Просто не верю!
На волне постов "Верю не верю" вспомнилась своя школьная история. Классе в 4-м это было, учительница начальных классов знала меня уже несколько лет, как и весь наш класс.
Была у нас в школе раздевалка, находилась в подвальчике, там же разные сантехнические коммуникации и вход в бомбоубежище - огромная железная дверь со "штурвалом". Заманчивое местечко, где полазить 10-летним пацанам. И мы с другом частенько там в пиратов играли - прятались между стойками с одеждой и пугали проходящих мимо девчонок.
Однажды утром после таких приключений учительница начала урок с неприятной новости:
- Итак, ребята, у нас ЧП. Вчера в раздевалке кто-то порезал куртку вашего одноклассника. Я знаю, кто это, и предлагаю им признаться самим, или будет хуже.
" Интересное дело", - подумал я, - "мы вчера там все перемены пробыли, и никого не видели". А мода резать куртки лезвиями от бритв пошла уже давно в школе, не первый случай. Баловались недалекие старшеклассники, как мы слышали.
- Вот ты, lamparik, что можешь сказать в свое оправдание? - Внезапно обратилась она ко мне.
Как кувалдой мне по голове стукнули, аж в ушах зашумело.
- Как я... При чем здесь я? Это не я!
- Вас с Игорем Лаленковым видели, не отпирайся! Кроме вас, больше некому!
- Но это не мы!!! - я смотрел в ее глаза, пытаясь найти хоть тень сомнения в ее взгляде, но тщетно - она точно была уверена!
И тут такое чувство меня охватило, какого больше в жизни я не испытывал. Чувство полной беззащитности ребенка, которому не верят.
Слезы хлынули градом, и были приняты за признание вины.
- Я иду сейчас к директору, вы же оба пишите объяснительные, и завтра с родителями в школу. Будем решать ваш вопрос.
Она вышла, и в классе поднялся гвалт. Высказывались и в защиту, и в обвинение. Больше всех бил себя в грудь хозяин куртки:
- lamparik же мне друг? Друг! Он не мог этого сделать! - вещал он с парты-трибуны. "Мы с тобой, Костик, вовсе не друзья" - сквозь рыдания подумал я, - "ну и на этом спасибо..."
Объяснительные были написаны и сданы. Учебный день завершился в дикой тоске непонимания. Я пошел домой, и ... не сказал родителям ни слова.
На утро учительница встретила меня в коридоре.
- Ничего не хочешь мне сказать?
- Я вам все вчера сказал, - я отвел взгляд, и равнодушно уставился в окно.
История закончилась ничем. Никаких санкций, все продолжалось, как обычно. Я так и не узнал, поверили мне, или нет, но с того дня в душе у меня что-то надломилось...
Если уж взрослые себе в голову выдолбили, что ты виноват, то ничего не сможет их переубедить.