Продолжение поста «О религии»4
Автор - Артур Шопенгауэр
Основную черту различия между отдельными религиями я не могу видеть, — как это обыкновенно делают — в том, что одни из них представляют собою монотеизм, другие — политеизм, третьи — пантеизм и четвертые, наконец, — атеизм; нет, такой признак я усматриваю в том, оптимистичны ли они или пессимистичны, т. е. считают ли они бытие этого мира носящим свое оправдание в себе самом и потому восхваляют и славят его, или же они видят в нем нечто такое, что может быть понято только как следствие нашей вины и поэтому, собственно, не должно бы существовать, ибо, по взгляду таких религий, страдание или смерть не могут корениться в вечном изначальном, неизменном строе вещей, в том, что долженствует существовать во всех отношениях. Сила, благодаря которой христианство могло победить сначала иудаизм, а потом греческое и римское язычество, заключается всецело в его пессимизме, в исповедании того, что наше состояние в высшей степени горестно и в то же время греховно, — между тем как иудейство и язычество были оптимистичны.
Разница между человеческим сознанием и сознанием животных -
в том что мистика встроена в сознание человека ,и поэтому мы её не
видим ,мы её ощущаем ,а Шопенгаузер тоскует по своим животным инкарнациям.
Он лошок.