4073

Продолжение поста «Его можно бить...»38

Серия Антибуллинговые истории

ЕГО НЕЛЬЗЯ БИТЬ
Развернутое продолжение Антибуллинговой истории #9 (часть 2).
Стало еще больше напоминать реалити-шоу на тему Гражданского общества.
Я бы даже сказал, именно за такими историями мы на Пикабу и заходим.

Поднимите в топ. Уверен, информация из этого поста может оказаться для многих полезной.
Тег «без рейтинга» поставлю.

Напомню, что было раньше:
Одна мама написала вот такой пост: Его можно бить... (19 ноября 2025).
Кратко: на сына на протяжении года нападают дети, которые учатся с ним же в школе.
Школа на просьбы помочь не реагирует. В ПДН в какой-то момент уже стали кричать на ребенка и угрожать, что на него самого заведут дело, если семья будет заявления подавать. Обидчики бьют еще и за то, что семья заявления в полицию написала. Также воруют вещи, ломают велосипеды, на которых катался мальчик, угрожают убить.
Пофиг даже, что некоторые эпизоды происходят под камеры школы.

Далее, поскольку мы с командой волонтеров помогаем семьям, чьи дети столкнулись с травлей, решать проблему правовыми методами, попросили помочь.

То, что мы сделали в первую очередь, описано в этом посте: Ответ на пост «Его можно бить...»
Кратко: передал сопровождаемой семье необходимые материалы для подготовки к встречам с должностными лицами, чтобы более эффективно стали защищать права своего ребенка (все эти материалы есть в моих постах). Отнесли новое обращение в школу. Столкнулись с сопротивлением ПДН (не захотели давать направление на СМЭ (судмедэкспертизу), хотя это нужно, чтобы для суда зафиксировать причиненный вред здоровью).
Мы с сопровождаемой семьей договорились ребенка отправить на больничный на время. Нет смысла идти в школу, если там бьют.
Подготовили и направили первое обращение в Администрацию Президента РФ, копию в прокуратуру, адаптированную версию – в региональное Министерство образования (23 ноября 2025).
Подумали и решили отнести в школу еще одно обращение, мол, на протяжении года сын сталкивается с травлей и побоями, вы наши доводы не слышите, от дальнейших встреч до разрешения ситуации отказываемся, всё общение теперь только через официальную переписку между нами.

Ключевое вспомнили, теперь
ДИСКЛЕЙМЕР 1: Убедительная просьба быть интеллигентными в комментариях.
Я знаю, будет сложно, но, пожалуйста, не нужно в комментариях оскорблять как несовершеннолетних агрессоров, так и тех взрослых, которые в этой истории повели себя непорядочно и непрофессионально.
Мы тут, так-то, за гражданское общество топим. А для этого (проверено на опыте) важно сохранять спокойствие.
ДИСКЛЕЙМЕР 2: Во время работы над этой историей, понимая её сложность и то, что я буду честно её публиковать, старался выбирать инструменты решения, которые могут быть при необходимости адаптированы и воспроизведены читателями. Соответственно, обращения составлены так, чтобы вы могли, разобравшись в их логике, сделать свои по образцу.
По этим же причинам не рассматривали идею обращаться к публичным личностям и депутатам, способным в теории помочь (очень часто у них первичная мотивация – политические очки заработать, а уже потом содействие), и отказались от привлечения СМИ.

Поехали.

Понедельник-среда 24-26.11.2025
Звонок от инспектора ПДН, приглашает на ознакомление с материалами дела.
Ожидаемо, отказ в возбуждении дела об административном правонарушении.
Дают познакомиться только с материалами 2024 года, при этом персональные данные несовершеннолетних инспектор прикрывает листом, не позволяя сфотографировать.
Даже если это правильно по закону, получается, что у нас есть взятые показания у неизвестных нам лиц (опрошенные несовершеннолетние). Из-за чего становится сложнее возразить по конкретным моментам.

На правах пруфов. Последняя страница Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

На правах пруфов. Последняя страница Определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении

Вторник-среда 02-03.12.2025
Мама заезжает в прокуратуру посоветоваться, как быть. Пока без новых обращений.
Позиция сотрудника прокуратуры, который с ней разговаривал в среду: указанных детей там не было (вероятно, ориентировались на материалы ПДН), идите в школу. Сотрудник также возмутился, что мама писала о ситуации в Интернете, по мнению представителя прокуратуры, нужно самостоятельно разбираться с родителями нападавших.
Полагаю, это частный случай подхода «Идите, не мешайте работать», встречающийся у некоторых должностных лиц. Своеобразный фильтр, уменьшающий рабочую нагрузку, ведь многие действительно уходят без решения.

Но, так как у меня есть опыт в прошлых историях нахождения в прокуратуре союзников (неравнодушных профессиональных взрослых, как я их называю), предлагаю маме еще раз завтра съездить в прокуратуру уже с сыном и с письменным обращением.
Логика такая: посмотрят на сына, лично с ним пообщаются, увидят, что он твердо стоит на своём: именно те ребята нападали, отнесутся по-другому.
Получилось же так: общаться с мамой и ребенком отказались, заявление зарегистрировали.
Мнение мамы: прокуратура помогать не заинтересована.
Ладно. Попробовать всё равно стоило.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #1
Сопровождаемый отец составил жалобу на незаконные действия сотрудников ОМВД с многочисленными ссылками на УПК и другие законы.
Моё мнение: если вы юрист или вас консультирует юрист, который точно разбирается во всех нюансах, делайте так. Но, если вы обычный человек, лучше сработает стратегия – сначала добиться подтверждения или частичного подтверждения доводов, что были правонарушения в отношении ребенка.
Это проще сделать, чем добиться признания, что такой-то инцидент соответствует правонарушению из такой-то статьи КоАП РФ, или что такую-то норму УПК следует трактовать так. (Тут вообще, кстати, не на УПК нужно было ссылаться.)
Иначе мы просто даем прокуратуре/начальству ОМВД формальные поводы для отказа нам.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #1.1
Так сформулирую. Помните совет из школьной жизни – когда пишешь сочинение, используй только те слова, в правописании которых уверен? Точно так же и тут. Составляя обращения, ссылайся на те положения закона, которые точно понимаешь.

В итоге я предложил следующий текст для обращений «второй волны» (получается ответ на отказное), который и пошел в прокуратуру (и не только):
https://docs.google.com/document/d/1kFiHCRCIRoV9D6J_2E1VkPaohzL_DQ0FXtJv9bLPzRg/edit?usp=sharing
(Просто ссылка без картинок, выделенное синим – то, что нужно редактировать.)

Четверг 04.12.2025
Какой совет можно дать ребенку, который после больничного (так как накануне столкнулся с физической агрессией других учеников) возвращается в школу в нашей ситуации?
Взять с собой включенный диктофон. (Закон позволяет скрыто на аудио записывать разговоры, участником которых мы являемся, если в них идет речь о делах, касающихся нас, подробнее здесь: Стратагема скрытой аудиозаписи.)
Он пригодился уже в первый день.

Сопровождаемый ребенок столкнулся с открытым предвзятым отношением со стороны педагога. Учитель прямо подчеркивал, что его негативное отношение связано с нашими обращениями и жалобами, также педагог оказывал психологическое давление на ребенка, и так испытывающего колоссальный стресс из-за регулярных нападений, не позволил ему достать тетрадь (сыну пришлось писать на листке бумаги), в завершении всего поставил сыну «неудовлетворительно» (!)

В этот же день проходит медиация: школьный психолог собирает вместе сопровождаемого ребенка и тех детей, которых родители указывали в заявлениях в полицию.
Беседа также скрыто записывается на диктофон.
Мнение семьи об этом мероприятии: психолог на стороне оппонентов Егора. Перебивает, уводит разговор в другую сторону, пытается сделать Егора виноватым.
Я аудиозаписи не получаю (согласен изучать только материалы, расшифрованные с помощью нейросети в виде текста), так что не могу сказать, что точно знаю, что там было. Но скорее с родителями согласен. Вообще я думаю, что психологу самой было довольно неловко на медиации. И мне показалось, что она активно держалась позиции Доктора Хауса: «Вы все врете». Не думаю, что была польза от такой медиации.
Кроме моментов, когда по фразам агрессоров можно сделать прямые или косвенные выводы, что они применяли к сопровождаемому ребенку силу.

В связи с предвзятым отношением к ребенку направляем обращение:

На первый раз решили не прикреплять аудиозапись, нас бы устроило, что просто отреагируют и ситуация не повторится. Ну, и чтобы несправедливую оценку отменили.

Пятница 05.12.2025
Так как в лице прокуратуры союзника не нашли к обращениям «второй волны» добавляем обращение Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Львовой-Беловой Марии Алексеевне.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #2
Неплохо показывает себя тактика добавлять новые ведомства, куда обращаемся, если дело буксует. В устной форме нам могут за это высказать недовольство (те же сотрудники прокуратуры, например, это опыт из другой истории), но это их частное мнение, которое они почему-то не оставили при себе. Мы в своем законном праве.
Соответственно верно и обратное: не пишите всем сразу, оставьте «пространство для маневра» и резервные варианты, куда вы сможете обратиться уже с новыми данными.

Понедельник 08.12.2025
Школу закрывают на карантин (тогда в Челябинской области карантин был во многих школах).
В целом, для нас это хорошо. Меньше стресса для ребенка.

Среда-четверг 10-11.12.2025
Мама ходила с дочерью в школу по ее вопросам, директор попросила зайти.
И в истории появляется новая сюжетная составляющая.
Сопровождаемой маме показывают лист бумаги, на котором несколько раз нарисованы гениталии и нацисткая символика (по отдельности), а также написан оскорбительный текст.
Лист дали сфотографировать.
Выглядит всё это художество как нечто, содержащее признаки правонарушения, соответствующего ст. 20.3 КоАП РФ.
Со слов педагогов, листок изъят из класса, в котором учится сопровождаемый ребенок и именно его считают автором рисунков (!!!). Сообщают, что сын плохо себя ведет и постоянно срывает уроки (!!). И то, и то неправда.

В четверг в 8:30 утра звонит инспектор, которая ранее угрожала завести дело уже на их ребенка из-за заявлений. Приглашает в обед на ознакомление с материалами по инцидентам 2025 года.
Встречу начинает с того, что в связи с этим рисунком родители будут вызваны на заседание Комиссии по делам несовершеннолетних, там все их права им разъяснят.
По материалам дела – всё проверили, оснований для возбуждения нет, указанные нами дети на сопровождаемого ребенка не нападали [инспектор ПДН тут явно игнорирует наличие записи с камеры, где нападение этих детей есть, позже родители в школе посмотрят].
Родители вновь видят в материалах несовпадения и несоответствие хронологии.

О, как.

Понятно, что у инспектора ПДН это не первое родео.
Ну, так и у нас это не первое родео.

Начинаю разбираться. Родители у сына узнали, что действительно этот рисунок был нарисован в классе еще в ноябре. Кто-то из одноклассников пустил листок по партам, сам сопровождаемый ребенок на нем написал только фразу «Как дела?» и передал его дальше. К рисункам и оскорбительным надписям отношения не имеет.
Начинаем обдумывать доводы, которыми можно укрепить нашу позицию (не собираемся полагаться только на презумпцию невиновности с таким-то отношением у правоохранителей).
Первое. Родители готовы оплатить почерковедческую экспертизу, чтобы показать, что надписи не он писал (нашли вариант в областном центре за 12 000 руб.). Я против. За каждый листок по 12к еще отдавать, не пойдет. В целом, можно подать иск в суд на школу и ходатайствовать о проведении такой экспертизы с последующим взыскании суммы с ответчика, если суд примет решение в нашу пользу. Но, как я уже в дисклеймере 2 обозначил, я искал более простые для воспроизведения способы.
Но вот экспертизу на полиграфе можно было бы выбрать. Там и порядок цен другой, в том же областном центре есть варианты за 3 000 руб. Суд такую экспертизу не примет, а вот для заседания КДНиЗП это может быть значимым доводом (как и сам факт, что человек на это пошел). Но это не наш вариант, так как по закону это можно только с 14 лет, а сопровождаемый ребенок младше.

Ладно, экспертизы пока оставляем. Второе. Исследуем отношение в семье к ценностям Победы в ВОВ, возможно, можем показать, что ребенок с энтузиазмом принимал участие в каком-то мероприятии, посвященном ВОВ и победе над нацизмом. И вот тут есть интересная информация.
Оказывается, родная бабушка сопровождаемой нами мамы была участницей боевых действий, ветераном ВОВ, связисткой. В газете была статья о ней, в семье хранятся её награды, с сыном они много о ней говорили (он её еще живой застал). Вторая бабушка сопровождаемой мамы в то время работала на заводе, производили радары для военных нужд, тоже вносила свой вклад в победу, поэтому упоминаю обеих. Также в семье есть традиция, они все вместе смотрят Парад победы каждое 9 мая (вообще в семье были и другие военные, принимавшие участие в боевых действиях). Вот это уже можно использовать как довод.

Договариваемся, что на выходных займусь новым обращением в связи с этими обстоятельствами.

Пятница 12.12.2025
Аккурат перед выходными приходит ответ от Управления образования:

Можете не вчитываться, ниже ключевые моменты напишу. Привожу текст для педагогов и родителей, кто столкнется с подобными ситуациями.

В общем, школа в отказ пошла. В целом, не люблю, когда так делают, а когда совместно с обвинениями ребенка во всех грехах, так вообще.
Всё у школы замечательно, всё Закону об образовании соответствует.
Мероприятий по профилактике буллинга проведено много. Полный порядок, в общем.
Формулировка «Деятельность школы не может подменяться таким понятием как буллинг – травля, агрессивное преследование, психологическое давление в отношении личности» совершенно не понятно, откуда взялась.
Помимо 2-х реально нападавших на сопровождаемого ребенка в ответ Упробразования из материалов ПДН перекочевала информация еще о 2-х детях, к которым сопровождаемая семья претензий не имеет. Велосипеды не они ломали.

Что ж, сохраняем спокойствие, но больше школу не жалеем.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #3
Нужно понимать, что такие ответы от надзорных ведомств – это не приговор и не повод опускать руки.
Считайте, что это вроде диалога с бюрократической системой.
Если не согласны с решением и результатами проверки, пишите обращения «второй» и «третьей волны» с вашими новыми доводами и доказательствами.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #3.1
Но не ждите, что ситуация изменится только от количества обращений.
(Иногда вижу в комментариях истории, что в Администрацию Президента РФ или в другие ведомства 10 обращений отправили, а эффекта всё нет.)
Качество текста тоже важно, повышайте свою правовую грамотность.
Начните хотя бы с изучения вот этого поста-инструкции:
Как правильно писать обращения в различные ведомства (полезный длиннопост)

Вторник 16.12.2025
Наконец составляю обращение (сначала общий черновик на 15 страниц, затем адаптирую версии для соответствующих ведомств). Стараюсь не забывать о дизайне (то, как текст будет выглядеть на бумаге, влияет на читаемость и понятность).

Пометки: зеленая полоса – важная формулировка, 2 зеленые – особенно важно.

Текстовая версия:
https://docs.google.com/document/d/1N0yVf0R5l6BpjCL9M2gW-HEk3C6_w7TH6nFYxdezJ7w/edit?usp=drive_link

После отправки обращений «третьей волны» уже прогнозирую, что мы от нападок со стороны школы и ПДН отобьемся, сейчас предложат контакты чиновника, обладающего полномочиями, чтобы все вопросы на месте решить (как это часто бывает в таких историях, по моему опыту) и всё уже будет хорошо, как вдруг пятница преподносит неприятный сюрприз...

Пятница 19.12.2025
Сопровождаемая мама пишет мне, что ребенка снова побили и разбили ему телефон.
Тут даже я закипел. Что за ерунда, уже 3 раза в Администрацию Президента написали, 2 раза Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, несколько писем в региональное Минобразования, вообще никто шевелиться в городе не начал?!
Ладно, гнев – плохой союзник, возвращаюсь к спокойному состоянию, начинаю выяснять детали.
В процессе становится понятно, что мы упустили. И что ничего критичного нет, просто неожиданно это произошло.

Дело было так. Во-первых, это не те же самые ребята (те уже поняли, что ситуация поменялась и инспектор ПДН как раньше их не защитит).
Сопровождаемый ребенок с друзьями и другими детьми катался с горки во дворе (ситуация попала на камеры, всё видно).
Когда скатился, случился конфликт с одной девочкой. Она в него врезалась (скатывалась за ним), он отбегает в сторону, она бьет его ледянкой и пытается пнуть. Он на горку, она туда же. Он толкает её. И тут на него налетает её подруга (девочка постарше и покрупнее), начинает бить ребенка по голове (гематомы, царапины на лице). Он пытается отвечать. Причем честно так.
В процессе еще телефон разбили.

Так вот. По моему мнению, ребенка подвела именно стратегия давать сдачи, которой его учили. Всё это время он в случае конфликта давал сдачи и активно пытался постоять за себя. Но из-за того, что он меньше в размерах и, может, по каким-то другим причинам, это не останавливало нападавших. Наоборот, приводило к эскалации конфликта.

Это не отменяет того, что девочки не правы, и ушерб придется компенсировать.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #4
Тем не менее решение ситуации требует комплексного подхода. Не только правовые методы задействовать нужно, но и отслеживать, не приводят ли реакции ребенка к всплеску травли дополнительно. Например, всем в классе кажется, что ребенок смешно обижается, или вот дает сдачи, а это не прекращает конфликт, а наоборот раздувает его. Если да – нужно искать способы скорректировать реакции.
В одном из следующих постов более подробно выскажусь на эту тему.
Но если вам нужен быстрый вариант, что ребенок может делать, видя, что здесь и сейчас назревает конфликт, то я своим подопечным советую сочетать 1. короткие директивные фразы "Стоять!" или "Спокойно!" (то, что воспринимается на уровне рептильного мозга в ситуации, когда эмоции/адреналин), 2. короткую логическую конструкцию (причину), объясняющую, почему нападать на ребенка плохо, например, "У нашей семьи друзья в Следственном комитете". Всё, пока потенциальный агрессор переваривает информацию, отступаем в безопасное место. И только если это не помогло и выбора нет, тогда уже отбиваемся. Тоже не молча, а с сообщениями, что нужно прекратить, "вас же в Следственный комитет вызовут", или типа того.

Но вот отец учил давать сдачи. Что вообще для этой семьи неудивительно. Там не только бабушки сопровождаемой мамы свой вклад в победу на войне вносили, но и ветеран Афганской войны в семье был.
Просто это не работает, и уже нужно это принять и изменить (моё мнение).

Правда, посмотрите на ситуацию глазами старшей девочки. Начало конфликта она могла пропустить, видит, как какой-то мальчик толкает её подругу, её реакция - ударить его, чтобы успокоить (та же мотивация "дать сдачи"), он бьет в ответ, она начинает лупить его. [Впрочем, могу ошибаться, все обстоятельства установит новый инспектор ПДН.]

Что в итоге. Поехали в травмпункт, в детскую нейрохирургию, убедились, что переломов нет, сами уже в полицию ехать не захотели, информацию туда передали из больницы. И вот тут мы наконец почувствовали, что бюрократическая машина пришла в движение.
Участковый позвонил и сказал, что сам готов подъехать и принять заявление на дому, а так как время было уже позднее, получается, что приехал почти в полночь.
Серьезный признак, что ситуация стала меняться.

Вторник 23.12.2025
Мама регистрирует в прокуратуре жалобы на ознакомление с материалами дела.
Утром звонит директор школы и приглашает в среду на встречу в Управление образования.

Среда-четверг 24-25.12.2025
На встрече присутствовали руководитель Управления образования, начальники отдела дополнительного образования и воспитания, отдела по психолого-педагогическому сопровождению.

Встреча длилась около полутора часов. Было видно, что Управление заинтересовано в том, чтобы разобраться в ситуации и помочь.

Кратко:

1. Действия сотрудника ПДН неверные, семье даны конкретные рекомендации, кому и что именно писать и что требовать. И да, отказать в направлении на СМЭ инспектор ПДН не имела права. Дела велись с нарушением, много чего не запрошено, не приобщено. Сопровождаемая семья составляет жалобы с учетом подсказок Управления.

2. Психолого-педагогическое сопровождение школы признано непрофессиональным. Медиация между детьми проведена со всеми возможными нарушениями и не только не достигла своей цели, но и усугубила ситуацию. Работа с участниками конфликта в плане диагностики агрессивности и вывода признаны несостоятельными. Предложено проведение медиации с родителями (состав родителей уточняется, т.к. в материалах ПДН, материалах школы и заявлениях сопровождаемой семьи разные участники) на базе Управления образования.

Начальник отдела доп. образования дала номер своего мобильного телефона. Именно она давала советы и комментарии по ПДН. Сказала звонить, если будут вопросы.
А значит, у нас появился неравнодушный профессиональный взрослый, может, даже не один.

Звонила новый инспектор ПДН сопровождаемому отцу, пригласила подъехать в отдел, чтобы взять объяснение с сына.

Решение по делам за 11.11 и 19.11 отменили и отправили на пересмотр. Новый инспектор назначает на 26.12 перекрестный опрос всех участников (на момент публикации этого поста опрос уже состоялся).

Гуляя с друзьями после уроков, на катке сын видел обоих задир. Абсолютно мирно катались, даже совместно играли в хоккей. Никакой агрессии больше к нему не было.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ #5
По опыту других историй я ожидал, что неравнодушные профессиональные взрослые появятся на 2-2,5 недели раньше. Тогда бы последнего инцидента скорее всего не было.
Но бывает и так.
С другой стороны, и родители могли начать действовать по этой стратегии на 10-11 месяцев раньше.
Отсюда 2 вывода:
1. Не ждите ухудшения ситуации. Столкнулись с травлей ребенка, начинайте реагировать. Опять же не нужно сразу в Администрацию Президента писать, инструкцию для более легких, для тяжелых и даже для случаев с неадекватными детьми оставлял. Также можете узнать больше о природе травли, чтобы не сомневаться, нужно решительно действовать или это не тот случай: ссылка на пост «Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?»
2. Нашей команде волонтеров, выступающей в некотором роде в роли первопроходцев в таких стратегиях, нужно помогать, чтобы больше людей узнало о том, как можно действовать в таких ситуациях. Поднимайте в топ подобные посты, сохраняйте их, пересылайте знакомым, кому эта информация нужна. Вроде минимальные движения, но ваш вклад очень важен.

По большому счету, целей первого этапа – разобраться с некорректным отношением школы и ПДН и прекратить нападения на ребенка – мы достигли.
Начинается новый этап – взыскать ущерб, привлечь к ответственности. Я уже не так нужен этой семье, просто могу морально поддерживать и интересоваться, как идут дела (а также изучать новую для себя территорию), сотрудники Управления образования им уже помогут дожать вопрос.
Не уверен, что в будущем опубликую, какие меры были приняты к инспектору ПДН и ряду педсотрудников. 50/50, что опубликую. Точно нет, если будут основания думать, что это как-то может навредить сопровождаемой семье, но в любом случае это тоже без внимания не останется.

Ну, и обращаюсь ко всем, кто до этого момента дочитал:

Важно понимать, что эта история не о том, что если вы начнете отстаивать права своего ребенка, обязательно придется пройти через подобные трудности.
Эта история о том, что, даже если на вашем пути при защите прав ребенка встретятся трудности, вы должны помнить, что у вас достаточно инструментов и возможностей разобраться со всем этим.

Плюс еще 1 шаг (или даже несколько) в сторону гражданского общества.
Будьте состязательны, будьте интеллигентны.

7170
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

У меня плохие новости.
Прошу помочь с оглаской. Пост без рейтинга.

Семья ребенка, который на протяжении года подвергался травле и физическим нападениям, после некоторого периода времени, когда всё вроде наладилось, столкнулась с новыми проблемами.

21 января 2026 г. на ребенка снова напали и избили так, что его госпитализировали с сотрясением.

Ситуация усугубляется тем, что сначала нападение остановила социальный педагог школы, но она проигнорировала просьбу ребенка помочь ему (он просил, чтобы она агрессоров в школе придержала, чтобы он мог уйти в безопасное место).

После того, как соцпедагог ушла (зашла в школу), снова напали. В процессе избиения звучали жаргонизмы, соответствующие запрещенной в РФ субкультуре АУЕ: «Мусорнулся», «[Ваша семья] уже три раза “мусорнулись”».

Родители написали заявление в полицию по этому инциденту и обращение в Администрацию Президента РФ с просьбой инициировать проверку работы органов профилактики.

Пришел ответ, что проверка проводиться будет, срок окончания проверки – 20.02.2026.

Но после этого домой к родителям пришли 2 инспектора ПДН, включая самую первую, которая угрожала семье заведением дела на ребенка из-за их заявлений (вообще к этому инспектору много претензий, имеющих объективные основания, в том числе её уже отстраняли от рассмотрения дел по заявлениям этой семьи).
И они составили 2 протокола по ст. 5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее воспитание детей) на отца пострадавшего ребенка. Никаких материалов, на основе которых составлялись протоколы, предъявлено не было.

Это однозначно оказание давления на семью, возможно, месть, а также попытка дискредитировать семью/показания семьи в рамках проводимой прокуратурой проверки работы органов профилактики.

С подробностями, пруфами, фотографиями, расшифровками аудиозаписей вы можете ознакомиться, прочитав пост, который мы вместе с мамой ребенка написали:
Нужна огласка! Нашего ребенка избили, понадобилась госпитализация, а протоколы составляют на нас (г. Копейск)

Со своей стороны, наш волонтерский проект продолжает оказывать полную возможную поддержку семье: моральную и помощь в создании обращений.

Но мы в этой истории столкнулись не просто с хулиганами, а с АУЕ (запрещенная в РФ субкультура), а также агрессивной позицией ПДН и даже школы.

Я надеюсь, что семья пострадавшего ребенка не просто добьется (в том числе и с помощью общественного резонанса) того, что в школе установится порядок, но и пойдет до конца, и обратится с иском в суд в отношении школы на основании п.3 ст. 1073 ГК РФ (на мой взгляд, у семьи уже есть достаточно материалов и доказательств для этого).
Если в Челябинске/Копейске есть проверенные юристы/адвокаты, готовые проконсультировать семью или даже представлять интересы в суде, дайте знать, пожалуйста, в комментариях или напишите на почту bat9955@rambler.ru

О ситуации рассказываю честно.
Понимаю, что являюсь активным сторонником позиции, что проблему травли нужно решать правовыми методами.

Вопрос, почему конкретно в этот раз не получилось, настолько важный и острый, что семья пострадавшего ребенка задала его даже в обращении в Администрацию Президента РФ.

С другой стороны, альтернативных решений тут нет, не только буллерам-подросткам противостоим, но и инспектору ПДН и в какой-то степени школе.

В общем, это не конец истории, помогите продвинуть в топ пост от мамы пострадавшего ребенка.
Будем делать всё, чтобы привлечь к ответственности всех, кто причастен.

Минимальный пруф, чтобы модераторы пост не удалили:

Продолжение поста «Его можно бить...»
Показать полностью 1
комментарии (400)
409
Блять!!! Как мы докатились до того, что такие танцы с бубнами и голыми шаманами нужны, чтобы ситуация сдвинулась с места!? Сколько деревьев убили на это бумагомарательство? Какого хрена инспектора, учителя, директора и еще хрен знает сколько лиц просто не делают свою работу, а точнее делают кучу всяких очевидно тупых, мерзких и не логичных действий, чтобы не работать. Да пусть школьное быдло даже убьет ребенка, главное чтобы никто не жаловался и он сам виноват и вообще у нас все хорошо. А инспектору голову об стол разбить надо за то, что свои личные мотивы в работу впрягает. Достали её своими заявлениями, посмотри те на нее, в потолок плевать на работе не дают. Полыхнуло кароч.
раскрыть ветку (1)
163

Мне, как и многим, кажется, что инспектор просто знакома с семьей агрессоров.
Посмотрим.

показать ответы
130

@LA.Dragon, @Miandra, @sandrik.tagan, @MlleClaire, @Lyabert, @besom.rider, @Kubaneoctrov, @Les1788, @Kraftschlag2, @user9697737, @SergeyVM, @babisla61, @tolkach9
Вы либо просили, чтобы я вас позвал, когда будет пост. Либо я хочу, чтобы Вы этот пост увидели.

показать ответы
28
Ситуация ещё в процессе
раскрыть ветку (1)
54

Пишите на почту, если понадобится консультация.

показать ответы
255

Спасибо.

Должна сказать, что позиция администрации школы и ПДН - довольно распространенная. Им проще отстаивать позицию "сам виноват" и "а ты на себя посмотри". Поэтому да, эту коалицию сложно преодолеть.

Ну и хорошо помнить, что есть еще один инструмент: Уполномоченный по правам ребенка, в особо вопиющих ситуациях пренебрегать им не стоит.

раскрыть ветку (1)
46

По моему опыту, они не во всех регионах хорошо работают (а в некоторых, сталкивался, даже нет такого).

показать ответы
5

С чего вы взяли, что они способны на построение причинно-следственных связей, например? )

раскрыть ветку (1)
44

Да невысока такая вероятность.

Думаю, наоборот, такая позиция инспекторов ПДН связана с тем, что очень многие родители вообще не готовы защищать права своих детей и, в целом, пассивны.

Не будь такого, не было бы мысли угрожать заведением дела на ребенка, чья семья пришла писать заявление.

показать ответы
291
Спасибо Вам за такие понятные и подробные посты! К сожалению, у меня ребенка в школе тоже буллят, но не так страшно как в этом посте, обзывательствами доводят до слëз и толкают, дочь очень сильно из-за этого переживает. Очень пригодилась Ваша инструкция для легкого буллинга, обращение в школу по образцу из инструкции отнесла в школу. Также читаю и другие Ваши посты, готовлюсь ко встрече с администрацией школы. Не знаю что бы без Вас делала. С наступающими праздниками и всего наилучшего!
раскрыть ветку (1)
40

Помогло?
Или ситуация еще актуальна на декабрь?

показать ответы
47

Не реклама, есть диктофоны EDIC-mini, аудиозапись имеет цифровую маркировку -это позволяет использовать аудиозаписи в суде втч ди для уголовных дел, имеют компактный размер сертифицированы ФСБ. Диктофоны замаскированы под обычные предметы, но не нарушаю закон поскольку там есть надпись, что это диктофон. Стоит не дорого можно использовать для сбора доказательств.

Вопрос: Почему жалобу не написали на инспектора ПДН, она же будет и в других ситуациях также поступать с другими детьми?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38

Это уже семья с Управлением образования без меня делает.
В общем, задача, которая решается эффективнее при поддержке неравнодушных профессиональных взрослых на местах.

По поводу диктофона – на встречах самым надежным способом мне сейчас кажется просто запись на телефон, лежащий на столе экраном вниз.
А вот для цели ребенку с собой ребенку давать, если нужно зафиксировать травлю/предвзятое отношение, Ваш вариант кажется очень интересным. Спасибо.

показать ответы
22

Потому и не готовы защищать, потому что сложно. Этой семье повезло, что вы и ваши волонтеры помогли. А сколько таких, которым некому помочь и они напишут пару заявлений, их пошлют в вежливой форме и все. У родителей руки опускаются. А если ещё и запугают, как здесь было, то желание бороться и пропадает.

раскрыть ветку (1)
34

В свою пользу приведу довод, что у меня нет юридического образования.
И консультации с юристами стали не сразу доступны.
Просто высшее образование и желание разобраться в вопросе.

Так понавыращивают сыночек-корзиночек потом удивляются что их буллят травят. Я не перекладываю вину на жертву но если у тебя сын то первое чему его нужно научить это то что нужно "вставать в отмах" при любых попытках наезда/доёба. А потом отдать на бокс. Пофиг даже если неделю походит главное чтобы понял и прочувствовал что такое бить по морде и получать по морде. Потому что общество так устроено что будут проверять на прочность везде сначала в школе потом в универе/пту потом в армии и в коллективе и на зоне если вдруг попадёт да где угодно. И бить охреневших мудаков по ебалу это нормальный процесс. Даже если он проиграет в драке плевать его как минимум будут хоть немного уважать что не зассал и трогать будут поменьше а то сегодня проиграл а завтра вдруг чего ещё и напиздюляет. А все эти сопли про не обращай внимания, решай словами, ты же воспитанный и не должен драться это прямой путь стать изгоем и жертвой травли

раскрыть ветку (1)
31

Ну, вот в истории ребенок год пытался отбиться.
1 против толпы.
Где там ваше мифическое уважение?

Подошли к вопросу со стороны права, уже ничего эти дети не делают и не говорят.
То, что дети маленькие, не значит, что у них не должны законы работать.

показать ответы
14

Не понял только почему драка с детьми не вовлечёнными в первую ситуацию сдвинула с мёртвой точки все, и почему в позитивном направлении. По описанию ситуации на покатушках звучит так, что ее можно было развернуть против ребёнка, и странно что "должностные лица" это не провернули.

раскрыть ветку (1)
31

Не сдвинула, конечно.
Просто к этому моменту уже вопрос в полиции поднимался, давление сверху было, думали, как быть с тем, что инспекторы ПДН наделали, а тут прилетает информация из больницы, что опять этот ребенок пострадал. Кто-то из майоров (предположу, что майор) звонит участковому и говорит, срочно дуй к этой семье, не надо, чтобы они еще одно обращение в Администрацию Президента написали.

показать ответы
61

Что будет с учительницей после такого "урока"?

раскрыть ветку (1)
86

Это мужчина.
Я склоняюсь к тому, что наиболее вероятен уход на пенсию конкретно в этом случае.
Второй вариант – дисциплинарное взыскание.

показать ответы
6

На днях со мной произошла очень неприятная ситуация. Со своим ребёнком 5 лет пошли в парк кататься с горки на ледянке. Ребенок вверху пристраивался, я стояла внизу в метрах 10. К ребёнку подошли 2 мальчика лет 10 и говорят- дай покататься. Ребенок у меня скромный и стеснительный, отвернулся от мальчиков. Я им говорю- нельзя покататься. И один мальчик залаял в лицо моему сыну. Говорю этому мальчику- ты что собачка? Он мне в ответ- нееет! Я говорю- а зачем лаешь? Эти дети ушли от нас. Потом мы с пошли к детскому городку с качелями, а там эти мальчики качаются. И мальчик, который лаял, говорит другу- смотри женщина собака пришла. И другие неприятные выражения в мой адрес. А когда мы пошли дальше, эти дети стали кричать в мой адрес- псина еб*ная и ржать. Я повернулась и сказала, что они вообще то находятся в общественном месте, а ведут себя очень невоспитанно. Вот как на таких реагировать? На телефон снимать лица и то как они выражаются, затем писать заявление в полицию для идетеификации личности и на оскорбления? Такие дети у младших и вещи отобрать могут и побить. И таких неадекватов половина школы!

раскрыть ветку (1)
28

Да, я бы так и сделал.
На телефон снимать лица и то как они выражаются, затем писать заявление в полицию для идентификации личности и на оскорбления.
Через электронную приемную.

При этом не переживал бы из-за оскорблений. Просто даже думал о том, что помогу этим детям познакомиться с границами социальных норм и внесу свой вклад в то, что у них не сформируется чувство безнаказанности.
Глядишь, и людьми вырастут.

показать ответы

просто отдайте своего тугосерю на бокс,ну или на фехтование..

раскрыть ветку (1)
23

Бокс или фехтование (в смысле, отбиваться дрыном предлагаете?) не помогут, если на стороне агрессоров сотрудники полиции.
А учителю с предвзятым отношением или полицейскому тоже лицо бить?
Ваш совет не очень рабочий с учетом всех обстоятельств.

показать ответы
3

Ебаныйпиздец какой то? Город есть и школа?

раскрыть ветку (1)
22

Чтобы десант с Пикабу напал на очередную «Снежную королеву»?
В Челябинской области, г. Копейск (это есть в оригинальном посте).
Школу не укажем. Там сейчас без нас уже разберутся.

показать ответы
14

Что случилось чтобы позиция бюрократической машины с "пошли вон, а то еще получите" поменялась на "давайте обсуждать"? Из повествования не очень понятно

раскрыть ветку (1)
21

Хороший вопрос.

Накопилась критическая масса + увидели, что их ответ "школа и ПДН говорят, что всё в порядке" заявителя не удовлетворил + дело в последнем обращении.
Оно больше других наполнено именно подтверждающими доводами и доказательствами.

Я конечно сам свечку не держал. Но скорее всего он сначала год мямлил давайте жить дружно а потом уже будучи в статусе терпилы пытался оказывать сопротивление. К сожалению знаю о чём говорю не по наслышке сам через это прошёл и потом не то что вернуть авторитет а чтобы просто отстали задача архисложная. А вот в шараге после школы пару раз подрался в начале потрм было всё вполне ровно никакого буллинга

раскрыть ветку (1)
20

Нет.
То, что кому-то помогло отбиться, – это систематическая ошибка выжившего, а не общее правило.
Через мою почту прошло большое кол-во историй, когда дети честно пытались постоять за себя (даже вооружившись) и это привело лишь к усложнению ситуации.

Ну, и посмотрите видео из оригинального поста мамы.
Там толпа ребят, которые крупнее его, а он всё равно пытается отбиться.
Его можно бить...

7

Получается, школа так и не огребла, а не руководство никаких последствий не увидело кроме нескольких неприятных бесед?

раскрыть ветку (1)
20

Я удивлюсь, если не будет дисциплинарных взысканий.

Кроме того, пока не ясно, как будет решен вопрос с компенсацией причиненного вреда тем же велосипедам. Из-за того, что, как минимум, 1 случай был на территории школы и мы получим официальный ответ, в котором будет указано, что наши доводы о том, что сын сталкивался с системными актами агрессии, в том числе на территории школы, нашли подтверждение, наиболее вероятной стратегией считаю подачу иска к семьям агрессоров с привлечением школы в качестве соответчика.
А это тоже ни разу не поощряется.

Давайте подождем.

6
1984
раскрыть ветку (1)
17

Это было 2-3 эпохи назад.
Сейчас результат был бы другим.

показать ответы
37

Я вот думаю, если бы после обращения матери, директор вызвала обидчиков и их родителей, провела беседу. С разъяснением последствий, был бы результат? Или зависит от семьи.

Интересна, кстати, позиция родителей. Кто-то извинялся? Пытался со своими детьми работать?

раскрыть ветку (1)
17

Зависит от семьи.
И от директора, и какая была беседа.

По остальным вопросам у меня нет информации, так что скорее нет.

18

Какие же ублюдки, невероятно.

К сожалению или к счастью, вообще никогда не участвовал в судебном рубилове со школами, сейчас прям захотелось

@ChelovkzKemerova, прекраснейшие, вижу периодически, что пишите обращения в не подведомственные организации вроде АП, помогает? Инфу какую-нибудь по вертикали спускают ответственным?

раскрыть ветку (1)
16

Считаю, помогает.
Просто в администрацию города копию направить тоже часто помогает.
Даже если обращение пришло не по адресу, но оформлено по всем правилам, его пересылают в ведомство, которое должно заниматься вопросом (например, Рособрнадзор пересылает полученные обращения с относительной жестью в СК РФ, и те реагируют достаточно быстро, возможно, влияет, что запрос не от частного лица, но и от ведомства).

Но это всё на уровне ощущений. Точных исследований не проводил.
И определенно можно сказать, что в каждом регионе по-своему.

Где-то СК РФ - главный помощник, где-то ПДН, где-то прокуратура, где-то команда Уполномоченного по правам ребенка. Еще зависит же, на какого человека попадешь.

Не верю, что прям все против ребенка просто так. Типичное "наша лялечка никогда не виновата, все врут про нее". Зато на адвоката нашлись деньги и время. Не нравится школа? Иди на домашнее обучение. Третий муж бьёт морду? Может не в муже дело?

раскрыть ветку (1)
32

Бывает такое, что все против ребенка, которого начали травить. Это во-первых.
А во-вторых, не понял, про какого адвоката и про какие деньги Вы сейчас написали.
Если Вы про меня, то я полностью бесплатно помог этой семье. И предыдущим тоже.

15

у телефонов есть один большой недостаток, по крайней мере на моём опыте - при поступлении звонка запись прерывается. т.е. надо как минимум перевести в режим полёта, если запись и правда важна

раскрыть ветку (1)
15

да, авиарежим тема

57

Спасибо вам огромное за помощь и просвещение!

Вы в прошлом помогли моей семье, и это значительно изменило нашу жизнь в лучшую сторону!

раскрыть ветку (1)
14

Рад слышать.

А напишите на почту подробности)

17
Спасибо вам большое. Читаю все ваши посты, мотаю на ус. Недавно пришлось воспользоваться вашими подсказками в случае лёгкой травли.
Дальше расскажу, как было, постараюсь покороче.
Моя встреча со школьным руководством (диоектор, завучи, психологи) была очень неприятной, были попытки обвинения жертвы (моего ребенка) за то, что он не такой (спокойный и тихий), не отвечает силой, не пытается подружиться с агрессорами, а "мог бы пойти навстречу" (тут я выпала в осадок, как они себе представляют этот процесс, моему ребенку пинок, а он такой "давайте жить дружно"), ну и меня тоже стороной не обошли, типа я паникую на ровном месте. Просили назвать точные даты и время актов травли, я вспомнила только два последних, но и самых острых случая. Говорили, ну вот вы и сами не знаете. Записи с камер мне не показали, но я должна была поверить директору, что там ничего такого, потому что "мое слово дорогого стоит". Наезжали на нашего учителя, который на моей стороне, она тоже заколебалась разруливать эти стычки. Винили и стыдили меня в том, что теперь учителю писать объяснительные. Учитель все это восприняла крайне спокойно и негатива ко мне у неё вроде нет. Слово ей не давали, что для меня удивительно, ведь она практически непосредственный участник событий, она - первая, кому жалуется мой ребенок.
Ещё был комментарий школьного психолога, которая один день провела в классе и зафиксировала слова агрессора моему сыну "сегодня я не буду тебя бить" , а в конце своего отчета сделала вывод, что опасности для моего ребенка нет.
Ну, и в итоге предложили моему ребенку просить помощи и защиты у других детей (!), а ещё "не так остро реагировать" и походить к психологу (и мне, и ребёнку).
А еще им очень не понравилось мое заявление в целом, они его буквально осмеяли, разбирали каждое слово, очень часто говорили, что терминов "буллинг' и "травля" не существует, а существует "физическое и психологическое насилие, направленное на унижение чести и достоинства.. " (как-то так, я не уверена, что точно запомнила), пугали судом, типа вам же придется идти в суд, если школа подтвердит факты травли, я такая, ну суд и суд, схожу, видимо, они считали, что это какое-то особенное событие, которого я должна избегать и пугали меня.
Официального ответа пока я не получила, но и месяца ещё не прошло.
Зато эффект есть, какая-то работа с агрессором была проведена. Думаю, это потому, что хулиган там не совсем отбитый, а, так сказать, неуравновешенный и к нему ещё можно найти подход, мама его сидела слезы лила все собрание. Мама, кстати, учитель в этой же школе.
Самое главное в этой ситуации, что мой ребенок наконец спокойно ходит в школу, видно, что у него упала гора с плеч, и теперь его день не зависит от настроения хулигана, и плюс он знает, что, если надо, мама впишется за него.
В общем, надеюсь, на этом наша история с травлей закончена.

Ещё раз спасибо! Вы делаете очень важное дело.
раскрыть ветку (1)
13

Термин травля (буллинг) существует.
За допущение такого в школе администрацию наказывают, вот они и изворачиваются, газлайтеры.

Чтобы показать, что он есть, используйте в официальных жалобах анализ ситуации по следующим ключевым признакам.

Вот характерные признаки травли (буллинга):
- намеренность (кидались предметами не вообще, а в конкретного ребенка),
- неоднократность (и отечественные, и зарубежные исследователи согласны, что это от 3-х инцидентов),
- физическое или психологическое насилие,
- неравенство сил,
- закрепленные роли агрессора/-ов и жертвы,
- (необязательный, но характерный признак травли) цель агрессоров – воздействие на статус (унизить или удержать в нижней части социальной иерархии).

--
Это очень просто.
Копируете этот текст, в скобках по каждому пункту приводите примеры из вашей истории, в части требований просите "Признать, что доводы о том, что мой сын сталкивался с травлей (буллингом), в том числе на территории школы, нашли подтверждение."
Школа офигевает. Надзорные органы заставляют писать их объяснительные и менять подход в общении с Вами. И, скорее всего, будет штраф директору, но я не уточняю такие моменты.

--

Даже пример из практики сейчас найду:

В Департамент образования и науки
города Москвы

Ивановой Ирины Ивановны

mail@etomail.ru
+7 (900) 000-00-00

Обращение.
Ответ на ответ Департамента образования
по ситуации в СОШ № Такой-то

Я, Иванова Ирина Ивановна, являюсь родителем Такой-то, ученицы Такого класса ГБОУ СОШ № Такой-то. Ранее мы столкнулись с травлей моей дочери со стороны некоторых учащихся класса (о чем ранее было направлено обращение от 18.11.2025).

Мною был получен ответ от Департамента образования и науки города Москвы №Такой от 08.12.2025 (далее – Ответ на обращение, полный текст в Приложении 1). Настоящий Ответ на обращение меня полностью не удовлетворяет, поскольку в нем ошибочно называется травля, с которой столкнулась моя дочь, «ситуациями, носящими конфликтный характер». Считаю, что такая неверная оценка способствует избеганию ответственности агрессоров, неполному принятию мер и долгосрочным нежелательным последствиям для всех участников.

Привожу доводы, почему происходившие нападения на мою дочь однозначно являются травлей.

У травли есть следующие характерные признаки, каждому из которых системные нападения на мою дочь соответствуют:

- Намеренность (портили не случайные вещи, а целенаправленно вещи моей дочери, оскорбляли и совершали оскорбительные действия также непосредственно в её отношении),

- Неоднократность (отечественные и зарубежные исследователи травли (буллинга) сходятся во мнении, что «неоднократность» это от трех актов направленной агрессии, в нашем же случае акты агрессии совершались с первых чисел сентября по такое-то число 2025 г.),

- Физическое и психологическое насилие (оскорбления, толчки, угрозы в сообщениях, плевки на одежду и открытые участки тела, отнимание личных вещей с последующим их выбрасыванием или с последующей их порчей),

- Неравенство сил (два ярко выраженных задиры (парни) против одной девушки),

- Закрепленные роли агрессоров и жертвы,

- Воздействие на статус как цель действий (стремление или унизить, или удержать статус в нижней части иерархии социальной группы).

Также выражаю свое несогласие с отдельными тезисами и психологическими установками некоторых педсотрудников школы. В частности, один из педагогов рекомендовал моей дочери *тут вставить свой вариант*.

Полагаю, такое отношение могло быть одним из факторов, почему травля длилась несколько месяцев.

Изучение «Методических рекомендации по предотвращению буллинга в школьных коллективах» (авторы: О.А. Драганова, Я.В. Пономарева, Т.Н. Давыдова) и других методических рекомендаций показывает важность признания проблемы и соответственного к ней отношения. Аналогичные рекомендации дают и педагоги-практики, с которыми мне удалось проконсультироваться. Сокрытие проблемы (идея замаскировать травлю под обычный конфликт) к системным мерам и решению не приводит.

Существующие отечественные и зарубежные многочисленные исследования травли (буллинга) с применением различных методов (опросы, лонгитюды, анализ «биг дата») показывают, что у школьной травли есть долгосрочные негативные последствия для всех участников процесса: агрессоров, пострадавших, наблюдателей. Реализация направленных мер на разбирательство и недопущение новых актов травли также гармонично сочетается с заявленной в Федеральном законе N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» задачей воспитания, стоящей перед образовательным учреждением, как деятельности, направленной на социализацию обучающихся на основе социокультурных, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения.

Это также причины, по которым я считаю важным признать нападения на мою дочь травлей и принять соответствующие меры.

В результате пережитой травли моя дочь сейчас вынуждена обращаться к психологу.

Мы не рассматриваем примирение/медиацию в качестве решения.

С учетом вышесказанного, прошу:
1. Признать, что доводы о том, что моя дочь сталкивалась с травлей (буллингом), в том числе на территории школы, нашли подтверждение.

2. Принять оперативные меры по недопущению подобных событий в школе, инициировать полноценную реализацию мер, положенных в случаях травли (вместо плана мероприятий, предложенного школой по случаю наличия обычных конфликтных отношений).

3. Взять под контроль принятые меры (привлечение к ответственности школой) в отношении агрессоров, организовавших травлю моей дочери.

4. Принять меры по недопущению предвзятого отношения педсотрудников к моей дочери.

5. В соответствии с ч. 6 ст. 8 "Направление и регистрация письменного обращения" Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" не направлять данное обращение СОШ № Такой как учреждению, решение или действие (бездействие) которого фактически обжалуется.

6. О принятых мерах прошу сообщить мне на электронную почту mail@etomail.ru в сроки, установленные для ответов на обращения граждан законодательством РФ.

10.12.2025 _________ /Иванова Ирина Ивановна/

Приложение 1.
ответ от Департамента образования и науки города Москвы №Такой от такого-то числа
(если есть ответ, можно без приложения)

3
DELETED
Разуплотнитель гелия

Так ну, зуба не дам.

Много воды утекло.

Но было это где то 2002-2005.

А какое это имеет значение. Стулья сейчас стали легче?))

раскрыть ветку (1)
13

Вообще другая эпоха была в плане реакции органов, применения права, отношения к правам детей и мобильных видеокамер.
Сейчас этот опыт не помощник в таких делах.

показать ответы
5

Спасибо больше за совет! В настоящее время стало очень страшно растить детей, мир очень жесток. Надо либо быть неадекватным скандалистом либо наглым чиновником, чтобы тебя услышали, так как нормальных интеллегентных людей не воспринимают.

раскрыть ветку (1)
13

Состязательность и интеллигентность.
Если не читали, рекомендую Вам этот пост:
Самая распространенная ошибка при отстаивании своих прав – ждать справедливости

Думаю, мне стало проще жить, когда я осознал описанные там идеи.

показать ответы
18
Вы замечательный человек, восхищаюсь вашим профессионализмом и выверенностью действий.
Как же мне в своё время не хватило такого человека, как вы. Я прошёл через ад и в школе и в семье и несколько раз был на грани самоубийства и сейчас у меня ворох психологических проблем, с которыми я воюю всю жизнь, некоторые я задвинул в темный угол, но порой они вылазят и душат меня.
раскрыть ветку (1)
12

Я Вас искренне сочувствую.

показать ответы

странно что тебя местные "яжемамки" не заминусили, мне вон уже напихали в панаму..))

раскрыть ветку (1)
12

Так Кот наезжает на инспекторов и педсотрудников, кто действительно не выполняет свои должностные обязанности, а Вы, Айболит, предлагаете специфичную опасную и уже устаревшую стратегию решения.

показать ответы
19

Спасибо вам огромное. Я сама жертва школьного буллинга, и читать такие посты очень воодушевляет.

Важно понимать, что ребенку многие попытки его защитить незаметны, и если есть возможность - лучше перейти в другую школу… последствия школьной травли лечатся психологом потом долгие и долгие годы.

раскрыть ветку (1)
11

Проблема в том, что не факт, что там нет травли.
Даже в частных школах есть травля.

Более того, перевод в другую школу (особенно в средних классах) повышает вероятность столкнутся с травлей.
Вы же забираете ребенка в стрессе, который никому не доверяет (колючий такой), на контакт идти не очень хочет, и помещаете в социальную группу, где иерархия уже устоялась. Ух, это искрит.
Исключение – если Вы знаете классного руководителя, к которому переводитесь, он хороший специалист, есть договоренность с ним и он уже готовит класс к приходу новенького.

Есть еще 2 сильные проблемы:
- потеря социальных связей (друзья остались в старой школе или даже романтический интерес) может быть большим фактором стресса, чем травля.
- ребенок усваивает стратегию избегания, это может стать его основным способом решения проблем в будущем (ссоры с супругой? развод, сложности на работе? уйдет на ту, что попроще).
Поэтому, если не было жесткого унижения или чего-то, что перешло определенные границы, лучше остаться и добиться, чтобы задиры были наказаны. Для социальных стратегий ребенка так лучше.
Ну, и не нужно будет еще раз менять школу, если там, куда пришли, тоже есть травля.

показать ответы

А почему эти славные родители, чей ребёнок подвергся нападению, не позвонили на горячую линию Президента? Декабрь - отличное время! Можно было перечислить все факты, назвать все должности и фамилии, рассказать о диктофонных записях и купить попкорн. Плохо что ли? Хорошо). Это чтобы ещё раз шлифонуть синтуацию, чтобы наверняка. Прям я бы обязательно это сделала!)))

раскрыть ветку (1)
10

Согласовывали стратегию со мной.
Такой вариант не рассматривали.
Ну, и я не прогнозирую какой-то отличающейся ситуации при такой тактике.

Если (!) даже среагируют, всё равно спустят в тот же Упробразования, чтобы те рассмотрели ситуацию. Только те отпишутся просто наверх, а не родителям.

Опять же у меня ценностно-ориентированный на гражданское общество подход. Нужно использовать надежные прозрачные методы, которые потом можно воспроизвести другим людям, без экзотики.

10
Чванюсь и кобенюсь

Мы виноваты в попустительстве и закрывании глаз.

Родители слишком долго терпели и молчали.

Школа закрывает глаза.

Правоохранительные органы обвиняют заявителей.

Я даже не могу представить такую ситуацию, когда единым фронтом так давят семью. Тут даже не некомпетентность сотрудников школы, пдн и прокуратуры, а какое-то злонамеренное вредительство. Я понимаю, что в этих структурах очень не хватает кадров, но эти люди точно не на своих местах сидят, им не место в этих профессиях.

раскрыть ветку (1)
9

То, что объединяются против семьи в таких случаях – следствие того, как еще на более глобальном уровне выстроена система.
В какой-то момент понимают, что вспышка упущена, и если не пресечь жалобы семьи и начнутся реальные разбирательства, будут уже у них проблемы (от малых вроде заполнения кучи бумаг и появления вопросов, стоит ли человека дальше повышать, до более серьезных). Вот и объединяются в защите.
В общем, свои ягодицы прикрыть – первая задача. Используя тот ресурс, что у них есть.
Хорошо, что их стратегии при этом достаточно примитивны (выкручиваться на месте, наорать, психологическое давление, не дать документы, не дать направление на СМЭ, идея с задавить по административному делу – уже чуть более сложная стратегия, но реализована так себе и из слабой "боевой стойки").
Но, с другой стороны, этого очень часто хватает. Потому как низкий уровень правовой культуры у нас в стране (с чем определенно нужно работать). Обычно подобные вопросы решают те, у кого есть связи (это обнаруживается быстро), а простые люди, как правило, не упорствуют.

Вода камень точит, правильно в комментариях написали.

11

Проблема в другом: с малолетними ублюдками ничего нельзя сделать. Нет законных способов их наказать, поэтому происходит перевод стрелок: Это школа, учителя, директор. А вот их можно наказать. Лишить премии, объявить выговор, уволить. В итоге школы и заметают мусор под ковер. И началось это еще в конце 70-х. Сам заканчивал школу в 1989. Учителя от многих учеников просто стонали и ждали окончания 8-го класса, что бы их выгнать в учагу. Больше никаких мер воздействия уже не было.

раскрыть ветку (1)
2

20 лет назад и учитель был авторитетом, и подзатыльник дать мог.

раскрыть ветку (1)
7

А уж какая свобода у учителей была в 80-е.
Жаль только, что их ученики такое творили в 90-е.

0

Мутная история. Девочки побили, давал сдачи. Не совсем он жертва, похоже. Но за работу по защите обиженных детей респект

раскрыть ветку (1)
7

Знаете, я был очень удивлен, что учитель может ребенку с ровного места так начать высказывать и не дать достать тетрадь.
Но вот на руках родителей пруфы, более пруфово представить сложно.

Настоящая мотивация девочек мне неизвестна.
Может, они общаются с друзьями агрессоров (те вроде как довольно компанейские, на питбайках гоняют по городу с группой других ребят), а там поди разбери, какие слухи пустили.
С чего-то же первая девочка свою агрессию начала.

У ребенка же реакция на угрозу типа "бей", моё мнение. (Еще бывает "беги" и "замри".) Из-за этого он и выглядит как вовлеченный в драки. Но там действительно на него нападают раз за разом, а он, давая сдачи, лишь прекратить хочет.

показать ответы
DELETED
Разуплотнитель гелия

Ну вы хвалили. Там. Клейма негде ставить. ))

С первого раз туда никого не пошлют.

Впрочем некоторая проблематика явно появилась. А жаль. метод чудо какой хороший и рабочий. Достаточно всего лишь разок другой прикинуться что ты опасный зверь который с огромным удовольствием, как минимум изувечишь любого и все. Это запомнят. Причём очень хорошо

Мне впринципе хватило удара стулом. Ну а второголпарельный класс) я просто тупо укусил за горло о время борьбы так сказать в партере. 😁😁.

Всё. До самого конца школы никто не трогал меня. Насилие рулит))

Драться готовы многие. А вот рискнуть жизнью уже куда меньше.

раскрыть ветку (1)
7

Ну, вот, например, пацан в ЦВСНП улетел на 30 дней.
#comment_374003308

Не так сложно.

показать ответы
DELETED
Разуплотнитель гелия

Почему же?

ну допустим взгрел я кого то стулом сейчас.

До 14 меня вообще невозможно посадить. Даже за убийство. Даже с умыслом

раскрыть ветку (1)
7

ЦВСНП (легкий вариант, до 30 дней) по № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Выглядит вот так: https://oskol.city/news/society/56705/

Или ребенка поместят на принудительное лечение, предварительно осуществив проверку его психологического состояния.

показать ответы
25
Когда меня попытались "прописать" в новой школе я одному уроду в ногу воткнул шило, другому опасной бритвой располосовал грудь прямо вместе со школьной формой, остальные разбежались. Тоже вой стоял в школе, что явился новенький и искалечил бедных деток, которые мимо с томиками Пушкина и Есенина шли. Меня поставили на учёт, но через год сняли за хорошее поведение. Те ублюдки попытались взять реванш, но увидев открытую бритву (новая, старую отобрали) и новое длинное шило передумали, тем более, что я сразу сказал, что теперь глаза вырежу. Больше меня прописывать не пытались. Правда и я ходил осторожно, бдительности не терял. Но потом ясно стало, что со мной они связываться больше не будут.
раскрыть ветку (1)
7

Какой год был?

показать ответы
14
Учитель - пожилой военный на пенсии? Вспомнила подобного из своей школьной жизни.
раскрыть ветку (1)
7

Не знаю, военный ли и на пенсии ли.

2

Короче я понял. Так как с агрессором ничего делать не будут - даем ребенку в школу молоток с наказом бить им не по голове на любые попытки булинга. Через пару сломанных пальцев я думаю у нападающих пыл пропадет.

раскрыть ветку (1)
6

За это в ЦВСНП (примерно как в статье https://oskol.city/news/society/56705/) или в психушку увезут, как челябинского школьника, который так пробовал сделать.

0
Амбассадор душноты

Сколько читаю всякие посты про буллинг, шумных соседей или другие частные споры где одна сторона офигевает, понимаю что юридический путь - это утопия.

Проще родителям этих отморозков голову трубой пробить и тогда буллинг закончится (но я конечно же не агитирую)

раскрыть ветку (1)
5

Будьте состязательны и достаточно интеллигенты (в том числе более технологичны), и всё получится.
Писал длиннопост, раскрывающий эту мысль:
Самая распространенная ошибка при отстаивании своих прав – ждать справедливости

Да, займет какое-то время и потребует ресурса погрузиться в тему.

НО. 1. В процессе получите полезный опыт и знания, которые и в других вопросах смогут помочь.
2. Инвестируете в свою репутацию. Все, кто с подобными или околоподобными вопросами захочет иметь с Вами дело, будут встречать информацию, что Вы решаете проблемы вот так, на полпути не отступаете, результатов добиваетесь.
Это работает как щит фактически: задиры обходят Вашего ребенка стороной, учителя принимают в расчет, что в Вашем классе не стоит устраивать сбор денег на шторы, а если куда-то пишите жалобу, её рассматривают с повышенным приоритетом (потому что нафиг им нужны на ровном месте неприятности). Так устроена система, разумно ей пользоваться.
Главное, не создавайте ситуаций, когда противостоять Вам становится чем-то личным.

показать ответы
5

В чем? Такие же 13 лет. Ничего со мной было не сделать. Вызвали родителей, отец пришел в парадной форме, со всеми своими наградами и задал вопрос: "Мой сын сменил уже три школы и все везде было нормально, только у вас здесь он вдруг стал агрессивным бандитом и обидел ваших замечательных деток?" У меня отец по всему миру воевал, он как раз меня драться и учил. Подняли вопрос на уровне РОНО, ходили комиссии, стало ясно, что там целая банда, которая кошмарила детей, выговоры влепили учителям, директору, но в итоге в комиссии по делам несовершеннолетних все равно оказался я, поскольку "учинил самосуд", а не пожаловался учителям, котором плевать на все было. Но в итоге через год история закрылась. Я хорошо учился, выступал за школу в городских спортивных соревнованиях и через год меня сняли с учета "как исправившегося". Даже в советские времена (поздние) с издевательствами над детьми ничего не могли сделать, а если ты давал отпор, то ты же и оказывался виноватым, как и сейчас с самообороной.

раскрыть ветку (1)
5

Ладно. С учетом указанных обстоятельств (военный отец, награды, хорошая учеба и поведение) результат мог быть схож.
Без этой свиты факторов шансы уехать в ЦВСНП на 30 дней уже выше.
И убедили бы родителей на домашнее обучение забрать, думаю.
Но вообще шило, бритва и реальные повреждения могли бы привести сегодня 13-илетку и к более тяжелым последствиям.

показать ответы
13
Чванюсь и кобенюсь

Спасибо за поддержку семьи и освещение ситуации.

Всегда говорю о том, что в травле виноваты только взрослые.

Как только взрослые перестали поддерживать травлю, мальчики, оказывается, могут в хоккей вместе играть, не испытывая ненависти к кому-либо.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, я бы не сводил всё к вине "только взрослых", а так определенно это значимый фактор.

показать ответы
1

Песец. У меня бы после условно первой жалобы был переведён в другую школу. Нафиг эта нервотрепка не сдалась ни мне, ни тем более ребенку

раскрыть ветку (1)
5

Вы, возможно, в более крупном городе живете.
И для Вас перевод в другую школу означает, что контакты с большинством детей из старой школы будут разорваны.
Тут же население 140 000.
Хоть на домашнее обучение уйдешь, всё равно этих же ребят на улице встречать будешь.

А вариант дать пиздюлей родителям обидчиклв не рассматривался? Ну чтобы они по своей воле провели беседу с детьми
раскрыть ветку (1)
5

Вы это из Настоящего детектива взяли?
Не работает это в реальной жизни. Но я не буду утверждать, что не рассматривался... (не знаю, честно).

7

Огромное вам спасибо за ваше дело!

Как хорошо, что вы есть и делаете этот мир хоть чуть-чуть лучше!

Мне раз тоже пригодились ваши посты, правда, там ситуация произошла не в школе, но было известно, где учатся участники. К счастью, большинство действий, которым вы учите, совершать не пришлось, хватило одной встречи с учителем, ио директора и опекуном агрессоров. Чему я очень рада.

Но в моменте, именно прочитанные посты помогли сориентироваться и предпринять правильные шаги.

Ещё раз спасибо.

И вопрос: недавно вы просили пикабутян поднять в топ пост, где хотели связываться с мамой, попросивший помощи и указавшей неработающую почту.

Удалось с ней связаться? Ваша команда поможет?

раскрыть ветку (1)
5

Приятно слышать. Пожалуйста)

С той мамой интересная ситуация. Она через IMessage подтверждает, что напишет с новой почты, но не пишет.

Это может значить, что она какое-то решение нашла, а с нами просто видит возможность дополнительно посоветоваться.

показать ответы

Возможно,в этом новом обществе мне старперу уже что-то не понять..Нас учили решать свои обиды и проблемы самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
4

А были уроки, где учили жить по закону?
И где учили, что дети – это пусть маленькие, но тоже граждане?

показать ответы
10

Здравствуйте.

Хочу поддержать Вас и тоже поделиться.

В начале декабря отнесла заявление директору, после состоялся разговор(я, сын, директор и педагог другого класса). Так вот первые слова директора были, что я неверно общение начала в заявлении- с угроз (что при неудовлетворительном результате, обращусь выше), и меня тоже пытались заверить, что это не систематически все происходит, и что "раз один плюнул, другой толкнул, третий оскорбил-так весь класс что ли привлекать?". А по отдельности заколебутся разговаривать.

Психолог сказала, что, может, это я раздуваю, раз сын стойко все выносит.

После чего на основе теста в классе тоже сделала вывод, что проблемы нет.

А если соберём всех родителей для выяснения ситуации (один из их вариантов решения проблемы) -вашему же ребёнку тяжелее станет в классе находиться.

К слову, психолог -мама двух девочек в нашем классе, кто называл сына говном.

А клас.рук.аналогично посоветовала детям не обращать внимание на оскорбления, и вообще, "если вас обзывают, возможно вы(ученики) сами виноваты".

И если директор пытается просто детям донести важность хорошего отношения к друг другу, то руководитель при всем классе тычит пальцем в обидчиков и спрашивает сына: Они обижают?

А тот педагог, кто был с нами при первом разговоре у директора, тоже очень помогла: на перемене наблюдала за игрой моего сына и мальчиков.

Подозвала его и заявила, мол, смотри, сколько учителей сейчас видело, как ты толкал мальчиков. Так что не жалуйся больше, что тебя обижают.

Вот такая она- помощь.

раскрыть ветку (1)
4

После НГ вернемся к вашей истории. Ваша почта у меня есть.

показать ответы
DELETED

Из всего прочитанного могу сказать что у мамы позиция защиты, должно быть нападение, нужно на всех этих должностных лиц писать жалобы, на каждое их слово и действие против ребёнка, и освящать это в СМИ. Не водить ребёнка в школу и написать на эту шоблу заявления что они препятствуют получению образования и отказываются выполнять свои прямые обязанности, в том числе создавать безопасные условия в школе для ребенка, в прямой связи с не желанием выполнять свои обязанности оговаривают ребёнка.

раскрыть ветку (1)
4

С момента, как мама опубликовала пост и договорилась со мной, что я занимаюсь сопровождением, а также с момента, когда их семья доверилась мне, это была уже моя стратегия на 80+ %, а не их.
Сначала защита (прекратить нападки как со стороны детей, так и взрослых).
Обретение союзников и занятие сильной позиции.
Затем из этой позиции нападение.

При этом отмечу, что с этой семьей было очень комфортно взаимодействовать.
Всё, что мы обсуждали, они реализовывали очень здорово.

0
ОПЕРАТОР БИОРЕАКТОРА

Это всё очень классно. Однако по этим постам лично мне очень трудно оценить степень затравленности ребёнка. То он в хоккей играет с другими детьми, то с горки катается с другими детьми. И даже в школу не боится идти. На первый взгляд - полноценная половая социальная жизнь. В моём понимании "травят" - это когда ребенок начинает плохо есть, плохо спать, не выходить из дома, или выходить, но пропадать непонятно где, вместо того, чтобы вместе со всеми кататься с горки, прогуливает школу т.к. не хочет встречи с теми, кто его травит. И ситуация с девочкой довольно мутная - как телефон мог разбиться "в процессе" махания кулаками? Она его с вертухи пробила что ли аки каратист надпиленную досочку? У нас как-то один хрен припёр гитару в спортзал, когда там в баскетбол играли, ну и ожидаемо получил мячом прямо в неё, гитара пополам. Он же сам виноват, не, или это тоже травля?

раскрыть ветку (1)
4

Я согласен, из-за стойкости ребенка происходящее даже забываешь рассматривать как травлю (это и я большую часть времени упускаю из фокуса, я с вами честен).
Но по факту это именно травля.
Почему-то ассоциация с обучением на какую-нибудь рабочую профессию в техникуме с низким уровнем дисциплины.
Вот есть ребята, которым интересно выучиться, в том числе потому что смогут деньги зарабатывать, кто-то из неблагополучной семьи выбраться, кто-то, наоборот, хочет родителям начать помогать. Не спортсмены, не герои, не отличники. Трудяги такие, в мутные вещи вписываться не хотят.
И есть хулиганистые ребята среди них. И вторые первым жизнь усложняют. Вроде и всякое бывает, а всё равно трудяги ходят, учатся, носы не вешают. В остальном дела норм. Может не как загнанного зверя травят, а так, "подтравливают". Что не добавляет проблеме приставку "полу-".

Что касается разбитого телефона – я сейчас пересмотрел видео с горки. Из-за того, что там другие дети на площадке, откуда скатываются, стоят, обзор несколько перекрыт, не все видно, особенно вторая часть после того, как девочка постарше налетела на него. Уточню у родителей завтра.
Но четко видно, что она выше его и бьет интенсивнее, неприятно так получать.

показать ответы
7
DELETED
Разуплотнитель гелия

Да не факт. Расп@##о хуже умысла.

раскрыть ветку (1)
4

Согласен, не факт.

показать ответы
1

Дети сами по себе злыми не могут быть, если конечно не какое-то отклонение. Скорее всего этого мальчика бьют дома и точно так же психологически издеваются родители. Печально это.

раскрыть ветку (1)
3

Злость и агрессия могут быть атрибутом референтной группы для этих детей (часть культуры, которой они симпатизируют, если без специфичных терминов).

4

Своего сына воспитываю с тем смыслом, что плохое поведение нужно всегда критиковать. Сейчас в 4 года дзюдо. Постарше станет АРБ и другие средства борьбы с отпрысками быдловатых родителей развивать будем.

Принижать человеческое достоинство недопустимо, а еще недопустимо оскорблять учителя(сенсея). Поэтому аккуратно на примерах прививаю ребенку мировозрение, что необходимо осаживать всякого рода невежество. В том числе физически, если индивид не понимает человеческого языка и провляет агрессию.

Меня самого это сильно не трогало по жизни, но я вижу как сложились судьбы у людей регулярно подвергавшихся булингу в школьные годы.

Желаю всем благоразумия, уважительного и понимающего отношения друг к другу, а всяким животным больше человечности.

раскрыть ветку (1)
3

АРБ во сколько лет?
Дзюдо в 4 не рано? Знаю, есть, кого рано в секцию единоборств приводили, и они потом чемпионаты РФ и призовые места на мире брали, но у очень многих из них после 25 жесткие проблемы со здоровьем.
Вопрос серьезный, было бы супер узнать, что Вы консультировались с врачом.

Поражает вот,что такие ублюдки совсем не боятся мести со стороны родственников жертвы.Или у нас мужчин не осталось совсем?!В Дагестане,Чечне,Осетии,КБР такие эпизоды просто немыслимы!Родственники,братья,дяди,тёти просто разорвут на лоскуты за такие выходки!У моей дочери такой эпизод был,правда там не было такого месива,но одноклассник сильно пнул дочку в живот.Сам себя не помня,такая ярость была,затащил ублюдка в туалет и повесил за шкирку на дверь,было безумное желание удавить урода.Бог удержал от греха.Чмо голосило во весь рот и обоссалось от страха. Был скандал,иск потом от родителей уёбища,долгая история.Но родителям сказал глядя в глаза,что если хоть волос упадёт с головы дочери,порешу их урода а потом и их заодно.Поняли,потом их выблядок стал шёлковым и смирным мальчуганом.Всё,как отрезало!А дочери сказал,что если не приведи Бог подобное случится-защищайся!Бей в пах,карандашом засади в рожу,плюй в глаза,любые предметы используй подручные и не бойся ничего и никого.Всё.Много лет прошло,но как вспомню события тех лет,аж крутит внутри.

раскрыть ветку (1)
3

Наоборот, слишком часто родители не берутся защищать права своих детей.
Был в шоке, когда впервые с этим столкнулся и осознал масштабы.
Так что вероятность того, что будет реальная опасная месть гораздо ниже всех прочих вариантов.

И я думаю, что на Кавказе тоже таких инцидентов хватает, просто со своим колоритом.
Но это просто частное мнение.
У меня нет опыта сопровождения травли в том регионе.

Буллинг (травлю) нужно пресекать, вычисляя зачинщиков и обращаясь в полицию с заявлением по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Разок прилетит штраф, батя горюшку своему впендярит ремня, может, мозги у горюшка включатся. А если не включатся, горюшко переведут в школу-интернат, где уже его будут лупцевать, а то и в радужное движение посвятят противу воли его.

раскрыть ветку (1)
3

Там штраф даже символичным назвать нельзя.
И не все эпизоды КДНиЗП согласна рассмотреть как соответствующие ст. 5.35 КоАП РФ.

Имхо, ст. 5.35 и её крошка-штраф нужны для быстрого фиксирования, что сами инциденты были, с последующим иском о возмещении вреда здоровью пострадавшего несовершеннолетнего, материального и морального вреда. Там уже на десятки тысяч наказать можно (сумма зависит от того, как к вопросу подойти) и по факту нереально отбиться, если решение КДНиЗП уже вынесено и не было в установленные сроки обжаловано.
Такая вот комбинация.

0

Понимаю,что не в тему.Вы не работаете по мошенничеству в отношении юрлиц?Я уже весь измотан всей этой ситуацией и бездействием органов,которые должны этим заниматься

раскрыть ветку (1)
3

Не работаю.
Позовите, если найдете кого-то вроде меня, кто работает.
У меня лично такой проблемы нет, но я бы с человеком подружился.

29
Знаете, моего младшего брата травили парни на 3 года старше. Просто прохода не давали в коридоре, то пнут, то за волосы дернут. Причины не было никакой, просто брату не повезло, что его выбрали в качестве груши для битья. Брат был не конфликтный, просто старался с ними не встречаться. И он как раз никому не жаловался, ни родителям, ни мне, ни нашему старшему. Тоже был воспитан так, что сам должен решать свои проблемы. И в какой-то момент у ребенка (он тогда в 5 классе всего был) просто упала планка. На уроках труда их тогда учили вырезать по дереву, и вот он с тем ножом по дереву кинулся на обидчиков. Благо, трагедии не произошло, но он действовал так как вы предлагаете: отвечал на языке агрессоров. Ему бы ничего не было даже в случае худшего варианта, ему 10 лет всего было, но у родителей обидчиков было бы огромное горе. Вы до этого подобные ситуации предлагаете доводить? Зато сам решил и на языке агрессоров
раскрыть ветку (1)
5

Его бы поместили на лечение. Как челябинского школьника, который с молотком пришел в школу.
Не оставили бы такого ребенка в школе дальше учиться.

показать ответы

Очень спорный момент. Масса поменьше позволяет развивать лучшую динамику и в беге с прыжками тоже, уж для школьных нормативов проблем из-за роста сложно вообразить. Вот если вместе с малым ростом в компании идет еще и ожирение - тогда это бинго закопает результаты на физре в ноль, да.

раскрыть ветку (1)
2

Длина шага меньше становится.
Я исследования не читал на эту тему, просто, по моим наблюдениям, дети, которые в шеренге стоят первыми чаще показывают лучше результаты на физкультуре, чем те, кто в конце строя (выстроены по росту), если речь о тех, кто дополнительно не ходит в спортивные секции.

1

Нужное дело, но на месте родителей я давно бы перевела ребенка в другую школу и срочно отправила на единоборства, для повышения сопротивляемости и самооценки, а то всю жизнь потерпевшим будет.

раскрыть ветку (1)
2

Это небольшой город.
Хоть на домашнее обучение отправите, на улице будут те же самые дети.

Про единоборства – думаю, это больше мера, направленная на успокоение вас как родителей, чем реальный инструмент, который поможет ребенку с этой проблемой.

Посмотрите видео из оригинального поста:
Его можно бить...

Какое единоборство, на Ваш взгляд, поможет ребенку противостоять группе этих ребят, находящихся в других весовых категориях, а также инспектору ПДН, отправляющему на Комиссию по делам несовершеннолетних (она в стороне не останется), и учителю, демонстрирующему предвзятое отношение?

4
Мой брат очень спокойный человек, флегма редкая. Сейчас это взрослый дядька, который ни разу в жизни сам драку не начинал, даже в подростковом возрасте, всегда старался конфликт гасить разговором. Я даже ни разу не слышала,чтобы он на кого-то голос повысил. То есть по сути своей, он не агрессивен и не опасен. И вы можете предоставить, это как надо было довести такого человека? Ему было 10, обидчикам по 13, они выше его были на голову, что он мог сделать? Надо было идти к взрослым за помощью, вот что. Но но тот товарищ топит за то, чтобы самому решать проблему. Вот брат сам и решил. А вы предлагаете ребенка, которого издевательствами довели до крайности, отправить в спец учреждение. Круто, ничего не скажешь, прям выход из ситуации. Надо терпеть до последнего, потом сорваться и сломать себе жизнь, зато взрослым не наябедничал. Это же абсурд!
Тогда были знатные разборки, брата грозились на учёт поставить, но его сами учителя перед инспектором по делам несовершеннолетних отбили. Потому как прекрасно знали кто что из себя представляет. Родители обидчиков попытались права качать, но мама пообещала встречные неприятности, которые грозили последствиями уже им.
раскрыть ветку (1)
2

Какой год тогда был?

Не понял, что абсурд.
Терпеть, не идти к взрослым и срываться? Или отправлять лечиться ребенка, который в силу каких-то обстоятельств представляет опасность для других? (Если что, это не я предлагаю, а существующая сейчас практика.)

показать ответы
10
DELETED
Вот уже пару часов после прочтения прошло, а эмоции не улеглись.
хорошо, что вы есть. Как сказала моя знакомая гитаристка, другого варианта, кроме Хэппи энда, тут быть не могло....
раскрыть ветку (1)
2

Рад от Вас это читать.

2

Я все это понимаю и Вы все правильно пишите но просто разрывает от того что все просто ВСЕ поголовно решили что проблемы нет! Я имел опыт борьбы с директором и мы добились его увольнения но это стоило нам года жизни и наверно миллиона потерянных нервных клеток и к сожалению могу сказать что взыскания получили "непричастные" а все "это" что так же делало вид что не причём никак не пострадало увы. Так что пишите Вы правильно мало пишите Вы что важнее делаете! Только я не верю что люди меняются, если они дожили до своих должностей только карательные меры могут достучаться до их мозга.

раскрыть ветку (1)
1

Мне случалось добиваться и увольнений, и уголовных сроков (не для педагогов, для злодеев), никого не жалел, просто пришел к выводу, что можно человеку жизнь сломать, но оскорблять его не нужно.
И это точно не из-за доброты, а потому что это часть технологии.
Санкции – важная часть тоже.

2
Я видел дисклеймер но извините меня просто рвет нп части! Блядь! Нет никаких взрослых есть такие же ублюдошные дети только постаревшие! Ну что тебе стоит присеч это чисто бюрократически?! Нет! Директор против, учитель против, ПДН блядь против, "прокуратура на ху#@ вертура" это просто какой флеш рояль! Сука аж бесит!
Вам спасибо за Вашу работу! Дай Вам всем сил здоровья и удачи в Ваших делах!
раскрыть ветку (1)
1

Порядок нужно восстанавливать спокойно.
Представьте, что Вы обратились к полицейскому за помощью, а он при Вас к хулигану начинает не только по закону меры принимать, но и матом крыть. Да, не Вас, но тем не менее.
И, наоборот, красной нитью через мои посты проходит важность привлечения неравнодушных профессиональных взрослых. А это не про гневные возмущения и оскорбления.

Дело еще в том, что все эти люди (инспектор, администрация школы, хулиганы, родители) не исчезнут "после титров". Они останутся в обществе, многие даже сохранят работу, получив дисциплинарные взыскания. Важно оставлять открытой для них возможность перейти на сторону адекватных граждан и начать приносить пользу обществу.
Если с нашей подачи уже их буллить начнут, то им намного сложнее будет исправиться.

Даже если бы мы хотели взять и уволить всех плохих, нет кадрового резерва специальных хороших. Самый реальный вариант – пытаться обучить имеющихся.
Ужасных, да, уволить нужно.

показать ответы
0

А в чем проблемы с физрой при мелком росте? Наоборот же все, чем мельче, тем проще прыгать и подтягиваться. Я в 6 лет в первом классе легко 25 раз подтягивался, а сейчас хорошо если разиков 5-6 вымучу.

раскрыть ветку (1)
1

Бегать и прыгать в длину/высоту сложнее.

показать ответы
0

Отправляли бы всех драчунов на дистант. Не умеешь дружить сиди дома. Тогда бы и родители забияк взялись бы за воспитание

раскрыть ветку (1)
1

Не взялись бы.
Так мы получим еще больше оторванных от здоровой социализации детей, наученных улицей, треш-Интернетом и предоставленных самим себе.

0

И так и так, как настроишь. Надо читать инструкцию

раскрыть ветку (1)
1

Как-то поменялось отношение к деятельности моего проекта?
(Просто интересуюсь.)

показать ответы
2

Понимаю Вас, но тут ТС как раз и заявляет о желании создать систему по противодействии системе. Не один раз всех раскидать и дать по голове (хоть и хочется), а создать систему, которая при определенной наработке опыта, количестве волонтеров/непоху*стов (fighterbomber(c) сможет в какой-то степени сама работать на защиту интересов детей и выстраивание здоровых отношений дети-школа

Да, @ChelovkzKemerova, ?

раскрыть ветку (1)
1

Да

5
Спасибо вам и всем, кто искренне хочет помочь. У меня уже ваш ник в подкорке, читаешь историю про буллинг или драки детей - сразу думаешь, ну дайте же кто нибудь им контакты человека из Кемерово! У него уже все описано. Ещё раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Ой, приятно слышать)

2

Периодически читаю ваши посты, у самого ребёнок столкнулся с трудностями, с которыми без помощи родителей не справится. И вот я был уверен в себе и в своих силах и вопрос решил, да было не легко, но та уверенность которая была во мне, появилась благодаря Вам и за это Вам огромная благодарность и большое человеческое спасибо за Ваш БЕСЦЕННЫЙ ТРУД.

раскрыть ветку (1)
1

Приглашаю стать подписчиком и помогать продвигать посты в топ.

2
Как интересно пишете. Спасибо вам за эту помощь!
раскрыть ветку (1)
1

Подпишитесь? Чтобы не пропускать других историй)

показать ответы
7
DELETED
Разуплотнитель гелия

Я эту ситуацию решил проще. Ударил студом по голове обидчика. И пообещал, разнесу череп следующему кто заденет меня. Дождусь момента и разнесу. А там хоть трава не расти. Помогло.

Но тут есть нюанс нужно что бы человек реально мог убить.хотя бы в теории. Когда ты веришь в свои слова в них верят и другие.

раскрыть ветку (1)
1

Какой год был?

показать ответы
0

Для ЛЛ , что там? В кратце кто больший мудак ? Те кто обижал или тот кого обижали?

раскрыть ветку (1)
0

Те, кто обижал. 100 %

2
А давайте залайкаем и задонатим САМОГО ПОЛЕЗНОГО ПИКАБУШНИКА! Я прошёл через всё это. 90-е - решал всё физически. Родителям было похуй, по большому-то счету... Вот такого человека мне не хватало! Читаю все его посты и, иной раз, себя узнаю, свою ситуацию!
Где я могу пожать твою мужественную лапу? Я ради этого специально поеду! Очень хочу тебя встретить лично!
раскрыть ветку (1)
0

Приятно слышать. Но пока только виртуальные рукопожатия.

Можете специально в своем городе любое микро-волонтерство сделать и на почту bat9955@rambler.ru рассказ с пруфами прислать. Будет засчитано.

0

Видел и обратные истории. У моего сына в спортшколе девочка по тихому всех задирает, кого то толкнет в раздевалке, кого-то подтопила в бассейне, пакостит по мелкому. Её все дети в группе и тренеры просто ненавидят.

И Вот такие родители с адвокатами помогают восстанавливаться, хотя всё дети и тренеры против.

Нет дыма без огня. Не бывает, что весь мир ополчился против одного человечка просто так.

Булинг пресекать надо, но и устраивать обратный потребительский терроризм тоже не надо. У нас тренер написала заявление по собственному так как не готова нести уголовную ответственность, если эта девочка по итогу кого-то утопит.

Итого - девочку восстановили, тренер ушёл. Всем стало хорошо.(сарказм)

раскрыть ветку (1)
0

Еще как бывает, что жертва абсолютно этого не заслуживает.
Мы хотим думать, что жертва получает свой негатив заслуженно, потому что нам по душе когнитивное искажение «вера в справедливый мир». (Дурацкие установки «собачки хороших людей не кусают», «хорошие люди онкологией реже болеют», «значит, в тебе было что-то, что притянуло негатив» сюда же. Мир не так устроен.)

Но если искать причины травли, то обычно оказывается, что дело не в жертве, а в том, что всё произошло с подачи какого-то взрослого. Который проигнорировал нарастающую проблему («это же дети»). Или пошутил над ребенком. Или открыто встал на строну обидчиков (обычно это к самой жести приводит).

--
Ненавидеть вашу задиру из спортсекции мало. Нужно умело фиксировать ситуации и выстроить линию атаки на неё. Несложная задача. Тогда адвокаты той семьи мало помогут.
Если актуально, пишите на почту bat9955@rambler.ru, поможем. Не первые, кто пытается юристами прикрыться, кого на место поставим.

показать ответы
0
ОПЕРАТОР БИОРЕАКТОРА

Осталось только понять, как связан этот случай на горке с травлей ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

Может, никак.
Может, из-за общих знакомых и распущенных из-за травли слухов девочки агрессивно отнеслись к ребенку. Это наиболее вероятный вариант.

Не думаю, что сейчас это главное. Так как в любом случае травля будет прекращена из-за новых слухов, что за ребенка активно "впрягается" полиция теперь, и всех, кто на него нападал могут привлечь.

4

Я согласен, из-за стойкости ребенка происходящее даже забываешь рассматривать как травлю (это и я большую часть времени упускаю из фокуса, я с вами честен).
Но по факту это именно травля.
Почему-то ассоциация с обучением на какую-нибудь рабочую профессию в техникуме с низким уровнем дисциплины.
Вот есть ребята, которым интересно выучиться, в том числе потому что смогут деньги зарабатывать, кто-то из неблагополучной семьи выбраться, кто-то, наоборот, хочет родителям начать помогать. Не спортсмены, не герои, не отличники. Трудяги такие, в мутные вещи вписываться не хотят.
И есть хулиганистые ребята среди них. И вторые первым жизнь усложняют. Вроде и всякое бывает, а всё равно трудяги ходят, учатся, носы не вешают. В остальном дела норм. Может не как загнанного зверя травят, а так, "подтравливают". Что не добавляет проблеме приставку "полу-".

Что касается разбитого телефона – я сейчас пересмотрел видео с горки. Из-за того, что там другие дети на площадке, откуда скатываются, стоят, обзор несколько перекрыт, не все видно, особенно вторая часть после того, как девочка постарше налетела на него. Уточню у родителей завтра.
Но четко видно, что она выше его и бьет интенсивнее, неприятно так получать.

раскрыть ветку (1)
0

@Glib, уточнил.

Девчонка еще пинала сопровождаемого ребенка ногами по ногам, там лежал рюкзак, в кармане которого был телефон.

На видео это не видно, дети загораживают. Но опрос детей эту версию подтверждает.

показать ответы
0

А что делать, если школа отказывается показывать видео с драками? Говорят, что только полиции по запросу предоставят. Это законно? В итоге имеем уже несколько голословных обвинений со стороны школы, которые ни чем не подкреплены. Начинаю думать, что это способ давления на семью.

раскрыть ветку (1)
0

Это законно.
Пишите обращение в полицию (можно даже не заявление), отправляйте через электронную приемную, в части требований указывайте 1. запросить такие-то видео, 2. предоставить вам.

0
DELETED

Зачем?

раскрыть ветку (1)

Искусство

показать ответы
1
DELETED

Думаю, тут проблема в том, что физическое нападение на ребенка считается нормальным способом воспитания, если с человеком "что-то не так".

Были у меня пятиклашки, которые издевались над одноклассницей и я по наивности отправилась беседовать с учителем начальных классов. Та сказала, что да, они ее бьют, а вы слышали, как она смеется? Ржет, как лошадь!

Ну и закидать новенькую бачкетболоными мячами в лицо, за то, что она "часто пытается разговаривать с мальчиками" для них было нормой.

То есть, в коллективе с подачи взрослых, выращена ужасная концепция, бьем тех, кто не по нраву. Отсюда и возникает идея "справедливости"

раскрыть ветку (1)

Офтоп, @LA.Dragon.
Новогодняя музыкальная сказка с узнаваемыми персонажами.
Но нужно расколдовать Ютуб.

https://youtu.be/cQJE2Mo0Fx4

Предпросмотр
YouTube11:05
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги