1203

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я не эксперт в язычестве на Руси.. да и в любом, в принципе, но верховный бог это не то же самое что один бог. Дело в том что, подобно тому как каждый город греков поклонялся своему богу из пантеона, так и каждое племя на Руси поклонялось своему. Потому было сложно объяснить почему они должны объединиться под единым началом князя и все такое. Потому Русь и крестили, потому и избавились от идолов, а недовольных подавили. Сама идеология христианства (или мусульманства и других восточных религий) подразумевает наличие одного бога. Его воля повсюду. Значит ваш вождь ему угоден. Значит власть неприкосновенна. Если уж ТС желает оскорбиться по поводу язычества, ему стоит сделать это в глобальном масштабе. Европейские королевства так же реагировали на наследие римлян и на викингов. Грязные язычники, ничего не знают, не понимают, фу. Я сейчас не выступаю на стороне РПЦ или Ватикана или греческого пантеона, а лишь пытаюсь пояснить, что поведение РПЦ не отличается от поведения любой другой монотеистической религии и оно абсолютно логично в рамках тех целей, которые организованная религия и власть ставят перед собой.

раскрыть ветку (37)
0

Цели РПЦ и её поведение логикой-то оправданы. Действительно, не будут же они говорить: - да, язычество то ништячок было...

Я возмущен, потому что у "главного храма страны"  в центре Москвы слышу такие речи.

Я возмущен тем, что вместо того, чтобы чтить предков - их поносят. 

Я возмущен тем, что вместо того, чтобы попытаться сохранить нашу культуру - её старательно уничтожают или переписывают.

раскрыть ветку (35)
0

Цари избавлялись от язычников. Коммунисты от белых (и священников, кстати), "демократы" 90х от коммунистов. Победившая группа всегда избавляется от проигравшей - это жизнь. Уверен что и ТС противник чего-то из нашей истории. Царизма или сталинизма или коммунизма в целом. Но это ведь тоже наши предки! Со своими ошибками и своими восхитительными достижениями. Хотите быть коммунистом или язычником (или язычником-коммунистом) без проблем, но не ждите от церкви добрых слов. Хотите послушать о подвигах предков? Сходите в музей или книжку почитайте, не надо ходить за этим в церковь. Там другими вещами занимаются. Я, опять же, не выступаю на стороне РПЦ или Мекки или чего-либо, просто логика ТСа кажется мне странной

раскрыть ветку (6)
Да все у него в порядке с логикой.

Религия это по сути система управления людьми и промывания им мозгов.

Христианство:

1. религия еврейская, а не русская.

2. никаким боком истории наших предков не касается. кроме того что из-за него вырезали треть населения.

3. по сути религия рабов - ебаш че хошь, потом прогнешься и бог простит.

4. поклонение кускам трупов.

и еще море всякой хуйни.

Язычники:

1. Чисто русская тема, плюс пересекается с индуизмом\кришнаитами, что дает неслабый бонус по дружбе с индией.

2. Ну тут собственно см. пункт один.

3. религия детей божьих - учит отвечать за свои поступки, боги твои предки и ты продолжаешь их волю и отвечаешь за то что останется после тебя и достанется твоим детям.

4. Поклонения солнцу и природе, жизнь в ладу с ней.

есть немного хуйни про мировые заговоры и рептилоидов, но это по мелочи :)

В целом если язычество чуток доработать и выкинуть оттуда всякий откровенный трэшак, выйдет просто замечательная религия.

раскрыть ветку (5)
Какую чушь ты несёшь, это просто пипец! Надеюсь, с возрастом ты поумнеешь. Жаль, если так и останешься быдловатым дураком.
раскрыть ветку (4)
Че именно тебе не нравится, умник?
раскрыть ветку (3)
Чепуху несёшь какую-то:) Начитался неоязыческой и прочей мутной дребедени)
раскрыть ветку (2)
0
Я те идеальный расклад рисую.

Мне глубоко пох как до неоязычников, так и до христанутых, но вторые явно "не наши".

раскрыть ветку (1)
Детский сад
0
DELETED

Вам уже трижды здесь объяснили смысл изложенного патрирахом

http://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8

Ага, так смешно, когда православие называют исконно русской верой, типа как до православия-то и не было ничего, голые славяне по деревьям лазили.

раскрыть ветку (26)

Ты будешь смеяться, но это правда. Русский народ образовался как раз под сенью христианства.

раскрыть ветку (25)
2

А до этого что было?

раскрыть ветку (16)
В какой период?
раскрыть ветку (4)
0

От появления славян до крещения Руси.

раскрыть ветку (3)

Этот период достаточно слабо изучен, в основном из-за отсутствия письменных источников. Одно можно сказать точно - это предки русского народа. Но не русский народ, еще нет.

раскрыть ветку (2)
Ну, вкратце можно сказать, что собственно славяне впервые упоминаются в VI веке, а под другими именами в I веке.
раскрыть ветку (1)

В этих данных очень мало конкретики.

А до этого... Около тысячи лет назад... Ничего не было.... Нет истории у славян... не было их... внезапно появились из ниоткуда...)

раскрыть ветку (10)
1

Традиции, верования, обряды (большую часть которых заграбастала христианская церковь, выдав за свои - масленица, колядки, троица и т.д.) - это ничто? 

раскрыть ветку (1)

Да Вы что?!... Как можно обвинять РПЦ в плагиате?!... ну просто в борьбе за души бедных грешников видимо кончились западные аргументы... ну и решили попробовать поговорить на равных... В результате из Христианства. видимо, выросло православие... Хотя... Хрен редьки не слаще...

0

расскажи чем занимались славяне в доправославную эпоху? что делали? где? многоль их там было? и что за славяне то - был такой народ отдельный?

раскрыть ветку (7)
0
А это ты у христанутых спроси, которые вырезали треть народа, порешили всех волхвов и вот стопудово попиздили и пожгли все что было до них.
раскрыть ветку (4)

вы так забавно рассказываете

получается жили поживали славяне, а тут раз, понабежело христианутых со стороны и вырезали треть народа. добрые. могли ж две трети вырезать

стопудово все перемесили и пожгли все что до них было, да? то есть все что вы знаете о волхвах - это просто выдумки? всех кто их помнил порешили ж на месте, правда? никого-никого не осталось про волхвов нам рассказать

самому не смешно? такую хрень пороть?

раскрыть ветку (3)
0

Ты вообще в курсе что русь крестили насильно(огнем и мечом), овощ?

И как раз во время этого то и мочили всех несогласных.

Раньше то интернета не было что за 5 минут вся страна узнала что пидоры идут вырезать инаковерующих. Набежали, взяли деревню в кольцо, отпиздили несогласных и погнали дальше.

то есть все что вы знаете о волхвах - это просто выдумки? всех кто их помнил порешили ж на месте, правда? никого-никого не осталось про волхвов нам рассказать

Ты дебил не?

Около тебя гопники запиздят чела, ты не будешь знать о том что они его запиздили?

Не можешь в логику, так хоть не позорься.

раскрыть ветку (2)

ого, целых два оскорбления. горячий пукан?

Про логику. судя по вашим ответам: вы считаете что пришли некие православные и загасили всех несогласных, условно так, все кто остался съехали с темы и легли под православие.

Ну, так включай логику, несогласных загасили, остальные согласны с православием, прошла почти тыщща лет - откуда про волхвов известно то? несогласные еще тогда кончались, а кто благую весть про волхвов да славянских богов до нас донес? партизаны по лесам скрывались все эти сотни лет? 

Т.е. если вы знаете что происходило в то время - значит не всех инаковерующих вырезали, их кстати в стране много разных и по сей день. Генералы мусульмане при царе батюшке вас не смущают, к слову? чё их не загасили то? в православие не перетянули? как так то??

И да, если гопники загасят чела - через тыщу лет об этом вряд ли кто узнает. Ибо чел лежит молчит, а тем кто гасили - тоже об этом распространятся ризону нету.

раскрыть ветку (1)
Они, наверное, назывались по другому. Пропали скифы, даки, геты, готы, сарматы и пр. - а потом вдруг появились славяне. История многое может придумать.
раскрыть ветку (1)
0

собственно об том и речь, была куча разных племен - объедененных православием в том числе, и теперь мы себя называем славянами, русскими. хотя вроде Рюрик (тот ещё славянин) когда объеденил несколько городов - сказал теперь будут тут земли руссов. с тех времен и пошло объеденение

и если какие то народы и народности сохранились до наших дней, то все те скифы, геты и готы жившие в тогдашнем Новгороде, условно, так передружились что разделить уже давно нельзя - все русские, все славяне

Верно. Как и почти все современные европейские народы
раскрыть ветку (1)

И это справедливо. Хоть и не без исключений.

Да, да... пришли христанутые сняли русских с елок и начали учить их пользоваться ложками и вилками.
раскрыть ветку (5)
Да не было тогда русских! Русский народ сформировался позже.
раскрыть ветку (4)

Ну да, ну да... люди жили те же самые, но русских не было... ты дебил?

А потом пришли христанутые и все местные стали русскими.

Блядь, ты сам то себя слышишь?

раскрыть ветку (3)
0
Я-то слышу, а вот ты - нет. Славяне тогда были, но именно что славяне, а не русские. Вятичи, кривичи, древляне, поляне - это все предки русских.
Крестили славян, которые потом стали русским народом. И, кстати, вовсе не сразу после крещения.
Я понятно объясняю?
раскрыть ветку (2)

Для меня славяне, русские, вятичи, кривичи, древляне, поляне это считай синонимы.

Доступно объясняю?

раскрыть ветку (1)
0
То есть, сербы и хорваты, а также поляки - это одно и то же, да?
Поклонялись они разным богам потому что считали что их род идет от этого бога.

Это как если б бог создал 10 адамов, и одна семья верила в адама1, вторая в адама2 и т.д.

Кто чей предок, тот в того и верил.

Т.е. можно сказать что язычество в какой-то степени было поклонением предкам.

Ну а там какой род с каким дружил, такому и помогал.

С точки зрения логики - абсолютно адекватная система.

С точки зрения нагнуть и управлять - надо всех нагнуть и переучить на 1 дядьку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы