Мормоны
Я родился и вырос в Прибалтике, совершенно привыкнув к разгулью самых разнообразных сект. В домофон звонят Пятидесятники, Свидетели Иеговы стоят на улице возле стендов с брошюрами, Кришнаиты водят хороводы с бубнами по городу - весело, короче. С кем я никогда не встречался, так это с Мормонами, так что был изрядно удивлён, когда двое молодых людей перехватили меня на улице. Опрятно одетые, очень высокие и крупные, с маленькими Библиями в руках и, классическим:
- Вы не хотите поговорить о Боге?
Честно говоря, я на их фоне совсем невысокий и сразу ощутил на себе давление, оробел глядя на них снизу-вверх.
- Ну давайте, - отвечаю я после того, как мы поняли, что понимаем друг друга на английском.
- Мы из Церкви Христовой, слышали о такой?
- Не знаю такую. Какая-то секта?
- Нет-нет, мы не секта! Мы Церковь Джозефа Смита.
- Хм... то есть одного человека, частного лица, никак не связанного с христианством. Верно, секта. Христос сам определил, кто построит его Церковь - "ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою", верно? Ваша Церковь с ней никак не связана.
- Конечно связана!
- Христос благословил апостола. Тот поставил епископа. Это епископ другого епископа. И так эта непрерывная цепь идёт уже две тысячи лет, называется апостольской преемственностью. У вас её нет, у католиков и православных она есть. Это - та Церковь.
- Мы верим, что и у них её тоже нет, что цепь была прервана.
- Хорошо. Когда?
- Где-то в средневековье.
- Когда?
Пара замолчала. Смотрят на меня недовольно.
- То есть вы не знаете когда, вы предполагаете это без доказательств. Ладно. Вы можете вспомнить, что сказал Господь после "ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою"?
Молчат.
- ...и врата ада не одолеют её. Вы считаете, что Христос лгун?
- Нет-нет! - одновременно говорят они.
- Но именно это вы предполагаете. Что ад одолел, что Церковь которую Христос основал была побеждена, что либо он солгал, либо ошибался.
- Мы верим, что он основал новую Церковь через нашего пророка, Джозефа Смита.
- Почему вы думаете, что он пророк?
Снова молчат... Только сейчас я понимаю, что им не больше двадцати. Совсем молодые.
- Все пророки прошлого предсказывали пришествие Христа. Последним был Иоанн Креститель и после него пророков не было, потому что Спаситель пришел. Вы можете вспомнить каких-нибудь пророков после?
Молчат.
- Ну, или лже-пророков, если настоящих не было. Вот Мухаммед - пророк?
- Лжепророк! - радостно объявляют они.
- А почему ваш настоящий? - улыбаюсь я. Мормоны переглянулись и старший из них жёстко сказал:
- Мне кажется, что этот диалог никуда не приведет. Желаем вам хорошего дня, - и поспешили уйти.
Честно говоря, несмотря на то, что эта беседа обнажила полную безграмотность этих ребят, она не оставила у меня чувство победы или удовольствия. Не люблю конфликты и споры, особенно те, что не принесут никаких плодов.