Продолжение поста «Его можно бить...»27
ЕГО НЕЛЬЗЯ БИТЬ
Развернутое продолжение Антибуллинговой истории #9 (часть 2).
Стало еще больше напоминать реалити-шоу на тему Гражданского общества.
Я бы даже сказал, именно за такими историями мы на Пикабу и заходим.
Поднимите в топ. Уверен, информация из этого поста может оказаться для многих полезной.
Тег «без рейтинга» поставлю.
Напомню, что было раньше:
Одна мама написала вот такой пост: Его можно бить... (19 ноября 2025).
Кратко: на сына на протяжении года нападают дети, которые учатся с ним же в школе.
Школа на просьбы помочь не реагирует. В ПДН в какой-то момент уже стали кричать на ребенка и угрожать, что на него самого заведут дело, если семья будет заявления подавать. Обидчики бьют еще и за то, что семья заявления в полицию написала. Также воруют вещи, ломают велосипеды, на которых катался мальчик, угрожают убить.
Пофиг даже, что некоторые эпизоды происходят под камеры школы.
Далее, поскольку мы с командой волонтеров помогаем семьям, чьи дети столкнулись с травлей, решать проблему правовыми методами, попросили помочь.
То, что мы сделали в первую очередь, описано в этом посте: Ответ на пост «Его можно бить...»
Кратко: передал сопровождаемой семье необходимые материалы для подготовки к встречам с должностными лицами, чтобы более эффективно стали защищать права своего ребенка (все эти материалы есть в моих постах). Отнесли новое обращение в школу. Столкнулись с сопротивлением ПДН (не захотели давать направление на СМЭ (судмедэкспертизу), хотя это нужно, чтобы для суда зафиксировать причиненный вред здоровью).
Мы с сопровождаемой семьей договорились ребенка отправить на больничный на время. Нет смысла идти в школу, если там бьют.
Подготовили и направили первое обращение в Администрацию Президента РФ, копию в прокуратуру, адаптированную версию – в региональное Министерство образования (23 ноября 2025).
Подумали и решили отнести в школу еще одно обращение, мол, на протяжении года сын сталкивается с травлей и побоями, вы наши доводы не слышите, от дальнейших встреч до разрешения ситуации отказываемся, всё общение теперь только через официальную переписку между нами.
Ключевое вспомнили, теперь
ДИСКЛЕЙМЕР 1: Убедительная просьба быть интеллигентными в комментариях.
Я знаю, будет сложно, но, пожалуйста, не нужно в комментариях оскорблять как несовершеннолетних агрессоров, так и тех взрослых, которые в этой истории повели себя непорядочно и непрофессионально.
Мы тут, так-то, за гражданское общество топим. А для этого (проверено на опыте) важно сохранять спокойствие.
ДИСКЛЕЙМЕР 2: Во время работы над этой историей, понимая её сложность и то, что я буду честно её публиковать, старался выбирать инструменты решения, которые могут быть при необходимости адаптированы и воспроизведены читателями. Соответственно, обращения составлены так, чтобы вы могли, разобравшись в их логике, сделать свои по образцу.
По этим же причинам не рассматривали идею обращаться к публичным личностям и депутатам, способным в теории помочь (очень часто у них первичная мотивация – политические очки заработать, а уже потом содействие), и отказались от привлечения СМИ.
Поехали.
Понедельник-среда 24-26.11.2025
Звонок от инспектора ПДН, приглашает на ознакомление с материалами дела.
Ожидаемо, отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.
Дают познакомиться только с материалами 2024 года, при этом персональные данные несовершеннолетних инспектор прикрывает листом, не позволяя сфотографировать.
Даже если это правильно по закону, получается, что у нас есть взятые показания у неизвестных нам лиц (опрошенные несовершеннолетние). Из-за чего становится сложнее возразить по конкретным моментам.
На правах пруфов. Последняя страница Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
Вторник-среда 02-03.12.2025
Мама заезжает в прокуратуру посоветоваться, как быть. Пока без новых обращений.
Позиция сотрудника прокуратуры, который с ней разговаривал в среду: указанных детей там не было (вероятно, ориентировались на материалы ПДН), идите в школу. Сотрудник также возмутился, что мама писала о ситуации в Интернете, по мнению представителя прокуратуры, нужно самостоятельно разбираться с родителями нападавших.
Полагаю, это частный случай подхода «Идите, не мешайте работать», встречающийся у некоторых должностных лиц. Своеобразный фильтр, уменьшающий рабочую нагрузку, ведь многие действительно уходят без решения.
Но, так как у меня есть опыт в прошлых историях нахождения в прокуратуре союзников (неравнодушных профессиональных взрослых, как я их называю), предлагаю маме еще раз завтра съездить в прокуратуру уже с сыном и с письменным обращением.
Логика такая: посмотрят на сына, лично с ним пообщаются, увидят, что он твердо стоит на своём: именно те ребята нападали, отнесутся по-другому.
Получилось же так: общаться с мамой и ребенком отказались, заявление зарегистрировали.
Мнение мамы: прокуратура помогать не заинтересована.
Ладно. Попробовать всё равно стоило.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #1
Сопровождаемый отец составил жалобу на незаконные действия сотрудников ОМВД с многочисленными ссылками на УПК и другие законы.
Моё мнение: если вы юрист или вас консультирует юрист, который точно разбирается во всех нюансах, делайте так. Но, если вы обычный человек, лучше сработает стратегия – сначала добиться подтверждения или частичного подтверждения доводов, что были правонарушения в отношении ребенка.
Это проще сделать, чем добиться признания, что такой-то инцидент соответствует правонарушению из такой-то статьи КоАП РФ, или что такую-то норму УПК следует трактовать так. (Тут вообще, кстати, не на УПК нужно было ссылаться.)
Иначе мы просто даем прокуратуре/начальству ОМВД формальные поводы для отказа нам.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #1.1
Так сформулирую. Помните совет из школьной жизни – когда пишешь сочинение, используй только те слова, в правописании которых уверен? Точно так же и тут. Составляя обращения, ссылайся на те положения закона, которые точно понимаешь.
В итоге я предложил следующий текст для обращений «второй волны» (получается ответ на отказное), который и пошел в прокуратуру (и не только):
https://docs.google.com/document/d/1kFiHCRCIRoV9D6J_2E1VkPaohzL_DQ0FXtJv9bLPzRg/edit?usp=sharing
(Просто ссылка без картинок, выделенное синим – то, что нужно редактировать.)
Четверг 04.12.2025
Какой совет можно дать ребенку, который после больничного (так как накануне столкнулся с физической агрессией других учеников) возвращается в школу в нашей ситуации?
Взять с собой включенный диктофон. (Закон позволяет скрыто на аудио записывать разговоры, участником которых мы являемся, если в них идет речь о делах, касающихся нас, подробнее здесь: Стратагема скрытой аудиозаписи.)
Он пригодился уже в первый день.
Сопровождаемый ребенок столкнулся с открытым предвзятым отношением со стороны педагога. Учитель прямо подчеркивал, что его негативное отношение связано с нашими обращениями и жалобами, также педагог оказывал психологическое давление на ребенка, и так испытывающего колоссальный стресс из-за регулярных нападений, не позволил ему достать тетрадь (сыну пришлось писать на листке бумаги), в завершении всего поставил сыну «неудовлетворительно» (!)
В этот же день проходит медиация: школьный психолог собирает вместе сопровождаемого ребенка и тех детей, которых родители указывали в заявлениях в полицию.
Беседа также скрыто записывается на диктофон.
Мнение семьи об этом мероприятии: психолог на стороне оппонентов Егора. Перебивает, уводит разговор в другую сторону, пытается сделать Егора виноватым.
Я аудиозаписи не получаю (согласен изучать только материалы, расшифрованные с помощью нейросети в виде текста), так что не могу сказать, что точно знаю, что там было. Но скорее с родителями согласен. Вообще я думаю, что психологу самой было довольно неловко на медиации. И мне показалось, что она активно держалась позиции Доктора Хауса: «Вы все врете». Не думаю, что была польза от такой медиации.
Кроме моментов, когда по фразам агрессоров можно сделать прямые или косвенные выводы, что они применяли к сопровождаемому ребенку силу.
В связи с предвзятым отношением к ребенку направляем обращение:

На первый раз решили не прикреплять аудиозапись, нас бы устроило, что просто отреагируют и ситуация не повторится. Ну, и чтобы несправедливую оценку отменили.
Пятница 05.12.2025
Так как в лице прокуратуры союзника не нашли к обращениям «второй волны» добавляем обращение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Львовой-Беловой Марии Алексеевне.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #2
Неплохо показывает себя тактика добавлять новые ведомства, куда обращаемся, если дело буксует. В устной форме нам могут за это высказать недовольство (те же сотрудники прокуратуры, например, это опыт из другой истории), но это их частное мнение, которое они почему-то не оставили при себе. Мы в своем законном праве.
Соответственно верно и обратное: не пишите всем сразу, оставьте «пространство для маневра» и резервные варианты, куда вы сможете обратиться уже с новыми данными.
Понедельник 08.12.2025
Школу закрывают на карантин (тогда в Челябинской области карантин был во многих школах).
В целом, для нас это хорошо. Меньше стресса для ребенка.
Среда-четверг 10-11.12.2025
Мама ходила с дочерью в школу по ее вопросам, директор попросила зайти.
И в истории появляется новая сюжетная составляющая.
Сопровождаемой маме показывают лист бумаги, на котором несколько раз нарисованы гениталии и нацисткая символика (по отдельности), а также написан оскорбительный текст.
Лист дали сфотографировать.
Выглядит всё это художество как нечто, содержащее признаки правонарушения, соответствующего ст. 20.3 КоАП РФ.
Со слов педагогов, листок изъят из класса, в котором учится сопровождаемый ребенок и именно его считают автором рисунков (!!!). Сообщают, что сын плохо себя ведет и постоянно срывает уроки (!!). И то, и то неправда.
В четверг в 8:30 утра звонит инспектор, которая ранее угрожала завести дело уже на их ребенка из-за заявлений. Приглашает в обед на ознакомление с материалами по инцидентам 2025 года.
Встречу начинает с того, что в связи с этим рисунком родители будут вызваны на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних, там все их права им разъяснят.
По материалам дела – всё проверили, оснований для возбуждения нет, указанные нами дети на сопровождаемого ребенка не нападали [инспектор ПДН тут явно игнорирует наличие записи с камеры, где нападение этих детей есть, позже родители в школе посмотрят].
Родители вновь видят в материалах несовпадения и несоответствие хронологии.
О, как.
Понятно, что у инспектора ПДН это не первое родео.
Ну, так и у нас это не первое родео.
Начинаю разбираться. Родители у сына узнали, что действительно этот рисунок был нарисован в классе еще в ноябре. Кто-то из одноклассников пустил листок по партам, сам сопровождаемый ребенок на нем написал только фразу «Как дела?» и передал его дальше. К рисункам и оскорбительным надписям отношения не имеет.
Начинаем обдумывать доводы, которыми можно укрепить нашу позицию (не собираемся полагаться только на презумпцию невиновности с таким-то отношением у правоохранителей).
Первое. Родители готовы оплатить почерковедческую экспертизу, чтобы показать, что надписи не он писал (нашли вариант в областном центре за 12 000 руб.). Я против. За каждый листок по 12к еще отдавать, не пойдет. В целом, можно подать иск в суд на школу и ходатайствовать о проведении такой экспертизы с последующим взыскании суммы с ответчика, если суд примет решение в нашу пользу. Но, как я уже в дисклеймере 2 обозначил, я искал более простые для воспроизведения способы.
Но вот экспертизу на полиграфе можно было бы выбрать. Там и порядок цен другой, в том же областном центре есть варианты за 3 000 руб. Суд такую экспертизу не примет, а вот для заседания КДНиЗП это может быть значимым доводом (как и сам факт, что человек на это пошел). Но это не наш вариант, так как по закону это можно только с 14 лет, а сопровождаемый ребенок младше.
Ладно, экспертизы пока оставляем. Второе. Исследуем отношение в семье к ценностям Победы в ВОВ, возможно, можем показать, что ребенок с энтузиазмом принимал участие в каком-то мероприятии, посвященном ВОВ и победе над нацизмом. И вот тут есть интересная информация.
Оказывается, родная бабушка сопровождаемой нами мамы была участницей боевых действий, ветераном ВОВ, связисткой. В газете была статья о ней, в семье хранятся её награды, с сыном они много о ней говорили (он её еще живой застал). Вторая бабушка сопровождаемой мамы в то время работала на заводе, производили радары для военных нужд, тоже вносила свой вклад в победу, поэтому упоминаю обеих. Также в семье есть традиция, они все вместе смотрят Парад победы каждое 9 мая (вообще в семье были и другие военные, принимавшие участие в боевых действиях). Вот это уже можно использовать как довод.
Договариваемся, что на выходных займусь новым обращением в связи с этими обстоятельствами.
Пятница 12.12.2025
Аккурат перед выходными приходит ответ от Управления образования:

Можете не вчитываться, ниже ключевые моменты напишу. Привожу текст для педагогов и родителей, кто столкнется с подобными ситуациями.
В общем, школа в отказ пошла. В целом, не люблю, когда так делают, а когда совместно с обвинениями ребенка во всех грехах, так вообще.
Всё у школы замечательно, всё Закону об образовании соответствует.
Мероприятий по профилактике буллинга проведено много. Полный порядок, в общем.
Формулировка «Деятельность школы не может подменяться таким понятием как буллинг – травля, агрессивное преследование, психологическое давление в отношении личности» совершенно не понятно, откуда взялась.
Помимо 2-х реально нападавших на сопровождаемого ребенка в ответ Упробразования из материалов ПДН перекочевала информация еще о 2-х детях, к которым сопровождаемая семья претензий не имеет. Велосипеды не они ломали.
Что ж, сохраняем спокойствие, но больше школу не жалеем.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #3
Нужно понимать, что такие ответы от надзорных ведомств – это не приговор и не повод опускать руки.
Считайте, что это вроде диалога с бюрократической системой.
Если не согласны с решением и результатами проверки, пишите обращения «второй» и «третьей волны» с вашими новыми доводами и доказательствами.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #3.1
Но не ждите, что ситуация изменится только от количества обращений.
(Иногда вижу в комментариях истории, что в Администрацию Президента РФ или в другие ведомства 10 обращений отправили, а эффекта всё нет.)
Качество текста тоже важно, повышайте свою правовую грамотность.
Начните хотя бы с изучения вот этого поста-инструкции:
Как правильно писать обращения в различные ведомства (полезный длиннопост)
Вторник 16.12.2025
Наконец составляю обращение (сначала общий черновик на 15 страниц, затем адаптирую версии для соответствующих ведомств). Стараюсь не забывать о дизайне (то, как текст будет выглядеть на бумаге, влияет на читаемость и понятность).

Пометки: зеленая полоса – важная формулировка, 2 зеленые – особенно важно.
Текстовая версия:
https://docs.google.com/document/d/1N0yVf0R5l6BpjCL9M2gW-HEk3C6_w7TH6nFYxdezJ7w/edit?usp=drive_link
После отправки обращений «третьей волны» уже прогнозирую, что мы от нападок со стороны школы и ПДН отобьемся, сейчас предложат контакты чиновника, обладающего полномочиями, чтобы все вопросы на месте решить (как это часто бывает в таких историях, по моему опыту) и всё уже будет хорошо, как вдруг пятница преподносит неприятный сюрприз...
Пятница 19.12.2025
Сопровождаемая мама пишет мне, что ребенка снова побили и разбили ему телефон.
Тут даже я закипел. Что за ерунда, уже 3 раза в Администрацию Президента написали, 2 раза Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, несколько писем в региональное Минобразования, вообще никто шевелиться в городе не начал?!
Ладно, гнев – плохой союзник, возвращаюсь к спокойному состоянию, начинаю выяснять детали.
В процессе становится понятно, что мы упустили. И что ничего критичного нет, просто неожиданно это произошло.
Дело было так. Во-первых, это не те же самые ребята (те уже поняли, что ситуация поменялась и инспектор ПДН как раньше их не защитит).
Сопровождаемый ребенок с друзьями и другими детьми катался с горки во дворе (ситуация попала на камеры, всё видно).
Когда скатился, случился конфликт с одной девочкой. Она в него врезалась (скатывалась за ним), он отбегает в сторону, она бьет его ледянкой и пытается пнуть. Он на горку, она туда же. Он толкает её. И тут на него налетает её подруга (девочка постарше и покрупнее), начинает бить ребенка по голове (гематомы, царапины на лице). Он пытается отвечать. Причем честно так.
В процессе еще телефон разбили.
Так вот. По моему мнению, ребенка подвела именно стратегия давать сдачи, которой его учили. Всё это время он в случае конфликта давал сдачи и активно пытался постоять за себя. Но из-за того, что он меньше в размерах и, может, по каким-то другим причинам, это не останавливало нападавших. Наоборот, приводило к эскалации конфликта.
Это не отменяет того, что девочки не правы, и ушерб придется компенсировать.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #4
Тем не менее решение ситуации требует комплексного подхода. Не только правовые методы задействовать нужно, но и отслеживать, не приводят ли реакции ребенка к всплеску травли дополнительно. Например, всем в классе кажется, что ребенок смешно обижается, или вот дает сдачи, а это не прекращает конфликт, а наоборот раздувает его. Если да – нужно искать способы скорректировать реакции.
В одном из следующих постов более подробно выскажусь на эту тему.
Но если вам нужен быстрый вариант, что ребенок может делать, видя, что здесь и сейчас назревает конфликт, то я своим подопечным советую сочетать 1. короткие директивные фразы "Стоять!" или "Спокойно!" (то, что воспринимается на уровне рептильного мозга в ситуации, когда эмоции/адреналин), 2. короткую логическую конструкцию (причину), объясняющую, почему нападать на ребенка плохо, например, "У нашей семьи друзья в Следственном комитете". Всё, пока потенциальный агрессор переваривает информацию, отступаем в безопасное место. И только если это не помогло и выбора нет, тогда уже отбиваемся. Тоже не молча, а с сообщениями, что нужно прекратить, "вас же в Следственный комитет вызовут", или типа того.
Но вот отец учил давать сдачи. Что вообще для этой семьи неудивительно. Там не только бабушки сопровождаемой мамы свой вклад в победу на войне вносили, но и ветеран Афганской войны в семье был.
Просто это не работает, и уже нужно это принять и изменить (моё мнение).
Правда, посмотрите на ситуацию глазами старшей девочки. Начало конфликта она могла пропустить, видит, как какой-то мальчик толкает её подругу, её реакция - ударить его, чтобы успокоить (та же мотивация "дать сдачи"), он бьет в ответ, она начинает лупить его. [Впрочем, могу ошибаться, все обстоятельства установит новый инспектор ПДН.]
Что в итоге. Поехали в травмпункт, в детскую нейрохирургию, убедились, что переломов нет, сами уже в полицию ехать не захотели, информацию туда передали из больницы. И вот тут мы наконец почувствовали, что бюрократическая машина пришла в движение.
Участковый позвонил и сказал, что сам готов подъехать и принять заявление на дому, а так как время было уже позднее, получается, что приехал почти в полночь.
Серьезный признак, что ситуация стала меняться.
Вторник 23.12.2025
Мама регистрирует в прокуратуре жалобы на ознакомление с материалами дела.
Утром звонит директор школы и приглашает в среду на встречу в Управление образования.
Среда-четверг 24-25.12.2025
На встрече присутствовали руководитель Управления образования, начальники отдела дополнительного образования и воспитания, отдела по психолого-педагогическому сопровождению.
Встреча длилась около полутора часов. Было видно, что Управление заинтересовано в том, чтобы разобраться в ситуации и помочь.
Кратко:
Действия сотрудника ПДН неверные, семье даны конкретные рекомендации, кому и что именно писать и что требовать. И да, отказать в направлении на СМЭ инспектор ПДН не имела права. Дела велись с нарушением, много чего не запрошено, не приобщено. Сопровождаемая семья составляет жалобы с учетом подсказок Управления.
Психолого-педагогическое сопровождение школы признано непрофессиональным. Медиация между детьми проведена со всеми возможными нарушениями и не только не достигла своей цели, но и усугубила ситуацию. Работа с участниками конфликта в плане диагностики агрессивности и вывода признаны несостоятельными. Предложено проведение медиации с родителями (состав родителей уточняется, т.к. в материалах ПДН, материалах школы и заявлениях сопровождаемой семьи разные участники) на базе Управления образования.
Начальник отдела доп. образования дала номер своего мобильного телефона. Именно она давала советы и комментарии по ПДН. Сказала звонить, если будут вопросы.
А значит, у нас появился неравнодушный профессиональный взрослый, может, даже не один.
Звонила новый инспектор ПДН сопровождаемому отцу, пригласила подъехать в отдел, чтобы взять объяснение с сына.
Решение по делам за 11.11 и 19.11 отменили и отправили на пересмотр. Новый инспектор назначает на 26.12 перекрестный опрос всех участников (на момент публикации этого поста опрос уже состоялся).
Гуляя с друзьями после уроков, на катке сын видел обоих задир. Абсолютно мирно катались, даже совместно играли в хоккей. Никакой агрессии больше к нему не было.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #5
По опыту других историй я ожидал, что неравнодушные профессиональные взрослые появятся на 2-2,5 недели раньше. Тогда бы последнего инцидента скорее всего не было.
Но бывает и так.
С другой стороны, и родители могли начать действовать по этой стратегии на 10-11 месяцев раньше.
Отсюда 2 вывода:
1. Не ждите ухудшения ситуации. Столкнулись с травлей ребенка, начинайте реагировать. Опять же не нужно сразу в Администрацию Президента писать, инструкцию для более легких, для тяжелых и даже для случаев с неадекватными детьми оставлял. Также можете узнать больше о природе травли, чтобы не сомневаться, нужно решительно действовать или это не тот случай: ссылка на пост «Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?»
2. Нашей команде волонтеров, выступающей в некотором роде в роли первопроходцев в таких стратегиях, нужно помогать, чтобы больше людей узнало о том, как можно действовать в таких ситуациях. Поднимайте в топ подобные посты, сохраняйте их, пересылайте знакомым, кому эта информация нужна. Вроде минимальные движения, но ваш вклад очень важен.
По большому счету, целей первого этапа – разобраться с некорректным отношением школы и ПДН и прекратить нападения на ребенка – мы достигли.
Начинается новый этап – взыскать ущерб, привлечь к ответственности. Я уже не так нужен этой семье, просто могу морально поддерживать и интересоваться, как идут дела (а также изучать новую для себя территорию), сотрудники Управления образования им уже помогут дожать вопрос.
Не уверен, что в будущем опубликую, какие меры были приняты к инспектору ПДН и ряду педсотрудников. 50/50, что опубликую. Точно нет, если будут основания думать, что это как-то может навредить сопровождаемой семье, но в любом случае это тоже без внимания не останется.
Ну, и обращаюсь ко всем, кто до этого момента дочитал:
Важно понимать, что эта история не о том, что если вы начнете отстаивать права своего ребенка, обязательно придется пройти через подобные трудности.
Эта история о том, что, даже если на вашем пути при защите прав ребенка встретятся трудности, вы должны помнить, что у вас достаточно инструментов и возможностей разобраться со всем этим.
Плюс еще 1 шаг (или даже несколько) в сторону гражданского общества.
Будьте состязательны, будьте интеллигентны.