41

Прошу совета по иммиграции в Беларусь для граждан РФ

Доброго времени суток. Хочу спросить совета у тех, кто имеет схожий опыт. Ситуация: хочу переехать из России в Беларусь и в дальнейшем работать и жить там. Я перелопатил кучу сайтов и документов и всё ещё не очень понимаю, чего достаточно для долгосрочного трудоустройства в РБ россиянину? Часть источников говорит, что согласно договорам о сотрудничестве между РФ и РБ россияне могут так же как белорусы устраиваться на работу, без особых разрешений. Другая часть говорит о том, что нужно как минимум разрешение на временное проживание/пребывание для трудоустройства. Для получения РВП есть несколько оснований, ни под одно из которых я не подхожу. Единственным вариантом для меня представляется приобретение недвижимости в РБ, и на основании владения ей попробовать получить РПВ, после чего спокойно искать работу, но часть источников утверждает, что РВП не дадут лишь на основании наличия жилья в собственности.

Если у вас есть опыт трудоустройства на долгосрок в РБ без РВП или опыт получения РВП на основании владения жилой собственностью, расскажите об этом, пожалуйста. Я совершенно запутался в противоречащих друг другу сайтах с информацией. Заранее спасибо.

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Если очень просто - для переезда из РФ в РБ вам надо...ничего. Вы можете находится 90 дней без регистрации и прочего. Если вы выезжаете из РБ и заезжаете обратно - снова 90 дней. Работать - паспорт и в целом всё. После того, как вы устраиваетесь на работу - работодатель (если впервые в РБ) для вас все остальные документы сделает. НО - после того, как вы устроились - до окончания тех самых 90 дней вам нужно получить разрешение на временное пребывание. Что это? -это вы снимаете официально - с договором квартиру - берёте все документы с работы, фоточки, документ об аренде квартиры - и в отдел миграции. Всё - вы прекрасны.

Дальше - если вы сделаете ВНЖ, то обязательно в течение следующих 3х месяцев - надо поменять права. Ну и всё. Везде с собой носите паспорт и договор с работодателем.

раскрыть ветку (11)
5
Да, все так. Единственный момент, что далеко не каждый работодатель захочет связываться с нестандартным сотрудником. Даже в матёрых отделов кадров часто отнекиваются и не хотят оформлять так как это что-то непонятное и неизвестное.
раскрыть ветку (1)
3

Тут очень зависит от специальности, опыта, знаний и тд, и тп.

3

Понятно, спасибо.

0
DELETED

1. Если не снимаешь квартиру, а делаешь временную регистрацию (например, у родственников) - это годится? Надо ли при этом выписываться из жилья в РФ?

2. Поменять права - это значит, что российские забирают?

Спасибо.

раскрыть ветку (3)
0

1. Если делаете "Разрешение на временное проживание (пребывание)" - выписываться не надо. Если вы делаете ВНЖ - тогда выписываться нужно.

2. Нет. В плане - сделать новые, местные. И использовать их при езде по РБ.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо. А как точно называется организация в РБ, куда нужно за всем этим обращаться - отдел миграции? Он при милиции, при администрации, сам по себе?

раскрыть ветку (1)
0

Отдел по гражданству и миграции при РУВД какого-то района, как-то так)

0
DELETED

А договор с работодателем нельзя выпустить в виде ламинированной пластиковой карточки, чтобы удобнее было с собой носить?

раскрыть ветку (3)
3

это особенность того, если вы здесь живёте с "разрешением на временное пребывание" - это как раз такая карточка, НО - чтобы получать бесплатную мед. помощь в гос. клиниках - вам крайне желательно при себе иметь договор с работодателем, а эта карточка - никому нигде, кроме работодателя, не нужна)

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

Как все, однако, тонко продумано: маленькая пластиковая карточка чтобы удобно было хранить её дома, и стопка листов А4 договора, свернутая в четыре раза, затасканная и грязная, занимающая собой весь карман, чтобы носить постоянно с собой.

Я впечатлен.

раскрыть ветку (1)
3

Смысл в том, что - чтобы получить эту карточку, нужно иметь работу. Но если вы перестаёте работать - по закону вы должны прийти и отметиться, НО, не все это делает. Но так же по закону - не будучи гражданином РБ, вы можете получать бесплатно мед. помощь, если работаете в РБ и платите налоги - по этому нужен договор. Плюс там есть все данные работодателя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку