Прямая связь со священнослужителем

Всем привет! На связи священнослужитель.
Сейчас вновь началась волна, посвящённая нетерпимости к РПЦ - звучат как обоснованные, так и пустые обвинения. В мешанине мнений легко запутаться, что правда, а что люди выдумывают. Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой и её строгая рука не будет столь карающа ко мне, как к иным батькам нашей службы, если я буду всецело открытым. Знаю я немало, в Церкви уже давно. Вот ваша возможность действительно узнать что-то от человека изнутри.
Это не первый раз, когда на Пикабу отвечает священник, но я постараюсь сделать это наиболее полно. Если есть настоящие вопросы богословского, исторического или же внутри-церковного характера - обращайтесь. Я постараюсь ответить всем серьёзно и прямо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Как вы считаете, для чего нужны храмы, церкви, часовни и прочие здания, в которых люди собираются для молитвы?
раскрыть ветку (12)

День добрый!
Для удобства и настройки на нужный лад. Для комфорта проведения таинств, самой важной части Церкви - литургии. Сам Христос сказал "написано: дом Мой домом молитвы наречётся". Он буквально попросил иметь физическое место для молитвы.

раскрыть ветку (11)
1
Спасибо за ответ. Но разве Иисус также не говорил, что храм - это сам человек? Нет ли здесь противоречия?
раскрыть ветку (10)

А можно мне цитату в контексте?

раскрыть ветку (9)
0
Коринфянам 3:16-17
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы»
раскрыть ветку (8)
0

Слова не Христа, а апостола - обращающегося к грешным людям с просьбой прекратить споры и грехи, сосредоточиться на духовном. Тело - храм Божий для души.

Здесь нигде не сказано, что других храмов не существует, что иудейские храмы ложные, что нет необходимости в святых таинствах и прочее и прочее.

Если я скажу, что являюсь русским богатырём это не значит, что им являюсь только я или что богатыри только русские. Это извращённая логика.

раскрыть ветку (7)
0
Понял. Скажите, почему православные храмы, как правило, обильно украшены. В то же время, католические - обычно более строгие, зачастую даже а античные. К чему все это пышное убранство?
раскрыть ветку (6)
0

Ни в коем случае! Это сильно зависит от региона. Если вы бывали в Греции, например - православные храмы исключительно аскетические. Белая коробка с дырками.

А если Вы были в Риме, то католические храмы поражают своей невообразимой красотой, сплошь исписанные самыми лучшими художниками истории.

Вопрос только в благосостоянии региона. Может быть вы были в тех регионах, где у католических храмах, мало денег, а у православных много? Я вас уверяю, во многих странах ситуация обратная.

раскрыть ветку (5)
1
Я могу судить только по России. В большинстве православных храмах, которые я видел, убранство пышное, часто встречается блеск золота или других желтых металлов, оклады образов в том же духе. И, напротив, ни в одной католической или лютеранской часовне (храме, кирхе…) такого не видел.
Как вы заметили, это может зависеть от региона. Но ведь религия одна, Бог один, писание одно. Откуда тогда такое разнообразие форм? И зачем эта роскошь? Разве не должны истинные рабы Божьи проявить нестяжательство, смирение и сострадание и употребить материальные средства не на убранство, а на помощь нуждающимся?
раскрыть ветку (4)

Да, это вопрос исключительно России. Другие страны имеют совершенно другие убранства. И, нет, религия не одна и Бог не один. Иные протестанты не имеют Троицы, их Вера строится на других догматах. Нельзя всех христиан чесать под одну гребёнку.

Что же до роскоши. Храм строят люди. Вот приходит в храм богатый благотворитель и говорит, что хочет поставить храму красивую икону. А ты ему отвечаешь, что лучше эти деньги отдать на благотворительность.

"Да я и так на благотворительность отдаю большие деньги. Это мои деньги, понимаешь? И я хочу видеть у тебя в храме красивую икону. Отказываешься?"

Откажешься - уйдёт. Никому лучше от этого не станет.

Согласишься, а потом продашь - обидешь. Никогда больше он дарить ничего не будет.

Если ты обойдешь храмы, то удивишься - он сплошь подарками заставлен из разных веков.

раскрыть ветку (2)
0

Про убранство мысль ясна, спасибо.

И, нет, религия не одна и Бог не один. Иные протестанты не имеют Троицы, их Вера строится на других догматах. Нельзя всех христиан чесать под одну гребёнку.
Я же не чешу всех христиан. Взять католицизм и православие. Бог один? Писание одно? Ритуалы разные. Почему?
Даже в православии: разве у РПЦ и представительств ПЦ в других странах: Армения или Япония, например - все одинаково?

раскрыть ветку (1)

Ну вот, скажем, моя фотка католического храма в Праге.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы