Прямая связь со священнослужителем

Всем привет! На связи священнослужитель.
Сейчас вновь началась волна, посвящённая нетерпимости к РПЦ - звучат как обоснованные, так и пустые обвинения. В мешанине мнений легко запутаться, что правда, а что люди выдумывают. Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой и её строгая рука не будет столь карающа ко мне, как к иным батькам нашей службы, если я буду всецело открытым. Знаю я немало, в Церкви уже давно. Вот ваша возможность действительно узнать что-то от человека изнутри.
Это не первый раз, когда на Пикабу отвечает священник, но я постараюсь сделать это наиболее полно. Если есть настоящие вопросы богословского, исторического или же внутри-церковного характера - обращайтесь. Я постараюсь ответить всем серьёзно и прямо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, отец 8526546545 (уж простите, но вы сами предложили такой формат.)

1. Считаете ли вы русского патриарха недостойным, уж коли поддержали на него хулу и злословие?

2. Считаете ли вы достойным бывшего дьякона Кураева, заменившего служение блогерским хайпом, и потому, будучи изгнанным из РПЦ, перешедшим под руку стамбульского Варфоломея?

раскрыть ветку (10)

1) Ни в коем случае не злословил Патриарха! У него, без сомнения, есть свои достоинства и недостатки, некоторые весьма серьезные. Однако вопрос достоинства его служения может решать исключительно Священный Синод и никто иной.

2) "Достоин" Кураев... Чего?

Никто не отрицает достоинств дьякона Кураева и того монументального вклада, который он внёс в просветительную и миссионерскую деятельность для Церкви. Однако, без сомнения, его самовольный переход в Константинопольский Патриархат это каноническое преступление и служить он более не должен и не имеет права. Искренне жаль, что его деятельность с годами исказилась, в Церковь потеряла ценного человека.

раскрыть ветку (9)
0

Первое и главное о чём я забыл сказать сразу, чем и смущён сейчас, но исправлюсь.

Я благодарен вам, что вы пришли в этот "заповедник гоблинов" ради противостояния мракобесам.

Поклон рыцарю без страха и упрёка.

.........................

1. Вы извернулись на хулу патриарха, мол времена такие, человечество плохо....О темпора, о морес.)...Ничуть не сужу, а лишь удивился услышав такое от православного клирика.

2. Андрей Вячеславович в своё время очень сильно на меня повлиял, будучи сильным полемистом (наверное все его книги у меня на полке стоят), но вот последующее его блогерство уже не дало мне возможности его защищать.

- Гнать Кураева! Он предатель!

- Погодите гнать, он многих привёл к православию.

- Но ещё больших от него отвратил!

...и я не нашёлся что ответить.

.....................

Я понял вас и благодарен вам. И, если позволите, то хотел бы ещё задать несколько вопросов.

раскрыть ветку (8)

1. С патриархом вопрос действительно сложный, каждый священник его решает для себя. Я решил так - он отражение страны и власти, народа и Церкви. Со всеми его достоинствами и недостатками.

2. Я не думаю, что он прямо многих отвратил от православия, нет. Однако ему стоило бы иметь тормоза или способность играть в политику. Я с ним неоднократно общался лично, лет пять назад. Спросил это, он сказал, что ему неинтересно играть в эти игры. Как говорят, лес рубят, щепки летят?

Конечно, задавайте!

раскрыть ветку (7)
0

"С патриархом вопрос действительно сложный,"

Проще некуда.

Клирики РПЦ каждодневно поют ему правило молитвенной хвалы (и это правильно), но если при этом думают о сложности своего восприятия (приобретя тем моментально фигу в кармане), то это "залёт, солдатик!"

Опять же не сужу, а лишь удивляюсь.

Да и ладно.)

.........................

Я считаю православие подарком.

Понимаю, что идти путём волхвов намного сложнее, чем пастухов, (Будьте, как дети, ибо их Царствие небесное), но иду, чтож поделать, ищу подарка и не нахожу.

как изрубленный басурманами во славу Божью крестоносец лежу в песке и призываю - Где ты, Господи? Верую, помоги моему неверию!...и не чувствую.

Что не так? Не заслужил?

раскрыть ветку (6)

Ох, нет, вот тут вы совершенно не правы. Молитва, которая поётся во время службы очень дипломатичная. Например о стране, чиновниках и об армии? "да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте."
Вы против правительства? Вы за правительства? Это ваше личное, частное мнение. Молитва звучит о благочестии и чистоте. Хотите вы этого по отношению к правительству? Ещё бы! Вне зависимости от вашего к нему отношению.
С патриархом тоже самое. Это не "держать фигу в кармане" и не "залёт". Это молитва о здравии отца, какие бы у вас сейчас ни были бы с ним отношения. Сын обязан молиться об отце. Согласен он с ним или нет.

- - -
Знаете, я "заслужил". Всего несколько раз, но было - именно так, как это и должно быть. С ангелами в душе, пением, откровением, светом, воодушевлением.
Но сразу понятно - мне это по-настоящему нужно было. Как у Павла, что "шёл против рожна" и только с откровением он пришёл к Богу. Значит без этого я с Богом не остался бы? Значит по слабости было даровано? Не знаю...

А ещё, обидно - с годами воспоминания об откровении истаивают, в быту и в суете забываешь о Божественном. И думаешь - достоин ли был этого откровения, если так легко его забыл?

В общем, крестоносец, бойся своих желаний. Причатие и исповедь, таинства и молитва будут тебе поддержкой.

раскрыть ветку (5)
0

"Сын обязан молиться об отце. Согласен он с ним или нет."

Но когда отца хают, то сын поднимается, превзмогая даже свою хворость, и бьёт обидчика, защищая честь родителя.

Вы промолчали. Может быть, чтобы излишне не ярить аудиторию, которую решили окормить, но промолчали, а "молчанием предаётся Бог"

Всё, больше не буду вспоминать.

.................

"Знаете, я "заслужил". Всего несколько раз, но было - именно так, как это и должно быть. С ангелами в душе, пением, откровением, светом, воодушевлением."

Вам повезло с подарком и это славно!

Буду ждать.

раскрыть ветку (4)

Извините, но "бить обидчиков" это точно не христианский путь)
Если кто злословит - на том грех и будет. Я буду защищать в меру своих сил, которых иногда очень немного. Порой действительно делать это морально тяжело.

Ну, добро. С Богом!

раскрыть ветку (3)

"Извините, но "бить обидчиков" это точно не христианский путь)"

...То есть Иоанн Златоуст, один из трёх Вселенских святителей, для вас не христианин, ясно.

"Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит владыку Христа, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом;"

Доброй ночи!

раскрыть ветку (2)

Я думаю, что это не христианский путь. Это не значит, что те, кто подобным образом поступают, не являются христианами.

раскрыть ветку (1)

Сказать про сон, что это не сон, а про несон, сказать, что сон....

Какая прелесть!))

Ещё раз спасибо!...ушёл, не буду вас смущать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы