1203

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сперва про "речь" Патриарха. Что-то я не слышал, что бы он когда-то говорил такое. Есть интервью, которое часто цитируют, но цитирующие не удосужились (или не захотели) ни дослушать до конца, ни понять о чём он говорит. Ведь он говорит об отношении греков-христиан к язычникам, не только славянам, а вообще. Вот прямая цитата: "А на самом-то деле варварами они не были!" (это о славянах, если чё)

Теперь о язычестве. О славянском язычестве нам известно очень мало. То, что Род - единый бог у славян, как и то что Род верховный бог это выдумки неоязычников. Даже в пантеоне князя Владимира Рода нет. Как нет и Сварога. К IX веку на первые роли выходит Перун (это связано с усилением княжеской власти и, соответственно, укреплением роли дружины).

В христианстве поклоняются Богу, который триедин: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух.

Святым не поклоняются, святых почитают, это не одно и то же. В отличии от язычества, в котором приносят жертвы и Велесу, и Перуну и т.д.

В общем, как я понял, вы ничего не понимаете не только в христианстве, но и в язычестве:)

раскрыть ветку (13)

Речь такая транслировалась по мониторам около ХХС, и там конкретно были фразы о том, что до крещения Руси были дикари да варвары, собственно потому-то я и возмутился тогда.

То, что бог в христианстве триедин я в курсе, просто не хотелось расписывать пост еще на 3 страницы.

Разницы в почтении и поклонении я не вижу, т.к. на свтых молятся и уповают.

Касательно язычества: пантеон князя Владимира? Это который Русь крестил? Нет, спасибо - не авторитет.

Ладно, в любом случае я не для холивара это писал, просто мне правда неприятно и обидно, что нашу исконную культуру обосрали и забыли, привезли из Византии другую веру, а теперь еще и предков варварами да дикарями грязными кличат. Не поймите меня неправильно, но предков надо чтить.

раскрыть ветку (10)
1

там конкретно были фразы о том, что до крещения Руси были дикари да варвары

Патриарх говорил с точки зрения греков-христиан, а греки именно так и относились.

Разницы в почтении и поклонении я не вижу, т.к. на свтых молятся и уповают

Если не видишь ты, это не значит, что её нет. Я тоже не хочу расписывать на три страницы. Если интересно - сам найдёшь

Касательно язычества: пантеон князя Владимира? Это который Русь крестил? Нет, спасибо - не авторитет

А кто авторитет? Для справки - князь Владимир был язычником и соответственно и поставил языческих богов. Как раз пантеоном он и хотел обьединить разрозненных славян. И это ему не удалось.

а теперь еще и предков варварами да дикарями грязными кличат

Никто не кличет, успокойтесь. Ещё раз слова Патриарха: "Варварами они не были!"

раскрыть ветку (9)
0

Поймите, я прекрасно слышал патриарха, и он говорил от себя, а не от лица византийцев.

Ладно, мы всё равно оба останемся при своем, так ведь?

раскрыть ветку (8)
0
Да неправда это. Никогда Патриарх не называл славян дикарями. Я верю своим ушам, а не кому-то в интернете, кто мог плохо расслышать, неправильно понять, придумать в конце-концов. А при таком раскладе, мы, разумеется, останемся при своём, пока у вас не будет чего-то более веского, чем "я вот как-то слышал краем уха"
раскрыть ветку (7)
0

Я слышал не краем уха, а конкретно всю речь целиком, я так же верю своим ушам, а не мнению кого-то в интернете)

раскрыть ветку (4)
2

Ну так ссылку на речь давай. Иначе как же тебе верить, коли ты ссылаешься на мифическую речь, которую один ты и слышал?

раскрыть ветку (3)

https://www.youtube.com/watch?v=5F0NCMeZm8Q

А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное...

раскрыть ветку (2)
3

Мда? ЕМНИП, в данном абзаце Гундяев говорил про восприятие славян тогдашним западным миром. И в следующем буквально абзаце у него: "Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что ДЛЯ КОГО_ТО  (выделил йа) и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка."

Сцылка: http://www.pravmir.ru/dlya-sovremennogo-cheloveka-religiya-neobxodima-kak-vozdux/ 

Гундяев, конечно, малоприятный тип, но не дебил же он конкретный, который будет поливать грязью народ несущий ему деньги?

0
Слабо посмотреть не кусочек, а целиком ответ на вопрос? http://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8

Внимание на 1:30

"А на самом-то деле варварами никогда не были!"

Только тупой может не понять, что Патриарх говорит об отношении греков к варварам!

вот видео, где Гундяев говорит : "славяне - это варвары, люди 2 сорта, почти звери" http://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8

раскрыть ветку (1)
0
Ты до конца досмотрел?

#comment_51751912

#comment_51752270

Повторюсь, только тупой может не понять, что Патриарх говорит об отношении греков к варварам!

Дид Дуб Сноп. Советую посмотреть/изучить мат.часть. Насчет "речи" соглашусь 50/50. Патриарх мог бы и не такое сказать... А вот святой отец в глубинке наоборот кажется адекватным... Насчет жертв - учите/ читайте мат.часть.
раскрыть ветку (1)
Ещё раз: Патриарх русским языком сказал:"Варварами мы (славяне) не были!"

Насчёт жертв.  Самое простое - ляпнуть "учи матчасть") Я учил, а вы? Что вы хотите сказать? Что жертвоприношений не было? Или что? Я вам советую ровно то же самое, что и вы мне - учить матчасть:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы