Да бля, просто это.
Запечь - быстро при высокой температуре. Запарить - долго при <100°C.
Как молоко. Можно вскипятить за 5-10 минут, а можно затопить за 5-8 часов при 70°С.
Не, ну тебя точно в гугле забанили. ;-))
Вот прям щас экскурс в историю держи:
https://www.culture.ru/s/vopros/proshche-parenoy-repy/
Меня не интересует твои измышления о том куда., когда где, почему и зачем меня забанили.
Твоё остро ой ослоумие прибереги для твоих близких.
С презрением к тебе и тебе подобным, krygloupek
Беглый гуглеж подсказывает, что в горшке, в печи.
И парить - это больше томить, чем держать на пару.
Вроде использовалась солома, и горшки )
Историк кулинарии Максим Марусенков писал об особенно вкусной репе из Костромской губернии. Она росла в особых условиях — на заливных берегах Волги, и поэтому ее мякоть была желтой, плотной и сладкой. Местные умельцы даже разработали особую технологию парения: большие глиняные сосуды выстилали соломой, наполняли мелкой репой и сверху снова укрывали соломой. Затем сосуд переворачивали вверх дном и ставили на ночь в печь. За счет длительного томления репа карамелизировалась и к утру обретала кофейный цвет и необыкновенный сладкий вкус. При этом она не разваривалась и не деревенела: ржаная солома отлично регулировала влажность.
Умею. Но магазинская репа не такая сладкая, как огородная с навозной грядки.
Поэтому впечатления у тебя от пареной останутся не очень, просто поверь. ;-)
Чтобы она получилась реально вкусной пареной, нужен ещё мёд и масло.
Я просто запекал, часть сока выпаривается, сахара сгущаются, получается более или менее нормально.
А сырая - это ещё один вкус детства и подножного корма. ;-))
Печёная у меня получается.
А вот пареная - нет.
Да и не так то это просто запеченную репу сготовить.
Всем насрать на твою репу,но пост на пикабу со знаком вопроса ты написал.И ответ мне написал,значит,тебе мое мнение важно.
Мнение по делу мне важно и интересно.
Ты же просто глупо бзднул в информационном пространстве.
как картошку, но с меньшим количеством воды тушат около часа. крч проще племени сварить или сосик похавать
Потому что повторю:
1. "Репа в огороде и в погребе у любого крестьянина всегда была"
Фактически консервы, долгохранящаяся и наиболее дешёвая еда, которая под рукой в любое время.
2. "А рябчик... На него нужно охотиться"
Абсолютно не хранящаяся еда, которая стоит десятки километрочасов, и, к тому же, недоступная бОльшую часть времени года и суток.
И важны именно сиюминутные трудозатраты ДО попадания в котелок.
Хочешь пареной репы - вот она тут.
Хочешь рябчика - сначала целый день заебись его поймать.
Пффф....
Неубедительно.
Вы опять приплетаете этап добычи, я же речь веду о собственно приготовлении.
Ну что ж. ;-)
Самое главное я тебе ответил: пареная - это медленно. Долго.
В деревне же так в доме вообще практически вся еда готовилась. С вечера в протопленную печку (если большая русская) или в духовку печки (если стоячая с плитой и верхним лежаком) загрузил еду с вечера - утром всё готово и всё ещё тёпленькое на завтрак.
Еда не варёная и не жареная, а:
1. пареная - любые овощи
2. томлёная - мясо/супы/рагу
3. топлёное - молоко
Плюсы такой еды очевидны. Времени на готовку тратится меньше - не надо следить, ничо не пригорит, ничо не кипит и не выкипает, потому что температура меньше 100°, но благодаря длительной и нежной термообработке - всё готово (даже дичь) и прекрасно на вкус.
Готов принять Вашу версию, но гложет вопрос.
Почему проще не условного пареного рябчика - а именно репы?
По Вашему описанию - трудоёмкость одинакова.
Не, мне всё-таки интересно, чо тебя так триггернуло-то?
Я ж написал принцип готовки и как сам делал. ;-)
А гуглоисточники ну только для пущей пользы и убеждения привёл.
А гуглоисточники ну только для пущей пользы и убеждения привёл.
А я не гугл, я общество посетителей пикабу спрашивал.
В гугл я сам умею - веришь? нет? 😎
Ни гугл, ни яндекс, ни иные поисковики - в том числе на различных кулинарных форумах - так и не привели меня к пониманию - что же такое пареная репа.
Я лет наверное 10 назад в запрещённой ныне мордокниге об этом спросил - так хохлы над моим вопросом с полгода глумились.
В этот раз коллективный пикабушный разум выдал правдоподобное предположение, что сам процесс приготовления сменил название.
Я готов с этим согласиться, но - процессы эти не так уж просты, кто-то справедливо заметил, что пельмени приготовить куда как быстрее и проще.
В поговорке именно что пареная. Овощи на пару я себе хорошо представляю - но это совсем не просто!
Должен же быть какой-то рецепт...
Рябчик и репа - это разного уровня сложности готовки пища.
Репа в огороде и в погребе у любого крестьянина всегда была, тогда это была самая дешёвая, доступная и "насыщающая" еда (конечно, не равно "сытная").
Её просто помыть, засунуть в чугунок и в печку поставить. Всё. Утром готово.
(и даже чистить не обязательно, а ботва имеет вкус схожий с рукколой)
А рябчик... На него нужно охотиться (не везде это было разрешено), а для этого:
1а. нужно оружие, чтобы охотиться +- сразу
1б. либо силки - успех не гарантирован и нужно ждать
2. щипать/потрошить
3. опционально добавлять какой-то гарнир (не репу!)
4. и только потом уже в чугунок и в печку ставить.
Ну к тому же, рябчик - это в принципе не самая популярная еда в виду того, что чтоб нормально пожрать, одному человеку их нужно 2-3 штуки, они же мелкие как перепёлки, и мясо с каждой косточки обгладывать надо. Куча времени на всё это.
Стоп.
Вы мух-то от котлет отделяйте.
Всё, что происходило до попадания в котёл/чугунок, который ВЫ ловким движением ухвата водрузили на под печи - нас не интересует. Репа в огород и тем более - в погреб - сама тоже не прибежит.
Вы писали
С вечера в протопленную печку (если большая русская) или в духовку печки (если стоячая с плитой и верхним лежаком) загрузил еду с вечера - утром всё готово и всё ещё тёпленькое на завтрак.
Еда не варёная и не жареная, а:1. пареная - любые овощи
2. томлёная - мясо/супы/рагу3. топлёное - молоко
То есть - Ваши чугунки - в равных условиях.
Почему репа-то?