484

Просто паштет из печени

Я люблю паштеты, не риеты, запеченные с беконом или без, а именно паштеты, есть в них свое очарование и некая интрига:) Впрочем, данный паштет я готовил исключительно на закуску, ведь завтра дача, а значит приедем голодные, мангал будет не скоро, а вот налить бокальчик коньячку и закусить  домашним паштетом с ломтиком  свежего огурчика ( не не, я знаю, что коньяк или закусывают исключительно горьким шоколадом или лимоном, посыпанный тонко намеленной кофейной пудрой (это называется Николашка, в честь Николая второго, который, собственно, эту закуску и изобрел, так как очень уважал коньяк, но это молва, может и не он), или просто смакуют его в бокале, наслаждаются ароматом, но я люблю закусывать коньяк именно паштетом, и исключительно на ломтике мягкого белого хлеба, уж извините), прожевать, закатить глаза к потолку и сказать, что все хорошо:)


Рецепт простой, выверенный у меня годами, делаю постоянно, "оттестирован" на неком количестве людей и родных. Я не буду тут писать про "ум отъешь", "божественно", тупые эпитеты, просто вкусно. Вернее не так, НАМ с супругой вкусно. Попробуйте, скажете потом, как оно Вам пришлось по душе или нет. Рецептов паштетов море, это всего лишь моя вариация. Впрочем, готовьте, пробуйте, а там "зайдет или не зайдет" отпишитесь.


Дано у меня:

Лоток куриной печени пр-ва Байсад (да любого берите, мне просто по работе попадается именно этот производитель, весьма не плох).

Сливки "Петмол" 22% ( берите любые, желательно выше 20, но ниже 30) - половина граненого стакана.

Сахар - 1 чайная ложка.

Соль одна чайная ложка без горки.

Одна средняя луковица.

Растительное масло - 2 столовых ложки.

Хорошее сливочное масло - 50 гр приблизительно, смотрите сами, можно и все на нем приготовить.

Тертый мускатный орех, черный свежемолотый перец. Тут ориентируйтесь на свой вкус, ореха кладите не много, переборщите и будет горчить, ну а перец, я люблю поострее, так что почти чайная ложка.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Для начала печенку промоем, потом переработаем, срежем ошметки и все, что к печенке не относится, потом еще раз промоем и даем стечь воде. Минут 10 примерно на покурить и выпить чаю.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Рубим лук средним кубиком, да как хотите в принципе, блендер его все равно переработает, так что не принципиально как. У меня кубик. Распускаем в 2-х ложках растительного масла сливочное масло и да, забыл, сковородка на СРЕДНЕМ огне. Кладем лук, перемешиваем, немного убавляем жар, нам нужно , что бы лук слегка зазолотился, но только слегка, и напитался маслом. Кладем одну чайную ложку сахара и доводим до готовности. Любите более зажаренный лук, Ваше святое право, я люблю такой. Времени ушло минут 10 на огне чуть ниже среднего. Не знаю, как это будет на электрической плитке, у меня газ, так что пробуйте.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Печенка тем временем стекла, добавляем ее к луку, слегка увеличиваем огонь до чуть выше среднего на минуты 1,5 , что б печенка схватилась. Нам не нужна тут жареная печень, так что готовить быстро перемешивая до изменения цвета печени. Далее, как только это произошло, убавляем огонь до чуть ниже среднего и льем сливки, добавляем соль, перец, мускат, перемешиваем, еще убавляем огонь и на минут 5 накрываем крышкой. Не забываем мешать! Проверяем готовность печени, проверяем на соль перец. Печенка не должна перевариться, а должна прям вот таять во рту, пробуйте короче, я не могу объяснить, честно, угадайте сами грань между резиной и нежной печенкой, 5 минут дано приблизительно, я честно, просто попробовал, минуту держал для гарантии и потом, печенка дойдет , пока сковородка остывает. Здесь поподробнее, после снятия сковороды, не спешите с блендером, дайте печенке полежать в соусе, что б она напиталась им, да и горячее бить блендером не очень как-то. А да, совсем забыл, петрушка, свежая, не много, просто для аромату, можете сразу после снятия сковородки добавить и перемешать или за минуту до готовности, я иногда еще и каперсы добавлял.

