667

Продолжение поста «Внуки – это как?»11

Ей уже шесть.

Возвращаюсь с работы, вхожу - радостно кричит:
- Ура! Дед приехал!
И сразу:
- Дедушка! У меня для тебя приятная новость - тебе не придется меня сегодня домой отводить. Я у вас ночую.
Продолжает:
- Ба! А я успею с дедом поиграть?
(Бабушка и мама - строгие и требовательные. Они считают, что из папы и деда этот ребенок вьёт веревки.)
Бабушка улыбается:
- Дед устал с работы. Ему сначала надо поужинать..
- Ба! Поужинать ему вообще не проблема. Он кушает быстро, как солдат! Да, дед? А когда ты поешь, у тебя сил прибавится?
Тоже улыбаюсь:
- Сил у меня прибавилось сразу, как тебя увидел...
...
Играем... Бабушка с кухни сообщает:
- У вас осталось десять минут. Потом - мультик, книжка и спать...
Через несколько минут бабушка зовет меня:
- Дед! Подойди на минутку! Посмотри, что я тебе в интернет-магазине нашла!
Внучка возмущенно возражает:
- Это мои минуты! Их всего десять! Не иди к ней, дед!
...
Вечер.
На детской площадке мы одни. Я в роли какого-то Бармалея гоняюсь за ловкой маленькой девочкой, тщетно пытаясь её поймать. Она радостно хохочет, носясь по горкам и лестницам.
Убегалась, усаживает меня на холодную скамейку, вскарабкивается ко мне на колени, обнимает.
- Дед! А когда ты в армии был, ты с врагами дрался?
- Нет. Мне - не пришлось. Когда я служил в армии - на нашу страну не нападали. Для этого армия и нужна - на страну с сильной армией враги боятся нападать. Я с автоматом защищал посты, склады, но на них ни разу никто не нападал, как раз потому, что мы всегда были готовы к защите.
- А давай в войну поиграем! Я же в войну могу только с тобой поиграть. Больше не с кем.
- Твоим маме и папе не понравится, наверное, что мы с тобой в войну играем...
- Дед! Что ты как маленький?! Родителям не всё надо рассказывать, чтобы не расстраивались...
- А во что конкретно хочешь играть? (Спросил, потому что когда-то мы играли в следопытов и разведчиков, в наблюдателей...)
- Дед! В эту игру правила устанавливаешь ты! Но условие - я буду маленькой девочкой!
- Маленьким девочкам не место на войне! Маленьких девочек не должно быть на войне!
- Дед! Это же игра! У тебя что - фантазии нет?!
,,,

Очень любит лошадей.
На улице часто мы с ней то оба лошади, то один из нас тренер. Мы скачем и ходим разными аллюрами - шагом, рысью спокойной или быстрой, галопом...
У нас невероятное количество игрушечных лошадей всех размеров.
А ещё у нее есть "дети". Это небольшие мягкие игрушки - кошка, пантера, снежный барс, тюлень и другие. С ними она играет постоянно.
Ещё есть "друзья" - три небольшие куклы и Петрушка, который перекочевал к ней из ещё моего сохранившегося ящика с игрушками. Этот Петрушка старше меня, наверное, потому что и мне достался уже не новым.
"Друзья" живут в кладовой в уже её ящике, и выбираются только с приездом деда.
- Дед! Доставай друзей - будем играть.
И у Петрушки и у каждой куклы свой характер, свои привычки, свой голос... "Дети" послушные. А "друзья" могут не соглашаться с ней, спорить, обижаться - всякое случается. Ей приходится с ними считаться. Было даже, что просила у них прощения за какую-то свою несправедливость.
...

Утром веду её к родителям.
Здесь она идёт по бордюрчику, здесь мы бежим наперегонки... Говорю:
- А давай на ручки тебя возьму? А то скоро ещё подрастешь, и уже не смогу тебя на руках носить...
Несу на руках. Обнимает меня. Говорит:
- Наслаждайся счастьем, пока это возможно...
Несу. Наслаждаюсь...

....

PS.

Поскольку @pikabu, репостит наши посты на Дзен, не указывая пост-источник, я свои тексты теперь сначала выкладываю в ЖЖ и вконтакте. Если есть ссылка на ЖЖ - Пикабу не репостит на Дзен.

https://nemolodoj.livejournal.com/715377.html

Милота

15.8K поста14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Мы против "негативного" и "грустного" постинга, способный ввергнуть в уныние рядового пользователя Пикабу (потеряшки, поиск хозяина, смерть питомца/человека и т.п.).

В случае нарушения данного правила пост переходит в общую ленту, возможна временная блокировка

2. Мы против комиксов и изображений с текстом

3. Никакого "клубничного" контента (эротики)

4. Во избежание разогласий просим воздержаться от неоднозначного контента, который может порадовать далеко не всех (сюда входит контент, связанный с фандомами в том числе)

5. Просим соблюдать позитивные настроения в целом!

17
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Периодически привожу внучке свои детские книжки. Которые сам любил, а потом - читал младшему брату, а ещё позже - сыновьям.
Пару месяцев назад привез очередную стопку. До которых теперь доросла.

Перелистала, посмотрела картинки, прочла оглавления - отложила в сторону: "Дед, - тебя куклы заждались! Давай играть!".

А теперь приехал, снова поиграли в кукол... А - я после двенадцатичасовой смены на заводе. Мне бы полежать-отдохнуть... Но не засыпать! Надо продержаться часов до 18-ти, чтобы потом свалиться уже до утра, и вернуться к нормальному режиму сна и бодрствования.
Когда она вдруг говорит:
- А давай про Рави и Шаши почитаем!

Это повесть, как двух слонят везли пароходом из Индии в Советскиз Союз, в зоопарк. Запомнила, значит, когда в тот раз картинки смотрела и заголовки читала.

Устроились на диване - читаю ей. Она и сама может, но любит, когда я или бабушка читаем вслух.
Страница за страницей... Она забегает глазами вперёд, ловит паузы, озвучивает названия следующих глав. Обсуждаем картинки. Определяем на них - кто боцман, кто капитан, кто другой персонаж...
Обоим интересно, но строчки начинают расплываться у меня перед глазами, речь путается... Алиса говорит:
- Дед! Давай эту главу сама дочитаю!
С удовольствием соглашаюсь, а когда дочитывает, говорю:
- Алисонька, голубушка! Ты иди пока к бабушке на кухню! Мне нужно хотя бы десять минут поспать, а потом продолжим...
Алиса со вздохом выходит из комнаты.

Ходит кругами по кухне... Сообщает бабушке: "Дед сказал - надо десять минут поспать...".
Садится за стол...
Листает свои школьные тетради...
- Ба! Десять минут прошло?
Бабушка смотрит на часы:
- Ещё нет!

Алиса встаёт:
- Разбужу деда - скажу, что прошло!

Показать полностью 1
комментарии (13)
9

У меня не было дедушек, а бабушкам не нужна была, своим дочкам прямо завидую, что они такие любимые и всегда желанные гости  у бабушек и дедушек, за 9 лет раза три просила посидеть, обычно сами просят внучек :) недавно свекр умер из-за болезни, девочкам говорю: побольше с моим папой общайтесь, всему у него учитесь, теперь он ваш единственный дедуля, а он действительно многому научил меня и учит их ) просто занимается своими делами и показывает и рассказывает, надеюсь ещё долго продержится, 52 вроде ещё совсем не старый же да?

раскрыть ветку (1)
3
просто занимается своими делами и показывает и рассказывает,

- Вот так поступал мой папа. Он умер, когда мне было семь. Но успел дать мне невероятно много. Столярничал и слесарничал, кроил и шил, занимался фото- и киносъемкой, а потом проявлял и печатал фотографии и демонстрировал свои фильмы, он был страстный грибник, много читал, уважал шашки и шахматы... И во всем этом я участвовал вместе с ним. 

А...кстати... Внучка недавно меня упрекнула: "Дед! Я помню, как ты заставлял меня посуду мыть! А я была ещё совсем маленькая!"

1

Блажен кто верует. https://dzen. ru/a/ZFpr0Mk6vUrSCCzP

раскрыть ветку (1)
6

Кстати смотри - Пикабу начал давать на Дзене ссылку на пост-источник. Не зря я их долбил несколько месяцев. Капля камень точит.

DELETED

незатейливая пропаганда войны, акк с 8-9-10 плюсами в прошлых постах. проданный  или  за 6 рублей.

раскрыть ветку (1)
5

Чудак ты на "букву "м".

Я с 2003 года публикуюсь открыто - под своими именем и фамилией. И в этом профиле указал свои реальные личные данные.

Я опубликовал несколько сотен рассказов, очерков и интервью, которые набрали десятки миллионов прочтений. Десятки миллионов. Прочтений.

Я - Гладков Виктор 10.09.1962 года рождения из Воскресенска Московской области.

Я не умею выдумывать.

Мне бессмысленно прятаться за псевдонимами, потому что рассказываю только о том, что произошло со мной, моими близкими, или то, что мне рассказали реальные живые люди. И если пишу что-то с чужих слов, то перед публикацией непременно отправляю текст на проверку своему источнику - человеку, который мне это рассказал.
И ты думаешь, что свою 20-летнюю литературную и журналистскую репутацию я готов за сколько-то денег продать?

Ты бы - продал?

Ну, не все такие продажные, как ты.

показать ответы
DELETED

как тебе мешает отрытые ФИО гнать пропаганду? соловьев сраный вон пометом заливается.

И ты думаешь, что свою 20-летнюю литературную и журналистскую репутацию я готов за сколько-то денег продать?
у меня нет времени оценивать ваше прошлое, ваши посты с околонулевым говном видно и так.

Ну, не все такие продажные, как ты.
где я могу получить свои деньги?

раскрыть ветку (1)
4
как тебе мешает отрытые ФИО гнать пропаганду?
- Открытые личные данные не позволяют мне лгать. Мои тексты читают сотни и тысячи людей, знающих меня в реале. Любую мою ложь они опровергнут в интернете, и в реале выскажут мне своё недовольство мной. "Пропаганду" - ты говоришь? А что есть пропаганда? Если мои мысли, мнения, взгляды есть пропаганда - это проблемы пропаганды, а не мои проблемы.
у меня нет времени оценивать ваше прошлое, ваши посты с околонулевым говном видно и так.
- Этим ты характеризуешь себя, а не меня. У тебя нет времени на объективную оценку, но свою оценку ты озвучиваешь. Ты сам признался, что твоя оценка не объективна, ничем не обоснована.
где я могу получить свои деньги?
- Тебе лучше знать. Тему продажности завел ты. Ты же не мог говорить о том, чего не знаешь? Или мог?
1

Блажен кто верует. https://dzen. ru/a/ZFpr0Mk6vUrSCCzP

раскрыть ветку (1)
3

Нормально.

Они здесь и ссылку на ЖЖ повторили.

А когда я выкладывал текст только на пикабу, то они выкладывали на Дзене без ссылки на исходный пост.

И у меня, случись спор об авторстве этого текста, была бы проблема - потому что поисковики указывали бы Дзен, в первую очередь. А где он раньше выложен - попробуй докопайся. На Пикабу же только день указан.

Так что и впредь буду выкладывать на Пикабу с ссылкой на ЖЖ или на вконтакте.

В ЖЖ, кстати, этот сегодняшний текст уже в Топ-25 вошел.

И спасибо за проверку, за эту ссылку на Дзен!

37

У меня три внучки, старшая уже выросла и, так уж устроена жизнь - мелкие отдаляются по мере взросления.

"Наслаждайся счастьем", дед ;)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Стараюсь изо всех сил...

показать ответы
22
Прям тепло стало 🤗
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

1
Читаю и улыбаюсь) спасибо за душевные истории
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!
Если бы не было читателей - все равно писал бы, наверное. Но с читателями - гораздо лучше)))!

Спасибо!

2
Да так же, сказки разыгрываем, ситуации какие-то придумывает, сейчас тем более 4 дня дома сидели, погода плохая никуда не вылазили, дык переиграли кучу игр. 4 года ей, рядом храпит, мультики вместе смотрели
раскрыть ветку (1)
1

Прослезился

1
Прям как я с дочкой малой, прям один в один
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Мне это прямо здОрово!

А сколько вашей младшей?

Мне особенно приятно, что пробудил в нашей девочке фантазию, логику. Она уже сама строит сценарии ролевых игр с "друзьями" и "детьми", кто из них должен чему-то удивиться, чего-то знать, чего-то не знать, она расписывает пусть простенькие, но роли мне и нашим игрушками, и мы эти роли разыгрываем. Мне кажется, что это много значит.

И у вас также, наверное. Да?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры