Прямая связь со священнослужителем

Всем привет! На связи священнослужитель.
Сейчас вновь началась волна, посвящённая нетерпимости к РПЦ - звучат как обоснованные, так и пустые обвинения. В мешанине мнений легко запутаться, что правда, а что люди выдумывают. Я - священнослужитель РПЦ вне России, невысокого ранга, напрямую не связан с системой и её строгая рука не будет столь карающа ко мне, как к иным батькам нашей службы, если я буду всецело открытым. Знаю я немало, в Церкви уже давно. Вот ваша возможность действительно узнать что-то от человека изнутри.
Это не первый раз, когда на Пикабу отвечает священник, но я постараюсь сделать это наиболее полно. Если есть настоящие вопросы богословского, исторического или же внутри-церковного характера - обращайтесь. Я постараюсь ответить всем серьёзно и прямо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Каково Ваше отношение к схождению благодатного огня? Как конкретно Вы относитесь к заявлениям представителей православной церкви, напрямую участвовавшим в церемонии схождения, что огонь зажигается священником в кувуклии? И что никакого чуда нет, а есть просто церемония?

раскрыть ветку (7)
0

*Пожал плечами*
Я внутри не был, говорить не могу.

Если человек говорит, что участвовал в церемонии и у него не было снисхождения, он сделал его сам и с ним вышел - значит так и произошло.
А если человек говорит, что было чудо - я тоже склонен ему верить.

Что мне ещё остаётся?
Может быть первому не хватило веры и чуда просто не свершилось.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Что то, батюшка, я Вас не понимаю.... То есть Вы считаете, что священник со слабой верой, вошел такой в кувуклию, молится, молится, а огня нет. А ну ладно, чиркну спичкой тогда. Но! Чуда то тогда получается не произошло. А что гласит писание? Что год в котором не состоялось схождение, последний год! Так? Или я что то путаю?

Так если чуда не состоялось и год не стал последним, может здесь что-то не так?

Ну да и на этот вопрос будет ответ в как в предыдущем)))) В философском духе)))

раскрыть ветку (5)
0

Вы извините, я всё Писание знаю, а таких слов не читал)

Ну вот откуда вы взяли что-то про последний год?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Да. Вы правы. В писании такого нет. Но придумал такое не сам конечно. Взял из церкви. Сначала с бабушкой ходил, потом с мамой....Смотрел эту церемонию по телевизору, когда ее показывать начали по НТВ в 90-е. А потом бац.... Архиепископ Исидор — хранитель и настоятель Храма Гроба Господня в Иерусалиме, который ежегодно участвует в этой церемонии, признается, что это он зажигает благодатный огонь! Ну мой мир конечно не рухнул, да и веры я не особой, таких как я называют-захожанин)))

Но веры эти откровения мне точно не прибавили

Зачем одни священники говорят так , а другой вот на камеру признается, что все не так?

раскрыть ветку (3)
0

И те и другие - от небольшого ума.

Одни выдумывают что-то, другие развинчивают эти легенды. И то и другое мешает движению к Богу.

Всё это человеческий фактор, смотрите его как на людскую слабость. А у ней нужно быть снисходительным.

Да, это красивая легенда, но наши довели её до абсурда. Уверен, что чудо снисхождения благодатного огня было - но все мифы, которыми оно обросло позже явно лишние.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо за ответ. Все мы люди)

Еще вопрос. Как Вы считаете, почему РПЦ вкладывает деньги в строительство новых храмов и реставрацию старых, только там, где их строительство и восстановление будет рентабельным. Храм будет там, где 100% будут прихожане, которые понесут деньги. Примеров масса. Любой областной центр ломится от храмов. Война за места размещения. Снос парков в угоду новому храму. И брошенные, разбитые, влачащие жалкое существование храмы в селах России. Бедные бабушки не могут дать прибыль. Для меня было шоком узнать, что моей маме, церковным руководством была поставлена задача по норме прибыли. То от чего она ушла с руководящей должности, догнало ее в храме. Она должна была выполнять план по продажам. А проще сказать впаривать услуги церкви населению. Тут уж ежу становится понятно, что это как-то не бьется с верой. На мой вопрос, за чем это, она уклончиво ответила, ну мол и церкви как то выживать надо....

Интересно Ваше мнение.

раскрыть ветку (1)

Ну, вы вроде бы всё ясно объяснили.

Город один, а деревень вокруг тысяча. Во многих есть верующие люди и потребность в молитве, причастии, отпевании. Ставят маленький храм или восстанавливают старый, а он не просто дохода не приносит, он работает в колоссальный убыток. Всё для того, чтобы обслужить 4-5 деревень вокруг.

Даже если священник там служит раз в месяц и это его второй, а то и третий храм - всё равно на просто его содержание и ремонт уходят серьезные средства. Я уж не говорю о том, что надо платить хору, чтецу и прочее - ладно уж, сам прочитает и споёт отходную.

Откуда брать деньги? Епархия помогает. А епархия берёт взносы с этих самых столичных храмов, которые на каждом шагу и у которых точно есть прихожане и деньги. Взносы немаленькие.

Таким образом, епархия берёт серьезные налоги с богатых храмов, чтобы помогать бедным и хоть как-то поддерживать нерентабельные храмы.

Это - в адекватных епархиях. В неадекватных - помощь нерентабельным храмам не идёт, они закрываются, а налоги идут на раскошную жизнь епископата и его свиты. Такое тоже бывает.

Я лично видел и то и другое.

*Пожал плечами*

Церковь разная.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы