Что мы пили в походе
В серьезном походе мне до сих пор, дожив до четвёртого десятка, так побывать и не удалось, но в детстве в начале 90х мы с друзьями часто устраивали недалекие такие путешествия на несколько километров от бабушкиной деревни на целый день, а разок и с ночевой было.
Сразу скажу, припасы мы обязательно брали. Как правило это были бабушкины блины, вареные яйца, помидоры, редиска, зелёный лук, хлеб и соль в спичечном коробке. С целлофановыми пакетами тогда ещё было туговато, бабушка собирала их и стирала, сушила на веревке. Брать эти сокровища строжайше запрещалось, все было под счёт. И поэтому можно было упереть незаметно всего одну штуку. Все припасы складывались в этот самый единственный пакет. Поэтому к пункту Б развеселой детской походкой по пересечённой местности мы обычно доносили все мятое, в песке и яичной скорлупе, но было все равно вкусно.
Но рассказ не про это. С едой разобрались. С питьем было туго. Это сейчас в каждом доме тьма пластиковых бутылей, спортивные поилки, фляжки и прочая. А раньше фляжка была на весь дом только одна. Большая массивная армейская. У отца. Даже прикасаться к ней было запрещено строжайше. А налить больше и не во что! Не с бидончиком же для молока идти. Хотя такую мысль мы периодически мусолили, собираясь в очередные странствия.
Не помню по какой причине, но вода и примасы всегда были на мне. Видимо мне больше всего это нравилось. Пожрать в смысле. Однажды проблема встала особенно остро, в дикую жару мы намылились прогуляться на дальние пруды купаться, по дороге ни колонок, ни родников. В чем нести воду? Мои шаловливые ручонки естественно потянулись к отцовскому раритету. Но в той комнате, где висела фляжка, некрепко, но бодро похрюкивая, спал дед. Хмурясь, мною было доложено друганами, что попить брать не в чем. Все дома у себя поковырялись, нет, не в чем. Совсем.
Выход был найден неожиданно. В стеклянной бутылке в шкапчике стоял дефицитный советский шампунь, который мы купили с отцом в Москве, отстояв очередь из таких же приезжих длинной почти как до Макдональдса. Вот это удача! Шампунь был аккуратно вылит в раковину, бутылка помыта на скорую руку, наполнена водой и спрятана в рюкзак.
Каково же было наше удивление, когда мы после часа ходьбы решили попить. Бутылку естессно дорогой растрясли, и после снятия колпачка из-под крышки грустно свесилась пена. Хороший был шампунь. С запахом чего-то лесного, хвойного. Кто-то обрадовался, что будем пердеть мыльными пузырями. Рисковать не стали. Попили из пруда, невкусно, но, вопреки подозрительным органолептическим свойствам воды, потом не прихватило никого из нашей дружины.
По возвращению меня ждали смачные поджопники от отца за похеренный шампунь. Тем более, что улики в виде бутылки выкинуть из рюкзака мне в голову не пришло.