2421

Прошу совет

В начале прошлого года я продал автомобиль. Видя, что новый владелец не спешит ставить её на учёт (мотивируя тем, что нет денег на страховку), я сам снял её с учёта. Спустя полгода мне приходит повестка в суд, куда я вызван в качестве ответчика. Оказалось, что новый владелец на учёт авто так и не поставил, ездил без страховки и попал в ДТП в качестве виновника. Инспектору он предъявил своё ВУ и мой СТС, поэтому в протокол ДТП и в исковое заявление от пострадавшей стороны я попал как владелец машины виновника ДТП. Сумма ущерба оценена в 80 т.р.: 50 т.р. ущерб + 30 т.р. экспертиза. Я направил ходатайство об исключении меня из дела как ненадлежащего ответчика, приложив ДКП на авто и справку из ГИБДД о снятии авто с учёта за полгода до самого ДТП. Лично явился на первое слушание (единственный из сторон), где судья меня заверил, что ему всё ясно, ко мне вопросов нет. Далее слушание переносилось ещё несколько раз - дважды из-за неявки сторон и один раз из-за болезни судьи. На последнем на данный момент слушании, судом была назначена повторная экспертиза за счёт ответчика. Теперь на основании этого решения экспертная компания требует от меня половину суммы экспертизы - 15 т.р. (вторую - со второго ответчика). Я дозвонился до секретаря судьи и спросил, что будет если я откажусь платить. Был ответ, что деньги скорей всего будут удержаны с меня в принудительно порядке.

Теперь, собственно, вопрос. Что я могу сделать, чтобы не платить за экспертизу и выйти из дела, в котором я со всей очевидностью являюсь ненадлежащим ответчиком?

Я понимаю, что в итоге потраченую сумму суд скорей всего обяжет мне вернуть, но зная финансовое состояние виновника ДТП, боюсь фактически я её не получу или получу очень не скоро. Да, сумма небольшая, но меня вымораживает сам факт, при всей очевидности моей непричастности к данному делу. Буду очень благодарен за ответы и советы!

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
322
Автор поста оценил этот комментарий
Расходы на оплату судебной экспертизы являются судебными расходами (стст. 88,94 ГПК РФ). Вы не оплатите 15 тысяч (по выставленному счету?), то эксперты обратятся в суд за распределением судебных расходов. А суд по своему усмотрению может распределить судебные расходы и взыскать стоимость экспертизы с виновника ДТП. Получите заявление и/или повестку из суда - отправьте в него возражения, в которых опишите, что раз решался спор между истцом и виновником ДТП, а Вы в него привлечены случайно, из-за недобросовестных действий виновника ДТП.
раскрыть ветку (15)
26

"суд по своему усмотрению может распределить судебные расходы"

Я почему-то думал, что в ГПК четко прописано, кто и за что платит, а не суд по своему усмотрению распределяет.

Да и пленум по этому поводу есть

Но раз вы говорите, что суд по своему усмотрению распределяет - поверю вам.

В жопу ГПК и пленум!

раскрыть ветку (10)
30
Ну так и сослались бы на норму, а не залетали с немотивированными заявлениями. Есть и п. 5 Пленума ВС от 21.01.2016 #7 и позиция ВС по конкретному делу. Важно другое - в удовлетворении иска к автору откажут, значит решение суда будет вынесено в его пользу, а судрасходы взыскивают только с проигравшей стороны.
раскрыть ветку (9)
5
Есть и п. 5 Пленума ВС от 21.01.2016 #7

№1

И что там сказано? Что суд по своему усмотрению может распределить судебные расходы?

Нет, суд распределяет судебные расходы не по своему усмотрению, а в порядке, предусмотренном законом. В данном случае - взыскивается с проигравшей стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.

А ТС может спать спокойно и посылать оценщиков на три буквы. Т.е. в суд.

раскрыть ветку (8)
6
Я нигде не писал, что расходы взыскиваются НЕ в соответствии с порядком, предусмотренных законом. Более того, я сказал, что этим порядком как раз и определено, например, что судрасходы взыскиваются только в случае если они необходимы и понесены в разумных пределах. Кто определяет разумность и необходимость? Суд, по своему внутреннему убеждению. Аналогично, в п. 5 Пленума указано, что суд распределяет судрасходы с учётом фактического материального правоотношения и процессуального поведения. Таким образом, суд уполномочен взыскать всю сумму расходов на экспертизу с виновника ДТП. В комментариях выяснилось, что эксперты требуют оплату на основании определения,срок не обжалование которого уже пропущен. Решение - не платить экспертам, ждать пока они обратятся в суд за распределением судрасходов. Они заявление подают, как правило, после вступления в силу решения. А там уже и будет определена проигравшая сторона. Может и не придётся даже отбиваться, если они сами предъявят требование по судрасходам только к виновнику ДТП
раскрыть ветку (7)
24
Самое смешное, что сегодня, оказывается, последний день из пятнадцати на обжалование определения. И я только что отдал в канцелярию суда частную жалобу на это определение. Без подсказок и советов неравнодушных людей, то есть всех вас, даже не догадался бы о таком, наверное, для многих элементарном действии.
0
В комментариях выяснилось, что эксперты требуют оплату на основании определения,срок не обжалование которого уже пропущен.

Определение о назначение экспертизы может быть обжаловано ТОЛЬКО в части приостановления, так что вообще пофигу, что там со сроком.

раскрыть ветку (5)
2
Вот это интересный момент.
По крайней мере мою жалобу в суде приняли, где я прошу освободить меня от оплаты экспертизы, как было обозначено в определении, на основании того, что не являюсь надлежащим ответчиком. Посмотрим.
раскрыть ветку (3)
1
По крайней мере мою жалобу в суде приняли,

Строго говоря, суд обязан принимать любые документы, Даже если это жалоба на деда мороза (и насколько я помню, даже иск такой был зарегистрирован). Или на кота, который задолбал гадить в тапки.

как было обозначено в определении

Дабы не копаться в комментариях - а что было указано в определении?

раскрыть ветку (2)
1

Собственно, суд определил: назначить экспертизу, поставить перед экспертами такие-то вопросы о состоянии поврежденного авто, производство экспертизы поручить такой-то компании, оплату экспертных исследований возложить на ответчика.

раскрыть ветку (1)
3

я начал редактировать предыдущий комментарий, но вы уже ответили, поэтому  вставлю здесь:

Вообще расходы должны быть распределены либо в решении суда, либо в определении о распределении судебных расходов.

Предполагаю, что в определении была обязанность по оплате возложена на ответчиков. Но это не распределение судебных расходов. Это было основание для экспертов не проводить экспертизу до оплаты. За оплатой они должны теперь с отдельным заявлением обратиться в суд, а вы должны направить возражение в стиле "с кого взыскали по иску - тот пусть и экспертизу оплачивает"

ЗЫ. как видно, мое предположение оказалось верным

1
С этим согласен полностью
1

Сейчас получил новое определение суда, которое исправляет редакцию предыдущего. Теперь там вместо "оплату экспертизы возложить на ответчика" значится "оплату экспертизы возложить на ответчиков солидарно".
Я правильно понимаю, что суд в курсе наличия в деле ненадлежащего ответчика - меня, но ему глубоко на это похуй - у кого есть деньги, тот и заплатит? Как с этим бороться, писать очередную жалобу?

раскрыть ветку (3)
2
К сожалению, правильно.
Здесть есть две версии:
1. Суд не определился с тем, надлежащий Вы ответчик, или нет (тревожный знак - значит Вы не доказали свою позицию, советую явиться в следующее заседание и проговорить все подробно, представить в письменном виде позицию. В заседании задайте вопрос истцу о том, какие претензии он к Вам имеет с учётом того, что Вы в ДТП не участвовали, машиной не владели в это время; почему не исключает из числа ответчиков. Перед заседанием, в коридоре, попытайтесь продуктивно поговорить с представителем, напишите истцу (страховая же?) письмо с описанием ситуации и просьбой "отстать" )
2. Суду, действительно, похеру, кто там надлежащий или ненадлежащий - работать не хочется, все мысли об отпуске и даче, поэтому он, не разобравшись, возложил на Вас с виновником солидарную обязанность по оплате экспертизы.
Оба варианта херовые, но хорошо что сейчас эти тревожные колокола зазвонили, а не при вынесении решения - у Вас есть возможность собрать дополнительные доказательства, получить ответ на обращение к истцу итд, и в заседании все это предъявить.
Экспертизу можете не оплачивать, но будьте готовы, что после вынесения решения придётся ещё повоевать с экспертами в заседании по судрасходам.
В Красноярске, с учётом загруженности судов от момента вынесения определения о назначении экспертизы до даты заседания о взыскании судебных расходов в пользу экспертов проходит 3+ месяца.
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо за ответ.
Немного не понятно - обе версии предполагают, что суд либо не определился, кто там ненадлежащий ответчик, либо ему просто не хочется определять. Но ещё 6 месяцев назад я подал письменные возражения на исковое с приложением всех необходимых документов, на заседании в феврале лично говорил с судьёй и получил от него сигнал, что беспокоится не о чем, так как они и сами "пробили" по ГИБДД, что автмобиль не мой. Поэтому на дальнейшие заседания я перестал ходить.
Как в таком случае расценивать нынешние действия суда? Суд "забыл" обо всём, наказывает меня за неявки, идёт навстречу одной из сторон? Секретарь в личной встрече с судьёй отказывает. Диалога с представителем истца и вторым ответчиком не получается - одно хамство в ответ. Кроме написания жалоб что-то ещё можно сделать?
раскрыть ветку (1)
0

Ебите судью в Квалификационную коллегию,типа судья не соответствует квалификации и диплом купила как хахалева,

Меня судья выгнала как защитника по устному ходатайству лица привлекаемого к Адм.ответсвенности, скачал жалобу с электротраспорта(жаль сайт прикрылся) по аналогичной проблеме и запулил в ККС области.На следующем заседании судья  сама вызывала ,доже телефон нашли.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы