской кто и старается, но не думаю, что будут плоды, пока старое поколение не сменится.

Да, с Казанской крупный скандал - и это хорошо! Вскрываются нарывы, выдавливается гниль. А замалчивая имена и скрывая "не свои секреты" случай с Казанской не произошёл бы!

Да, сменить епархию, например. Их очень много. Однако я не думаю, что в одной епархии могут быть "десятки монахов геев", извините.

показать ответы
3

ВЫ чё? Вы серьёзно?

Да, как приюты для собак принимают пожертвования или же корм, игрушки и вещи - при этом не платя с этих вещей налоги, так и Церковь принимает продукты или деньги ради молитвы и выживания бедных приходов.

Свечки, иконки в церквях от кого в дар приняли?

А если б и приняли то откуда ценник? Ценник это, мля продажа.

Ценники и на крестины, отпевания и т.д. Какой с них налог платят?

Где в каких канонах церкви, гражданских кодексах сказано что у пожертвования должен быть ценник?

В прошлом году чел , подробностей не знаю, остановился в гостинице или как там называется при монастыре. Через недельку попросил чек. Ему работодатель покрывает часть расходов на отдых.

Гыы... а ему в ответ :

-----Какой такой чек? Всё что вы тут платили за питание, проживание это ПОЖЕРТВОВАНИЕ!!!!

Пожертвование по прейскуранту?.

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=0dc490edd8d98949c46e52b7...

раскрыть ветку (1)

Я уже подчёркивал, что мой пост - о вопросах священнослужителю. Не о пустой злобе и недовольстве. Вы же продолжаете на меня наезжать, да ещё и с матом: кто-то где-то остановился, в каком-то монастыре, а может в гостинице, какая-то сумма была, а может быть нет - и кто-то, кто мы не знаем, не стал давать чек...
Какой-то сумбурный поток зла.

Нет, извините, в бан.

показать ответы
11

Чисто фарисейство. Если не знакомы с этим словом подскажу:

Фарисейство — отрицательное моральное качество, характеризующее личность с точки зрения способа выполнения ею нравственных требований. Это одно из выражений формализма в морали, разновидность лицемерия и ханжества.

----Однако Церкви, да, есть ряд послаблений - всё то, что вносится как пожертвования не облагается налогами.

Практически всё что продает РПУ и услуги записываются в ргафу пожертвования. Скажите что это не так.

Церковь продаёт какую-то ювелирную бижутерию и расплата идёт картой - с этого тоже должны платить.

Церковь продаёт какую-то ювелирную бижутерию и расплата идёт картой - с этого тоже должны платить.

АхренетЬ!!! И давно ювелирка (золото, серебро) стало бижутерией?

---Ювелирная бижутерия — это украшения, которые возникли на стыке бижутерии и ювелирных изделий. Такие изделия выполнены из менее дорогих материалов..

---С 1 января 2025 года ставка налога на прибыль в ювелирном бизнесе увеличилась с 20% до 25%

Не стал проезжаться по всем пунктам и этого хватит, для ВЫВОДА:

Вы либо лицемер, либо очень далеки от реалий)))

раскрыть ветку (1)

Простите, мне сложно понять ваш пост. Вы могли бы переписать его или перефразировать? Мне сложно понять вопрос.

показать ответы
6

Я вас услышал.

Скажите, зачем вы вообще подписались на такой разговор? Вы ведь знаете, как настроена публика Пикабу, тем более в свете этого последнего видео попов на Гелике.

раскрыть ветку (1)

Это не в первый раз, когда я это провожу. Всё всегда происходит по одному сценарию - сотни комментариев, сам пост в минусах, много ненависти... но есть и те, кому действительно интересно. Кто задаёт вопросы, кто находит ответы. Я считаю, что пользы больше, чем вреда.
Хуже, когда одностороннее мнение на весь сайт и никто не высказывается иначе.

4

Я про серба, вообще-то. По нашим вопросов у меня нет, и так всё ясно.
Вы как-то странно отвечаете, я это заметил по другим комментариям.

раскрыть ветку (1)

Вы попросили сравнить двух патриархов. Я сказал, что люди "Имеют, что заслуживают" - и это относилось к нашему патриарху.
В ответ на ваши слова "кого вы осуждаете, страну, патриарха?" - я ответил, что никого не осуждаю, но патриарх это производное нынешних реалий, времени и своей страны.

Как ещё можно толковать мои слова?

показать ответы
5
раскрыть ветку (1)

И после этого вы просите отвечать вам серьёзно о вопросах богатства. Очень жаль.

показать ответы
9
Можно вопрос,на который мне ни один священник так и не ответил(быть может вы ответите) ,без сарказма: имеем массу служителей ,которые передвигаются в дорогих авто,живут в шикарных домах,а некоторые даже ездят в кортежах с ФСО (к начальнику на ковер,видимо,боятся раньше срока). Не буду разгонять про аскетизм и прочее, но почему данные туловища с честнейшим лицом вещают о необходимости пожертвования и помощи всем и всюду,когда продав одну свою жоповозку они могли бы вылечить пару больных детей ? Не считаете это лицемерием? А потом удивляетесь негативу ко всему церковному.
раскрыть ветку (1)

Я знаю, что таких людей очень много - и за них всех я говорить не могу.
Однако я лично знаком с двумя-тремя очень богатыми людьми. Они считают, что помогать людям надо не спонтанно, а систематично - иначе никакое богатство долго не продлиться. Организовывают кухни и обеды, приюты и очень, очень много жертвуют в проверенные организации. Многие делают это тайно.
Они убеждены, что если будут поддерживать своё благосостояние, то смогут так системно помочь бОльшим людям, чем если сразу раздадут все свои сокровища. Однако речь идёт о церковных людях относительного богатства. Миллионеры, скажем.
Я знаю, что в мире есть миллиардеры и для чего им такое богатство и как они могут его оправдывать - понятия не имею.

показать ответы
4
непонятно, откуда крест? это как почитать память жертв аварии на ЧАЭС ношением куска урана. ну да ладно.
почему забыт тезис "нельзя и Богу работати, и Маммоне"?
раскрыть ветку (1)

Служить, а не работать. Есть разница.

Нельзя служить Богу и серебру - это так. Однако нигде не сказано, что деньги это зло - лишь то, что они не должны быть во главе угла, нельзя их любить - иначе не будешь любить Бога. И при Христе был казначей, и деньги у его апостолов какие-то были - общаг.

Любить серебро как Бога нельзя, иначе Бога любить не будешь - это верно.

показать ответы
8

Я перевидала не один десяток геев-монахов. И епископа такого знаю. И знаю, что не один он такой - как минимум их десятки.

И педофила знаю не одного, впервые в 13 лет с этим столкнулась.

Карьеристов тьма пришла за последние десять лет. А вот священников со светским образованием выдавливают.

Вы, конечно, можете пытаться переубедить других. Но я из самой гущи священнической среды - я вижу, как редких достойных людей гнобят и как награждают отъявленных негодяев.

раскрыть ветку (1)

Может быть вам стоит сменить среду? Я тоже из "гущи священнической среды" и точно не знаю "не один десяток геев-монахов". Имена, пожалуйста.

Что до епископов - мне попадались лишь статьи Кураева об этом. Он молодец, конечно, но несколько епископов из нескольких сотен за двадцать лет это довольно показательно. Католикам бы такую статистику...

На счёт карьеристов я с вами совершенно не согласен. Если хочешь идти в карьеру - иди в монахи. А монахов всё меньше в последнее время.

показать ответы
9

Ну я разное наблюдала. От общей беспринципности, жестокости и жадности до гомосексуализма и педофилии.

Конечно, это не значит, что все такие. Но последние годы явно идет отрицательный отбор: нормальных запрещают в служении или извергают из сана, остаются карьеристы.

раскрыть ветку (1)

В стране вообще есть беспринципные, жестокие, жадные педофилы и гомосексуалисты. Процент очень, очень мал, но они есть - мы же не побежим отказываться от гражданства потому, что где-то там скорее всего существуют такие люди?

И в Церкви, скорее всего, такие есть - но их очень, очень мало. Статистически ничтожное количество. Кто-то выживает за счёт незаметности, кто-то за счёт связей, но такие люди были от начала апостольских времён. И на 12 апостолов был один Иуда, помните?

От того, что я уйду за штат процентное соотношение к лучшему не изменится, а Церковь не изменится к лучшему. В 19 веке дворяне демонстративно поканчивали с собой, чтобы показать неудовлетворённостью государством. Становилось государство от этого лучше? Нет, просто умирали хорошие люди.

В Церкви откровенно мало карьеристов. Большая часть священнослужителей простые трудяки, которые живут и честно служат Богу по храмам и монастырям. Увы, отрицательные персонажи просто чаще мелькают на новостных полосах.

показать ответы
17

Вы считаете, что такой мем очень осьроумный и вообще достоен священнослужителя?

раскрыть ветку (1)

Я специально написал, что здесь для общения и хочу отвечать на вопросы. Я был максимально вежлив, но получил не меньше дюжины сообщений с угрозами, ненавистью, матом, личной травлей и злостью. Это было последней каплей и, может быть, я перегнул палку с шуткой. Дескать - человек не мог просто пройти мимо, надо было написать гадость.
Увы, мем было уже не удалить, когда я остыл.

показать ответы
7

Почему церковь стольже далека от народа как от Бога

раскрыть ветку (1)

Церковь это огромная организация. А внутри неё есть православие. А внутри православной Церкви есть Сербская, Румынская, Иерусалимская и другие. Какую именно вы имели ввиду, русскую? Значит в русской культуре или истории и стоит искать проблемы.

показать ответы
19

Батюшка! Я вот тут не понял. Вы специально притворяетесь или побоялись комментировать.

Вам предложили две фоторгафии с патриархами Сербии и России.

Вы будто не понимете наглядной разницы между скромностью одного и непозволительной для сана вульгарной роскошью другого.

Вы зачем нам речь Павла привели? Что сербы выстояли в правде плечом к плечу со священниками?

В этом суть, ибо мы знаем, что предки наши столько веков и лет переживая беды и войны, выстояли в правде и всех нас сохранил Господь

Но ведь нас волнует не их правдивость, а лживость НАШИХ священников, которые разъезжают на машинах стоимостью 36 млн.руб., а пастве в уши (ссут) поют о воздержании и невозможности богатому попасть в Рай.

Ну и вишенка на торте:

после скандала поднявшегося в соцсетях от видео двух попов в рясах, вылезших из этой очень дорогой машины, некий отец Макарий заключил, что злопыхателей "жаба душит", а завидовать грех.

Где вы тут правду видете?

раскрыть ветку (1)

Вы меня не услышали.
Патриарх Сербский скромный человек, который считал, что всей Церкви и всей стране лучше умереть, чем попрать христианские истины. И готов всей своей жизнью это доказать, всем своим образом. Нет убийствам, не воровству, нет сребролюбию - его образ существования.

Если вы видите иное в другом месте, то стоит задуматься, почему.

показать ответы
7

Вы не хотите уйти за штат? Или вас устраивает то, что сейчас творится в РПЦ?

раскрыть ветку (1)

А что конкретно творится?

показать ответы
17

То есть здесь, на русскоязычном сайте вы решили разумно умолчать о патриархе РПЦ, и процитировать скромного и аскетичного патриарха Сербского Павла, которого мем противопоставляет нашему жадному и сребролюбивому.

Ясно: говоря математическим языком - доказательство от противного.

раскрыть ветку (1)

Рад, что вы поняли.

15

В чём смысл вашего существования?

раскрыть ветку (1)

Помогать людям найти Бога.

показать ответы
24

Почем опиум для народа?

раскрыть ветку (1)

И вам хорошего дня.

показать ответы
6

В 90-е зашёл в церковь к Батюшке. Попросил помолиться за меня. А он и говорит, дай денег, сколько не жалко. После этого в церковь не хожу. Церковь рядом с Олимпийском была

раскрыть ветку (1)

Ну... ладно?

показать ответы
54
Рыцарь свежего

Можете как-то прокомментировать?

раскрыть ветку (1)

Патриарх Павел известен выражением: "Сербскую Церковь и меня обвиняют в разжигании войны ради сохранения Великой Сербии. Я заявляю — если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия. Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это. Пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой — нет! Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба и я сам был бы этим последним сербом, не было бы моего согласия. Пусть мы исчезнем, только в этом исчезновении останемся людьми Христовыми. Иначе мы не согласны жить. В этом суть, ибо мы знаем, что предки наши столько веков и лет переживая беды и войны, выстояли в правде и всех нас сохранил Господь Всевышний, Который всегда на стороне добра. И если надлежит нам пострадать, то лучше сложить головы, чем стать нелюдем".

Какая страна, такой и патриарх. Имеем, что заслуживаем.

показать ответы
37

Да на кой нам ваши сказки, еще и за деньги.

раскрыть ветку (1)
показать ответы
35
Сказали много,по теме ничего
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что достаточно.

Темы

Политика