1064

Продолжение неприятной истории...

Всем доброго времени суток!

Я как-то писал, что попал в ДТП и виновница вину свою не признавала. На место ДТП были вызваны сотрудники ГИБДД, которые вынесли постановление о её вине. Ей выписали два постановления, одно за то что в страховку не вписана, а второе за не предоставление преимущества в движении. Моя страховая мне перечислила деньги за ущерб, автомобиль мой уже в ремонте. А неделю назад мне позвонили из суда - дама подала жалобу на постановление ГИБДД. При оформлении ДТП, был указан свидетель из моего автомобиля (давал пояснения), есть фотографии места ДТП, видео нет, виновник аварии была в машине одна. Мои действия и возможные последствия? Хотя я нахожусь на вахте и действовать вряд-ли смогу...

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

106
Автор поста оценил этот комментарий

Не существует постановления о её виновности. Есть лишь постановление о нарушении. Вернее, два постановления о двух нарушениях ПДД.

Страховая вполне логично считает, что она виновна, раз есть постановление о том, что она не уступила тебе дорогу.

С большой долей вероятности она написала жалобу просто потому, что может. Маловероятно что у неё хоть что-то выгорит. Даже если выгорит - отмененное постановление не означает практически ничего.
Для того, чтобы ты хоть как-то финансово пострадал, автор, она уже после отмены постановления (если такое будет) должна подать в суд на тебя, как на теоретического виновника ДТП. И если уже на этом суде внезапно (очень маловероятно) решат, что в ДТП виноват ты - то тебе просто придется вернуть деньги, которые тебе выплатили на ремонт, а за её ремонт заплатит твоя страховая.

раскрыть ветку (1)
25

Т.е. в рамках одного заседания не будет отменено постановление и рассмотрен вопрос виновности?

показать ответы
140

Мне думается, суд ее нахуй пошлет, ибо сведетель - любой человек, который может дать информацию о проишествии

раскрыть ветку (1)
39

Надеюсь что туда и пошлёт.

показать ответы
51

Почему суд касается вас вообще? Виновник обжалует решение ГИБДД без вашего участия как бы.

Вы можете уже как свидетель и потерпевший быть приглашены, а можете и не быть приглашены если ГИБДД считает и без вас все доказанным

раскрыть ветку (1)
5

Я хз. Но мне звонили из суда, на сайте суда рассмотрение дела указано.

показать ответы
34

Меня в похожей ситуации спас Регистратор. Ехал в крайней правой, из среднего ряда вылетел таксист на тормозах (проебал свой поворот), я его и подбил, даже имея в салоне очевидца, гайцы сказали, что если бы не было записи, то показания таксиста (типа я всё ок, а вот ОН!!! ) вполне могли бы быть зачтены и уже виновен был бы я.  А  на записи против таксиста целый сонм, не включил поворотник, не убедился в безопасности маневра, резкое торможение без причин в потоке...

раскрыть ветку (1)
9

Если бы, да кабы...нету видеорегистратора у меня. Но появится в ближайшее время.

показать ответы
15

Комментарий для минусов.

показать ответы
1

Фамилия там ваша? Или второго участника? Чувствую, что тут нужен комментарий юриста.

Нужно тело иска. Запросите материалы для ознакомления.

раскрыть ветку (1)
2

Второго участника. Я их только в электронном виде могу запросить.

0
Меридиан, а где вахтуешь? Хмао понятно, а где?
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Не ХМАО. Ергаки.

3
В случае ДТП находящиеся в машине, даже ваши родственники, считаются полноправными свидетелями. Это закон.
раскрыть ветку (1)
2

Это хорошо!

показать ответы
2
Если был свидетель, то должны быть и сведения об этом свидетеле, как минимум паспортные данные. Этих данных должно хватать для вызова в суд.
раскрыть ветку (1)
2

Что странно, ему не звонили. Пояснения он давал в письменном виде. Есть фото его пояснений на бланке. Сотруднику ГИБДД я сразу сказал, что свидетель будет давать пояснения. Нас с ним по очереди опросил инспектор, сказал "складно говорите", а после вынес постановление.

показать ответы
2

Это работает не так, если обжалуют постановление то суд должен вынести вердикт кто виновен.

Так же если на месте виновник не согласен, то составляется протокол и направляется в суд.

У вас какая то неувязочка в тексте, ни одна страховая мгновенно не переводит деньги. Срок обжалования 10 дней вроде

раскрыть ветку (1)
2

ДТП 14 мая, деньги переведены 4 июня.

3

Сейчас не обязательно добавлять комментарий для минусов, да и ныне не все наверное и понимают для чего это, просто добавь в пост тег "без рейтинга"

раскрыть ветку (1)
2

Добавил.

3

Я однажды обжаловал решение копов у их начальника, подал документы в страховую, она мне выплатила. Потом второй участник пошел в суд отменять решение того начальника, меня вызвали 3-м лицом, суд отменил штраф второму участнику, всё.

В вашей ситуации надо видеть, что вам там пришло и в каком вы статусе. Можно вообще не приходить если 3-м лицом или составить отзыв хотя бы...

раскрыть ветку (1)
1

На сайте суда вот что написано.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Я почитал по практике, по более тяжелым статьям там лишение, в основном это обжалуют в судах, а тут 500р, странно... Но вообще если это в протоколе её единственное нарушение (тоесть по нему вменяется вина в ДТП, то соскочив она сможет уже на тебя перевесить вину в ДТП, несоблюдение дистанции).

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего именно этого и хочет. Но сначала дать показания о совершении манёвра, а потом пытаться соскочить...

6

Ну надо смотреть ходатайство, все верно говорят. Она может оспорить факт того, что была без страховки (ей побыстрому где-то сделали ОСАГО и она не хочет платить из своего кармана) или она оспаривает, что не предоставила преимущество движения (знаки поменяли сейчас), а ГИБДД не зафиксировали. Тогда в помощь тебе записи с регистраторов твоего города, какие знаки должны быть на этой развязке. Т.е. привлекать больше свидетелей. В этом случае помимо видеозаписи - автора записи придется приглашать в суд полюбому, там он будет рассказывать что за дорога, куда поворот и что такие знаки там стоят с дня рождения Иосифа Виссарионовича. В принципе всё, но также, как она подала жалобу, так же жалобу можешь подать и ты. Лучше уточни у компетентных юристов.

Сразу скажу: будь хоть на 146% прав, суды в этой стране решают от чесотки на левой пятке, а не по закону. Лучше на всё, включая любой бред реагировать.

раскрыть ветку (1)
1

Оспаривает она именно 12.14 ч.3 КоАП(не предоставиление преимущества). Могу ли я ходатайствовать о переносе дела в связи с невозможностью ознакомится с материалами до суда - приезжаю в воскресенье, в понедельник суд.

показать ответы
0
А как если у виновника нет ОСАГО?
раскрыть ветку (1)
1

ОСАГО было у владельца автомобиля.

3

Да всё просто. Она без помощи "друга" разбиралась с ТС и инспекторами, написав в заявлении всё как было на самом деле. А теперь, посоветовавшись с друзьями решила изменить показания, сказав что она ехала в левой полосе и никого не трогала, а тут ТС влетел в неё.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне возможно. Я был крайне удивлен, когда она при инспекторах стала говорить о своих манёврах. Хотя приехала группа поддержки в виде петушащегося хахаля с дружками.

показать ответы
0

Меня интересует как страховая выплатила ущерб если второй участник без осаго? Что то поменялось в законе об осаго?

раскрыть ветку (1)
1

Я хз. Но факт остаётся фактом - страховка привязана к владельцу автомобиля получается. Она не владелец, а у владельца страховка есть. Поэтому выплаты прошли по ОСАГО.

показать ответы
3
дама подала жалобу на постановление

ничего нельзя сказать, пока не будет понятна сама суть обжалования, если она подает жалобу, значит она с чем-то не согласна и может свое несогласие обосновать в правовом поле (т.е. не просто не согласна, а не согласна потому-то и потому и в связи с тем-то и тем.)

раскрыть ветку (1)
1

Мне даже мотив не понятен. Что она хочет? Восстановить "поруганную честь водителя"? Или ей страховая может предъявить, т.к. она не вписана в страховку была, что более вероятно?

показать ответы

Тебе к юристу на консультацию за деньги. Мне кажется (могу ошибаться) тебе стоит написать ходатайство о переносе дела связи с твоим отсутствием на вахте.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема юриста в тайге найти...

показать ответы
11

Зачем? Что он может сказать судье, что повлияет на решение?

По практике два момента.

1) либо есть процессуальные нарушения со стороны гибдд, тогда постановление отменят, либо нет. Потерпевший на это никак не повлияет.

2) наличие или отсутствие привлечения к административной ответственности почти никак не влияет на гражданскую ответственность. Т.е. потерпевшему кроме моральной никакой выгоды или вреда от привлечения злодея - нет.

раскрыть ветку (1)
1

Меня интересует вопрос со страховой. Предположим постановление о её виновности отменят, дальше ей нужно будет подавать на установление вины в ДТП? Или всё это в одном заседании рассмотрят?

показать ответы
0
Интересно, как теперь страховая будет разруливать, ведь она не вписана в страховку?
Обьясните.
Три шкуры сдерут?
раскрыть ветку (1)
0

Как мне объяснил по телефону юрист. Мне на данном заседании ничего не грозит, ухудшить моё положение ну очень сложно - сказал "не трать деньги". Ей страховая выставит регрессный иск и она уже будет со страховой рассчитываться.

показать ответы
0

Юрист был с аварийных комиссаров. Он защищал версию гибдд и соответственно мою. Виновник утверждал, что было все было правильно с его стороны.

раскрыть ветку (1)
0

Так в итоге оба суда встали на вашу сторону?

показать ответы
1

У меня была похожая ситуация в 2019. Но виновник был определен в гибдд по моему регистратору. Виновник не расписался в протоколе. И через 2 недели меня вызвали на суд 3 лицом. Я ходил с юристом. Виновник хотел отменить постановление о его виновности. А дальше(если бы отменили) он хотел, чтобы признали меня виновным. А это возврат страховой выплаты. И кстати, было 2 суда: городской и верховный.

раскрыть ветку (1)
0

Реально вам юрист пригодился? В каком виде всё это происходило?

показать ответы
0

Странно что вас не вызвали в ГИБДД, для разбирательства. Так как она подала жалобу и о том что она не виновата. Дело уже в суде…. Странно.

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не могу сказать по этому поводу. Сначала так инспектор и сказал - в суд пойдёте. Потом произвел опрос всех сторон и свидетеля. Вынес постановление.

6

Ну надо смотреть ходатайство, все верно говорят. Она может оспорить факт того, что была без страховки (ей побыстрому где-то сделали ОСАГО и она не хочет платить из своего кармана) или она оспаривает, что не предоставила преимущество движения (знаки поменяли сейчас), а ГИБДД не зафиксировали. Тогда в помощь тебе записи с регистраторов твоего города, какие знаки должны быть на этой развязке. Т.е. привлекать больше свидетелей. В этом случае помимо видеозаписи - автора записи придется приглашать в суд полюбому, там он будет рассказывать что за дорога, куда поворот и что такие знаки там стоят с дня рождения Иосифа Виссарионовича. В принципе всё, но также, как она подала жалобу, так же жалобу можешь подать и ты. Лучше уточни у компетентных юристов.

Сразу скажу: будь хоть на 146% прав, суды в этой стране решают от чесотки на левой пятке, а не по закону. Лучше на всё, включая любой бред реагировать.

раскрыть ветку (1)
0

Там никаких знаков нет. Трасса по которой я двигался и прилегающая территория - выезд с карьера и площадь перед сто.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А выплата была по каско как я понимаю?
раскрыть ветку (1)
0

ОСАГО

показать ответы
1

Главное чтобы эта овца не начала ссать в уши, что она ехала прямо никого не трогала. Во всех остальных случаях тебе особо ничего не грозит

раскрыть ветку (1)
0

Вот в этом и загвоздка. Письменных показаний я её не видел, но первоначально, когда приехали сотрудники, она утверждала, что выехала с прилегающей территории, разогналась и перестроилась. При том что от места выезда до точки удара не более 30 метров и это трасса с разрешенными 90 км/ч. И есть показания моего свидетеля. Но думаю, что и письменные показания такие же, т.к. постановление было на месте вынесено.

показать ответы
0
А что сказали в суде? Просто проинформировали о жалобе?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Сказали, когда состоится заседание.

3

Братан, тут мамкиных юристов с минусометами overдохуя. Я уже зарекся что-то дельное писать. У всех «слышу звон, да не знаю где он».

раскрыть ветку (1)
0

Да их на любом форуме много. Я с судебной системой никак не взаимодействовал ранее. Вроде большинство фактов в мою пользу, но всё равно стрёмно. В её пользу говорит только удар в заднюю часть авто... Скорее всего она на это и опирается, типа ехал с превышением, вот и догнал меня. Но сама же говорила, что совершала манёвр, типа "я перестроилась, а он меня догнал."

показать ответы
0

Так ты эту овцу в зад догнал? У тебя с собой щас никаких доков нет, что из гибдд получал?

раскрыть ветку (1)
0

Да, в зад. Доков с собой нет. Схема места происшествия и фото есть.

показать ответы
1

Что такое свидетель из твоей машины? Если вы не близкие родственники то похер из машины свидетель вышел или из леса

раскрыть ветку (1)
0

Не близкие родственники.

13
Если бы, да кабы...нету видеорегистратора
нехрен без регистратора ездить, говорено же это видеосвидетель!
раскрыть ветку (1)

Как года три назад сдох, так и не удосужился купить.

показать ответы