14

Прохожу терапию препаратом CGRP

Совсем недавно был пост про Революцию в лечении мигрени моноклональными антителами к CGRP. Я как раз мигренозник и начал терапию этим препаратом 2 ноября. Правда в том посте речь шла про СПб и это происходило независимо.

О себе: 30+ лет. Документально диагноз "Мигрень без ауры" поставлен в 2011 году, фактически приступы с подросткового возраста. Года с 2010 перестали купироваться обычными болеутоляющими типа нурофена, с тех пор купирую триптанами. Частота переменная от одного в неделю до ежедневных.

Неврологи не рекомендуют употреблять даже обычные болеутоляющими чаще 15 раз в месяц, а специализированные не более 10. У меня эти ограничения давно сбиты из-за чего пробовал проходить профилактические терапии - когда таблетки самого разного профиля действия (т.к. целевых от мигрени до настоящего момента не существовало) принимаются на ежедневной основе. Курс обычно пол год / год. Все они перестают давать эффект, если вообще дают, почти сразу после окончания, во всяком случае для меня. Впрочем если у вас мигрень, думаю вы это и сами знаете.

Любопытно что в официальной документации к новому препарату из побочек только запор указан, а на зарубежных тематических ресурсах пользователи делятся целым спектром эффектов, особенно выделю облысение :| Т.к. форма инъекционная и жизненный цикл антител ~28 дней, то получив побочку ее придется терпеть все это время.

Дабы документировать прохождение терапии решил завести дневник. Препарат был лицензирован в РФ только в 2020 году и о нем в русскоязычном сегменте еще мало отзывов, но позиционируется как для хронической, так и для эпизодической мигрени. Возможно мой опыт поможет кому-то улучшить своё качество жизни или хотя бы сэкономит деньги. Хочу заранее обозначить - я пациент, а не врач, поэтому прежде чем что-то себе колоть обратитесь к специалисту!

Мигрень

103 поста771 подписчик

Правила сообщества

Уважайте друг друга. Запрещены: грубость, троллинг, неуважение к пациентам, чрезмерный сарказм и неуместная критика. Помните, мы общаемся в этом сообществе, что бы найти понимание и сочувствие.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответ. А кроме того, что боли проходят есть еще какие-нибудь изменения? Бодрость, сон, как изменились?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, никакого влияния ни на что кроме мигреней нет. Было состояние тревоги в начале курса, но это прошло.

0

Так а как сейчас после уколов? Очень нужен отзыв, потому что совсем херово.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, я не часто посещаю пикабу :| не заметил вопрос. Так стараюсь писать положение дел в телеге - мигреней нет 0 эпизодов, боли нет. Препарат действует где-то с третьего дня и недели 3+, вот в этот период вообще красота, а между уколами бывают приступы. Через неделю буду ставить 4-ый укол. Как оно будет после курса, будет ли ремиссия или нет - тогда и напишу, сам не знаю.

показать ответы
0

Извините, я не совсем по теме. А как вообще получить диагноз "мигрень" и соответственно какие-то назначения.

Мучают приступы головной боли лет с 10-12. Несколько раз с этим ходила к терапевту, но каждый раз от меня просто отмахиваются, типа отдыхайте, высыпайтесь, примите анальгин. А тем временем приступы усиливаются и учащаются, болеутоляющие давно не помогают:(

Куда с этим идти и что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Головные боли бывают разные, с разной симптоматикой и по разными причинам. Мигрень это один из типов первичных болей. Идите к неврологу он этим вопросом занимается.

0
Тоже видела новость про эти антитела. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какой препарат в итоге выбрали (как я поняла сейчас их 2, скоро лицензируют ещё 2), где территориально находитесь, какая цена за укол?
раскрыть ветку (1)
0

Про второй только сейчас узнал. Вообще их 5 уже (в США). Сам в Москве. По финансам и пр. могу в личку написать (в телеге).

показать ответы
1

что там насчет облысения? давай подробнее

раскрыть ветку (1)
0

Вот одна из тем по обсуждению побочек https://migraine.com/topic/experienced-side-effects-aimovig/ В официальной документации из побочек только запор.

У меня пока облысения нет ) но прошло меньше недели с первой инъекции. Для этого и завел дневник чтобы писать что со мной происходит.

0

Ок. Думаю что "антитело" это что-то типа класса молекул и они могут быть блокираторами (как минимум их дизайн), т.к. отсутствует какой-то кусок для связывания с клетками-убийцами, но я не специалист.

раскрыть ветку (1)
0

Я просто исхожу из того что во всех профессиональных источниках этот класс препаратов называют антителами.

показать ответы
0
Угу. И эта большая молекула разрушает оболочку цели. В случае мигрени оболочку чего предполагается разрушать? Вопрос риторический, потому что в данном случае речь о блокираторе. Это тоже большая молекула, чья цель связать конкретный белок и не дать ему участвовать в биохимии далее. Механизмы конечно похожие, но все ж не стоит их путать.
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Думаю что "антитело" это что-то типа класса молекул и они могут быть блокираторами (как минимум их дизайн), т.к. отсутствует какой-то кусок для связывания с клетками-убийцами, но я не специалист.

показать ответы
0
Смотрите - антитела это про убийство клетки/бактерии/вируса и тд и тп, в данном случае убиваются раковые клетки. Потому что в их оболочке есть конкретный белок на который и реагируют антитела. А что предполагается убивать в случае мигрени?
раскрыть ветку (1)
0

Убивают клетки. А антитело это такая огромная молекула, но не клетка.

Никто никого не убивает, только используют высокую специфичность антител во благо медицины.

показать ответы
0
Антитела это немного из другой области, хотя и тоже ориентируются на конкретные белки. Ну собственно у нас в организме все на белки ориентируется, мы как бы представители белковой формы жизни. Здесь же речь именно о блокираторах белков, это другое.
раскрыть ветку (1)
0

Ох, вы не правы. Это именно что антитела. Терапия моноклональными антителами впервые появилась в онкологии в конце 20-го века, их умеют сейчас создавать лабораторно.

показать ответы
2
Антитела простите к чему? Мигрень же просто косяк мозга, когда внешний раздражитель запускает самоподдерживающуюся реакцию, которая и вызывает боль. Механизм аналогичный эпилепсии, но просто бьющий в другие центры мозга.

ПыСы сам страдаю мигренью с аурой, провоцируется яркими вспышками света (например если ехать и смотреть в окно на солнце через мелькающие деревья, приступ гарантирован).

ПыПыСы - почитал ссылку. То не антитела, а блокиратор конкретной биохимии. Это да, это работать должно.
раскрыть ветку (1)
0
самоподдерживающуюся реакцию

Вот за запуск этой реакции и отвечает белок CGRP

2
Антитела простите к чему? Мигрень же просто косяк мозга, когда внешний раздражитель запускает самоподдерживающуюся реакцию, которая и вызывает боль. Механизм аналогичный эпилепсии, но просто бьющий в другие центры мозга.

ПыСы сам страдаю мигренью с аурой, провоцируется яркими вспышками света (например если ехать и смотреть в окно на солнце через мелькающие деревья, приступ гарантирован).

ПыПыСы - почитал ссылку. То не антитела, а блокиратор конкретной биохимии. Это да, это работать должно.
раскрыть ветку (1)
0

К белку CGRP. Я только могу процитировать википедию https://en.wikipedia.org/wiki/Calcitonin_gene-related_peptid... .

Increased levels of CGRP have been reported in migraine and temporomandibular joint disorder patients as well as a variety of other diseases such as cardiac failure, hypertension, and sepsis.

Этот белок находят в больших концентрациях у мигренозников во время приступа. Антитела разные - те что в препарате который я начал направлены на определенный рецептор CGRP, насколько понимаю на сосудах. Другие (не лицензированные в РФ) направлены на сам белок или что-то комбинированное.

показать ответы