73

Продолжение поста «Про кулич и абсурд...»72

Прошли сутки с момента опубликования поста. Про кулич и абсурд...

Бурная реакция в виде такого количества комментариев на вопрос правоприменимости и адекватности вменяемого наказания в случае с куличом неожиданна, если честно...Фактически это говорит о том, что тема задела сообщество за живое. И задела она не столько истинно верующих (которых на Пикабу в силу специфики площадки почти нет), сколько само сообщество Пикабу как часть светского общества. Пикабу специфический ресурс со «своей», так сказать, аудиторией, и он явно не является репрезентативным маркером, по которому можно было бы какую-то объективную социальную статистику выводить, но все же.

Прежде чем продолжить, поясню сразу, а то некоторые, подобные данному персонажу Ответ на пост «Про кулич и абсурд...»

начали приписывать мне то, на что в посте и намека даже не было. Такая категория граждан для меня есть олицетворение фанатизма и неадекватности. Пост по факту это вопрос перед сообществом на тему правоприменимости и адекватности наказания за случай с куличом по статье об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ) и озвучивание опасения такой правоприменительной практики в перспективе, и не более. Не берусь утверждать, чем некоторые читали пост, но где в нем они нашли с моей стороны оправдание именно действий задержанной по вменяемому ей обвинению, я не знаю. Вопрос носит характер чисто в юридической плоскости, и закон превыше всего, сама форма светского государства, определенного конституцией, недвусмысленно это определяет.

К сути дела: https://www.kp.ru/daily/27773/5235624/

В апреле 2026 года в Москве разгорелся скандал вокруг 27-летней кальянщицы и модели OnlyFans Ксении Широковой, которая использовала пасхальный кулич в качестве чаши для кальяна. Ксения опубликовала ролик, снятый в баре на Сретенском бульваре, где она демонстрирует приготовление кальяна, используя кулич вместо стандартной чаши для табака. Ксения Широкова опубликовала скандальный видеоролик в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) - запомним это, потому как это важный фактор для последующего разбора. Против девушки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК РФ (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Мое личное оценочное суждение по этому вопросу: относительно поступка Ксении Широковой - это ее глупость, дурость, если хотите; никакого злого умысла (прямого или косвенного) лично я не вижу в ее действиях, как и не вижу обоснованности правоприменения в этом конкретном случае статьи 148 УК РФ. Единственное, что ей можно вменить, так это мелкое хулиганство (Статья 20.1 КоАП РФ), и то под вопросом, исходя из статуса заведения, в котором она это делала. Кальянные относятся к заведениям закрытого типа.

Ст. 148 УК РФ Часть 1 (Публичное оскорбление): Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Как по мне, эта статья при попытке ее натянуть, как сову на глобус, в случае с куличом трещит по швам. Обратите внимание: статья состоит из двух частей, дополняющих, но не исключающих друг друга; чтобы вменить ее, должно совпасть сразу два события, «и» об этом недвусмысленно говорит, там нет «или» между ними, т. е. необходима совокупность действий!

1.Действия как явное неуважение к обществу (явное - это то, что ВСЕМ обществом принято как недопустимое и нормированное через другие принятые законодательные нормы, как, например, с военными мемориалами).

2.Действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

При отсутствии хотя бы первого или второго применить эту статью - значит отойти от буквы закона.

Моя позиция была и остается в исключительности решений в правовом поле, как минимум до тех пор, пока Конституция гарантирует нам форму светского государства. Лично я могу относиться к этой особе как угодно, вплоть до презрения, но закон есть закон.

Как только некогда светское государство забывает о своей конституционной форме в угоду конъюнктуре и необходимости хоть на чем-то солидаризировать общество, не имея никакой другой внятной цели для оного, и допускает возможность для религиозных фанатиков, которые суть веры подменили формой культа, натягивать свой устав поверх чуждого им мирского, начинают происходить дичь и мракобесие. Данные действия в многоконфессиональной стране чреваты не только расколом общества, но и подменой закона религиозными нормами.

В вопросе защиты "чувств верующих" принципиально важно разделять подлинную веру и религиозный фанатизм. Согласно христианской антропологии, человек, подменяющий духовное содержание веры внешней формой и атрибутикой культа, впадает в состояние "прелести" или обрядоверия. Для такого субъекта второстепенные мирские знаки становятся важнее самой метафизической сути.

С точки зрения строгой догматики, оскорбить религиозные чувства такого человека в рамках ч.1 статьи 148 УК РФ невозможно по существу. Само выдвижение обвинения, апеллирующее к "мирскому" суду ради защиты "божественного", обличает в истце отсутствие подлинного упования на Бога. Если человек болезненно реагирует на внешние раздражители, он демонстрирует свою привязанность к миру, а не к Духу.

Более того, святоотеческая традиция утверждает: "Бог поругаем не бывает". Следовательно, попытка защитить Творца через репрессивные инструменты земного права является теологическим нонсенсом. В этом случае мы имеем дело не с защитой веры, а с защитой уязвленного эго фанатика, которое по всем религиозным канонам само является "мирской страстью", подлежащей искоренению, а не юридической охране

И вот эти фанатики пялят глаза не в библию в поисках ответа а в страницы Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), скроля их в поисках до чего доебаца (извините за мой французкий)..По факту это то же самое что подписаться на эту олифанщицу и передергивать на нее но потом когда оденет костюм монашки для очередного представления оскорбится...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы