Прошу совета по иммиграции в Беларусь для граждан РФ
Доброго времени суток. Хочу спросить совета у тех, кто имеет схожий опыт. Ситуация: хочу переехать из России в Беларусь и в дальнейшем работать и жить там. Я перелопатил кучу сайтов и документов и всё ещё не очень понимаю, чего достаточно для долгосрочного трудоустройства в РБ россиянину? Часть источников говорит, что согласно договорам о сотрудничестве между РФ и РБ россияне могут так же как белорусы устраиваться на работу, без особых разрешений. Другая часть говорит о том, что нужно как минимум разрешение на временное проживание/пребывание для трудоустройства. Для получения РВП есть несколько оснований, ни под одно из которых я не подхожу. Единственным вариантом для меня представляется приобретение недвижимости в РБ, и на основании владения ей попробовать получить РПВ, после чего спокойно искать работу, но часть источников утверждает, что РВП не дадут лишь на основании наличия жилья в собственности.
Если у вас есть опыт трудоустройства на долгосрок в РБ без РВП или опыт получения РВП на основании владения жилой собственностью, расскажите об этом, пожалуйста. Я совершенно запутался в противоречащих друг другу сайтах с информацией. Заранее спасибо.
Если очень просто - для переезда из РФ в РБ вам надо...ничего. Вы можете находится 90 дней без регистрации и прочего. Если вы выезжаете из РБ и заезжаете обратно - снова 90 дней. Работать - паспорт и в целом всё. После того, как вы устраиваетесь на работу - работодатель (если впервые в РБ) для вас все остальные документы сделает. НО - после того, как вы устроились - до окончания тех самых 90 дней вам нужно получить разрешение на временное пребывание. Что это? -это вы снимаете официально - с договором квартиру - берёте все документы с работы, фоточки, документ об аренде квартиры - и в отдел миграции. Всё - вы прекрасны.
Дальше - если вы сделаете ВНЖ, то обязательно в течение следующих 3х месяцев - надо поменять права. Ну и всё. Везде с собой носите паспорт и договор с работодателем.