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

Ну а дальше все просто, в блендер и пробивать, пока оно не превратится в нежную однородную массу. Можете добавить еще сливочного масла, можете каперсы для интриги. Затем все в форму и в холодильник. Если в специальные банки, то залейте сверху растопленным сливочным маслом, плотно закройте крышкой и простоит Ваш паштет дольше. Я не стал, этому количеству, к сожалению или к счастью, жить до воскресенья. Ведь вечером попить чай сладкого с паштетом, это прекрасно! Утром с кофе - замечательно, в обед бутербродик - великолепно, ну и сколько его "уйдет" на закуску завтра - послезавтра.......

Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост
Просто паштет из печени Куриная печенка, Паштет, Рецепт, Длиннопост

У меня все. Надеюсь, понравится. Фоткал как всегда на огрызок. Приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

+8
Блин, пока дочетал , и выпил и закусил и , молодец,
раскрыть ветку 7
+4

Я сам под бутербродик бокальчик (100 грамм) коньчишки 5 звезд дунул:)))

раскрыть ветку 6
+2

Можно к вам в гости ?)

раскрыть ветку 5
+20

Лучшее средство от тоски - паштет из печени трески

раскрыть ветку 8
+2

ВзорЖал, Вы сделали мой вечер!:)) спасибо!

раскрыть ветку 6
+3

ВзоЖрал может?)))

раскрыть ветку 3
+1
ВзорЖал?
раскрыть ветку 1
-1

И быстренькое белковое отравление для обжор

+14

Рецепт хороший, сам так делаю. А к слову о вкусах- я, например, люблю наебнуть борща с московской плюшкой. Или если пироги делаю с мясом - тесто делаю сладкое.

раскрыть ветку 28
+10

Так нормально! Я вот например , люблю сладкий шоколад запивать ледяной водой. Сыр жрать соленый со сладким чаем, и так далее:)))

раскрыть ветку 12
+7
Тоже люблю соленый сыр со сладким чаем. Или чай не сладкий, но тогда сыр обмакнуть в мёд, например.
раскрыть ветку 4
+3
Оооо, соленый сыр со сладким чаеммммм... Или бутрики с красной рыбой и сладким чаемммм...
раскрыть ветку 2
+1

Я не один такой?! Всегда любил шоколад именно с водой. Сейчас, когда работаю на шоколадном производстве дорвался)))

раскрыть ветку 1
0

Маленькая была, ела молочную манную кашу с сыром, российским вроде, мч рассказывал, что с сосиской. Мама у меня любит мороженое есть с колбасой)

раскрыть ветку 1
+4

Борщ с плюшкой - это прекрасно :)

раскрыть ветку 2
+1

Не то слово кстати!

0

Это божественно)

+2

черный хлебушек и селедку сверху и со сладким чаем))))

раскрыть ветку 11
+3

Я гляжу- не хилую волну поднял со вкусами)))

+2
О, а меня никто не понимает... Как так селёдку да со сладким чаем..
раскрыть ветку 7
0

Вот тут я б чай заменил на холодную горькую настойку:) Но не с утра!:)

раскрыть ветку 1
+4

Зашла утром, увидела рецепт, вышла, поехала купить печенку, приготовила с морковкой. Приехал супруг.....и "господин назначил меня любимой женой"))) Спасибо за наводку!!!

+4
Морковь добавить желательно наструганную.И гусиный жир + гладким станет паштет.Паштет на поджаренный хлеб мазать.
раскрыть ветку 21
+6

Тоже люблю с морковкой👍

+3
Еще о почени. Отойти чуть от темы если. Я делаю торт печеночный (оленья печень). Обжаниваю крупнонарезанный лук с натертой крупно морковью, обжариваю. Сырую печень через мясорубку, в этот фарш яичко, соль по вкусу. Жарить как блины. Укладывать затем: печеночный блин, обмазать майонезом, сверху обжарку, потом следующий пласт и так далее. Это классический тортик, можно выкобениваться, как душенька позволит))
раскрыть ветку 13
+1
Мимимимииииии
0

я из говяжьей так делаю

раскрыть ветку 11
+2

АЙ! :) Вот да, кстати, надо было смальца добавить, правда свиного. А морковку да, попробую.

раскрыть ветку 5
+2

Всегда кладу морковку. И опционально грибы лесные типа сопливых шляпок маховиков, подберезовиков, которые в супе мне не нравятся, а на сковородке не жарятся. Если с грибами - паштет оч нежный получается, не такой сильный вкус печени и с легким грибным послевкусием.

раскрыть ветку 1
+1
Не смальца добавьте, а копченое сальцо, если нет просто чистого сало, беру копченую грудинку, мясо обрезаю а жирок в сковородку к луку и моркови и сливочному маслу, потом туда же печень, соль и перец по вкусу, дальше уже по вашему плану. Паштет просто прелесть получается, у меня зять (муж сестры) куриную печень на дух не переносит, а этот паштет трескает ложкой и без хлеба зачастую.
раскрыть ветку 2
+7

Такой паштет очень вкусен, практически так же и меня учили делать)) Практически, потому что вместо растительного масла беру оливковое, добавляю к луку ещё и чеснок и когда печень уже обжарится с чесноком и луком наливаю в неё 100 мл белого сухого вина и обязательно полностью его выпариваю, а потом уже сливки. Вкус у паштета становится чуть более пикантным)) А в уже перебитый паштет оч вкусно заходят колотые несоленые фисташки))

раскрыть ветку 16
+6

еще грибы белые зашибись в паштет, свежие или сушеные (разваренные)

раскрыть ветку 1
+2

ОООО ДА!!!!!! Я забыл, у  меня ж сушеные белые лежат!:(

+3

только хотел написать что добавляю морковку, но после вашего комментария....

раскрыть ветку 8
+1

Что именно вас смутило?)

раскрыть ветку 7
+1

Однако, думаю, так и сделаю в другой раз, а про фисташки прямо открытие! Пробить предварительно в крошку или нарезать?

раскрыть ветку 4
+2

В крошку не надо, ножом порубите, чтобы каждая половинка фисташки была примерно ещё на 4-5 кусочков расколота)) Так есть удобнее. А когда в крошку, то вид не очень эстетичный получается.

раскрыть ветку 1
+1
Пробить в крошку, а несколько - подробить для структуры.
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо автору за рецепт! Попробовал сделать - получилось отлично! Хоть я и не люблю куриную печень, в этом блюде очень нравится! Сделал всё по рецепту, но добавил морковь.
Иллюстрация к комментарию
+3
Прекрасный пост! И рецепт годный! Я еще морковь добавляю.
+2

Недавно в Праге пробовал паштет..... Это просто чудо какое-то... Думал покупной сначала. Купил в местном маркете самый дорогой (1000 р.кг.) - не то. Потом спросил у обслуги, где они такой паштет берут, сказали частный мясник поставляет своего производства.

Паштет крупно-кусковой - т.е. перемолот не в однородную кашу, а можно разобрать ингредиенты и в то же время отлично намазывается. До конца так и не разобрался с составом. Ещё у нас в ЕвроСпаре продаётся бельгийский паштет из утиной печени с апельсинами - 140 гр. блистеры. Паштет намазываю на тонкую дольку кисло-сладкого яблока, сверху кладу тонкую дольку российского сыра (можно любой сыр) - это какое-то охренительно вкусное сочетание. Хлеб к нему не нужен, но когда очень голодный, тогда хлеб поджариваю в тостере.

раскрыть ветку 3
0

Интересная идея с яблоком, надо попробовать! А мы в Праге тем летом ели паштет - не пошел, отвратительный был, Вам повезло!

0

Тоже озадачилась паштетом не кремовой консистенции. Подумала и решила не блендером, а на мясорубке. Поставила решетку с самыми крупными отверстиями. Получилось то что надо.Состав обычный: печень, лук, морковь, сливки жирные, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех.Когда последний раз делала, добавила щепотку прованских трав, получилось неожиданно вкусно. И еще я печень вымачиваю в молоке, как минимум пол часа.

раскрыть ветку 1
+1

Печень вымачивать - хорошее дело, но я так поступаю только с говяжьей, свиной, или бараньей. Куриную то что вымачивать, она чистая, да, к тому же она соком должна напитаться в процессе готовки! :) А вот вымоченная в молоке печенка говяжья, да пожаренная по флорентийски,   нектар! Пища Богов практически!

+2

я, в последнее время, делаю так:

в скороварку сгружаю лук, морковь, печенку. кладу специи по вкусу: черный перец и мускатный орех на кончике ножа, солю нитритной солью. готовлю 20-30 минут. добавляю сливки 20% жирности, упариваю уже на плите. взбиваю стационарным блендером, (чем мощнее блендер тем больше вероятности, что паштет получится однородным и похожим на суфле) добавляю сливочное масло и в холодильник.


нитритная соль усиливает вкус и мясо остается розоватым

мускат дает легкую пикантность, но не остроту

раскрыть ветку 8
+1

А в скороварку прям без воды или добавляете сколько-то?

раскрыть ветку 2
0

немного сливочного масла клал, но это по итогу оказалось лишним. можно просто продукты закидывать, сока, который выделится, вполне достаточно, чтобы не пригорело.

раскрыть ветку 1
+1

Эх, что ж Вы раньше то а?:) Нитритка есть, в другой раз добавлю. А внутри он он розовый, под серой корочкой. Можно было б, кстати, положить в форму из фольги, выстелить форму беконом и запечь до хрусткости бекона минут 15 на 250 духовка верх-низ, но это будет риет, более твердая консистенция, но с ароматом копчености:)

раскрыть ветку 2
+2

я пробовал запекать - мне не понравилось. слишком сухо выходит. понятно что надо ловить момент, но это надо эксперементировать, а когда после работы готовишь еду, на всякие там тесты - времени нет.

раскрыть ветку 1
-1
Нитртная соль для себя????Зачем подстегивать вкусовые рецепторы.
раскрыть ветку 1
+1

Да нормально, скажу больше, из Тая привез рецепт к рыбе: чили пробитый в ступке 2 шт, половина чайной ложки рыбного соуса, сахара, немного лука репчатого шалит, сок лайма и немного корней кинзы+глютамат, выходит бомба! (все пробивать в ступке кстати) именно пробивать, не блендер, ступка!

+2

Я тоже люблю такой паштет делать, но мускат ни разу не добавляла. Спасибо, за новую идею! Успехов Вам!

+3

Слюна пошла, несмотря на ужин. Попробую твой рецепт. Спасибки

+2

Ах, ТС, как вы славно всё это написали! Слюнки текут, и запахи чудятся! Вот сделаю такое, всем диетам с диабетами назло! Мужчинки мои поедят с удовольствием (не избалованы, увы!), а я крошечку попробую, и будет всем хорошо )))

раскрыть ветку 1
+1

А вот сделайте!:))))

+1
Я делаю 320гр печени куриной(220жареной) 100гр лук пассерованый и 100гр морковь пассерованая.80гр масло сливочное во время измельчения в блендере.соль перец по вкусу.
+1
Какие тут шикарные мужчины: и паштеты делают, и пироги с мясом пекут, и коньяк пьют, и так вкусно о приготовлении блюд рассуждают) Ах!
раскрыть ветку 1
+1

Прям покраснел:))))) Написали, прям как жениться предлагаете:)))))) Спасибо спасибо еще раз! В Воскресенье будут котлеты из кальмара!:)

+1

Попробуйте добавить в такой паштет немного, буквально пару ложек коньяку, в самом конце. Не пожалеете.

раскрыть ветку 1
+1

Эх скажу Вам горькую правду, я коньяк выпью раньше, но да, попробую:)))) Сдержу себя и сделаю!:) спасибо!

+1
Блин! Только собрался кинцо посмотреть так тут весь аппетит рецептом раззодорился. Придется сейчас отправляться в магазин за ингредиентами.
+1
Можно остановиться и приступить к не взбивая. Тоже очень вкусно получается. А еще можно сметанки пару ложечек добавить. И сливки 30% тоже отлично подходят. Проверено!
раскрыть ветку 1
+1

Паштет спасло то, что я был не голодный:))))) Но 4 куска печени были безвозвратно сожраны!

0
Огромное спасибо автору за этот шедевр! Самое сложное не съесть все на этапе "пробуем на соль и перец"))))
раскрыть ветку 1
0

Ага, не за что. Ну именно да, я так один раз половину сковородки сожрал, с мягким хлебом и свежим огурчиком:)

0

Автору большое спасибо!) Приготовила, офигенно вкусно, еще теплым слопала пару бутербродов, чую к понедельнику уже умнем все ))

Мускатного ореха нет, но я добавляла морковь к луку и все отлично вышло.

раскрыть ветку 2
0

МЫ вчера уже все сожрали!:(

раскрыть ветку 1
0

Неудивительно, вкуснятина ведь)

0

Очень люблю печень и печеночный паштет. Я обычно ещё добавляю в конце половину чайной ложки коньяка и горсть измельченных грецких орехов.

0

К луку добавить морковь для обжарки, тоже блендернуть со всем остальным. Сливочное масло в итоговую смесь мастхэв.

Я добавляю еще мелкопокрошенный чернослив(можно курагу) и/или фисташки. В итоге получается бимба.

0
Фигня, где прослойки маслица?
раскрыть ветку 1
+2

Там его и так хватает, а печенка своя не резиновая, простите:)))

0

ЪУЪ шайтан, я с детства печень терпеть не могу, а теперь загорелся сделать вот это все )) 

раскрыть ветку 1
0
Моя бабуля делала божественный паштет спешл фо ми , т.к у меня с детства небольшие рамсы с печенью.50 на 50 печень и курица.Мне как ненавистнику печени так больше заходит)
0
Я варю печень, лук, морковь, потом в мясорубку, вместо сливок бульон. Тоже очень вкусно
раскрыть ветку 2
0

не сухо?

раскрыть ветку 1
+1
Неа
0
Я в последнее время печень уминаю просто в невероятных количествах, как только не готовила, прямо готова её лопать и лопать... А вот Паштет со сливками не готовила, с молоком да, а со сливками нет. Завтра приготовлю, спасибо. И мускатный орех как раз есть.
раскрыть ветку 3
+1

пожирнее только сливки!

раскрыть ветку 2
0
Хорошо!
раскрыть ветку 1
0

Кто на каперсы жмется - рекомендую соленые огурцы) Только их лучше отдельно мелко нарубить, в блендер не кидать, тогда будут еще и хрусткие кусочки посреди нежненькой массы. Ну и морковку надо, она маскирует чуть горькое послевкусие, которое усиливается при намазке на тост, а именно на тост паштет и надо мазать, что бы там не говорили фанаты мазания на половинку варенного яйца...)

0
Как вкусно написано) уже скинула мужу рецепт, надеюсь, приготовит)
раскрыть ветку 2
+1

Я старался:) Скоро будет рецепт котлет из кальмара! Готовьтесь! Просто, быстро и ошеломительно вкусно (комментарии одного из посетителей моей столовой, я его за язык не тянул, сам подошел и сказал).

раскрыть ветку 1
0
Я уже мужа заинтересовала в процессе поедания магазинного паштета, вкусного, но, наверное, не настолько, как домашний) буду ждать рецепт котлет))
0

Печень еще на сковородке прыгает и взрывается. Отодрав очередной кусок с потолка, я решила её просто варить. Ну и лук карамелизирую под крышкой.

раскрыть ветку 6
+1

Не всегда, но стреляет да. Я заряд в голое пузу получил сегодня....:)

раскрыть ветку 5
+2

Для жарки специально купил в икее сетку на сковородку. С ней очень хорошо жарить, особенно на сильном огне. Жир, масло не разбрызгивается и влага испаряется свободно.

раскрыть ветку 4
0

......

раскрыть ветку 2
+2

Все правильно закусываешь. А шоколад с лимоном придумали "гурманы недоделаные".

https://m.youtube.com/watch?time_continue=1&v=5_P-gU0RRpU


За рецепт -"вверх". Сохранил.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

-6
Сходу пару замечаний.
1. Лук на фото сразу в трёх фракциях: сырой, пассированный и с обгорелыми краями. На том огне, что вы его обжаривали, мешать надо постоянно не отходя и по готовности сразу снимать.

2. После лука от печени я и не ожидал ничего, но всё то же, что и с луком. После заливки соуса торчат на краях откровенно сырые куски, а их не должно быть вообще.

Совет: меньше огонь и больше мешайте.
раскрыть ветку 6
+1

П. 2 - промежуточная фаза.

ещё комментарии
-23

Как жеж можно питаться этой падалью?

раскрыть ветку 2
+5

да тут никто никого не заставляет. идите дальше куда шли, дорогой товарищ, нам больше падали достанется :)))

+5

Да легко. Это вкусно и полезно. Погуглите блюдо кучмачи - это тоже падаль? Впрочем. многие субпродукты не любят, а напрасно, но на вкус и цвет........ Удачи.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: