Продолжение поста «Вопрос предпринимателям малого и "низа" среднего бизнеса. Нужно ли?»4

Серия СМБС

В принципе на Пикабу произошло то же самое, что и при попытке оффлайн продвижения.

Проект закрыт.

А теперь собственно история проекта, в которой на самом деле есть очень много чего полезного и поучительного.

За точку старта проекта можно взять далекий теперь 2014-й год, когда возникла его концепция и была первая провалившаяся попытка запуска. Ошибочно посчитав, что проблема была в сырости концепции, я дорабатывал систему 9 лет и довел до определенного законченного совершенства. За это время, если оценить общую сумму лично моих вложений в проект, то на новую машину хватило бы, ладно опыт всё равно интересный и он будет всегда при мне.

За 9 лет был накоплен колоссальный опыт практически во всех сферах МСБ, были проведены сотни опросов, сведена аналитика, созданы экономические карты основных бизнес-процессов, просчитаны сотни схем организации сопровождения бизнеса, практически все элементы проекта прошли обкатку в реальных условиях в качестве элементов других проектов.

Собственно с проектом всё было бы хорошо, если бы не один нелицеприятный факт, который очень точно подметил один из моих сотрудников.

Мы живём в "эпоху Шапокляк".

Песенка из мультика "Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…".

Что нужно, чтобы стать предпринимателем? Ничего. Сегодня (через правовой режим самозанятого) можно стартовать вообще без вложений, знаний, умений и т.д. Предприниматель, это что-то "святое", а зачем "святому" знать какие-то там основы экономики, теорию управления, маркетинг и ещё кучу всякого "не нужного" барахла... Совершенно не нужно. Ну и что, что прибыли - мизерные, за все косяки предпринимателя "с удовольствием" заплатят клиенты и сотрудники. У нас же свободный рынок, поэтому высокие цены и низкие зарплаты это всё рыночек и всё "как надо". Вот это - проблема, а это именно настоящая полноценная однозначная проблема, порождает за собой сразу целый спектр проблем:

- проблемы с демографией. Когда цены высокие, а зарплаты низкие, то женщины "почему-то" не хотят рожать;

- проблемы в социальной сфере. Зарплаты учителей, врачей и т.д. не из воздуха берутся. Они берутся из налогов. А если налоги - мизер, то и платить им нормальные зарплаты просто не из чего. Просто для факта - если всем учителям и врачам установить действительно достойную з/п и к этому прибавить ПФР, то консолидированный бюджет (сумма всех бюджетов всех уровней) России на этом закончится;

- проблемы в товарах и услугах. Без инструментов исследования рынка ассортимент и цены товаров выбираются "на глаз", естественно, что большая часть товаров имеет проблемы с продажей. "Святой" предприниматель все убытки просто вкладывает в цену товара.

- коррупция. Стоит наш "святой" предприниматель на асфальте в лыжах и чувствует, что "не едет", а раз не едет, то "надо смазать". Вот и "смазываются" ручки чиновников, которые потом... Ну вы все всё знаете.

Могу долго продолжать, но в целом, 90% в нашей стране прямо или косвенно порождены именно этой глобальной проблемой - непрофессионализмом собственников бизнеса.

В принципе, это не было бы проблемой, если бы не два взаимосвязанных фактора.

1. Олимпийское ЧСВ т.е. убеждение в собственной святости и непогрешимости.

2. Страх перемен.

Вот в продолжении поста я написал ТОП проблем в ИТ сфере МСБ. Это не разовые случаи, это системные проблемы и как минимум 2 -3 из них есть у каждого субъекта МСБ, на этом теряются действительно огромные деньги...

Вот только сами предприниматели не видят в этом проблемы.

В оффлане, до поста на Пикабу я лично и через знакомых презентовал проект субъектам МСБ. И настолько охуел от результатов, что решился на пост на Пикабу, чтобы понять это просто мне не повезло с выборкой или это системный вопрос. Вопрос оказался системный, поэтому проект практического смысла не имеет.

Ну и коротко пробегусь по комментами и выводам:

Спасибо @keelts за иллюстрацию подхода бизнеса к своей работе

Все безо всяких проблем 100% МСБ пользуется WhatsApp. Вопрос в цене и ценности ИТ решений.

Самый примитивный из распространенных мессенджеров является бизнес-инструментом. По эффективности это как палкой копать котлован под олимпийский бассейн, но всех всё устраивает.

Лично мне понравился комментарий@klarkin, который на самом деле несёт гораздо больше смысла, чем видно на первый взгляд:

1. Я подобного, в разных вариациях, видел за последние 20 лет, вариантов 10 минимум, из них 4 очень близко. Не взлетел ни один.
Даже не тратьте время.

2. У МСБ всегда или "нет денег" или нет денег. Нахера вам такой клиент?

По первому пункту - полностью согласен.

По второму пункту... Среди клиентов и партнеров есть компании, которые в прямом смысле начинали с "одного ларька", но потом выросли до региональных ТОПов в своей сфере. И что характерно - в них нет, или почти нет того, что я описал выше. И работать с ними гораздо приятнее. И бюджеты там гораздо интереснее, поэтому работа с МСБ у меня уже месяца 4 как сворачивается и в принципе закрыв текущие контракты я не планирую на данном рынке продолжать.

Персональный привет @Voldemaaar за комментарий раз и два.

Для начала "я сам вот из этих", т.е. предпринимателей. И частично вся моя критика касается и меня самого. Единственное что могу сказать в своё оправдание стараюсь исправляться. Что само по себе редкость.

Второй момент, который меня уже пиздец как раздражать стал... Почему-то у всех выработалась деформация психики, что любое структурированное предложение воспринимается как впаривание продукта. Нет, это не был продукт. Была задумка продукта, но мне убедительно оффлайн и онлайн доказали, что она нахер никому не нужна.

Ну и, кстати, сказал А говори и Б. Думаю, что пост про то, как "умные" и "зарабатывающие" предприниматели в России на самом деле зарабатывают будет весьма интересен широкой аудитории.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы