2421

Прошу совет

В начале прошлого года я продал автомобиль. Видя, что новый владелец не спешит ставить её на учёт (мотивируя тем, что нет денег на страховку), я сам снял её с учёта. Спустя полгода мне приходит повестка в суд, куда я вызван в качестве ответчика. Оказалось, что новый владелец на учёт авто так и не поставил, ездил без страховки и попал в ДТП в качестве виновника. Инспектору он предъявил своё ВУ и мой СТС, поэтому в протокол ДТП и в исковое заявление от пострадавшей стороны я попал как владелец машины виновника ДТП. Сумма ущерба оценена в 80 т.р.: 50 т.р. ущерб + 30 т.р. экспертиза. Я направил ходатайство об исключении меня из дела как ненадлежащего ответчика, приложив ДКП на авто и справку из ГИБДД о снятии авто с учёта за полгода до самого ДТП. Лично явился на первое слушание (единственный из сторон), где судья меня заверил, что ему всё ясно, ко мне вопросов нет. Далее слушание переносилось ещё несколько раз - дважды из-за неявки сторон и один раз из-за болезни судьи. На последнем на данный момент слушании, судом была назначена повторная экспертиза за счёт ответчика. Теперь на основании этого решения экспертная компания требует от меня половину суммы экспертизы - 15 т.р. (вторую - со второго ответчика). Я дозвонился до секретаря судьи и спросил, что будет если я откажусь платить. Был ответ, что деньги скорей всего будут удержаны с меня в принудительно порядке.

Теперь, собственно, вопрос. Что я могу сделать, чтобы не платить за экспертизу и выйти из дела, в котором я со всей очевидностью являюсь ненадлежащим ответчиком?

Я понимаю, что в итоге потраченую сумму суд скорей всего обяжет мне вернуть, но зная финансовое состояние виновника ДТП, боюсь фактически я её не получу или получу очень не скоро. Да, сумма небольшая, но меня вымораживает сам факт, при всей очевидности моей непричастности к данному делу. Буду очень благодарен за ответы и советы!

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
191
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно поэтому я продаю все авто через гаёвню и беру копию ПТС с отметкой о новом владельце. Да, дольше на несколько часов. Зато нет головняка: такого, как у ТС не может быть в принципе, а когда у кого-то падает база данных и налоговая мне шлёт уведомление, что найден "новый" объект налогообложения - то копия ПТСа через личный кабинет решает всё моментально - и было такое уже дважды.

раскрыть ветку (59)
15
Мой покупатель еле наскрёб сумму на покупку машины, я ещё и скидку сделал. Описанный вариант возьму на заметку, но с данным покупателем не получилось бы - ему как минимум нужно было бы ещё купить страховку для учёта в ГИБДД.
А если в двух словах, как проходит сам процесс купли-продажи через ГИБДД?
раскрыть ветку (58)
61
DELETED
А на бензин у него деньги были? Что за отмазка... Если денег нет на страховку, то их и потом не появится. А уж на нормальное оформление и подавно.
Купля-продажа точно такая же, по рукописному ДКП + акт приёма-передачи.
Только ты присутствуешь при подаче бумажек в окошко гаёвни и сразу делаешь копию ПТС. Ну или что там теперь у новых машин - электронное ПТС. И покупателю спокойнее, и тебе.
38
Может быть надо было другому авто продать? Чуть позже, но возможно даже дороже. Если человек на последние деньги покупает авто то он с вероятностью овердохуя далбоеб. В вашем случае так и получилось.
раскрыть ветку (25)
10
Моя страховка на это авто подходила к концу, и я опасался вести себя как разборчивая невеста. Да и человек на первый взгляд показался адекватным. В крайнем случае думал сам сниму с учета, и ко мне вопросов быть уже не может.
раскрыть ветку (24)
13

Дык и что? Кончилась бы страховка - все не продашь тачку? В чем проблема? Твоя страховка ваще никак не влияет на продажу авто. К тому же новый собственник обязан оформить страховку на себя, а не по твоей кататься.

раскрыть ветку (8)
3
Я живу на окраине города, ко мне мало желающих ездить на осмотр, ездил сам. И даже если доедут до меня - при продаже надо будет прокатиться. А если при этом по закону подлости попаду в ДТП без страховки? Короче, хотел как лучше, чтоб без единого шанса для возможного геморроя)
У покупателя есть 10 дней на оформление новой страховки, а первые 10 дней действует моя.
раскрыть ветку (7)
2

То будет штраф 800Р (400 со скидкой) и ничего страшного. На край - можно взять страховку на сезон (часто дачники так делают) от 1 до 3 месяцев, и потом ее отменить, с частичным возвратом

раскрыть ветку (5)
9
Я боюсь не штрафа, а дтп, если я в нем окажусь виновным. Фонарь от мерса может стоить как весь мой продаваемый авто) Перестраховался, в общем
раскрыть ветку (2)
0

ну смотри, для спокойствия покупаешь на пол года-год осаго и дело с концом.
А когда продаешь машину, приходишь с дкп в страховую и расторгаешь договор. И тебе вернут деньги с пересчетом.

раскрыть ветку (1)
3
Только сильно не пропорционально, денег за три месяца заберут половину от года.
1
Нельзя отменить ОСАГО. Только при продаже
раскрыть ветку (1)
0
Дык про это и говорим. Перечитай ветку сначала. ТС скинул тачку, потому что не хотел страховку продлевать, чтобы дохуя бабла не тратить.
Поэтому он мог взять 3х месячную страховку, и после продажи тачки отменить её, с частичным возвратом
1
У меня требовали чтобы покупатель имел свою собственную страховку, вписывать его в осаго прошлого собственника нельзя для переоформления
4

Страховку можно расторгать. Я думаю у вас так же, как у нас в Казахстане.

0
DELETED
А про страхование на три месяца или на шесть месяцев слыхали?
раскрыть ветку (2)
0
Если бы я не успел продать машину до конца страховки, то скорей всего нашёл вариант со страхованием меньше года, если такой вариант вообще существует.
Но если человек готов отдать мне сумму, которая меня устраивает, если мы уже потратили время на поездку в СТО и осмотр, зачем мне отказывать ему на том основании, что он покупает на последние деньги? Меня вроде как не должно это волновать. А предположить, что он не поставит авто на учёт, попадёт в ДТП в качестве виновника, нерадивый гаец не пробьёт авто по базе и впишет меня в протокол как собственника, а ещё более нерадивый юрист пострадавшей стороны впишет меня в исковое... Короче, если б я такое мог предсказывать, я бы уже лотерейных билетов накупил)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ещё на этапе продажи, когда покупатель говорит, что поставит машину на учёт в срок 10 дней, нужно было задуматься: а поставит ли? Вы ж его не знаете.
я так в начале автомобилевождения 2 машины продал по генеральной доверенности. Это мне был урок и жизненный опыт.
Теперь знаю, только со снятием с учёта.

Ну т.е. на год продлить страховку это прям ппц? И продовать не парясь?
Авто проблемное? Вы перекуп? Срочно нужно было три рубля на опохмел? Какой мотив вас заставил пойти на такую сделку изначально?
да и по покупателю "на первый взгляд показался адекватным". Кто на последние деньги совершает подобное приобретение адекватным быть не может. Ещё и скидку по этому поводу у вас выбил. Ну кредит бы взял или дешевле вариант. Вот это в первую очередь должно было вас насторожить. Но какова всё же была ваша мотивация сделки, которая переборола здравый смысл?

раскрыть ветку (10)
9
Я владелец, авто не проблемное, цена адекватная.
Страховка для меня как молодого водителя стоила на тот момент 16-17 тысяч. Платить её, чтобы ещё месяцок-другой поторговать смысла не видел. Тем более каждый осмотр авто потенциальным покупателем - это минимум час из жизни, причём не самый приятный для меня лично.
А ход мыслей на тот момент был предельно прост - если человек платит устраивающую меня сумму, то остальное меня волновать не должно. Я даже предположить не мог, что после снятия авто с учёта я могу быть привлечён к какой-либо ответственности. Теперь да, знаю. И до сих пор удивлён этим фактом.
раскрыть ветку (9)
3
Сам факт привлечения это идиотизм уже другой природы. Авто вообще должны были арестовать. Ты когда снимаешь с регистрации номера в розыск уходят. Сколько он так катался?
16-17 тысяч.. Там сколько кобыл то?
раскрыть ветку (3)
5

Если водитель младше 22 лет, и стаж вождения менее 2 лет, то там может быть микромотор, и страховка будет конская. Лично у меня, 1я страховка, в 2015 году стоила 15 000. 54 лошади в моторе

2

Ага, поддержите мое пиво, 19т.р. при годе стажа, ещё и одобрять не хотят, 89 л.с.

1
106 л.с, катался он полгода по времени, по пробегу не скажу.
0
DELETED
Не наступил на грабли - потерял драгоценный опыт.
Будет вам уроком на всю жизнь.
И еще, если машина была у вас во владении меньше трёх лет, то будьте готовы в начале 2023 года в налоговой сдать декларацию.
раскрыть ветку (4)
1
Насчёт граблей - в точку, тоже так думаю)
Да, на несколько дней меньше трех лет была в собственности.
И декларацию уже подал, так как думал, что надо в этом году. Но все равно спасибо за подсказку!
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Значит, в следующем надо ещё раз подавать, чтобы 22 год захватила. Если в этом году продали.
раскрыть ветку (2)
0
Стоп, я продал её в 21 году, всё правильно) Но ещё раз спасибо
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тогда все правильно сделали.
В любом случае - удачи вам с разрешением сей проблемы. И на будущее - чтобы не попадать в такие ситуевины, придется просчитывать все возможные ходы.
16
Приходите оба в ГИБДД. Там заполняете все документы.оплачиваете все пошлины и все ты безлошадный а покупатель уезжает
раскрыть ветку (10)
7
А запись предварительную на постановку на учёт уже отменили?
Это раньше на месте всё оформлялось.
раскрыть ветку (1)
Когда как
5
А на ТО у нас очереди пропали?
раскрыть ветку (7)
1
А зачем ТО делать при покупке? Он к машине привязан, а не к владельцу. А вот на сверку в ГИБДД может быть очередь, да... Но тут зависит от отделения.
раскрыть ветку (4)
2
На учет без талона то не ставят с недавних пор
раскрыть ветку (2)
0
Ни разу не покупал машины, у которой бы не было ТО. И у меня всегда был. Хотя, может просто так совпадало у меня с покупками.
раскрыть ветку (1)
0
А я покупал)
1

мне кажется, только где-то в паре мест нужно ТО теперь.
В ГИБДД же сверка номеров происходит.
Мне в прошлом году сверили за 15 секунд примерно, а рядом со мной парнишке с фокусом всю машину облазили

0
Когда страхуешь записывает на то
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не записывает, в апреле тачку на учет ставил, купил страховку, потом сам на то
3
В ГИБДД не процесс купли-продажи, а перерегистрация автомобиля, как выше комментарием выразился, только для получения копии ПТС с отметкой о новом собственнике в ПТС. А так, договор является единственным документом, подтверждающим право собственности.
2
Ну вот нафига таким продавать? "Скинь четверть, сегодня заберу", да?🤦‍♀️ это не Ваши проблемы, а его. Если у него денег на покупку нет полноценную - как он будет заправляться, обслуживать автомобиль?
раскрыть ветку (3)
10

Бывает неликвид на который долго покупана искать

4

Вам же продавец пишет - продавал срочно, живет в ебенях, очередь из желающих не выстроилась. Про торг в четверть цены никаких указаний нет - судя по всему, продажа была за устраивающую стороны сумму.

Ну а как автомобиль будут обслуживать и заправлять после покупки - это продавца и вовсе задевать не должно.

На постановку на учёт, кстати, по закону есть 10 дней, обязанности таскать за собой продавца хвостом при этом у покупателя нет

3

раз на раз не приходится.
Покупал машину давненько, тоже на околопоследние деньги. Вариант очень вкусный был, упустить его значило еще несколько месяцев поисков.
Купил, но знал, что через неделю придет зарплата с премией и все будет ок.
До этого она неделю стояла во дворе, потом как положено, полис, регистрация, эксплуатация.

0
DELETED
Херовый покупатель. Слать таких лесом. Продажа только через снять с учёта/поставить на учёт новым владельцем плюс, как уже написали, взять копию ПТС с новым владельцем. Не хочет/не может - нахер.
это ваша будущая головная боль.
ещё комментарии

Так страховка для учета уже не нужна вроде. Это, как покупать рыдван под восстановление. На эвакуаторе его привозишь, и ставишь тупо на учет. Ездить на нем низя, а на учет поставить можно

раскрыть ветку (8)
3

Нужна, я больше скажу, еще и без ТО отказ в регдействиях на сегодняшний момент. То что вы внизу описали неведомая пока загадка, вероятно часть моментов опущена

1

дружище позавчера машину купил. Для постановки на учет нужна ОСАГО.
Я спорил как-то тут с кем-то уже на этот счет, типа, бывают случаи, когда без полиса ставят на учет. Но для машины на ходу требуют в 99% случаев.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, тогда так) я не писал утвердительно, потому что последний раз тачку на учёт ставил, 7 марта 2015 года) все цветы искали, а я тачку)))
0
Не буду спорить, но на мой взгляд это странно. Если рыдван не на ходу, значит это не транспортное средство а сувенир, зачем его ставить на учёт? Если на ходу - ставь на учёт, получай СТС. Страховка при этом обязательна.
раскрыть ветку (4)
2

Представь, что у тебя есть москвич-412. Лет 20 в гараже уже стоит, последний раз заводили при Ельцине. Покупает у тебя его коллекционер-реставратор. И чтобы на себя поставить его на учет, он его тупо везет на эвакуаторе в ГИБДД, тачку ставят на учет, с пометкой о запрете эксплуатации. Захочет кататься - восстановит машину и снова в ГИБДД, ток уже с талоном ТО и страховкой. С машины снимают метку о запрете эксплуатации и все ок. У нас в городе, как минимум 3 человека так делали. В итоге сейчас по городу часто встречаю веселый "ядерно желтый" ЗАЗ-968 и "зеленую" победу. Обе машины были выкуплены за копейки и восстановлены

раскрыть ветку (3)
0
Понял, согласен, не знал. В реальной жизни, разумеется, никто не будет покупать авто на ходу с постановкой на такой учёт. А продавцу рисуется максимальный гемор - снять самому с учёта, если покупатель не ставит на новый учёт. Это должно с продавца снять все возможные проблемы. Теоретически. Практически оказалось, что нет)
раскрыть ветку (2)
1

на самом деле, мне кажется, что тебе просто не повезло с судьей и у пострадавшего адвокат давит на то, что ты с виновником в сговоре или вроде того.
По идее, максимально логично звучит, что если ты продал машину, у тебя её нет, она без регистрации, то и не твои проблемы, что она что-то там сделала.
А если бы зарегистрировали на дедушку, он потом умер, тоже к тебе бы, интересно, пришли?

раскрыть ветку (1)
3
Не ищи логику у суда. Вообще. Я не очень давно налоговую раком поставил (спасибо моему пиздатому юристу). Они по потеряному СИД хотели на меня "ипотеку, без квартиры" повесить. Суд не ищет верное решение, суд рассматривает данные предоставленые сторонами. И так всегда. Ты 1000 раз можешь быть прав, и все на твоей стороне, в том числе и логика, но без доков, для суда, проебешь все что можешь.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы