1

Программа долгосрочных сбережений "НПФ Сбер"

У меня пенсионные накопления находятся в НПФ Сбера. На почту пришло предложение поучаствовать в так называемой "Программе долгосрочных сбережений". Почитал пару страниц, но не до конца разобрался.

Я так понял, что мою текущую пенсию будут куда-то инвестировать (без рисков для меня?), кроме того, можно туда же докидывать еще сверху денег, тогда государство будет плюсовать еще столько же - если докину 2000 рублей в год, то от государства тоже +2000. Максимально если докину 36000, то и от государства плюсом та же сумма. Плюс еще ежегодно можно снимать налоговый вычет.

На первый взгляд выглядит неплохо. Спустя 15 лет с момента заключения договора можно будет либо одномоментно снять всю сумму (не зависимо от возраста), либо при выходе на пенсионный возраст получать оттуда ежемесячно какую-то гарантированную выплату (сколько это будет, и как будет рассчитываться, тоже непонятно).

Мне сейчас 35, зарплата на данный момент 230000 рублей. Выгодна ли мне эта программа? Какие подводные камни? Какую сумму в год откладывать для получения максимального дохода (в том числе через вычеты)?