Продолжение поста «Идиоты из Сбербанка»6
Эпизод два:
Жил был я и не-сбер, удивительно правда?
Т.е. я даже не был клиентом сбера совсем-вообще, счета закрыл после первого эпизода и не знал бед.
Открыл трейдерский счет в компании "Тройка-Диалог", одни из крупнейших брокеров в РФ и топ в СПБ. Ввёл туда денег, закупился акциями РБК, они даже малость отросли, а потом покрылись мохнаткой и мои 100к превратились в 5 или 8.
Было больно, обидно, но было принято решение что счет этот я не трогаю, пускай отрастают может быть когда-нибудь. Проходят годы и мне однажды звонит хлопец из сбербанка и говорит "Мы тут купили вашего брокера "Тройка-Диалог" и щас хотим все доки переоформить, можете подъехать к нам в офис подписать?"
Я грю "Ну блин вот вы дровосексуалы! Ладно, я люблю когда документы в порядке - какая станция метро, куда ехать?"
Мальчик грит "Ой, у нас нет метро!"
Я грю "Шикарно. А вы в каком городе?"
Мальчик грит "Так в Красноярске!"
Я грю "А почему мои документы лежат в Красноярске? Я ж договор подписывал в Питере и адрес у меня контактный в Питере"
Мальчик грит "Ну у вас тут временная прописка конечно в Питере, а постоянная регистрация в Норильске!"
Я грю "Родное сердце, даже пусть так, но если у меня прописка в Норильске - почему мои доки лежат в КРАСНОЯРСКЕ???" (для понимания расстояние Норильск-Красноярск 1500км и дорог НЕТ, расстояние Норильск-Питер 2800, Питер-Красноярск - 3600, т.е. они мне не так чтоб дофига времени сэкономили на поездку в банк)
Мальчик грит "Я хз)))"
Я грю "Так, давайте вы щас там выясните куда мне в Питере надо обратиться чтоб вы выслали доки сюда в отделение местное, либо вы можете их переслать в отделение в Норильске, я сделаю доверку на родителей и они там подпишут всё че надо. Ок?"
Мальчик сказал "Я не уверен что так можно"
Я грю "А че делать-то предлагаешь? Какие альтернативные варианты есть?"
Мальчик грит "Я не знаю что делать"
Кладет трубку и больше мне не перезванивает, лол.
Проходят еще годы и я оказываюсь в ситуации когда даже 10к для меня стало большими и интересными деньгами, поэтому решаю завершить этот квест со Сбером.
Выясняется:
1. Документы все похерены в какие-то архивы
2. В Питере на 5 млн человек на брокерское обслуживание работает 3 отделения, по пол дня пару раз в неделю (специалист на город всего один и катается из отделения в отделение)
3. Специалист в отпуске)))
Итого, я за месяц раза 3 скатался в разные отделения, написал несколько заявлений, потом через 1.5 месяца доки нашли в архиве и переслали в Питер. Потом я еще месяц писал разные заявления на открытие нового счета и перевод денег на него. Потом я ждал месяц перевода. Потом я вывел деньги и закрыл все счета, что тоже потребовало ожидания конца отчетного периода и подготовки выписок.
Вся эта история заняла у меня пол года. Хочу отметить что сама специалист которая работала с бумагами и поясняла мне про все эти заявления, добывала документы из архива и ворошила весь улей - большая молодец. Если бы хоть 1 из 10 человек работали как она - мы бы уже на альфа центавру в зоопарк на выходные летали.
Но все равно, когда она спрашивала может я хочу остаться у них на обслуживании, я почему-то ответил отказом, бо был не готов оставаться брокерским клиентом Сбера.