73

Продолжение поста «Про кулич и абсурд...»72

Прошли сутки с момента опубликования поста. Про кулич и абсурд...

Бурная реакция в виде такого количества комментариев на вопрос правоприменимости и адекватности вменяемого наказания в случае с куличом неожиданна, если честно...Фактически это говорит о том, что тема задела сообщество за живое. И задела она не столько истинно верующих (которых на Пикабу в силу специфики площадки почти нет), сколько само сообщество Пикабу как часть светского общества. Пикабу специфический ресурс со «своей», так сказать, аудиторией, и он явно не является репрезентативным маркером, по которому можно было бы какую-то объективную социальную статистику выводить, но все же.

Прежде чем продолжить, поясню сразу, а то некоторые, подобные данному персонажу Ответ на пост «Про кулич и абсурд...»

начали приписывать мне то, на что в посте и намека даже не было. Такая категория граждан для меня есть олицетворение фанатизма и неадекватности. Пост по факту это вопрос перед сообществом на тему правоприменимости и адекватности наказания за случай с куличом по статье об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и озвучивание опасения такой правоприменительной практики в перспективе, и не более. Не берусь утверждать, чем некоторые читали пост, но где в нем они нашли с моей стороны оправдание именно действий задержанной по вменяемому ей обвинению, я не знаю. Вопрос носит характер чисто в юридической плоскости, и закон превыше всего, сама форма светского государства, определенного конституцией, недвусмысленно это определяет.

К сути дела: https://www.kp.ru/daily/27773/5235624/

В апреле 2026 года в Москве разгорелся скандал вокруг 27-летней кальянщицы и модели OnlyFans Ксении Широковой, которая использовала пасхальный кулич в качестве чаши для кальяна. Ксения опубликовала ролик, снятый в баре на Сретенском бульваре, где она демонстрирует приготовление кальяна, используя кулич вместо стандартной чаши для табака. Ксения Широкова опубликовала скандальный видеоролик в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) - запомним это, потому как это важный фактор для последующего разбора. Против девушки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Мое личное оценочное суждение по этому вопросу: относительно поступка Ксении Широковой - это ее глупость, дурость, если хотите; никакого злого умысла (прямого или косвенного) лично я не вижу в ее действиях, как и не вижу обоснованности правоприменения в этом конкретном случае статьи 148 УК РФ. Единственное, что ей можно вменить, так это мелкое хулиганство (Статья 20.1 КоАП РФ), и то под вопросом, исходя из статуса заведения, в котором она это делала. Кальянные относятся к заведениям закрытого типа.

Ст. 148 УК РФ Часть 1 (Публичное оскорбление): Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Как по мне, эта статья при попытке ее натянуть, как сову на глобус, в случае с куличом трещит по швам. Обратите внимание: статья состоит из двух частей, дополняющих, но не исключающих друг друга; чтобы вменить ее, должно совпасть сразу два события, «и» об этом недвусмысленно говорит, там нет «или» между ними, т. е. необходима совокупность действий!

1.Действия как явное неуважение к обществу (явное - это то, что ВСЕМ обществом принято как недопустимое и нормированное через другие принятые законодательные нормы, как, например, с военными мемориалами).

2.Действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

При отсутствии хотя бы первого или второго применить эту статью - значит отойти от буквы закона.

Моя позиция была и остается в исключительности решений в правовом поле, как минимум до тех пор, пока Конституция гарантирует нам форму светского государства. Лично я могу относиться к этой особе как угодно, вплоть до презрения, но закон есть закон.

Как только некогда светское государство забывает о своей конституционной форме в угоду конъюнктуре и необходимости хоть на чем-то солидаризировать общество, не имея никакой другой внятной цели для оного, и допускает возможность для религиозных фанатиков, которые суть веры подменили формой культа, натягивать свой устав поверх чуждого им мирского, начинают происходить дичь и мракобесие. Данные действия в многоконфессиональной стране чреваты не только расколом общества, но и подменой закона религиозными нормами.

В вопросе защиты "чувств верующих" принципиально важно разделять подлинную веру и религиозный фанатизм. Согласно христианской антропологии, человек, подменяющий духовное содержание веры внешней формой и атрибутикой культа, впадает в состояние "прелести" или обрядоверия. Для такого субъекта второстепенные мирские знаки становятся важнее самой метафизической сути.

С точки зрения строгой догматики, оскорбить религиозные чувства такого человека в рамках ч.1 статьи 148 УК РФ невозможно по существу. Само выдвижение обвинения, апеллирующее к "мирскому" суду ради защиты "божественного", обличает в истце отсутствие подлинного упования на Бога. Если человек болезненно реагирует на внешние раздражители, он демонстрирует свою привязанность к миру, а не к Духу.

Более того, святоотеческая традиция утверждает: "Бог поругаем не бывает". Следовательно, попытка защитить Творца через репрессивные инструменты земного права является теологическим нонсенсом. В этом случае мы имеем дело не с защитой веры, а с защитой уязвленного эго фанатика, которое по всем религиозным канонам само является "мирской страстью", подлежащей искоренению, а не юридической охране

И вот эти фанатики пялят глаза не в библию в поисках ответа а в страницы Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), скроля их в поисках до чего доебаца (извините за мой французкий)..По факту это то же самое что подписаться на эту олифанщицу и передергивать на нее но потом когда оденет костюм монашки для очередного представления оскорбится...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну то есть куличи в виде ракет, яйца с фото Гагарина и прочие хохмы на тему того, что православная Пасха в этом году совпала с днем Космонавтики никого не напрягли , а вот кальян - это да.. Сомневаюсь , что верующие вообще увидели бы этот ролик , если бы его так не распиарили в интернете .

раскрыть ветку (1)
0

истинно верующим вообще побую на всю эту мирскую суету и дурость, а вот рефлексирующие фанатики сезонно (весна . осень) возбудились..

показать ответы
А я говорила!

Ты, бля, за себя говори. Неверующих здесь дохуя и маленькая тележка. Меня оскорбляет, что меня приписывт к хоть как то но верующим. Нет, и ещё раз нет. Я человек знающий.

раскрыть ветку (1)
0

пост отредактирован, благодарю за ваше живое участие и внимательность, неоднозначность (возможная двойственность) трактовки устранена...

Фактически это говорит о том, что тема задела сообщество за живое. И задела она не столько истинно верующих (которых на Пикабу в силу специфики площадки почти нет), сколько само сообщество Пикабу как часть светского общества

показать ответы
0

Фактами там всё является. А оскорбление заключается в ролике, на котором он сделала кальян их кулича, и сообщила "сморите как смешно я сделала!" Убери что-нибудь одно, и оскорбления не будет.

раскрыть ветку (1)
судят за сам факт преступления а не за то что о нём узнали из открытых источников 🤦🏻‍♂️
дёрнул же меня чёрт с вами в полемику вступить понятно же было что в праве нихера не рубите.
0
Удивительно, но у нас прямо противоположное видение ситуации. Как раз наказывать заказчика не за что. Для оскорбления кого-либо нужно, чтобы он про это оскорбление узнал. Заказчик никаких действий к этому не предпринимал. Любое оскорбление, сказанное в пустой комнате не считается оскорблением. А автор ролика донёс оскорбление до адресата, подтвердил свою причастность и одобрение такого поступкп. Умысел не вызывает сомнений, она не случайным образон нажала кнопку на клавиатуре и выложила ролик. Мотив хрен знает какой у неё был, лайков набрать, пошутить. Наверняка ничего серьёзного, но неуважение своё она выразила явно и однозначно. Так что не надо неосторожность приплетать.
раскрыть ветку (1)

Умысел не вызывает сомнений, она не случайным образон нажала кнопку на клавиатуре и выложила ролик

блт вы опять? вы подменяете факт содержательную суть оскорбления - формой...фактом оскорбления является не видеоролик в прямом доступе а использования кулича как чаши для кальяна!!!

ей же не за распространение информации статью вменяют!!!

показать ответы
0
Удивительно, но у нас прямо противоположное видение ситуации. Как раз наказывать заказчика не за что. Для оскорбления кого-либо нужно, чтобы он про это оскорбление узнал. Заказчик никаких действий к этому не предпринимал. Любое оскорбление, сказанное в пустой комнате не считается оскорблением. А автор ролика донёс оскорбление до адресата, подтвердил свою причастность и одобрение такого поступкп. Умысел не вызывает сомнений, она не случайным образон нажала кнопку на клавиатуре и выложила ролик. Мотив хрен знает какой у неё был, лайков набрать, пошутить. Наверняка ничего серьёзного, но неуважение своё она выразила явно и однозначно. Так что не надо неосторожность приплетать.
раскрыть ветку (1)

у вас соображения в отрыве от юриспруденции, образования по праву как таковому у вас нет, она не самостоятельный преступник - умысла нет изначально!!! судя по диалогам в видео!!!, ее преступность формируется чуваком который купил кулич, принес его, и попросил ее сделать кальян на нем....ДОКАЗАТЬ надо будет оскорбительный характер действия и что она его ОСОЗНОВАЛА !!!!

а на видеопризнаии она уже говорит что не понимала...все шах и мат!!!

1
То, что её кто-то попросил, это может и отягчающим обстоятельством сыграть, так как деяние совершено группой лиц. Умысел? Легко, он проистекает из факта, что она не просто сделала такой кальян. Рассматривайте это как два события.
1. Заказали, сделала, личное дело двух людей.
2. Вывалила это в доступ для неограниченного круга лиц, пошутила на тему воскрешения Христа. Какой был мотив? Факт её шутки вы не оспариваете, надеюсь? Сознательной. Моральную сторону шутки теперь оценит суд. Я не жажду крови, посадок, обязательных работ или конских штрафов. Но и поступок её не смешной и недопустимый, чтобы оставить его без внимания. На такие случаи нужна административная статья, но её нет. Как с мелким хулиганством и хулиганством. Вот вроде и жалко её, но и поступок по уровню пристойности сродни шутке над инвалидом. Задеть кого-то без причины. Придётся ей отдуваться за всех в компании нескольких других чудиков. Просто не все прочухали, что Интернет изменился, и законы изменились.
раскрыть ветку (1)

вы в юриспруденции 2/1,5 вы случаем не следователь который ей эту статью вменил.? ч.1 ст.148

..проще набутылить чувака котрый купил кулич, принес его в кальянную, и ее попросил сделать кальян на нем , чем ее...у него умысел прямой...он купил, он принес, он попросил..это в се в диалогах на видео есть

То, что её кто-то попросил, это может и отягчающим обстоятельством сыграть,

нихуа себе..это как ну ка поясните..пожалуйста.. .что то новое в юриспруденции🤪 Такое только возможно если человек обременен должностью и ответственностью в обязанность которых входит предотвращение таких действий она кальянщица а не депутат ГД

мы же статью УК рассматриваем ведь так, знаете в чем различие между умышленным и неумышленным (смерть по неосторожности) убийстве? ..погуглите... и суровость наказания как от этого меняется...мотив и умысел надо ДОКАЗЫВАТЬ а не из носа наковыривать как хочется.

а ДОКАЗЫВАЕТСЯ это путем работы следствия ( у нас пока презумпция невиновности действует) и мне интересно как при наличии видео и диалогов на нем следователь докажет ее умысел как минимум ...ее видео признание не в счет оно может быть сделано под давлением и первое что сделает адвокат скажет ей писать заявление что на нее оказывалось давление и жалобу на следователя в прокуратору..

и вы подменяет факт содержательную суть оскорбления - формой...фактом оскорбления является не видеоролик в прямом доступе а использования кулича как чаши для кальяна!!!

показать ответы
да дуру походу вы врубаете а если в пасху каждый который говорит что Христос воскрес он чем руководствуется собственными соображениями, фантазиями в конце концов, или каким-то фактом? или после каждого этого произношения Иисус Христос появляется на улице? вы хоть реальный мир-то от вымышленного отличаете или как?
раскрыть ветку (1)

По её мнению, Христос кулич покурил и воскрес. Не, не оскорбительно
По её мнению, Христос кулич покурил и воскрес. Не, не оскорбительно?
Ну вот вы наверное человек глубоко верующий скажите мне а от чего он воскрес? можете ли это как-то подтвердить фактически или опровергнуть,?
Причём своими словами она никак не уничижает Иисуса Христа, в её высказывании в виде короткого предложения просто таких слов нет в этой подписи, Относительно действия кальяна по отношению к Иисусу Христу вообще не доказуемо, во время приписываемое существованию Иисуса Христа кальянов как таковых ещё не было...ведь так?
за своим фанатичным отношением не видите простого первая часть статьи подразумевает действие против общества люди религиозные обществом не являются это есть сообщество... ещё раз говорю чтобы закон вступил в силу по этой статье должно два фактора сложится должно быть такое действие которое нарушает нормы для общества и соответственно является оскорбительным для религиозного сообщества... тут затыка в том что согласно общественных норм и законодательных актов кулич не входит в перечень грубо говоря объектов как военный мемориал к примеру в нарушения и глумление над которыми применяется статья. дискуссия с вами закончена вы начинаете не юридическом поле общаться а просто фанатично отсебятину накидывать.
да и по поводу требования не упоминать имени господа в суи это требование не относится к мирянам это требование лишь к веоующим.

показать ответы
2
Кальянная закрытая, а Интернет общедоступный. Это очень важный момент, который вы намеренно уводите в тень. Причём это не случайно попавший в кадр момент, а единственная идея ролика.
раскрыть ветку (1)

и что ? да интернет бубличное поле...тут опять неудобненько правда получается так как Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) но верующие настолько любят мирское больше чем духовное походу что продолжают там скролить. Но не суть.

Умысел как доказывать то собираетесь, ну то что она это с умыслом сделала. Вы видео сами то смотрели? там не только набивание кулича курительной смесью но и диалоги есть ..из которых недвусмысленно понятно что:

Не она покупала кулич - это раз!

Во вторых сделать кальян на нем ее именно попросил какой то чел, то есть это не ее идея как таковая получается, а через это позиция с прямым умыслом со стороны следствия уже не действительна. а для статьи УК это основа для применения.

Я буду следить за этим делом и по его результату можно буде с уверенностью сказать правовое государство у нас или уже нет...

показать ответы
1
Мое мнение: не бывает такой тупости, что "не думала, что кого-то оскорблю". Я живу в стране, где есть такой закон. Я анализирую свои мотивы при совершении тех или иных действий. И вот если даже она, как лысая обезьяна, просто не осознавая своих мотивов, хотела получить быстрый дешевый дофамин от лайков, то у нее есть аналогичная возможность сделать кальян с фильтром из истанги (ритуальный ковер у чеченцев). Там не по закону, но разберутся.
Я не видел ни одного реально дикого применения этого закона. Русские слишком мягкие и вынуждены защищаться от таких онлифанщиц (по сути шлюх, торгующих своим телом) хотя бы так. Уверен, что ее пожурят, оштрафуют и выведут на путь осознанности.
З. Ы. Я не сторонник этого закона в принципе.
раскрыть ветку (1)

Мария Магдалина в христианстве как бы вроде образ блудницы имела..

а то что эта мадам не большого ума, есть такое , как минимум об этом говорит не только факт с куличом но и то что она без адвоката сделала видео признание и раскаивается за содеянное , то есть вину признает...

скорее всего наверное возможно на эту дуреху просто надавили и начали "прессовать", а так как в голове знаний у нее как кальян набивать и трансляцию на онлифанс запускать..она и поплыла

Но у адвоката все ровно есть, поле для маневра, окромя самого заявления что на на нее оказывалось давление, для признания, как минимум судя по разговору на видео не она покупала кулич - это раз!

Во вторых сделать кальян на нем ее именно попросил какой то чел, то есть это не ее идея как таковая получается, а через это позиция с прямым умыслом со стороны следствия уже не действительна. а для статьи УК это основа для применения.

показать ответы
Полностью оправдана. Расходимся.
🤣
раскрыть ветку (1)

херня получилась какая то 🙃

все наоборот

по смыслу предложения и обороту, ...

попала, так сказать, в оголенный нерв сообщества: не верующих в истинном их понимании согласно религиозным догматам как таковых

- это люди которые ВЕРЯТ В БОГА!

я первоначально допустил ошибку в первом ответе вам, пост попал в нём сообщества, а не верующих ..

добавлю "а" для коректности..

А я говорила!

Вот именно атеистов здесь дохуя, и дохуя всегда было. И это закономерно Так что редактируй свой пост, если ты реально за истину, а не очередной вбрасыватель.

раскрыть ветку (1)

по смыслу предложения и обороту, попала, так сказать, в оголенный нерв сообщества: не верующих в истинном их понимании согласно религиозным догматам как таковых - это люди которые верят в бога! а неверующие то что вы пишите это - атеисты

я первоначально допустил ошибку в первом ответе вам

А я говорила!

Ты, бля, за себя говори. Неверующих здесь дохуя и маленькая тележка. Меня оскорбляет, что меня приписывт к хоть как то но верующим. Нет, и ещё раз нет. Я человек знающий.

раскрыть ветку (1)

не верующих в истинном их понимании согласно религиозным догматам как таковых (на Пикабу их особо и нет, и это закономерно)

не верующий - это атеист

показать ответы
8

уроженка Саранска стала фигуранткой уголовного дела об оскорблении чувств верующих после того, как на Пасху сделала «кальян на куличе», сняла все это на видео и выложила в интернете с подписью «Даже Христос от такого воскрес».

Интересно, почему она в Рамадан не сделала, к примеру, кальян на шашлыке из жертвенного барашка и не запостила видосик об этом, а? С аналогичной подписью про пророка Мухаммеда?

раскрыть ветку (1)
да что вы всё вокруг да около ходите я не понимаю, ткните пальцем где она и чем оскорбила-то чувства в чём конкретно выражается пока я не вижу, вы тут уже начинаете на противопоставление с радикальным исламом теперь втюхивать зачем, разжигаете? напугать нас всех хотите или что на их не агрессии и фанатизм такую же модель поведения хотите перенять, в чём цель-то ваша
показать ответы
8

Вы сейчас тупого включаете, или вы его и не выключали?

Написано же русским языком: выложила в интернете с подписью «Даже Христос от такого воскрес».

По её мнению, Христос кулич покурил и воскрес. Не, не оскорбительно?

вы тут уже начинаете на противопоставление

- нет, я тут начинаю о её взглядах и принципах.

Или ты против всех религий и над всеми "шутишь" одинаково.

Либо ты ссыкливое пиздло и "шутишь" только там, где нет риска огрести.

Но в обоих случаях никакого "не имела умысла, по глупости" речи быть не может. Всё прекрасно понимала и осознавала.

Надеюсь, теперь вам понятно? Я внятен?

раскрыть ветку (1)
да дуру походу вы врубаете а если в пасху каждый который говорит что Христос воскрес он чем руководствуется собственными соображениями, фантазиями в конце концов, или каким-то фактом? или после каждого этого произношения Иисус Христос появляется на улице? вы хоть реальный мир-то от вымышленного отличаете или как?
показать ответы
1

1. Почему не упоминаете о её явно оскорбительном комментарии под фото с куличом? Запамятовали?

2. По поводу "не имела умысла, шутить хотела" и т.п.

Недавно были Рамадан и Пурим.

В адрес правоверных она точно так же шутила? Или втянула язык в жопу, зная что сразу огребëт?

Стало быть, всё прекрасно понимала и действовала с умыслом.

https://www.gazeta.ru/social/2026/04/13/22785499.shtml

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих в отношении 27-летней девушки. Поводом для него стало завирусившееся в соцсетях видео, в котором она по просьбе одного из клиентов делает «кальян на куличе», сопровождая это смехом и нецензурными комментариями.

Вот и видео.

Случайно сняла, случайно запостила видео и кучу фото, случайно написала комментарии.

Ни у чем не виноватая, одни случайности кругом.

https://m.fishki.net/5029786-rossijanka-sdelala-kalyjan-na-k...

раскрыть ветку (1)

По поводу "не имела умысла, шутить хотела" и т.п.

вы мне приписываете слова которых нет в моем посте...зачем?

показать ответы
9

Мои слова про её оскорбительный комментарий вы старательно игнорируете. А что так?

Потому как всем ясно, что дело не в куличе, на котором вся неполживота акцентирует внимание, а в её длинном языке. Вот и укротят. Полгода поработает дворником, может ума прибавится.

раскрыть ветку (1)
в чём там оскорбление уточните пожалуйста я его не вижу...
показать ответы
9

По существу сказать нечего - надо придумать до чего бы доипаца. Classic

Так почему в посте нет упоминаний про видео с оскорбительными комментариями, только про кулич? Не знали? Не уплочено? Иное?

раскрыть ветку (1)
а нет никакого существа ещё раз повторю, предмета разговора нет, если у этой мадам хотя бы адвокат с одним рабочим полушарием это дело развалится в досудебном порядке ещё, я конечно не исключаю политический окрас этой ситуации, и предвзятое отношение, но если прокурорский надзор хотя бы какой-то ведётся следователь получит по самые не балуйся зат неправомерные использование статьи УК РФ. Посмотрите видео которое вы прислали ещё раз, которое со звуком соответственно, где в нём оскорбление именно чувств верующих в чём оно выражается? в чём заключается именно умысел прямой потому что в статье УК нужно доказать именно прямой умысел
для обоснование оскорбления, в чем он конкретно выражается на видео? в словах мата которые она произносит параллельно набивая кулич так это не оскорбление в сторону верующих это просто плохой русский язык ее.
и безотносительно всего этого статья носит характер совокупности двух частей а деяния по первой части нет и быть не может по этой статье нет никаких законодательных актов где кулич признаётся наравне с воинскими мемориалом..
показать ответы
8

Методичку спустили? Копипастим оттуда, не читая?

Мое личное оценочное суждение по этому вопросу: относительно поступка Ксении Широковой - это ее глупость, дурость, если хотите; никакого злого умысла (прямого или косвенного) лично я не вижу

раскрыть ветку (1)
где в тексте я написал "....шутить хотела"?
ещё раз повторю вы приписываете мне слова которых в моём посте нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры