2421

Прошу совет

В начале прошлого года я продал автомобиль. Видя, что новый владелец не спешит ставить её на учёт (мотивируя тем, что нет денег на страховку), я сам снял её с учёта. Спустя полгода мне приходит повестка в суд, куда я вызван в качестве ответчика. Оказалось, что новый владелец на учёт авто так и не поставил, ездил без страховки и попал в ДТП в качестве виновника. Инспектору он предъявил своё ВУ и мой СТС, поэтому в протокол ДТП и в исковое заявление от пострадавшей стороны я попал как владелец машины виновника ДТП. Сумма ущерба оценена в 80 т.р.: 50 т.р. ущерб + 30 т.р. экспертиза. Я направил ходатайство об исключении меня из дела как ненадлежащего ответчика, приложив ДКП на авто и справку из ГИБДД о снятии авто с учёта за полгода до самого ДТП. Лично явился на первое слушание (единственный из сторон), где судья меня заверил, что ему всё ясно, ко мне вопросов нет. Далее слушание переносилось ещё несколько раз - дважды из-за неявки сторон и один раз из-за болезни судьи. На последнем на данный момент слушании, судом была назначена повторная экспертиза за счёт ответчика. Теперь на основании этого решения экспертная компания требует от меня половину суммы экспертизы - 15 т.р. (вторую - со второго ответчика). Я дозвонился до секретаря судьи и спросил, что будет если я откажусь платить. Был ответ, что деньги скорей всего будут удержаны с меня в принудительно порядке.

Теперь, собственно, вопрос. Что я могу сделать, чтобы не платить за экспертизу и выйти из дела, в котором я со всей очевидностью являюсь ненадлежащим ответчиком?

Я понимаю, что в итоге потраченую сумму суд скорей всего обяжет мне вернуть, но зная финансовое состояние виновника ДТП, боюсь фактически я её не получу или получу очень не скоро. Да, сумма небольшая, но меня вымораживает сам факт, при всей очевидности моей непричастности к данному делу. Буду очень благодарен за ответы и советы!

Лига Юристов

40.1K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

341
Автор поста оценил этот комментарий

Я хз что ответить по факту, но ТС просто обязан запилить пост, как оно в итоге все прошло

раскрыть ветку (1)
42
Сделаю!
показать ответы
6
Я нигде не писал, что расходы взыскиваются НЕ в соответствии с порядком, предусмотренных законом. Более того, я сказал, что этим порядком как раз и определено, например, что судрасходы взыскиваются только в случае если они необходимы и понесены в разумных пределах. Кто определяет разумность и необходимость? Суд, по своему внутреннему убеждению. Аналогично, в п. 5 Пленума указано, что суд распределяет судрасходы с учётом фактического материального правоотношения и процессуального поведения. Таким образом, суд уполномочен взыскать всю сумму расходов на экспертизу с виновника ДТП. В комментариях выяснилось, что эксперты требуют оплату на основании определения,срок не обжалование которого уже пропущен. Решение - не платить экспертам, ждать пока они обратятся в суд за распределением судрасходов. Они заявление подают, как правило, после вступления в силу решения. А там уже и будет определена проигравшая сторона. Может и не придётся даже отбиваться, если они сами предъявят требование по судрасходам только к виновнику ДТП
раскрыть ветку (1)
24
Самое смешное, что сегодня, оказывается, последний день из пятнадцати на обжалование определения. И я только что отдал в канцелярию суда частную жалобу на это определение. Без подсказок и советов неравнодушных людей, то есть всех вас, даже не догадался бы о таком, наверное, для многих элементарном действии.
14

Так он и не  будет ответчиком. Суд определит, что ТС ненадлежащий ответчик и будет разбираться со вторым.

раскрыть ветку (1)
15
Но пока окончательного решения суда нет я значусь ответчиком и несу назначенные судом расходы. Именно этот нюанс меня и напрягает. Неужели нет механизма исключения ненадлежащего ответчика до вынесения окончательного решения по делу?
показать ответы
92

Если ДТП произошло после подписания ДКП то к тебе вопросов быть не должно. Подтверждением перехода права собственности является ДКП.

И снято авто с учёта или нет роли не играет.

раскрыть ветку (1)
38
В том и курьезность ситуации и изъян системы на мой взгляд. Будь ты хоть трижды законопослушным гражданином, безответственность другого человека, которому ты например продал машину, всё равно заставит тебя потратить время, нервы и, возможно, деньги. То есть, неужели нельзя сразу отсечь ненадлежащего ответчика на этапе принятия судом искового заявления?
показать ответы

А вы документ получали, что с вас авто снято с учёта?

раскрыть ветку (1)
11
Да, справка из ГИБДД о снятии авто с учёта.
112
DELETED

Возник вопрос: когда суд назначает экспертизу, то вынося определение об этом указывпет на кого возлагаются расходы по экспертизе - на истца, ответчика или поровну. Это определение в части этой оплаты можно обжаловать. Тебя бы 100% освободили. Почему ты не обжаловал?

раскрыть ветку (1)
21
Я не присутствовал на всех слушаниях кроме первого и с данным определением ознакомился уже постфактум. Какой существует механизм обжалования? Через сайт sudrf.ru?
показать ответы
7
А с пострадавшим в дтп разговаривали? Схуяли они на вас то в суд подают? Они же сами определяли на кого подавать...
раскрыть ветку (1)
9
Да, с юристом пострадавшего. Ответ был примерно такой "да мне похер твоя была машина или нет, мы составляем иск в соответствии с протоколом ДТП, в который твоё имя вписано, а суд разберётся"
показать ответы
2

То будет штраф 800Р (400 со скидкой) и ничего страшного. На край - можно взять страховку на сезон (часто дачники так делают) от 1 до 3 месяцев, и потом ее отменить, с частичным возвратом

раскрыть ветку (1)
9
Я боюсь не штрафа, а дтп, если я в нем окажусь виновным. Фонарь от мерса может стоить как весь мой продаваемый авто) Перестраховался, в общем
показать ответы
38
Не переживайте, судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, скорее всего суд признаёт вас ненадлежащим ответчиком и все судебные расходы будут взысканы с настоящего собственника (надлежащего ответчика). Замечу, что Вы также вправе требовать взыскания судебных расходов с истца, если в иске к Вам будет отказано.
Ст. 98 ГПК РФ 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо за развёрнутый ответ!
Правильно ли я понимаю, что до вынесения окончательного решения суд не может исключить меня из числа ответчиков?
показать ответы
2

С приложением документов, подтверждающих ваши доводы, надеюсь.

раскрыть ветку (1)
6
Разумеется. Как я писал в посте - с приложением ДКП на авто и, на всякий случай, справки из ГИБДД о снятии авто с учета.
показать ответы
112
DELETED

Возник вопрос: когда суд назначает экспертизу, то вынося определение об этом указывпет на кого возлагаются расходы по экспертизе - на истца, ответчика или поровну. Это определение в части этой оплаты можно обжаловать. Тебя бы 100% освободили. Почему ты не обжаловал?

раскрыть ветку (1)
5
Как оказалось, ещё не поздно, и я только что оставил жалобу в канцелярии суда. Спасибо!
Через https://ej.sudrf.ru/appeals/ тоже можно подавать, но по личному опыту подачи возражений на исковое заявление в этом же деле, на регистрацию уходит 2 дня, при личном визите как оказалось - сразу. Я к тому, чтобы не было повода отказать из-за просрочки 15 дней, так как сегодня последний пятнадцатый.
2
Позовешь?
раскрыть ветку (1)
5
Этой мой первый пост, и я не знаю что значит позвать, извините) Если это не шутка, конечно.
показать ответы
2

Подали письменно ходатайство об исключении из дела?

раскрыть ветку (1)
5
Да, через сайт sudrf. К делу приложено, видел лично.
показать ответы

Ну т.е. на год продлить страховку это прям ппц? И продовать не парясь?
Авто проблемное? Вы перекуп? Срочно нужно было три рубля на опохмел? Какой мотив вас заставил пойти на такую сделку изначально?
да и по покупателю "на первый взгляд показался адекватным". Кто на последние деньги совершает подобное приобретение адекватным быть не может. Ещё и скидку по этому поводу у вас выбил. Ну кредит бы взял или дешевле вариант. Вот это в первую очередь должно было вас насторожить. Но какова всё же была ваша мотивация сделки, которая переборола здравый смысл?

раскрыть ветку (1)
9
Я владелец, авто не проблемное, цена адекватная.
Страховка для меня как молодого водителя стоила на тот момент 16-17 тысяч. Платить её, чтобы ещё месяцок-другой поторговать смысла не видел. Тем более каждый осмотр авто потенциальным покупателем - это минимум час из жизни, причём не самый приятный для меня лично.
А ход мыслей на тот момент был предельно прост - если человек платит устраивающую меня сумму, то остальное меня волновать не должно. Я даже предположить не мог, что после снятия авто с учёта я могу быть привлечён к какой-либо ответственности. Теперь да, знаю. И до сих пор удивлён этим фактом.
показать ответы
4

Решение по делу уже принято?
1. Если да, то апелляционную жалобу в части распределения судебных расходов и неосуществления процессуального правопреемства.
2. Если нет - тогда и оплачивать вы не должны до окончания суда, и опять же настаивать на процессуальном правопреемстве. Суд производит замену ответчика и тогда экспертная компания предъявляет к ответчику требования - т.е. виновнику ДТП.
Если районный суд упрётся и не захочет (не знает) как это делается - см. п.1 - что недоделает районный суд - поправит апелляция.

раскрыть ветку (1)
4
Речь не о замене ответчика - их двое в этом деле, а об исключении ненадлежащего ответчика, то есть меня. И я, собственно, хотел узнать, как я могу законным способом убедить суд это сделать до принятия решения, ибо эта волынка теперь уже тянет не только нервы, но и пытается вытянуть деньги. По крайней мере я понял определение так, что сначала будут удержаны деньги за экспертизу, а уже потом будет решение суда и восстановление справедливости - кто кому сколько должен.
показать ответы
6
Вроде как нет. Я продал авто, дкп есть, новый владелец поставил на учёт только через месяц. Налог мне за этот месяц насчитали.что в налоговой, что в гибдд сказали - что пока машина на учёте на тебе, она считается твоей, и все штрафы и все прочее пойдут тебе, потом уже доказывай, что ты не верблюд..
раскрыть ветку (1)
4
Всё так, налоговая запрашивает в ГИБДД срок окончания регистрации, срок в ДКП её не интересует.
показать ответы
38
Может быть надо было другому авто продать? Чуть позже, но возможно даже дороже. Если человек на последние деньги покупает авто то он с вероятностью овердохуя далбоеб. В вашем случае так и получилось.
раскрыть ветку (1)
10
Моя страховка на это авто подходила к концу, и я опасался вести себя как разборчивая невеста. Да и человек на первый взгляд показался адекватным. В крайнем случае думал сам сниму с учета, и ко мне вопросов быть уже не может.
показать ответы
3

А с чего с него тогда 15ку трясут?

раскрыть ветку (1)
3
Потому что в исковом заявлении я обозначен как владелец машины на основании СТС. А в исковое я попал, потому что моё имя вписано в протокол ДТП. И я буду в качестве ответчика, пока суд не решит иное. А для этого суду нужно провести экспертизу. За счёт ответчика, то есть меня и настоящего владельца.
показать ответы
191
DELETED

Вот именно поэтому я продаю все авто через гаёвню и беру копию ПТС с отметкой о новом владельце. Да, дольше на несколько часов. Зато нет головняка: такого, как у ТС не может быть в принципе, а когда у кого-то падает база данных и налоговая мне шлёт уведомление, что найден "новый" объект налогообложения - то копия ПТСа через личный кабинет решает всё моментально - и было такое уже дважды.

раскрыть ветку (1)
15
Мой покупатель еле наскрёб сумму на покупку машины, я ещё и скидку сделал. Описанный вариант возьму на заметку, но с данным покупателем не получилось бы - ему как минимум нужно было бы ещё купить страховку для учёта в ГИБДД.
А если в двух словах, как проходит сам процесс купли-продажи через ГИБДД?
показать ответы
4

Не плати, экспертиза хочет получить свои деньги, говори жду окончания суда

раскрыть ветку (1)
2
Ну, примерно так я и ответил. А большинство людей здесь писали примерно такое же, что удерживать деньги до решения суда не должны.
0

в ваших словах наивность мальчика. вы не в россии живете ? еще и на бутылку посадят в итоге всего разбирательства (не дай бог) у нас в стране это так работает.

раскрыть ветку (1)
2
В России человек не должен требовать уважительного к себе отношения из страха сесть на бутылку? Так чем больше будем бояться, тем чаще будем на неё садиться, это же вроде так работает.
0
В комментариях выяснилось, что эксперты требуют оплату на основании определения,срок не обжалование которого уже пропущен.

Определение о назначение экспертизы может быть обжаловано ТОЛЬКО в части приостановления, так что вообще пофигу, что там со сроком.

раскрыть ветку (1)
2
Вот это интересный момент.
По крайней мере мою жалобу в суде приняли, где я прошу освободить меня от оплаты экспертизы, как было обозначено в определении, на основании того, что не являюсь надлежащим ответчиком. Посмотрим.
показать ответы
4

Это как-то странно, решения ещё нет, но решение по экспертизе есть. Судебный приказ может? Так его обжаловать можно...

раскрыть ветку (1)
2
Да, я немного напутал в терминологии. Есть определение суда о проведении экспертизы за счёт ответчика
показать ответы
7

самый быстрый способ подать в суд на ответчика и отдельный иск на того кто подавал в суд изначально и отдельно на компанию кто проводит экспертизу.

зачем? тупо банально за счет ресурсов судебной системы "въебываем каждое заинтересованное лицо" в этой куче дэбилов, и заставляем вникнуть что они НЕ ПРАВЫ в том что ВАС привлекая к судебным разборкам лезут в вашу жизнь, и за ЭТО могут понести слегка "наказание в виде такого же геммороя и небольших штрафов", ведь вы как лицо НЕ заинтересованное и не являясь ответчиком можете даже фейково лайтово подать в суд "о покушении на мошенничество", о вмешательстве в вашу частную личную жизнь да по любой хуйне притянутой за уши издалека можно отравливать жизнь этой кучке дэбилов потому что они первые решили "доебаться до вас на ровном месте".

раскрыть ветку (1)
2
А вот ещё тупой вопрос в догонку - инспектор ГИБДД, составляя протокол ДТП, не должен на месте пробивать авто по базе? Он правомерно поступил, тупо вписав в протокол моё имя с СТС, который предоставил ему виновник ДТП? Если нет, то можно теоретически до кучи в суд и на ГИБДД подать?
показать ответы
2

Я бы закрыл все банковские счета на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
2
Включая зарплатный?) Во-первых сложно, во-вторых такая возня не будет ли выглядеть подозрительно? Я считаю, что судебная система должна работать как часы на таких простых делах, а законопослушный гражданин не должен судорожно закрывать свои счета, чтобы вдруг чего ненароком не отобрали.
показать ответы
3
Отслеживайте все движения по делу, в случае принятия решения не в вашу пользу - сразу пишите заявление на отмену решения. После вступления в силу сложнее всё будет сделать.
раскрыть ветку (1)
2
Слежу через сайт.
Так как я крайне далёк от юриспруденции, не могли бы вы пояснить, что считается решением? Есть окончательное решение по делу, есть решение провести повторную экспертизу и, возможно, будет решение взыскать деньги с ответчиков на проведение этой экспертизы.
На какое из этих решений нужно писать заявление?
показать ответы
11
судья меня заверил, что ему всё ясно, ко мне вопросов нет

это есть в письменном виде ?

это включено в дело ?

вы только не подумайте что я в таком разбираюсь просто мимо проходил

раскрыть ветку (1)
2
Нет, судья лишь устно подтвердил, что моё ходатайство приложено к делу и беспокоится мне не о чем. Это было в феврале. Знай я, что дело так затянется, был бы настойчивее.
показать ответы
14
Можно просто не платить эксперту, он не вправе отказаться от проведения экспертизы в случае отказа стороны от оплаты экспертизы. И уже в решении суд определит с какой стороны следует взыскать расходы на экспертизу.
раскрыть ветку (1)
3
То есть эксперт делает экспертизу без оплаты, в расчёте на возмещение после решения суда? Не знал что такое может быть.
показать ответы
13

Дык и что? Кончилась бы страховка - все не продашь тачку? В чем проблема? Твоя страховка ваще никак не влияет на продажу авто. К тому же новый собственник обязан оформить страховку на себя, а не по твоей кататься.

раскрыть ветку (1)
3
Я живу на окраине города, ко мне мало желающих ездить на осмотр, ездил сам. И даже если доедут до меня - при продаже надо будет прокатиться. А если при этом по закону подлости попаду в ДТП без страховки? Короче, хотел как лучше, чтоб без единого шанса для возможного геморроя)
У покупателя есть 10 дней на оформление новой страховки, а первые 10 дней действует моя.
показать ответы
322
Расходы на оплату судебной экспертизы являются судебными расходами (стст. 88,94 ГПК РФ). Вы не оплатите 15 тысяч (по выставленному счету?), то эксперты обратятся в суд за распределением судебных расходов. А суд по своему усмотрению может распределить судебные расходы и взыскать стоимость экспертизы с виновника ДТП. Получите заявление и/или повестку из суда - отправьте в него возражения, в которых опишите, что раз решался спор между истцом и виновником ДТП, а Вы в него привлечены случайно, из-за недобросовестных действий виновника ДТП.
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас получил новое определение суда, которое исправляет редакцию предыдущего. Теперь там вместо "оплату экспертизы возложить на ответчика" значится "оплату экспертизы возложить на ответчиков солидарно".
Я правильно понимаю, что суд в курсе наличия в деле ненадлежащего ответчика - меня, но ему глубоко на это похуй - у кого есть деньги, тот и заплатит? Как с этим бороться, писать очередную жалобу?

показать ответы
0
DELETED
Не наступил на грабли - потерял драгоценный опыт.
Будет вам уроком на всю жизнь.
И еще, если машина была у вас во владении меньше трёх лет, то будьте готовы в начале 2023 года в налоговой сдать декларацию.
раскрыть ветку (1)
1
Насчёт граблей - в точку, тоже так думаю)
Да, на несколько дней меньше трех лет была в собственности.
И декларацию уже подал, так как думал, что надо в этом году. Но все равно спасибо за подсказку!
показать ответы
4

Судья дура. Авто продано. Вам похер. 100%. Судился по автоповоду, поэтому в курсе ситуации

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) просто я был настолько юридически не подкован, что слегка растерялся. Здесь, благодаря вам всем, можно сказать прошёл ускоренный курс молодого бойца)
3
Если суд все понимает то пусть вынесет определение об исключении вас из числа ответчиков и соответственно из числа лиц участвующих в деле. Но суд этого не делает. Вам надо подать официальное ходатайство и добиться его рассмотрения, в случае затягивания направить жалобу в вышестоящий суд и квалификационную коллегию. В случае отказа по ходатайству обжаловать отказ. И нехер церемониться с судьей.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, это полезный совет. Я и хотел узнать о возможности исключения ненадлежащего ответчика в ходе судопроизводства, а не после его завершения.
4
DELETED
Если машина снята с учёта до даты ДТП, вами представлен договор и он никем не оспаривается то перспектива взыскать с вас ничтожно мала.Экспертиза оплачивается стороной, которая заявила данное ходатайство. Сторона вносит деньги на депозит суда, проводится экспертиза, суд перечисляет деньги с депозита эксперту. В последствии деньги взыщут с проигравший стороны пропорционально удовлетворены требованиям.Таким образом, поскольку вероятность удовлетворения исковых требований в части взыскания с вас мала - то и вероятность взыскания тоже небольшая.

Но если время позволяет, в суд ходите. И решение вовремя получите.
раскрыть ветку (1)
1

В новом определении суда так и было написано "оплату экспертных исследований возложить на ответчика". То есть я понимаю, что в итоге деньги суд обяжет мне вернуть ту сторону, которая будет признана виновной. Но если сторона окажется неплатежеспособной, то..? Это как дать в долг без твоего согласия на очень неопределённый срок.

показать ответы
1
По крайней мере мою жалобу в суде приняли,

Строго говоря, суд обязан принимать любые документы, Даже если это жалоба на деда мороза (и насколько я помню, даже иск такой был зарегистрирован). Или на кота, который задолбал гадить в тапки.

как было обозначено в определении

Дабы не копаться в комментариях - а что было указано в определении?

раскрыть ветку (1)
1

Собственно, суд определил: назначить экспертизу, поставить перед экспертами такие-то вопросы о состоянии поврежденного авто, производство экспертизы поручить такой-то компании, оплату экспертных исследований возложить на ответчика.

показать ответы
4

я вас "услышал"

1. берите 10 листов А4 и карандашик, под спокойную музыку карандашиком чертик идеальную оконечную цель.

2. далее лесенку из 3-х этапов, начало, середина, финал.

3. в начале пишем что нужно сделать сейчас чтобы получился идеальный результат, какие минимальные действия сделать нужно сейчас чтобы "те кто ответственен получили официальные документы и информацию, что они мягко говоря Не правы? позвонить? смс, вацап? письмо на емайл? бумажное письмо с доставкой и вручением лично?

то есть беря в руки свою проблему и вращая как кубик рубик, правильно можно за 10 ходов достигнуть цели, а можно забить куй и быть лениво невнимательно вращать кубик часами выглядя не самым лучшим образом.

изучая все материалы дела и собирая контактную информацию , у вас будет возможность созвониться, написать, подвердить, уведомить, и передать нужную информацию.

можно это сделать быстро пошел наприем в канцелярию суда и у помошников истребовал дело для ознакомления, оттуда список вопросов составили задали на ресепшене или на прием к судье.

такой быстрый способ хорош позволяет избежать тупого случая когда ебланаты ТАМ вынесут решение не имея информации о том, что Ответчик другой, а денюжку спишут через судебных приставов, а судебные приставы самое гиблое место на планете, так как их ни кто не наказывает они в легкую получив документ из суда спишут даже у черта лысого...а вернуть деньги назад вы возможно сможете так же по решнию суда спустя кучу заседаний растянувшийся на несколько месяцев, в итоге неповинные люди становятся моральными инвалидами просто попав под ошибочную раздачу.

но! гражданские суды работают в районе 10-14 дней, так что можно подавая как физ лицо на кого либо за клевету, мошенничество или по иным предлогам но грамотно оформленное, запросить суд как ответчика, а в исковом попросить судью указать ваши все контактные данные, суд повесточкой вызывает, а там на том конце в шоке, какого черта в суд? и в суде узнают что "они мягко говоря не правы, истребуя денюжку и надо бы кое что сделать" в итоге через судебную систему так же можно вызывать нужные людей, особенно если они живут в поле, деревне, хуторе, или на вахте или просто ведут алкошнявский пофёигистический стиль жизни.

а так как вы инициатор и через суд просили восстановить справедливость у вас хотя бы перед судебными приставами будет "что показать" мол вы пытались остановить КРИВОСУДИЕ , так что если не успеете и судебные приставы получат ошибочный исполнительныйл ист а ФССПшники снимут с вас шкуру в виде денег тогда тыкая в рожу судебному приставу из местного филала ада вы может быть сможете "мотивировать" отменить "взыскание и вернуть денюжку обратно".

но к ФССПшникам нужно идти почти всегда с новым решением суда в вашу пользу потому что "эта "секта (юморной стиль) поклоняется синей печати решения суда" и только в бумажном виде на приме лично с паспортом.

-------------------

если дело длиться долго как вы сами сказали, а ТА сторона "мудаки", то они сами идти своими ножками в канцелярию суда и отменять взыскание расходов по экспертизе не будут, потому что нафиг им бесплатная трата времени?

понимая психологию поведения, понимая инерциальность мышления, понимая пофигизм и роботивизм судебной системы, легко просчитать что надо уже подавать шквал встречных исков, чтобы тупо "привести в чувства тех кто там СПИТ и ждет решение суда с любым финалом. САМО ничего не рассосётся надо "судебный массаж" делать.

-----------------

позвонили, написали смс, вацап, телеграмм, на веб сайте, по емайлу, и потом подали по гражданской причине в суд, по любой притянутой за уше фигне. цель, дернуть за ниточку и привлеч к себе внимание, мол "какого куя вы там творите". все.

ну а для себя на 3-эм финальном этапе подготовить уже что делать если ебланы проигнорируют, и вся судебаня система провернеться и фсспшники снимут с вас шкуру? оспаривать, и встречным шквалом исков "откусывать жопки тем кто вас подставил" просто потому что...

раскрыть ветку (1)
1
Отличный комментарий, квинтэссенция того как делать надо и как делать не надо. Я сохраню его и, если дойдёт до встречных исков, буду использовать как руководство. Спасибо
показать ответы
0

Ну тогда заплати не за адвоката, а за половину экспертизы. Или надо чтоб тебе здесь дали "добро" на "не плати"?  Ты в РФ живёшь и должен знать что "деньги решают всё", а если их нет, то твою проблему не решают, а "принуждают к решению". И не факт что в твою пользу.

Ну либо шевелись сам (направление как и куда тебе давали), если нет средств на юриста.

раскрыть ветку (1)
1
Адвокат возьмёт деньги точно и без возврата. А за экспертизу пока ещё не взяли, и взяв, должны будут по идее вернуть. Если речь бы шла о миллионе, то да, я бы бледный и с трясущимися губами уже бы стоял у юр. конторы) Целью написания поста было не поныть, а узнать что можно сделать, и ценные советы действительно прозвучали.
6
Подписалась, очень интересно, чем закончится. Примите мои пожелания успеха в этом процессе.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
3
Сам факт привлечения это идиотизм уже другой природы. Авто вообще должны были арестовать. Ты когда снимаешь с регистрации номера в розыск уходят. Сколько он так катался?
16-17 тысяч.. Там сколько кобыл то?
раскрыть ветку (1)
1
106 л.с, катался он полгода по времени, по пробегу не скажу.
11

не совсем, номерные знаки объявляются в розыск, да. Это большая разница между угоном. Т.е. новый владелец будет остановлен, машину заберут на штрафстоянку и номера изымут, а ему выпишут штраф что не поставил машину на учёт.

раскрыть ветку (1)
1
Хотелось бы понять механизм. Я снял с учёта авто по истечению 10 дней. Через месяц-два, видя что на учёт авто так и не поставлен, можно было ещё раз зайти в ГИБДД и сказать им об этом, чтобы они объявили в розыск? Почему это, интересно, не работает само без помощи извне?)
показать ответы

я думаю если бы у автора не было денег, он бы не пилил пост. не переживал бы как большнство нерадивых сограждан)))

раскрыть ветку (1)
1
Нерадивым в этой ситуации, думаю, стоит называть только виновника ДТП. И он то как раз ни о чём не переживает, судя по моим разговорам с ним.
2
К сожалению, правильно.
Здесть есть две версии:
1. Суд не определился с тем, надлежащий Вы ответчик, или нет (тревожный знак - значит Вы не доказали свою позицию, советую явиться в следующее заседание и проговорить все подробно, представить в письменном виде позицию. В заседании задайте вопрос истцу о том, какие претензии он к Вам имеет с учётом того, что Вы в ДТП не участвовали, машиной не владели в это время; почему не исключает из числа ответчиков. Перед заседанием, в коридоре, попытайтесь продуктивно поговорить с представителем, напишите истцу (страховая же?) письмо с описанием ситуации и просьбой "отстать" )
2. Суду, действительно, похеру, кто там надлежащий или ненадлежащий - работать не хочется, все мысли об отпуске и даче, поэтому он, не разобравшись, возложил на Вас с виновником солидарную обязанность по оплате экспертизы.
Оба варианта херовые, но хорошо что сейчас эти тревожные колокола зазвонили, а не при вынесении решения - у Вас есть возможность собрать дополнительные доказательства, получить ответ на обращение к истцу итд, и в заседании все это предъявить.
Экспертизу можете не оплачивать, но будьте готовы, что после вынесения решения придётся ещё повоевать с экспертами в заседании по судрасходам.
В Красноярске, с учётом загруженности судов от момента вынесения определения о назначении экспертизы до даты заседания о взыскании судебных расходов в пользу экспертов проходит 3+ месяца.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ.
Немного не понятно - обе версии предполагают, что суд либо не определился, кто там ненадлежащий ответчик, либо ему просто не хочется определять. Но ещё 6 месяцев назад я подал письменные возражения на исковое с приложением всех необходимых документов, на заседании в феврале лично говорил с судьёй и получил от него сигнал, что беспокоится не о чем, так как они и сами "пробили" по ГИБДД, что автмобиль не мой. Поэтому на дальнейшие заседания я перестал ходить.
Как в таком случае расценивать нынешние действия суда? Суд "забыл" обо всём, наказывает меня за неявки, идёт навстречу одной из сторон? Секретарь в личной встрече с судьёй отказывает. Диалога с представителем истца и вторым ответчиком не получается - одно хамство в ответ. Кроме написания жалоб что-то ещё можно сделать?
показать ответы
1
1 да, 2 да. На основании определения суда о назначении экспертизы с вас никто ничего не взыщет, только если вы сами не оплатите. Расходы вам будет возмещать не виновная сторона, а сторона которая предъявила иск, то есть истец. Можете сделать договор на юр услуги, с любым знакомым , и предьявить их как суд расходы
раскрыть ветку (1)
0
То есть подавая иск в том числе на очевидно ненадлежащего ответчика, истец рискует в итоге возместить ему его расходы. Какой тогда смысл это делать? Вопрос, конечно, риторический.
показать ответы
0
Заявление о взыскании судебных расходов, плюс документы подтверждающие расходы (договоры, квитанции и тд) либо подаёте до вынесения решения, либо в течение трёх месяцев со дня вступления решения в силу.
раскрыть ветку (1)
0
Позвольте я упорядочу бардак в своей голове с вашей помощью. Кивните, пожалуйста, на те пункты, где я прав)
1.На основании определения суда деньги не могут быть удержаны, это можно сделать только по решению.
2.То что в определении написано об оплате - носит рекомендательный характер. Не хочешь платить - ну и ладно, ждём решения суда.
3.Если я ошибся в первых двух пунктах и деньги с меня списали - нужно подавать заявление о взыскании расходов + можно жалобу на судью в коллегию.
4.Если деньги за экспертизу списаны до решения суда и решение в итоге оказалось в мою пользу, но виновная сторона банкрот - возврата своих денег я могу и не дождаться.
показать ответы
38
Не переживайте, судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны, скорее всего суд признаёт вас ненадлежащим ответчиком и все судебные расходы будут взысканы с настоящего собственника (надлежащего ответчика). Замечу, что Вы также вправе требовать взыскания судебных расходов с истца, если в иске к Вам будет отказано.
Ст. 98 ГПК РФ 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
раскрыть ветку (1)
0

Перечитывал комментарии, и заинтересовал один момент

Замечу, что Вы также вправе требовать взыскания судебных расходов с истца, если в иске к Вам будет отказано.

Каким образом я могу это требовать? Подать новый иск на истца?

показать ответы
1
DELETED
Значит, в следующем надо ещё раз подавать, чтобы 22 год захватила. Если в этом году продали.
раскрыть ветку (1)
0
Стоп, я продал её в 21 году, всё правильно) Но ещё раз спасибо
показать ответы
0
DELETED
А про страхование на три месяца или на шесть месяцев слыхали?
раскрыть ветку (1)
0
Если бы я не успел продать машину до конца страховки, то скорей всего нашёл вариант со страхованием меньше года, если такой вариант вообще существует.
Но если человек готов отдать мне сумму, которая меня устраивает, если мы уже потратили время на поездку в СТО и осмотр, зачем мне отказывать ему на том основании, что он покупает на последние деньги? Меня вроде как не должно это волновать. А предположить, что он не поставит авто на учёт, попадёт в ДТП в качестве виновника, нерадивый гаец не пробьёт авто по базе и впишет меня в протокол как собственника, а ещё более нерадивый юрист пострадавшей стороны впишет меня в исковое... Короче, если б я такое мог предсказывать, я бы уже лотерейных билетов накупил)
показать ответы
1

Нет, делается всё один раз. Вы через 10 дней приходите в ГИБДД, снимаете машину с учёта и всё. номера объявляются в розыск и его тормозят на ближайшем посту. Ну точнее так могло бы быть при нормально работающей службе безопасности доржного движения. В вашем случае он ещё хз сколько без проблем катался и катался бы ещё если не вот это всё. А то что Вас ещё заодно и привлекли это просто слов нет. Но тут я не юрист и что делать не подскажу. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Не понял. Вы явились на слушания. А ходатайство о ненадледащем ответчике подавали? Где определение суда по вашему ходатайству?

Пишите частную жалобу на судью, что не исключила вас из участников дела.

раскрыть ветку (1)
0
Я подавал в начале процесса возражения на исковое заявление с приложением ДКП. Судья на слушании, на которое я явился один, меня успокоил, что решение будет в мою пользу, так как я ненадлежащий ответчик. А нервничать и писать пост я стал на попытках добраться к моему кошельку)
Жалобу на судью мне уже посоветовали подать выше. Возможно, так и придётся поступить, в зависимости от развития событий.
показать ответы
0

Я дико извеняюсь , а на какм основании вообще  иск выдвинули не к водителю а собственнику. Тут понятно что топикстартер не собственниек . Но даже если и был на какм основании то собственника пытались привлеч если водитель  был установлен ?

раскрыть ветку (1)
0
Несколько я понимаю, привлечение собственника наравне с водителем, это обычное дело. Хотя были описаны прецеденты, кода ответственность нёс только водитель, при наличии другого лица - собственника.
2

Откуда люди информацию черпают? Загадка.

Тут каждый суд решает сам, т.к. у каждого судьи своё "особое" мнение.
Какое особое мнение?

Есть ГПК и пленум столетней давности, реквизиты не помню, а гуглить лень. Суть: судья вправе предложить истцу заменить ненадлежащего ответчика.

Если истец отказывается - суд обязан рассмотреть требования по существу к избранному истцом ответчику.

Соответственно, если ответчик является ненадлежащим - суд в иске отказывает.

Процедуры "выхода из дела" (если истец не дал согласия на замену) - не существует.

Удержание денег за экспертизу не может быть до принятия судебного акта, т.к. до вынесения решения неизвестно кто виноватая сторона и на кого возлагаются судебные расходы.

Перепутано теплое с мягким.

"Удержать" до вынесения решения у вас никто ничего не удержит, нет такой процедуры, это да. Эксперты могут только просить заплатить согласно определению.

Но если не заплатите - не сделают экспертизу.

Не сделают экспертизу по причине неоплаты - считается, что вы уклонялись.

Далее применяется часть 3 ст. 79 ГПК - раз вы уклонялись, значит суд имеет право вынести решение в пользу другой стороны без экспертизы.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за полезную информацию! Я напишу потом, как сложилось на самом деле.
5

Мои 5 копеек...
Была ситуация что после продажи по ДКП мне штраф по скорости пришел...
Позвонил: чел извинился предложил оплатить штраф, на что было предложено несколько дней по истечении которых если машина на мне, я машину в утиль подам...
(подача в угон при наличии ДКП на мошенничество тянет...а из утиля машину никто не вернет;)
2 дня и все ОК

раскрыть ветку (1)
0
Надо почитать про утилизацию. Звучит как универсальное средство борьбы с недобросовестными покупателями) Спасибо
показать ответы
1
Тогда, все-таки, с какого хрена с вас деньги трясут?
раскрыть ветку (1)
0
Вот это мы тут и пытались выяснить) Суд вне заседаний пояснений не даёт, а на самом заседании я не был
1
DELETED
Второй ответчик = соответчик.
Понял.
Не надо нанимать юриста, ознакомьтесь с материалами дела и сходите на консультацию.

Либо если определение на руках, закройте персональные данные и скидывайте сюда.

Раз вы говорите, что новый собственник привлечён как ответчик, тогда все нормально.

P.S нашёл в ветке выше формулировку.

1. Из дела вас не исключать, дождитесь когда оно закончится и все.
2. Услуги экспертов оплатят с депозита суда, туда деньги внёс тот, кто заявлял ходатайство о назначении экспертизы.
3. Эти расходы, которые понесла сторона на экспертизу распределят сразу в решении суда, взвскав их с проигравший стороны пропорционально удовлетвореным требованиям.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ответ
1
Откройте статью 96 ГПК части 1 и 2. Если будет секретарь звонить или судья ссылайтесь на положения этой статьи. Если коротко, кто просит экспертизу тот за неё и вносит деньги, если обе стороны, тогдапоровну. Если экспертиза по инициативе суда, то за счёт бюджета.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю!
0

наивный мальчик ..."должна работать как часы"

раскрыть ветку (1)
0
Я не наивный, и уже давно не мальчик) Должна работать как часы? Да, должна. Работает? Не всегда. Но как налогоплательщик, на чьи средства эта система работает, я могу и должен этого хотеть и на это рассчитывать, тем более когда мне лично придётся с ней столкнуться. Что-то не так в моих словах?
показать ответы
2

Тут каждый суд решает сам, т.к. у каждого судьи своё "особое" мнение.
Но специально порылась в практике и нашла решение по аналогичному делу.
https://sudact.ru/regular/doc/qU8PH6YOc6bJ/

P.s. Справедливость и юриспруденция - как две параллельные прямые. Хороший результат, это когда хотя-бы остался при своих, но личное время и нервы - уже в убытке.

В Вашем случае будет примерно так:
Исковые требования удовлетворить частично взыскать с Иванова И.И. (вашего покупателя)  взыскать ущерб в размере _____ руб.
В части требования к Мрнайтволк отказать.

Это если истцом не подано заявление о взыскании судебных расходов и они не будут распределены в решении суда.
Если будут - то также пропорционально удовлетворённой части иска в отношении "Иванова И.И."

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Т.е. отказывая Истцу о взыскании с вас денежных средств по ДТП суд фактически принимает решение в Вашу пользу, так что вы ещё и с Истца можете деньги взыскивать.

Удержание денег за экспертизу не может быть до принятия судебного акта, т.к. до вынесения решения неизвестно кто виноватая сторона и на кого возлагаются судебные расходы.

Промежуточное определение суда не является основанием для списания денежных средств и экспертное учреждение будет вынуждено ждать окончания судебного процесса.

раскрыть ветку (1)
0

Но в определении сказано: "в силу ст.216 ГПК РФ, суд считает необходимым приостановить производство по делу до окончания действий по производству экспертизы". Вкупе с "оплату экспертных исследований возложить на ответчика" получается, что деньги удержать хотят сейчас, ведь суду пока не известно, кто будет виновной стороной - истец или ответчик.

показать ответы
1
В определеннии о назначении экспертизы ,что указано про оплату? Там должно быть указано, кто оплачивает.
раскрыть ветку (1)
0
Там указано: "Оплату экспертных исследований возложить на ответчика"
1
Я читал, что наиболее действенным является подача заявы на утилизацию
раскрыть ветку (1)
0
Разве я мог бы это сделать в описанной ситуации, де-юре и де-факто не являясь владельцем авто?
показать ответы
1
Автор , правильно ли понял, что решения пока нет? В решении будет указано, с кого взыскивается сумма ущерба, следовательно и с этого человека будет взыскиваться стоимость экспертизы.
раскрыть ветку (1)
0
Правильно, решения ещё нет. Просто экспертная компания позвонила мне с вопросом, как мне будет удобно заплатить за экспертизу) А потом секретарь судьи подтвердила, что деньги могут взыскать с меня в принудительном порядке. Вот я и сделал вывод, что это может быть сделано до завершения дела.
показать ответы
Че ты мне эти вопросы задаёшь? Я тебе говорю, как эта ситуация получилась. Если хочется заниматься воплями про поломанные судьбы за 15 тысяч - вперёд, но не мне. Мне не интересно.
раскрыть ветку (1)
0

Решения, так или иначе влияющие на судьбы людей - вот что я написал. Вопли о поломанных судьбах - это ваши слова, не надо их мне приписывать. Ну что за детский сад и агрессия на ровном месте?

3
С чего вы взяли, что экспертиза по инициативе суда-то?

Суд по своей инициативе почти никогда экспертизы не назначает. Как бывший представитель страховой компании скажу, что 99,99% - экспертизу запросил надлежащий ответчик, суд ее назначил по ходатайству и просто автоматически приписал расходы обоим ответчикам.
раскрыть ветку (1)
0
Очень пугает слово "автоматически", когда речь идёт о решениях, так или иначе влияющих на судьбы людей)
показать ответы
1
DELETED
А нового собственника Привлекли как соответчика?
И что за новое опредение? Вы имеете ввиду определение о назначении экспертизы или было ещё что то?
Ознакомьтесь с делом, сделайте фото материалов, сходите к юристу на консультацию.
Это будет наиболее безопасным для вас решением.
раскрыть ветку (1)
0
А разве есть такое понятие - соответчик?) Новый собственник - просто ответчик, один из двух.
Да, слово "новое" здесь лишнее. Просто определение о назначении экспертизы.
Все таки я стараюсь исходить из экономических соображений. Если гонорар юриста будет больше, чем сумма, которую меня пытаются удержать с поправкой на вероятность её невозврата, то нанимать его мне нет смысла. Пока, по крайней мере.
показать ответы
0

Что значит пишите на отмену? Что значит, отслеживайте движения? Таким макаром, не посещая сз можно встрять, так как никаких заявлений об отмене не существует. Есть жалобы на решения. И далеко не факт, что их удовлетворят

раскрыть ветку (1)
0
Остальные стороны - истец и второй ответчик - не являлись на заседания три раза подряд, а на четвёртый судья заболел. Было очень странно, если бы я, как самый непричастный в деле, с маниакальным упорством ходил бы на эти заседания, беря отгулы. Сам себя бы дурачком чувствовал, честно говоря. Да и судья бы наверное думал про меня также)
показать ответы
Либо автор что то не договаривает , либо недоговаривает . Хотя может эксперт устно денег решил снять , ну так нахер культурно послать .
раскрыть ветку (1)
0
Готов ответить на все вопросы по делу
7

самый быстрый способ подать в суд на ответчика и отдельный иск на того кто подавал в суд изначально и отдельно на компанию кто проводит экспертизу.

зачем? тупо банально за счет ресурсов судебной системы "въебываем каждое заинтересованное лицо" в этой куче дэбилов, и заставляем вникнуть что они НЕ ПРАВЫ в том что ВАС привлекая к судебным разборкам лезут в вашу жизнь, и за ЭТО могут понести слегка "наказание в виде такого же геммороя и небольших штрафов", ведь вы как лицо НЕ заинтересованное и не являясь ответчиком можете даже фейково лайтово подать в суд "о покушении на мошенничество", о вмешательстве в вашу частную личную жизнь да по любой хуйне притянутой за уши издалека можно отравливать жизнь этой кучке дэбилов потому что они первые решили "доебаться до вас на ровном месте".

раскрыть ветку (1)
0
Мне импонирует ваш настрой, ибо уже накопился негатив на все стороны этого дела. Особенно на пренебрежительно-неуважительный тон со стороны юриста истца, и откровенно хамский со стороны реального ответчика.
Вот только без юриста я скорей всего залезу в бутылку, в которой сам же и застряну) А грамотный юрист мне, увы, не по карману.
И даже если я подам иски с указанием суммы морального ущерба и проиграю дело - разве я не буду должен по итогу сам заплатить? Будет совсем смешно.
показать ответы
2

Представь, что у тебя есть москвич-412. Лет 20 в гараже уже стоит, последний раз заводили при Ельцине. Покупает у тебя его коллекционер-реставратор. И чтобы на себя поставить его на учет, он его тупо везет на эвакуаторе в ГИБДД, тачку ставят на учет, с пометкой о запрете эксплуатации. Захочет кататься - восстановит машину и снова в ГИБДД, ток уже с талоном ТО и страховкой. С машины снимают метку о запрете эксплуатации и все ок. У нас в городе, как минимум 3 человека так делали. В итоге сейчас по городу часто встречаю веселый "ядерно желтый" ЗАЗ-968 и "зеленую" победу. Обе машины были выкуплены за копейки и восстановлены

раскрыть ветку (1)
0
Понял, согласен, не знал. В реальной жизни, разумеется, никто не будет покупать авто на ходу с постановкой на такой учёт. А продавцу рисуется максимальный гемор - снять самому с учёта, если покупатель не ставит на новый учёт. Это должно с продавца снять все возможные проблемы. Теоретически. Практически оказалось, что нет)
показать ответы
1
В данном случае, законопослушный гражданин заплатит за экспертизу, а потом годами будет пытаться вернуть деньги с безответственного говна из-за того, что судья ленивое ЧМО.
раскрыть ветку (1)
0
Разве при отсутствии банковских счетов приставы не конфискуют имущество? А то было бы очень просто уходить от платёжных обязательств перед государством.
показать ответы
Я конечно все понимаю, но проще нанять адвоката и пусть он грамотно исключит тебя из дела
раскрыть ветку (1)
0
Адвокат работает за деньги. Я же пока что сторонник позиции, что если я не виновен, тем более в простом гражданском деле, то не должен платить за доказательство этого. Возможно жизнь заставит передумать.
показать ответы

Так страховка для учета уже не нужна вроде. Это, как покупать рыдван под восстановление. На эвакуаторе его привозишь, и ставишь тупо на учет. Ездить на нем низя, а на учет поставить можно

раскрыть ветку (1)
0
Не буду спорить, но на мой взгляд это странно. Если рыдван не на ходу, значит это не транспортное средство а сувенир, зачем его ставить на учёт? Если на ходу - ставь на учёт, получай СТС. Страховка при этом обязательна.
показать ответы

Ну уж давайте не нагнетать. 15 тыс расходов, которые сразу не надо бежать выплачивать, судьбы не ломают.

раскрыть ветку (1)
А с какой суммы надо работать ответственней, 150 тысяч? А для уборщицы сумма в 15 тысяч тоже не существенная? А для инвалида с пенсией 6-7 тыс? Я то лично, конечно, не обеднею, но я ж про подход.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги